Йошта уход осенью подготовка к зиме
Йошта – уход и обрезка
Правильный уход и обрезка йошты являются залогом здорового растения, а значит и высоких урожаев.
Йошта – гибридный кустарник, выведенный путем скрещивания двух культур: смородины и крыжовника. Работы по скрещиванию велись продолжительное время учеными из разных стран, но первых результатов добился немецкий ученый в 1970 г. Ему удалось получить плодоносящий гибрид без характерных для крыжовника колючек с крупными плодами. Йошта получилась неприхотливым раскидистым кустарником с сочными ароматными плодами. Название кустарника возникло из двух немецких слов крыжовника и смородины. Йошта ценится многими садоводами за свою неприхотливость и устойчивость ко многим болезням и холодам.
Уход за йоштой достаточно прост и заключается в поливе, мульчировании почвы, прополке, удобрении и обрезке. При поливе уходит около 30 литров воды на одно растение. За сезон важно поддерживать почву в увлажненном состоянии иначе растение будет плохо развиваться и мало плодоносить. Чтобы влага дольше удерживалась в грунте проводят мульчирование почвы. Для этого используют торф или перегной.
Регулярно проводится прополка и подкормка кустарника. Йошта любит минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия. Растение старше 3 лет нуждается в большем количестве калия, а норму суперфосфата можно уменьшить. В осеннее время вносят древесную золу.
Обрезка – важная часть жизни растения. Ее проводят весной и осенью. В весеннее время проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные, старые и больные ветви. Секатором аккуратно отрезают непригодную часть, оставляя здоровый участок. Лучшее время для этого – ранняя весна до начала сокодвижения.
Перед подготовкой растения к зиме проводят повторную обрезку, при которой также удаляются поврежденные ветви, а здоровые укорачиваются. Такая обрезка позволит проредить кустарник и предотвратить возникновение возможных болезней.
Необходимость обрезки йошты небольшая – ей даже не требуется формирование кроны, но в отличие от смородины побеги йошты быстрее трогаются в рост. Поэтому переросшие ветви необходимо регулярно укорачивать. Иначе ветви под своей тяжестью лягут на землю, а урожайность сократиться.
К тому же разросшаяся йошта занимает много места на участке. Регулярная обрезка поможет правильно скорректировать рост кустарника и повысить урожайность. В первую очередь необходимо избавляться от нижних и старых ветвей.
Чтобы предотвратить распространение по участку необходимо вовремя удалять молодые поросли.
Кустарник йошта – плодоношение в теплице
Плодоношение в теплице кустарника йошта увеличивается по сравнению с произрастанием в открытом грунте. Условия теплицы позволяют высаживать заготовленный материал раньше обычного срока и получать более высокий урожай.
В целом йошта обладает хорошей морозостойкостью, поэтому стандартные теплицы оправданы только в условиях сибирского региона. Если выращивание ягоды планируется в широких масштабах для получения прибыли, то теплицы следует выбирать с возможностью контроля климатических условий. Добиться того же эффекта в открытом грунте практически невозможно. Таким образом урожайность йошты в теплице увеличивается вдвое.
Уход за йоштой, произрастающей в теплице, не отличается от стандартного ухода за кустарником и заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, обрезке и прополке.
При посадке йошты в парнике рекомендуемое расстояние между кустами должно быть около полутора метров, а между рядами до двух метров.
В условиях замкнутого пространства теплицы растениям потребуется дополнительные удобрения. Особенно в подкормке нуждаются молодые растения, которые удобряют перегноем, компостом и комплексными удобрениями.
Преимущества выращивания йошты в теплице:
- • Сбор урожая может осуществляться практически круглый год.
- • Увеличивается урожайность и размеры ягод.
- • Ягоды имеют высокие вкусовые показатели и хорошую транспортабельность.
- • Условия теплицы уменьшают риск повреждения растений заболеваниями и вредителями.
Чтобы добиться высоких показателей – лучше всего приобретать саженцы йошты в питомнике. Это позволит получить качественное здоровое растение с высокой степенью приживаемости. Такие саженцы более устойчивы к холодам и болезням.
