Как ухаживать за абрикосом
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Как ухаживать за абрикосом

Как ухаживать за абрикосом весной: что входит в весенний уход — обрезка, подкормка, обработка

Весна. Абрикос выходит из зимней спячки, а значит, уже скоро ему потребуется немного вашего внимания. Очевидно, что если вы хотите получать регулярные урожаи, то дерево должно правильно развиваться и быть здоровым, иначе говоря, ему нужно обеспечить должный уход весной.

Далее вы узнаете, как ухаживать за абрикосом весной, чтобы в этом сезоне собрать достойный урожай и летом полакомиться сочными южными плодами.

Как ухаживать за абрикосом весной: основные агротехнические мероприятия

Снятие защитного укрытия с молодых саженцев

Как правило, для защиты молодого саженца абрикоса от грызунов (мышей и зайцев), а также от солнечных ожогов (т.е. вместо побелки), в первые несколько лет (пока кора не затвердеет) нижнюю часть ствола оборачивают специальным нетканым материалом. Так вот, когда установится положительная температура, сойдет снег и почва полностью оттает (отмерзнет), защитное укрытие можно будет снять.

Однако! Не нужно торопиться, если вы использовали правильный дышащий (нетканый) материал, — ничего не сопреет.

Если же сделать это раньше времени, то нежная кора молодых саженцев может получить солнечные ожоги (растрескаться).

Побелка

Стоит знать! Основная и самая главная побелка всех деревьев в саду проводится осенью.

Ранней весной (в феврале-марте) белят только в том случае, если вы по каким-то причинам не сделали этого осенью, либо побелка смылась или сильно облупилась за зиму. Поэтому её еще называют повторной или обновляющей.

Весенняя обрезка

Ранняя весна — лучшее время для обрезки абрикоса. Осенью же обычно допускается лишь обрезка более морозостойких культур, тех же семечковых (например, яблонь), хотя и их оптимально обрезать именно весной.

Итак, что касается обрезки абрикосов, то весной вам нужно продолжить формировать крону молодых деревьев, а взрослым (старым деревьям) — провести очередную процедуру омоложения. Также рекомендуется провести санитарную обрезку веток, которые не пережили зиму (сломались, вымерзли).

Важно! Как именно проводить формирующую и омолаживающую обрезку абрикоса читайте здесь.

Подкормка

Своевременное внесение удобрений под абрикосовые деревья будет способствовать более активному роста их побегов и набору зеленой массу, и самое главное — обильному плодоношению.

Так как абрикос — это культура косточковая (для формирования косточки нужен кальций), не забывайте следить за кислотностью почву (Абрикос предпочитает нейтральную или даже слегка щелочную, но не кислую!) и, по необходимости, делать кальциевые подкормки.

В общем-то, схема подкормки абрикоса стандартная для всех плодовых деревьев:

  • ранней весной (можно еще по снегу) — чисто азотная (аммиачная селитра) либо комплексная азотно-фосфорно-калийная подкормка (например, нитроаммофоска), органические удобрения — настой коровяка, птичьего помета;
  • до цветения — калийно-фосфорная (больше калия);
  • во время цветения (при неблагоприятных погодных условиях) — бор (по листу);
  • после цветения и образования завязей — калийно-фосфорная (больше калия) + микроэлементы (марганец, железо);
  • после плодоношения (осенью) — фосфорно-калийная подкормка (суперфосфат + сернокислый калий или монофосфат калия).

Полив, рыхление и мульчирование

Абрикос считается достаточно засухоустойчивой культурой (всё-таки это южное растение), поэтому в весенние месяцы ему, как правило, не требуется дополнительной влаги (вполне хватит талой). Другое дело, если зима была сухая, то перед цветением полить следует обязательно. А вот когда абрикос зацветет и у него завяжутся плоды, полить его будет просто необходимо и не один раз.

Приствольный круг абрикоса (рекомендованный диаметр для взрослого дерева в 2-2,5 метра) желательно периодически рыхлить и пропалывать от сорняков. При этом рыхлить можно на глубину до 10-15 см (полштыка лопаты).

