Груши как узнать сорт
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Помогите определить сорт груши
Модераторы: Витал, Роман С.
- Перейти на страницу:
профи Сообщения: 521 Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05 Откуда: Оренбург. Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 50 раз
Статус: Не в сети
Помогите определить сорт груши
Сообщение от Flegonta » 22.07.2007, 22:24
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 23.07.2007, 05:07
профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 23.07.2007, 16:45
профи Сообщения: 521 Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05 Откуда: Оренбург. Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 50 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Flegonta » 23.07.2007, 18:33
профи Сообщения: 521 Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05 Откуда: Оренбург. Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 50 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Flegonta » 25.07.2007, 20:09
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 25.07.2007, 21:31
профи Сообщения: 521 Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05 Откуда: Оренбург. Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 50 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Flegonta » 26.07.2007, 20:50
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1080 раз
Статус: Не в сети
груши в Питере
Сообщение от toliam1 » 28.07.2007, 00:35
Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 28.07.2007, 00:53
профи Сообщения: 2737 Зарегистрирован: 20.03.2007, 21:23 Интересы: Плодоводство Откуда: Южный Урал Благодарил (а): 532 раза Поблагодарили: 516 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от DIM1 » 28.07.2007, 17:07
профи Сообщения: 521 Зарегистрирован: 22.05.2007, 09:05 Откуда: Оренбург. Благодарил (а): 18 раз Поблагодарили: 50 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от Flegonta » 28.07.2007, 17:55
профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1080 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 29.07.2007, 09:53
Flegonta, осенние у меня созревают в конце сентября. Хочу понять велич. отставания во времени для своего региона.
Будем Вас коллективно пытать по след. позициям:
1.Размеры(на фотке желат. сантиметровую шкалу), длина черешка., рёбра, глубина воронки, блюдца.
2.Вкус: сладость, кислинка, аромат, нежность мякоти.
3.Кожица: окраска, тонкость, плотность.
4.Потребление: с дерева, после лёжки.
Если дадите волю живописанию, то наедимся все,
10 лучших сортов груш
Выращивание груши в Средней полосе России сопряжено с определенными рисками: она не любит близких грунтовых вод, слабая по зимостойкости и в последнее десятилетие сильно страдает от бактериального рака. Вместе с тем груша очень популярна у садоводов. Чтобы получить вкусные плоды хорошего качества без больших усилий, нужно приобретать саженцы районированных сортов. Представляем вам описание лучших сортов груш — по отзывам опытных садоводов.
Большинство саженцев в России выращивается на сеянце лесной груши (семенной подвой). Вкусовые качества плодов определяются почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники и погодными условиями в год плодоношения. Поэтому отзывы садоводов о различных сортах груш в разных регионах могут отличаться. По срокам созревания садоводы выделяют ранние и поздние сорта груш. Разделение на летние, осенние и зимние чаще условное, так как сроки созревания сдвигаются в разных климатических зонах.
Рейтинг лучших сортов груш
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта груш | 1 | Августовская роса | 9.9 / 10 | 730 |
2 | Чижовская | 9.8 / 10 | 480 | |
3 | Мраморная | 9.8 / 10 | 480 | |
4 | Лада | 9.7 / 10 | 730 | |
5 | Кафедральная | 9.6 / 10 | 730 | |
6 | Видная | 9.6 / 10 | 730 | |
Лучшие поздние сорта груш | 1 | Памяти Яковлева | 9.8 / 10 | 480 |
2 | Красавица Черненко | 9.7 / 10 | 730 | |
3 | Просто Мария | 9.7 / 10 | 730 | |
4 | Брянская красавица | 9.7 / 10 | 730 |
Лучшие ранние сорта груш
Августовская роса
- десертный вкус
- привлекательность и высокосортность плодов
- не склонен к осыпанию
- ежегодное плодоношение
- хорошая зимостойкость
- устойчивость к парше
- мельчание плодов при перегрузке
- с возрастом наблюдается периодичность плодоношения
Чижовская
- частичная самоплодность
- скороплодность
- слабая осыпаемость
- регулярное плодоношение
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- малотребовательность
- средняя оценка вкуса
- средняя транспортабельность
- с возрастом плоды мельчают
Мраморная
- десертный вкус
- пригодность для транспортировки
- высокая товарность
- устойчивость к парше и мучнистой росе
- восприимчивость к септориозу
- недостаточная лежкость
- осыпаемость плодов в засушливые годы
- средняя зимостойкость
- частичная самоплодность
- скороплодность
- достаточная зимостойкость
- низкая транспортабельность
- повреждение галловым клещом
Кафедральная
Московский летний сорт Чижовской селекции столового назначения. У дерева средняя сила роста и коническая крона средней загущенности. Плоды весят 100 — 110 г, классической формы, с бугристостью. Кожица нежная, слабой прочности. Окраска при съеме зеленовато-желтая, быстро переходит в светло-желтую, с легким размытым румянцем. Мякоть белоснежная, полумаслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вкус набирает 4,0 — 4,1 баллов. Плоды хранятся меньше 2 недель, имеет среднюю транспортабельность. Выведен для Центрального региона, но имеет перспективы в Средней полосе.