Йошта – выращивание дома в горшке
Выращивание йошты дома в горшке обеспечивает молодому растению комфортные условия и защиту от воздействия окружающей среды.
Для выращивания в домашних условиях пригодны зеленые или одревесневшие черенки, полученные из нижних и средних частей веток. Черенки заготавливаются с осени размером около 20 см.
Количество почек на одном черенке должно быть около 3-4. Нижнюю часть черенка срезают под углом, а верхний срез делается горизонтально. Затем черенки можно поместить в питательную смесь для стимуляции корневой системы.
В конце осени черенки высаживаются в подготовленный контейнер. Для этого можно взять обычный цветочный горшок. В него необходимо насыпать свежую землю, а верхний слой покрыть крупным песком. Для поддержания оптимальной температуры черенки укрываются пленкой, а после их укоренения пленку можно снять. Растение может находиться в комнатных условиях без перепадов температур и сквозняков. Влажность помещения при этом должна быть высокой. Основной уход заключается в поливе и подкормке молодого растения. Весной окрепшие саженцы йошты можно высадить на постоянное место. Растения высаживают в рыхлую питательную почву.
Хороших урожаев можно ждать уже с 3-го года жизни йошты.
Йошта – желтеют листья
Многие садоводы сталкивались с такой проблемой – листья йошты желтеют преждевременно. Это неприятное явление может таить в себе опасные последствия. Причин для пожелтения листьев несколько:
• Вирусные и грибковые заболевания, а также вредители. К болезням, вызывающим пожелтение и деформацию листьев относят: антракноз, ржавчина, махровость, мозаика и другие. При выявлении первых признаков болезни необходимо незамедлительно провести лечение с применением специальных средств. Среди вредителей часто поражают листья йошты тля, гусеницы, бабочки и клещи. Для профилактики кустарник обрабатывается в осеннее время специальными средствами, а при сезонных работах обязательно проводится рыхление почвы.
- • Густая посадка растений. При близком расположении кустов и плохой обрезке листьям не хватает света и воздуха, поэтому их цвет может отдавать в желтизну.
- • Нехватка микроэлементов. При недостатке питательных веществ растение выглядит уставшим, а цвет листьев скажет какого именно элемента не хватает растению.
- • Неблагоприятные условия произрастания. Влажное или засушливое лето может являться причиной пожелтения листьев. Неправильная почва также является причиной преждевременного появления желтизны.
- • Неправильная подкормка. При избытке некоторых веществ наносится непоправимый вред растению. Так большое количество торфа может влиять на изменение цвета листьев растения, а калий и фосфор способны вызвать ожог.
к содержанию ↑
Йошта – кустарник для бордюра
Часто используется кустарник йошта для бордюра и низких живых изгородей. Йошта хорошо разрастается в ширину и не имеет шипов. Темно-зеленые листья кустарника долго не опадают, а цветение сопровождается распусканием красивых желтых цветков. Цветки крупные, привлекательные с легким нежным ароматом. В последнем месяце лета появляются крупные темные ягоды с выраженным ярким ароматом с нотками муската.
Йошта засухоустойчива и хорошо переносит холода, поэтому растение давно оправдало себя не только как ягодная культура, но и в качестве живой изгороди.
Особенности выращивания йошты
Йошта мощное, неприхотливое растение. Йошта светолюбива. Йошта влаголюбива ( от влаги зависит урожай). Йошта моро- и зимоустойчива (практически не вымерзает). Йошта не требовательна к плодородию почвы (хорошо растет на неугодьях).
Это многолетний безшипый кустарник, гибрид черной смородины и крыжовника. Кусты мощные, раскидистые. Обладают большой силой роста и образуют побеги высотой 1,5 м и более.
Листья имеют форму листьев черной смородины, но без аромата. Ягоды черные, с фиолетовым налетом, имеют очень плотную кожицу, размером и формой напоминают темный крыжовник. Йошта практически не болеет.
Цветки у йошты крупные, по 3–5 в кисти.