Также очень хорошо мульчировать приствольный круг торфом, перепревшими опилками, компостом или перегноем, тогда влага будет лучше задерживаться (дольше не будет испаряться). Только не сыпьте мульчу близко к стволу: это может стать причиной выпревания коры.

Совет! Проведете рыхление перед поливом, а затем замульчируйте приствольный круг.

Обработка от болезней и вредителей

Абрикос подвержен многим грибковым заболеваниям и нападению вредителей. Чтобы не допускать их развития, следует своевременно проводить комплексные защитные и лечебные обработки абрикоса от болезней и вредителей весной, летом и осенью.

  • Наиболее вредоносные болезни абрикоса — это парша косточковых, монилиоз (монилиальный ожог, серая или плодовая гниль плодов) и клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Против болезней применяются фунгицидные средства.

Монилиоз абрикоса

Кстати! На сайте имеются статьи о парше и монилиозе яблони и груши (семечковых), однако, способы борьбы с этими заболеваниями для косточковых культур (абрикоса. персика, сливы, вишни) — полностью совпадают.

  • Самые опасные вредители абрикоса — это сливовая тля (в вегетационный период) и грызуны (зимой и ранней весной), также культура страдает от нападения сливового пилильщика, плодожорки и паутинного клеща. Против вредителей проводят опрыскивания инсектицидами (+акарицидами против клещей).

Тля на абрикосе

Как же защитить абрикос от болезней и вредителей, когда и чем проводить опрыскивание деревьев?

  • Первую обработку осуществляют еще по голым веткам (деревьям) — ранневесеннее искореняющее опрыскивание.
  • Далее проводят несколько опрыскиваний в определенных стадиях развития культуры («зеленый конус», «розовый бутон», «завязи с горошину»).

Какие еще весенние мероприятия можно провести весной с абрикосовыми деревьями

Весенняя прививка

Если вас по каким-то причинам не устроил сорт либо вы хотите привить сортовой абрикос на дичку (например, выращенную из косточки), то необязательно покупать новый саженец: куда более интересно попробовать выполнить процедуру прививки. Способов вполне достаточно (Их много, и они разнообразные!), а весна — пожалуй, лучшее время для этой садовой операции.

Кстати! На сайте уже есть статья о том, как прививать абрикос.

Кстати! Если кору вашего молодого саженца абрикоса зимой серьёзно повредили грызуны (мыши или зайцы), так сказать, обгрызли кольцом, то, чтобы спасти дерево, вы можете выполнить спасительную прививку абрикоса мостиком.

Посадка и пересадка

Конечно же, весной вы можете высадить новый саженец абрикоса либо пересадить дерево на другое место (обязательно с комом земли).

Кстати! О том, как правильно посадить абрикос веснойчитайте тут.

Что ж, вот и весь перечень весенних работ по уходу за абрикосом, который в общем-то подходит для ухода за всеми плодовыми деревьями. Не ленитесь, позаботьтесь о ваших абрикосовых деревьях, и тогда они обязательно вас отблагодарят крупными и вкусными плодами. Удачи!

Выращивание абрикоса на даче: посадка абрикоса, уход за деревом

07 августа 2017

Вырастить обильно плодоносящий абрикос – задача не из простых, культура достаточно капризна. Корневая система абрикоса не переносит переувлажнения, при этом требует обильного полива, дерево крайне неустойчиво к морозам и ветрам, любит солнечный свет. Для получения урожая абрикоса придется проявить терпение и дотошность. Но старания не напрасны, абрикос любим в свежем виде и используется в огромном количестве заготовок.

Саженец или косточка

Выращивать абрикос из косточки или приобрести молодые саженцы абрикоса зависит от многих факторов. Садоводы сходятся во мнении, что дерево, выращенное из косточки, более устойчиво к перепадам температуры, легче переносит зимовку, дает обильный урожай. Однако, выращивание саженца из косточки – это потери времени на 1-2 года и несомненная сложность процесса, саженцы необходимо правильно закаливать, соблюдать последовательность процедур и пересадок. В то же время покупные саженцы могут оказаться финансово невыгодными. Для увеличения шансов укоренения необходимо приобрести 2-3 саженца, цена на которые достаточно высока, а часть из них может не прижиться в саду. Таким образом, выбор способа выращивания из косточки чаще принадлежит профессиональным садоводам, которые получают удовольствие от процесса выращивания. Выращивание же саженца абрикоса выбирают практичные огородники.