- высокая зимостойкость
- устойчивость к парше
- скороплодность
- плоды быстро перезревают
- мелкоплодность
Видная
Универсальный сорт груши с «южными» генами, относится к позднелетним. Сильнорослое дерево формирует пирамидальную крону с крупными кольчатками на мощных ветвях. Можно сажать как скелетообразователь с тем, чтобы привить в крону другие сорта. Совместимость со всеми сортами хорошая. Плоды массой 130 — 180 г (отдельные достигают 200 г), удлиненные, ребристые, со слабобугристой поверхностью. Окраска зеленовато-желтая с легким загаром оранжевого цвета, который может покрывать от 30 до 50% поверхности плода. Мякоть белоснежная, сочная, плотная, хрустящая (иногда нежная и маслянистая), сладкая с кислинкой, без терпкости (даже у слегка недозрелых плодов), иногда угадывается мускатный привкус. Вкус оценивается на 4,1 балла. Плоды созревают постепенно, поэтому подходят для употребления прямо с дерева. Созревшие плоды не пригодны для длительного хранения. При съеме недозрелых плодов мякоть становится мучнистой. Перезревшие плоды остаются висеть на дереве вплоть до почернения. Сорт хорошо зарекомендовал себя в Подмосковье и прилегающих областях. Успешно выращивается в Ленинградской и Брянской областях.
Сорта груш: лучшие виды, названия и описание
Профессиональные садоводы условно разделяют сорта груш по двум критериям: внешнему виду всего дерева и размеру плодов. Периоды созревания грушевых деревьев также разнятся в зависимости от вида и места произрастания. Некоторые сорта культуры дозревают только к зиме. Ранние или летние разновидности фруктовых деревьев, судя по названию, начинают плодоносить в середине лета. Большинство известных сортов груш можно выращивать самостоятельно.
Грушевые деревья по внешнему виду делятся на несколько категорий. Как правило, разделение основывается на особенностях строения дерева: форма кроны и высота фруктового дерева. По высоте различают:
- высокорослые;
- среднерослые;
- низкорослые;
- карликовые.
Высота высокорослых сортов груш нередко достигает 6–7 метров, что доставляет определенные неудобства садоводам. Высота среднерослых сортов не превышает 5 метров, большинство видов грушевых деревьев относят к этой категории. Низкорослые деревья не вырастают выше 4 метров. Созревание плодов низкорослых деревьев приходится на осенний период. Высота карликовых сортов груш порядка 3 метров. Эти виды пользуются большой популярностью у владельцев небольших приусадебных участков.
По типу кроны выделяют:
Деревья с пирамидальной кроной нуждаются в постоянной обрезке. Грушевые деревья с округлым типом кроны являются светолюбивыми, поэтому их рекомендуется высаживать во внушительных по площади садах. Сорта с колоновидной кроной только набирают популярность, так как были выведены селекционерами сравнительно недавно.
По сроку созревания различают:
Большинство сортов груш обладают хорошей зимостойкостью и переносят длительную транспортировку, не теряя вкусовых качеств.