Ягоды черные, овальной формы, большие. Созревают в конце июля и не осыпаются до поздней осени. Ягоды крупнее ягод смородины. Имеют приятный, напоминающий и черную смородину и крыжовник, кисло-сладкий вкус, слегка с мускатным ароматом.
Первый урожай у йошты появляется на 3-4-ый год после посадки. Хорошо плодоносит куст на одном месте 15-20 лет.
Гибрид нетребователен к условиям произрастания, прост в уходе, практически не повреждается вредителями и болезнями.
Кусты йошты обладают большой силой роста, они вырастают мощными и высокими, поэтому садить ее в центре участка не рекомендуется.
Благодаря своей живописной красоте, кусты йошты используют в украшении ландшафтов, для создания живых изгородей (кусты высаживают в ряд густо, на расстоянии 40–50 см друг от друга).
Так же йошту прививают на золотистую смородину и крыжовник, выращивают в штамбовой форме, тогда растение смотрится аккуратнее, чем куст с развесистыми ветвями.
Особенности покупки саженцев йошты
Приживается йошта одинаково хорошо при посадке как весной так и осенью.
Требования к купленным саженцам:
Чем моложе саженец, тем легче и проще он приживается.
При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой. Корни должны быть свежими и влажными. Если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.
Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).
При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.
При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.
Выбор участка для посадки йошты.
С целью посадки йошты как украшение ландшафта, участок может быть любым — на солнце или в тени, на возвышенности или в низине, на ровной поверхности или на склоне.
С целью получения урожая, выбирают солнечные, наиболее плодородные участки земли, тогда урожай будет больше, ягода крупнее.
Посадка йошты.
Йошту садят как весной, так и осенью.
Перед посадкой саженцы тщательно осматривают. Удаляют засохшие ветки и отмершие корни. Кончики корней обновляют (обстригают) при помощи секатора до здорового места.
Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.
При посадке йошты, как плодовой культуры, расстояние между кустами должно составлять 1,5-2 метра. При использовании йошты в качестве зеленой изгороди, саженцы садят на расстоянии 40-50 см друг от друга.
Посадочную яму выкапывают глубиной 50-60 см, шириной от 50 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.
В ямку добавляют компоста или перегноя (пол ведра), 100 гр суперфосфата и древесной золы пол-литровую банку.
Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Расправляют его корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.
Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) высотой 5-10 см. После посадки стебли обязательно срезают, оставляя 2-3 почки на каждом побеге.
Обрезка йошты.
В специальной обрезке йошта не нуждается. Весной делают санитарную обрезку – удаляют поврежденные и подмороженные ветки.
Подкормка йошты.
Йошта, как украшение ландшафта, в подкормке практически не нуждается.
При желании увеличить качество и количество урожая йошты как плодовой культуры, ежегодно, в начале лета, под каждый взрослый куст, вносят 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Коровяк или помет можно заменить агролайфом.
Осенью, под каждый взрослый куст хорошо внести 0,5 литра древесной золы.
Йошта
Селекционеры-плодоводы давно мечтали объединить лучшие качества смородины и крыжовника, создать бесшипый крыжовник и крупноплодную смородину, устойчивую к почковому клещу и махровости. Практически одновременно в разных странах вывели такой гибрид, потому и назван он был: йошта, крома, йохина, йохелина, крондаль. В России прижилось название йошта. Есть и отечественные гибриды. Получился разнообразный материал для сравнения между собой многочисленных форм смородино-крыжовников. Гибриды отличаются друг от друга не только по габитусу куста, форме листьев, массе и цвету ягод, их вкусу и урожайности, но и названием.
Йошта подкупает садоводов не только легкостью размножения — кустарник превосходит родительские формы по многим качествам. Гибрид более устойчив к вредителям и болезням, легко переносит значительные перепады температур. Растение нетребовательно к месту посадки, но урожай сочных плодов будет богаче, если выбрать для йошты солнечный открытый участок. Многолетняя ягодная культура достигает в высоту 1,5 метра, а диаметр кроны даже превышает эти показатели.