Посадка абрикоса

Сроки посадки абрикоса зависят от климата. Северным регионам предпочтительна весенняя посадка абрикоса, чтобы дерево успело укорениться до морозов. Садоводы из южных регионов осуществляют посадку абрикоса осенью. Центральной полосе характерны оба вида посадки. Яма для саженца абрикоса имеет размеры 80х80х80 см, участок выбирайте возвышенный, светлый, с прямым доступом солнца, не сильно заветренный. Готовить лунку начинайте заранее. Подготовка состоит из нескольких этапов:

  • Вкопайте деревянный кол на высоту 50 см над землей, он будет использоваться как шпалера.
  • Нижний слой ямы засыпьте щебнем для обеспечения дренирующих свойств почвы.
  • Выкопанный грунт смешайте с торфом, перегноем, суперфосфатом и золой, добавьте известь, если почва имеет повышенную кислотность. Перемешанную почвосмесь высыпайте в яму и оставляйте грядку на зиму.

Для посадки выбирайте годовалые саженцы абрикоса, они легко приживутся, за ними проще уход. На подготовленной грядке выкопайте лунку нужного размера под корневую систему конкретного саженца. Корни дерева необходимо тоже подготовить. Обломайте сухие и поврежденные побеги, опустите корни в глиняную болтушку с коровяком, оставьте на 20 минут. Посадите абрикос, аккуратно расправив корни. Корневая шейка возвышается над поверхностью на 5-6 см. Полейте саженец, когда вода впитается – привяжите ствол к опоре.

Уход за абрикосом

Количество стандартных и специальных процедур ухода за абрикосом зависит от времени года. К стандартным процедурам относится регулярный обильный полив и прополка, специальный уход за абрикосом состоит из обрезки и прививки дерева.

  • Уход за абрикосом весной. Ранней весной до начала сокодвижения проведите санитарную обрезку абрикоса, удалите обмороженные, сухие и поломанные побеги. Первая сезонная подкормка абрикоса тоже проводится рано, до появления почек. Используйте мочевину: она насытит дерево необходимым азотом и защитит от перезимовавших вредителей. С этой же целью окрасьте стволы деревьев побелкой на высоту 1-1,5 м. Если зима была малоснежная, начните полив абрикоса, когда температура поднимется до +5 градусов. Выбор подвоя для прививки абрикоса зависит от желаемых качеств дерева, например, прививка абрикосом, сливой или алычой повысит морозоустойчивость, а прививка персиком увеличит размеры дерева.
Читать еще:  Мирт уход в домашних условиях

  • Уход за абрикосом летом. Полив абрикоса летом регулируйте в зависимости от погоды, не допускайте пересыхания почвы. Формирующая обрезка абрикоса понадобится по мере загущения кроны, раз в 2-3 года, санитарную обрезку проводите ежегодно на половину побегов. Сбор урожая абрикосов проводите в правильные сроки – плоды не дозревают после отделения от веток.
  • Уход за абрикосом осенью. Задача процедур – подготовка к зимовке абрикоса. Вместе с финальным поливом внесите калийно-фосфорные удобрения, проведите прополку. Удалите обломанные ветки, обработайте дерево от вредителей. Молодые саженцы утеплите.

Выращивание абрикоса на даче требует много времени и сил. Но здоровое дерево отблагодарит вас обильным урожаем сочных и полезных плодов, блюда из которого понравятся всем членам семьи.

Сколько плитки нужно для ванной 5м 2 ?