Летние или раннеспелые сорта отличаются большой урожайностью. Созревание груш заканчивается в конце лета, плоды, согласно описанию, с нежной, сладкой и сочной мякотью. Названия летних сортов:
Фото и название | Описание | Вкус плодов | Районирование |
Млиевская ранняя ![]() ![]() |
Раннеспелый среднерослый подвид груш с вершиной-пирамидой. Размер плодов средний, вес порядка 100 грамм, форма плодов — грушевидная. Обладает высокой морозоустойчивостью. Кожица имеет легкий румянец | У груши мягкая сочная пульпа светло-бежевого оттенка. Вкус кисло-сладкий | Может выращиваться в Подмосковье, Средней полосе России, на Северо-Западе страны |
Орловская летняя ![]() ![]() |
Раннеспелое среднерослое дерево с высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Верх дерева имеет форму пирамиды, плоды крупные увесистые (250 грамм) | Среднесочные медовые плоды с кремовой мякотью | Распространены в центральной и северной части России, выращиваются в Сибири, Краснодарском крае |
Московская ранняя ![]() ![]() |
Среднерослая категория, дающая высокий урожай, впервые была представлена в 1990 году. Крона пирамидальная, груши среднего размера. Зимостойкость средняя | Мякоть кремовая, сочная, сладковато-кислая с приятным запахом | Выращивается в Ленинградской области, на Северо-Западе России, в странах СНГ с умеренным климатом |
Молдавская ранняя ![]() ![]() |
Высота гибридного дерева около 5 метров, верхушка которого напоминает пирамиду. Груши покрыты плотной кожурой со светло-коричневым румянцем. Высокая морозоустойчивость | Плоды среднесочные, кисло-сладкие, слегка вяжущие. Мякоть кремового оттенка, приятно пахнет | Встречается в Южной и Средней полосе России, Подмосковье |
Великая летняя ![]() ![]() |
Среднерослое дерево с пирамидообразной вершиной. Плоды среднего размера, с плотной кожицей и обширным румянцем | Кисло-сладкие сочные груши со светло-бежевой мякотью | Средняя полоса России, ближнее зарубежье |
Большая летняя ![]() ![]() |
Раннеспелый гибридный сорт, относящийся к среднерослым видам. Верх дерева в виде пирамиды, урожайность высокая, плоды средние, грушевидные | Фрукт с нежной кремовой среднесочной мякотью и приятным ароматом | Центральная полоса России, южные регионы |
Большинство раннеспелых сортов отличаются высокой урожайностью и морозоустойчивостью. Летние сорта груш устойчивы к большинству известных заболеваний: к ржавчине, парше, листоедам.
Раннеспелые сорта грушевых деревьев не требуют особых условий произрастания и кропотливого ухода. После посадки раз в год крону необходимо обстригать.
Осенние сорта груш, согласно названию, созревают во второй половине осени. Отличаются большой урожайностью, выдерживают длительную транспортировку и долгое время не теряют «товарного» вида. Список осенних сортов:
Фото и название | Описание | Распространение | Вкусовые качества |
Чижовская ![]() ![]() |
Самоплодное низкорослое дерево, отличающееся среднеспелым сроком созревания. Верхушка дерева напоминает пирамиду, встречаются экземпляры с колоновидными кронами. Морозоустойчивость маленькая, плоды среднего размера | Самарская область, Московская и Владимирская области | Мякоть сочная, бело-желтая, источает тонкий аромат, имеет сладковато-терпкий вкус |
Башкирская осенняя ![]() ![]() |
Созревание фруктов приходится на раннюю осень. Среднерослое дерево с пирамидообразным верхом. Фрукты среднего размера, с плотной зеленовато-желтой маслянистой кожурой. Зимоустойчивость высокая | Кировская, Вологодская, Челябинская область, Татарстан, Удмуртия | Терпкий сладковатый вкус, пульпа среднесочная, бледно-желтого оттенка |
Осенняя Сусова ![]() ![]() |
Полностью созревает в середине осени, дерево среднерослое, с пирамидальной кроной. Плоды неправильной формы, больше напоминают яблоки. На кожуре присутствует легкий румянец. Морозоустойчивость высокая | Распространен сорт в Южных и Центральных районах России | Мякоть сочная, белого цвета, источает легкий приятный аромат. Кисло-сладкий вкус |
Деканка ![]() ![]() |
Деканка была выведена в Европе, это высокорослые деревья с пирамидальной кроной. Фрукты средние, румяные, правильной грушевидной формы. Кожица тонкая. Зимостойкость средняя | Средняя полоса России | Мякоть белого цвета, среднесочная, кисло-сладкая |
Осенняя сладкая ![]() ![]() |
Высокорослые грушевые деревья с пирамидальной кроной. Груши неправильной яйцевидной формы, с тонкой кожицей, оттенок которой варьируется от пронзительно-желтого до зеленовато-желтого | Южные, северные и северо-западные районы РФ | Мякоть сочная, нежная, кремового оттенка. Источает приятный терпковатый аромат |
Осенние среднеспелые сорта имеют ряд преимуществ и недостатков. К преимуществам относятся:
- морозоустойчивость;
- высокая урожайность;
- устойчивость к заболеваниям.