Ажурные темно-зеленые листья достались йоште от черной смородины, а форма и размер плодов — от крыжовника. Ландшафтные дизайнеры давно заметили изящное рослое растение. Они используют его для оформления садовых дорожек в парках и создания густых живых изгородей. В середине весны зелень листьев скрывается под множеством ярких душистых цветов. Не менее декоративно растение и в летнее время, когда созревают гроздья ароматных ягод.
Биологическое описание йошты
Гибрид йошта представляет собой раскидистый мощный кустарник. Высота стеблей этого многолетника около 150 см и больше. Глубина расположения его системы корней около 0,3–0,4 м. Несмотря на то, что при создании йошты использовался крыжовник, шипы у нее отсутствуют. Крона в диаметре достигает 150–200 сантиметров. Глянцевые крупные темно-зеленые листовые пластины формой схожи с листвой смородины, однако не имеют характерного для нее запаха. Листва не опадает с растения до самой зимы. Цветки большие насыщенного окраса. Сладко-кислые плоды обладают черным окрасом с фиолетовым оттенком, внешне они схожи с вишней. Плоды собраны в кисть по 3–5 штук. Как правило, плодоношение начинается тогда, когда растению исполнится 2 года.
Такое зимостойкое растение обладает устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Оно может прожить 20–30 лет. Родственниками данного гибрида является не только смородина черная и крыжовник, но и белая смородина, и красная смородина.
Сорта йошты
Сорт йошты ЕМБ
Данный британский сорт обладает устойчивостью к вредителям и болезням. Он высокорослый, так, его высота может доходить до 180 сантиметров. Большая часть характеристик сорта схожа с крыжовником. Цветет такой кустарник примерно полмесяца. Плодоносит данный сорт достаточно обильно. В среднем плоды весят около 5 грамм, они обладают прекрасными вкусовыми качествами. Созревание ягод продолжается примерно 8 недель.
Сорт йошты Крона
Данный сорт создан шведскими селекционерами. Это растение отличается средней урожайностью, при этом его плоды не очень большой величины. Созревшие плоды длительное время не опадают с ветвей. Такой кустарник зачастую применяется для озеленения и для создания живой изгороди.
Сорт йошты Моро
Высота данного кустарника около 250 сантиметров. Такой сорт является колоновидным, а это значит, что он высокорослый и компактный. Окрас ягод темный, практически черный, их величина схожа с вишней. Плоды обладают сильным мускатным запахом, а на их поверхности имеется налет фиолетового цвета.
Сорт йошты Йохини
Этот сорт является высокопродуктивным. Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности.
Сорт йошты Рекст
Отличается высоким ростом, до двух метров, и очень сладкими округлыми ягодами. Кора по цвету похожа на кору смородины, но листья все-таки похожи и на смородиновые, и на крыжовника. Запаха не имеют и долго держатся на кусте. Цветки йошты этого сорта крупнее родительских, белого цвета, собраны по три штуки в кисть. Круглые ягоды имеют десертный, сладкий вкус. С каждого куста можно снять до 10 кг, что для йошты считается высоким показателем урожайности. Ягоды обладают прекрасным вкусом.
Посадка йошты
Растение не слишком прихотливо к месту выращивания: может расти как на солнце, так и в полутени. Но есть у йошты «каприз»: она не может расти без «родителей». Если вы хотите собирать с этого кустарника хороший урожай, поблизости нужно посадить хотя бы один куст черной смородины или крыжовника. Высаживать йошту лучше всего осенью, поскольку весной растение начинает наращивать побеги очень рано, уже после первых оттепелей.
В посадочную яму насыпают 5-6 литров органического удобрения, присыпают его землей и формируют небольшой холмик, на котором осторожно располагают корни. Глубина и ширина лунки зависят от размера посадочного материала. Корни при посадке не должны сминаться и обламываться. Оставшимся грунтом засыпают посадочную яму, слегка утрамбовывают и обильно поливают. Острым секатором обрезают слишком длинные и засохшие ветви для наращивания молодых зеленых побегов.
После посадки саженца йошты растение нужно хорошо полить, а почву вокруг него замульчировать компостом или торфом.
Уход за йоштой
Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.
Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).
Поливать кустарник надо систематически, при этом используя достаточное количество жидкости. Если растению будет недоставать влаги, то это может привести к задержке его развития и роста. В связи с этим обязательно надо следить за тем, чтобы в течение всего сезона поверхность приствольного круга всегда была влажноватой. Во время полива земля должна промокнуть на глубину 0,3–0,4 м, именно там находится корнеобразующий слой. В среднем на 1 квадратный метр участка во время полива берется 2–3 ведра воды.
Способы размножения йошты
Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.
Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.
Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.
Йошта — удивительный союз крыжовника и черной смородины
Йошта — выведенный путем скрещивания крыжовника и черной смородины гибрид. Кустарник неприхотлив, устойчив к болезням и обладает полезными свойствами обоих растений. Отдельно стоит отметить декоративность йошты в период цветения. Представляет собой пышный раскидистый кустарник, достигающей высоты 2-2,5 м.
Йошта. © Nikolai Fokscha
Выращивание йошты
Для выращивания йошты нужны солнечные места и хорошо обработанная плодородная почва. В целом же агротехника схожа с таковой для крыжовника или смородины. Отличие лишь в том, что кустарник более вынослив и устойчив к агротехническим ошибкам.
Посадка йошты
Подготовительные работы нужны лишь в том случае, если участок зарос сорняками и земля не отличается плодородием. В таком случае грунт перекапывают с добавлением перегнившей органики. Посадка йошты проводится весной или в начале осени. Размер посадочной лунки – 40 см глубина и 60 см диаметр. Расстояние между высадками 2 м на 1,5 м. При посадке стоит использовать больше калийных удобрений, нежели азотных. До плодоношения вносить удобрения не обязательно, кроме тех случаев, когда кустарник плохо подрастает.
Йошта. © Zualio
Уход за йоштой
Йошта в специальной обрезке не нуждается. Достаточно весной проводить санитарную обрезку для удаления сухих и подмерзших веток. Полив осуществляется 3 раза за сезон: при формировании завязей, ягод и осенью. Как декоративное растение, в подкормке йошта практически не нуждается. Для повышения урожайности летом производится подкормка раствором коровяка, осенью древесной золой. Прочие подкормки проводятся по необходимости.
Размножение йошты
Размножается йошта вегетативно (черенками, делением куста, отводками) или посевом семян. Деление куста применяется в том случае, когда достаточно взрослый куст необходимо пересадить. Для этого кустарник разделят на несколько частей, так чтобы у каждой было минимум 2 побега и развитое корневище. Этот способ эффективен, но весьма трудоемок. Плодоношение начнется на 2 год.
В качестве одеревеневших черенков прекрасно подойдут оставшиеся с осенней обрезки однолетние побеги. Побеги нарезают по длине 15-20 см, оставив по четыре почки на каждом черенке. Сажают в тщательно обработанный грунт, оставив на поверхности две почки. Высаживать следует под углом в 45 °C, на расстоянии между высадками 50 на 10 см. Почву щедро поливают и мульчируют перегноем. Для быстрого укоренения в первый месяц почву на грядке следует держать влажной и рыхлой.
Размножение зелеными черенками значительно ускоряет процесс получения саженцев йошты. Черенки срезаются с верхушек всех ответвлений куста 3 раза за лето, длинной 10-15 см. Далее удаляют все листья кроме 1-2 верхних. Для скорейшего укоренения над каждой почкой делается небольшой продольный надрез и 2-3 таких надреза в нижней части. Подготовленные и промытые в чистой воде черенки садят в заблаговременно подготовленные холодные парники.
Перед посадкой на обработанную почву насыпают слой крупного просеянного песка, примерно 10 см. Высаживают под углом в 45 °C практически вплотную друг к другу. Посаженые черенки необходимо обильно поливать лейкой с мелким ситечком. Через полмесяца после посадки они приживаются и образуют мочковатую корневую систему.