Недостатков у осенних сортов практически нет. Почти все все вышеописанные сорта имеют пирамидальные кроны, которые нуждаются в регулярной обрезке. Некоторые садоводы относят этот фактор к минусам.
Зимние виды груш отличаются длительными сроками хранения. Позднеспелые подвиды способны пролежать в холодильнике более 2–3 месяцев, не теряя при этом вкусовых качеств. Зимние сорта условно делятся на 2 категории:
- раннезимние;
- позднезимние.
Зимние подвиды груш:
Название и фото | Описание | Плоды (вкус) | Районирование |
Бера ноябрьская ![]() ![]() |
Гибридный подвид белорусской селекции, среднерослое дерево с пирамидальной верхней частью. Встречаются экземпляры с округлой кроной. Плоды мелкие, с зеленовато-желтой тонкой кожицей | Мякоть среднесочная, беловатого оттенка, с приятным ароматом и терпким сладковатым вкусом | Сорт распространен в средней полосе России, на севере и западе страны |
Кюре ![]() ![]() |
Впервые вид был выведен в 1760 году во Франции. Высота дерева не превышает 4 метра, верхушка пирамидовидная. Плоды правильной грушевидной формы, среднего размера. Кожица плотная, зеленоватого оттенка | Пульпа зернистая, среднесочная, белого цвета. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом | Распространен в центральной полосе России, на юге и севере |
Нарт ![]() ![]() |
Столовый самоплодный низкорослый подвид груши с верхушкой-пирамидой. Относится к раннезимним типам. Плоды ромбовидные, с гладкой, маслянистой кожурой. Оттенок кожицы варьируется от желто-зеленого до оранжево-красного. Присутствует характерный румянец | Мякоть плотная, среднесочная, белого, реже кремового оттенка. Вкус приятный, кисло-сладкий | Центральная Россия, запад и север страны. Встречается на юге РФ |
Киргизская зимняя ![]() ![]() |
Среднерослые деревья, относящиеся к раннезимней категории. Обладают большой урожайностью и высокой морозоустойчивостью. Груши средние, неправильной формы, с плотной желтовато-красной кожурой | Пульпа белая, зернистая, среднесочная, сладкая на вкус. Присутствует легкий приятный аромат | Северные районы России, Сибирь, Челябинская область |
Тихоновка ![]() ![]() |
Низкорослое дерево, верх которого имеет форму пирамиды. Относится к позднезимним видам. Плоды у растения мелкие, неправильной формы, с желтовато-зеленой кожурой | Мякоть среднесочная, зернистость отсутствует. Источает приятный аромат и имеет сладковато-кислый вкус | Екатеринбургская область, Магаданская область, Орловская область |
Изумрудная ![]() ![]() |
Позднезимний подвид грушевого дерева с пирамидообразной или округлой верхушкой. Груши крупные, весом порядка 300 грамм, с плотной кожицей, на которой присутствует легкий розоватый румянец | Пульпа среднесочная, зернистая, кремового оттенка. Вкус сладковато-кислый | Сибирь, Центральная Россия, Северо-Восток и Запад страны |
Зимние сорта груш не требуют особых условий произрастания. Деревья хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях. Плоды, собранные в зимний период, при правильном хранении не теряют своих вкусовых качеств продолжительное время. Практически все зимние виды груш являются столовыми. Из плодов готовятся компоты, варенье, повидло.