Йошта. © Grégoire VINCKE
При размножении дуговидными или горизонтальными отводками берутся двухлетние ветви с развитыми приростами или однолетние побеги. Грунт около растения необходимо заранее тщательно перекопать и выровнять. После в земле делают неглубокие канавки, в которые пригибают и присыпают отростки. Когда молодые побеги из отведенных веток достигнут длины 15 см, их до половины присыпают перегноем или влажной плодородной землей. Отделять и пересаживать укоренившиеся отводки рекомендуется следующей весной.
При размножении вертикальными отводками, кустарник рано весной коротко подстригается, оставляя отростки длиной в 15 см. При хорошем уходе обеспечивается получение изрядного количества молодых побегов. Когда ростки достигнут 15-20 см от основания, в центре куст плотно присыпается почвой, через 25 дней процедура повторяется. Ростки отделяют от куста на следующий год осенью или же ранней весной. При посадке саженцы коротко обрезают, оставив четыре почки.
Йошта – дочь крыжовника и смородины
Название этого ягодного кустарника, Йошта, звучит непривычно для русского языка и может вызвать ассоциации с чем-то непонятным, чужим. А вместе с тем, эта ягода уже более тридцати лет живет в садах и радует отменным урожаем.
В первой половине семидесятых двадцатого века в Германии, после многолетних трудов, была выведена Йошта. Это гибрид, полученный скрещиванием черной смородины и двух видов крыжовника. Очень хотелось садоводам сделать ягоды смородины более крупными, а крыжовник лишить шипов. Крыжовники обыкновенный и растопыренный — прародители гибридной ягоды.
Дочь удалась на славу: ягоды темно-вишневые, крупные, как крыжовник, а ствол совершенно лишен колючек, как у смородины. Устойчива к почковому клещу. К сожалению, Йошта не унаследовала от смородины аромата листьев и плодов.
Габитус мощный, состоит из десяти-пятнадцати широко раскинутых веток. Высота 1,5-1,8 м. Корни расположены в 35-40 сантиметровом слое почвы. Листья по форме напоминают крыжовниковые, но гораздо крупнее, темно-изумрудного цвета. Осыпаются поздно осенью, когда все кустарники уже давно оголились.
Плоды крупные, до 5 граммов, расположены по 3-5 штук на кисточке. Вкус десертный кисло-сладкий с легким мускатным послевкусием.
Размножение ягодника
Размножают Йошту черенками, отводками и корневыми отпрысками.
Размножение черенками
Оптимальное время посадки — начало осени. До наступления холодов черенки успеют укорениться, а весной начнут интенсивно расти. Для нарезки черенков берут двухлетний полуодревесневший побег, нарезают черенки по 15-20 сантиметров с 5-6 почками.
Подготовка почвы под размещение “школки”
Растение предпочитает солнечное месторасположение, рыхлые, влагоемкие, богатые органикой почвы. Грядку перекопать на штык лопаты, тщательно выбрать корни и корневища сорняков. Внести органические удобрения.
Высадка черенков
Черенки размещают на расстоянии не менее полуметра друг от друга, под углом примерно в 45⁰. Заглублять так, чтобы над грунтом оставались две почки. Почву вокруг череночков хорошо уплотнить, хорошо полить и высоко замульчировать. Весь уход осенью заключается в своевременном поливе.
Размножение укорененными отводками
Весной, когда почва прогреется, около куста прокапывают неглубокие борозды. Выбирают двухлетнюю хорошо развитую ветвь, прищипывают макушку. Затем аккуратно, чтобы не сломать, пригибают и укладывают в борозду. Фиксируют. Засыпают борозды рыхлой питательной почвой. Обильно поливают.
После появления дочерних побегов их окучивают, два-три раза за сезон. Осенью либо весной следующего года молодые саженцы выкапывают, разрезают соединяющий их родительский побег и высаживают на постоянное место.
Кроме описанного выше, можно сделать дугообразный отводок. Тогда из одного побега получится один новый куст.