Груша: описание и характеристика лучших сортов
На сегодняшний день груша является второй по популярности плодовой культурой после яблони. В декоративном садоводстве используются преимущественно летние и осенние сорта, так как зимние разновидности хуже поддаются формовке. Чаще всего высадка этих деревьев производится в качестве солитеров, но возможны и групповые посадки, если брать для этого низкорослые сорта.
Первые упоминания о груше относятся ко II тысячелетию до нашей эры. Существуют данные о культурных посадках в Древнем Китае, Греции и Средней Азии. О введении этого растения в культуру почти ничего не известно. Настоящий расцвет использования грушевых деревьев в садоводстве произошел на стыке XVIII-XIX веков.
На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием груш разных сортов, а также узнать об их характеристиках.
Описание груш и использование деревьев в саду
Род Груша (Purus) относится к семейству Розоцветных (Rosaceae). В природе насчитывают до 60 видов груши, 18 из которых произрастают в умеренной зоне.
Ботаническое описание груши следующее – это всегда дерево (кустарниковых форм не выведено), часто с колючками. Листья всегда простые, цветки белые, мельче, чем у яблони, собраны в соцветия-щитки.
Плоды груши по строению сходны с плодами яблони, но содержат каменистые клетки в мякоти. В своих садах мы возделываем сорта, объединенные в один вид — груша домашняя, или обыкновенная (Pyrus domestica, или Р. communis).
Груша формирует долговечную крону крупных размеров с явно выраженным стволом. Благодаря тому, что побегов образуется немного, крона остается светлой и не загущается.
Как видно на фото, деревья всех сортов груш по высоте делят на слаборослые – до 4 м; среднерослые — 6-8 м; сильнорослые – 10-15 м:
Груша – перекрестно опыляемая культура. У многих сортов плоды формируются и без опыления, а семена при этом остаются недоразвитыми.
При описании груш нельзя не отметить и такой недостатком этой культуры, как отсутствие карликовых и полукарликовых подвоев для средней полосы России. Существующие подвои либо слабозимостойкие, либо деревья на них не долговечны.
Поэтому необходимо подбирать сорта, не слишком крупные по своей природе. В связи с тем, что деревья обладают довольно сильным ростом, формировки для груши должны быть сдерживающими.
Например, пальметты предполагают горизонтальное направление отдельных участков ветвей и изгибы под прямым углом, все это сильно влияет на силу роста. И конечно нельзя выводить вертикальный кордон.
Это не только замечательная плодовая культура. Благодаря своим природным особенностям эта порода хорошо поддается формировке и позволяет легко получить округлые и плоские кроны типа кордонов или пальметт.
В саду груша может использоваться в групповых посадках и как солитер, в пристенной культуре и для шпалерных изгородей.
Саженцы груши, как и саженцы яблони, более надежно приобрести в местных питомниках. Но можно и самостоятельно получить растения на семенных подвоях. Для этого собирают созревшие плоды с груши лесной или с местных, хорошо зимующих сортов, извлекают из них семена и высевают под зиму в грунт.
Для весеннего посева семена нужно стратифицировать во влажном песке при положительной температуре, близкой к нулю, например, в холодильнике или закопать глубоко в снег. Если семена в холодильнике, их необходимо раз в неделю проветривать. Длительность стратификации – 80-100 дней. Стратифицированные семена высевают в конце апреля.
При появлении 2-3 настоящих листочков сеянцы пикируют, при этом прищипывают главный корешок. Сеянцы рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
Прививку нужным сортом проводят черенком в год посева или на следующий год путем окулировки летом или весной. Полученные растения доращивают 1-2 года, после чего высаживают их на постоянное место.
Далее представлены фото и описание сортов груш, наиболее популярных в средней полосе.
Популярные летние и осенние сорта груш
Лучшими сортами груш для декоративного использования являются:
Сорта груш
«Сорт решает успех всего дела.»
Эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому решила познакомить вас с некоторыми сортами груши.
Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства. В средней полосе страны она распространения не получила, так как до последнего времени выращивали в основном старые, недостаточно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболеванию паршой, с плодами посредственного вкуса.
Многовековая народная селекция, давшая отличные сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суровых по климатическим условиям районах Росии, оказалась бессильной в деле создания ценных форм груши. Существующие среднерусские сорта — Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качествами плодов)— удовлетворить нас не могут. Плоды этих сортов — летнего и раннеосеннего созревания — поражаются паршой, в лежке не сохраняются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произрастания.
Мало того, в суровые зимы Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзают и на следующие годы, как правило, не плодоносят.
Вывести новые высококачественные, зимостойкие, не восприимчивые к болезням сорта груши разных сроков созревания для средней полосы страны чрезвычайно трудно. Несколько десятилетий назад И. В. Мичурин
поставил задачу продвижения грушевых насаждений на север. С тех пор отечественная селекция достигла
определенных успехов, а новые сорта груши, созданные учениками и последователями И. В. Мичурина, прочно обосновались в любительских садах и получили заслуженное признание.
Однако, до сих пор не хватает плодов этой ценной культуры. И объясняется это тем, что ранее возделываемые сорта дискредитировали грушу, как культуру, а новые сорта пока не известны широкому кругу садоводов, внедряются они медленно.
В Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина выведены ценные сорта. По ряду показателей они значительно превосходят прежний сортимент и могут служить основой для закладки приусадебных садов.
Вахта.
Сорт получен путем посева семян от свободного опыления Лесной Красавицы. Авторы сорта И. В. Мичурин, П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и 3. Н. Цветаева.
Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки. Плоды вышесреднего размера (масса до 185 г). Средняя урожайность более 30 кг с 13-летних деревьев. Мякоть сладкая, хорошего качества. Сорт осеннего срока потребления — сентябрь—октябрь.
Представляет интерес для выращивания в Воронежской, Курской, Белгородской областях.
Любимица Яковлева.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот
Эсперена. Частично самоплодный. Хорошо переносит засуху. Плодоношение ежегодное. Урожайность до 80 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4— 5-й год после посадки.
Плоды осеннего срока потребления (октябрь), вышесредней величины (130 г). Мякоть сочная, сладко-кисловатая, с айвовым ароматом. Во влажные годы плоды могут поражаться паршой.
Районирован в Тамбовской, Липецкой, Белгородской, Пензенской, Московской областях, рекомендуется также для выращивания в Рязанской, Тульской и Калужской областях.
Нежность.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания лукашевской груши Тёма с Любимицей Клаппа.
Зимостойкость высокая, плодоношение ежегодное, урожайность хорошая — до 40 кг с 13-летнего дерева. Отрицательно реагирует на засуху. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Вступает в плодоношение на 4 — б-й год после посадки.
Плоды — от круглой до яйцевидной формы (до 150 г). Мякоть сочная, кисло-сладкая, иногда с терпкостью. Плоды созревают в середине сентября. Период потребления до 15 дней.
Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Рязанской, Тульской, Калужской, Московской, Пензенской, Ульяновской, Челябинской и Куйбышевской областях.
Осенняя мечта.
Выведен П. Н. Яковлевым и С. П. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской № 10 и сорта Деканка зимняя. Зимостойкость хорошая, плодоношение ежегодное, урожайность высокая — 40 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки.
Плоды от округлой до конической формы, обычно средней величины (максимальная масса отдельных плодов — 130 г). Мякоть сладко-кислая, ароматная. Потребительская зрелость наступает в середине октября. Период потребления — около месяца. В условиях плодохранилища — до января. Имеет очень высокие технологические качества.
Рекомендуется для выращивания в Тамбовской, Липецкой, Пензенской, Рязанской, Московской и некоторых других смежных областях.
Осенняя Яковлева.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и 3. Н. Цветаевой от скрещивания мичуринского сорта Дочь Бланковой сбельгийским сортом Бергамот Эсперена. Зимостойкость цветковых почек, однолетних побегов и молодой древесины в районе г. Мичуринска удовлетворительная. В зимний период в отдельные годы наблюдается повреждение коры скелетных сучьев и штамбов. Средняя урожайность 30—35 кг с 13-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—5-й год после посадки.