Высадка саженцев йошты в сад
Высаживать йошту в грунт нужно ранней весной, до начала сокодвижения, либо в самом начале осени. Место выбирают солнечное, с обогащенным органикой грунтом. Желательно близкое расположение от смородины или крыжовника, служащих опылителем. В этом случае урожай будет более обильным.
Посадочные ямы готовятся так же, как и для смородины или крыжовника. Размер посадочной ямы 0,5х0,5х0,5 м. Между кустами расстояние 1,5-2 м.
К грунту из ямы добавить полведра органического удобрения, полстакана суперфосфата и стакан древесной золы. Тщательно перемешать.
Саженцы, выращенные на своем участке, сажают сразу после отделения от материнского куста. Если же приобретены саженцы с открытой корневой системой, то их необходимо вначале подготовить к посадке. Необходимо обрезать подгнившие корешки, удалить поврежденные веточки. Затем поместить корни саженцев в раствор корнеобразователя на 12-24 часа.
Саженец помещают в посадочную яму, хорошо расправляют корешки. Понемногу добавляют землю, проливают водой для сцепления корней с землей. Под каждый саженец выливают не менее ведра воды. Верхний слой почвы уплотняют и мульчируют.
Все имеющиеся на кусте побеги укорачивают, оставляя только три-четыре почки.
Уход за йоштой
Уходные работы за гибридом немногим отличается от ухода за ее прародителями: полив, подкормки, рыхление почвы. Если приствольные круги под ягодником и почву между рядами хорошо укрыть мульчей, то рыхления можно выполнять значительно реже, весной и осенью. Прорастающие сорняки необходимо сразу выпалывать.
Для профилактики заболеваний рекомендуется ранней весной или поздней осенью, при температуре не ниже пяти градусов, провести обработку. Кусты опрыскивают однопроцентной бордосской жидкостью, либо 1% раствором Нитрафена.
Полив
Для полноценного и быстрого развития растения, а затем и плодоношения, необходимо следить за тем, чтобы почва была достаточно влажной. При поливе почва должна промокнуть не менее, чем на полметра. Как правило, на это требуется 2-3 ведра воды. Но все зависит от влагоемкости почвы.
Подкормки
Первые два года, до вступления ягодника в плодоношение, в подкормку вносят из расчета на куст столовую ложку сернокислого калия и две ложки суперфосфата.
В последующие годы в качестве мульчи в приствольном круге рассыпают 20 кг перегноя или торфа. Это дополнительное питание кустарника. Плюс к этому по ложке калийных и фосфорных удобрений.
Осенью под кусты рассыпают по два стакана золы.
Обрезка ягодника
Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя поврежденные морозом и обломанные ветви. Осенью дополнительно удаляют побеги, загущающие габитус. Все здоровые побеги осенью укорачивают примерно на одну треть.
Болезни Йошты
Йошта поражается теми же болезнями, что и черная смородина, и лечить их следует так же. Против грибковых заболеваний посадки обрабатывают фунгицидами: Фундазол, Максим, Байлетон согласно инструкции по применению. Тщательный уход, профилактические меры и своевременные подкормки позволят вырастить крепкие кусты, устойчивые к заболеваниям.
Вредители
На растениях могут селиться те же вредители, что и на смородине или крыжовнике: тли, клещики, огневки, стеклянницы. В специализированных магазинах предлагают к продаже различные инсектициды. Важно помнить, что при применении инсектицидов растворы готовятся строго по инструкции, не допуская передозировок.
Конфитюр из йошты
1 килограмм ягод перебрать. Удалить плодоножки и чашелистики. Измельчить блендером, или два раза пропустить через мясорубку. Добавить полтора килограмма сахара, перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения, собирая пену проварить на медленном огне 5-7 минут. Разложить по чистым баночкам. Укупорить. Конфитюр получается, как драгоценный рубин, насыщенного красного цвета.
Посадите на своем участке пару кустов йошты и собирайте по 12-15 килограммов ягод с куста в течение 25-30 лет. Именно столько может расти и плодоносить йошта.