Плоды массой от 135 до 260 г.
Мякоть очень сладкая, с легкой освежающей кислотой, слабым мускатным ароматом — отличных вкусовых достоинств. Дегустационная оценка около 5 баллов. Начало периода потребления — середина октября. В плодохранилищах плоды могут сохраняться до декабря — января.
Рекомендуется для выращивания в Липецкой, Воронежской, Курской, Белгородской и Ростовской областях.
Память П. Н. Яковлеву.
Селекции ЦГЛ и Плодоовощного института им. И. В. Мичурина. Выведен П. Н. Яковлевым, Я. С. Нестеровым, С. П. Яковлевым и Р. М. Коршиковой от скрещивания лукашевской груши Тема с сортом Оливье де Серр. Урожайность 13-летних деревьев — до 70 кг. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки,
Высокозимостойкий, невосприимчивый к болезням, самоплодный сорт с компактными низкорослыми деревьями. В условиях Тамбовской области не требует опрыскивания против болезней. Масса плодов 111 —135 г. Мякоть сладкая, с незначительной кислотой и очень приятным ароматом.
Период потребления — вторая декада сентября. В лежке плоды могут сохраняться до ноября в условиях плодохранилища.
Рекомендован для районирования по Тамбовской области, а также для выращивания в любительских садах Липецкой, Рязанской, Пензенской, Московской, Воронежской и других областей средней полосы России.
Северянка.
Сорт выведен П. Н. Яковлевым от скрещивания Коперечки мичуринской Ml 12 (уссурийская X Вере Лигеля) с сортом Любимица Клаппа. Вступает в плодоношение на 2—3-й год после посадки. Сорт самоплодный, устойчив к болезням. Зимостойкость очень высокая. Урожайность ежегодная, высокая — до 110 кг с 15-летнего дерева.
Светлянка (Славянская).
Выведен П. Н. Яковлевым, С. П. Яковлевым и А. П. Грибановским от скрещивания гибридного сеянца уссурийская X Вере Лигеля с сортом Любимица Клаппа. Зимостойкость удовлетворительная, невосприимчив к парше. В условиях Тамбовской области вообще не требует опрыскивания против болезней. Средняя урожайность 35 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 4—б-й год после посадки. Масса плодов 80—100 г. Мякоть сладкая, с легкой освежающей кислотой, слегка ароматная, без терпкости и грануляций. Начало потребительского периода — первая половина сентября. Ценный в технологическом отношении сорт,
Сорт представляет интерес для выращивания в Центрально-Черноземной зоне России.
Скороспелка из Мичуринска.
Выведен С, П. Яковлевым от скрещивания гибрида уссурийская X Вере Лигеля с сортом Цитрон де Карм. Очень
высокозимостойкий и урожайный сорт — до 50 кг с 10-летнего дерева. Вступает в плодоношение на 3—4-й год после посадки.
Плоды желтые, средней или нижесредней величины, яйцевидной формы. Мякоть хорошего кисло-сладкого вкуса.
Сорт ультрараннего срока созревания. Потребительский период — с середины июля, 10—12 дней.
Представляет интерес для выращивания во всех областях средней полосы России.
Для любительского садоводства важны не только столовые, но и технологические достоинства плодов. В компотах они сохраняют качества, максимально близкие к натуральным. В варенье не развариваются, в то же время хорошо пропитываются сиропом и сохраняют объем и форму. В этом отношении описанные здесь сорта груши — хорошее сырье для приготовления компотов, варенья, соков.
При использовании для приготовления компотов и варенья груш осенне-зимнего срока созревания, взятых из плодохранилища, получается продукт, хороший на вид, однако дольки остаются довольно грубыми, плотными, особенно в компоте. Необходимо дозаривание плодов в течение 3 — 5 дней при температуре 18—20! Готовы плоды к переработке, когда начинают размягчаться.
В последние годы возрос спрос на саженцы и черенки груши среди любителей-садоводов. В связи с этим хочется предостеречь от необдуманного стремления иметь в своем саду высококачественные, но слабозимостойкие сорта, не приспособленные к суровому климату.