Комментарии ( 0 )

Добавить комментарий

Похожие статьи

Ягодный тис: выращивание и уход

17 февраля 2020

Среди множества декоративных хвойников особое место занимает ягодный тис, с помощью которого можно прекрасно облагородить любой участок. Это неприхотливое растение отличается долговечностью и красотой, оно сохраняет свою привлекательность в любое время года, но особенно эффектно выглядит осенью, когда его ветви, словно гирлянды, увешаны красными или желтыми ягодами. Приобретая это растение для своей дачи, важно помнить, что абсолютно все сорта ягодного тиса ядовиты и опасны для людей и домашних животных. Человеку достаточно съесть несколько семян дерева, и он ощутит на себе все симптомы отравления – тошнота, слабость, сухость во рту, потеря сознания. Безопасно дерево только для диких животных и птиц, которые с удовольствием едят его плоды. Главным достоинством ягодного тиса является то, что после обрезки ветвей, он еще более наращивает побеги. По этой причине дерево активно используют в ландшафтном дизайне, придавая ему необходимую форму. Также часто тис встречается и в качестве живой изгороди.

Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Популярные материалы

Today’s:

Абрикосы в беларуси посадка и уход. Уход за абрикосом и правильное выращивание дерева

Абрикос – это раскидистое дерево с мощным стволом и очень вкусными плодами. Абрикос можно без труда вырастить в наших землях.

Чтобы получить хороший урожай, понадобится немного терпения и усилий. В первую очередь важно знать, как правильно садить это дерево.

Абрикосы следует садить в теплых, светлых и высоких местах сада. Самое оптимальное время для посадки абрикоса – это апрель. В это время погода уже достаточно теплая, а земля рыхлая. Для посадки дерева следует выкопать яму 70 на 70 сантиметров. Корень дерева очень ветвист, поэтому места требуется много.

Почву нужно также заранее подготовить. На дно ямы следует положить щебень или гравий. Затем необходимо добавить удобрений. Абрикос очень любит минеральные удобрения, а также древесную золу, известь или перегной.

После посадки дерева в грунт яму нужно присыпать. После посадки следует полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Нужно позаботиться о том, чтобы в первые дни саженец получал много солнечного света.

За абрикосом необходимо тщательно следить. Сухие, гнилые, плохие ветви нужно обрезать. Оставить можно только 5-6 наиболее крепких и плодовитых веток из разных частей ствола. Первую обрезку нужно осуществить сразу после посадки растения.

Весной плодоносящие ветви нужно укоротить вполовину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части. Прореживание кроны необходимо для того, чтобы дерево получало больше света. Взрослые деревья обрезать можно реже. За саженцами нужно следить постоянно.

Собирать абрикосы нужно в сухую погоду. В жару или дождь вкусовые качества плодов изменяются в худшую сторону. При этом важно понимать, когда плод можно срывать. Спелый абрикос имеет ярко-желтый цвет. На ощупь спелые плоды должны быть слегка мягкими. Срывать зеленые плоды нет смысла – абрикосы дозревают только на дереве.

Когда сезон абрикосов в беларуси. Белорусские абрикосы, какие они?

Три года назад купили мы саженец абрикоса. По словам продавца, абрикос этот белорусской селекции и адаптирован к белорусскому климату.
Веры, честно говоря, не было.
Но больно хотелось.
Вот таким он был два года назад, летом 2016 года.
Главным условиям для комфортного проживания абрикоса, как сказал продавец, является отсутствие сквозняков, защищенность от холодных ветров. И мы посадили его за домом, слишком близко, как на мой взгляд. Но когда садили ту веточку, казалось, что нормально.
Выкопали яму размером примерно 50х50х50, насыпали пару ведер компоста, сверху присыпали компост землей.
Вот, собственно, и все, что мы сделали.
Рекомендуется выбирать место для абрикоса, где грунтовые воды залегают не больше, чем на 2 метра, но у нас на участке все грунтовые воды залегают гораздо глубже, так что это условие не было выполнено.
И вот в этом году абрикос зацвел. Первый раз и как-то очень неуверенно.
Но радости нашей не было конца.
Восьмое мая этого года.
А уже 24-го обнаружили шесть завязей приличного такого размера, примерно с хорошую алычу.
Через неделю, 3-го июня, размеры плодов были точно такими же и их по-прежнему было шесть.
Июнь был засушливый, но мы полили абрикос только один раз. Это, наверное, и было причиной того, что где-то в конце июня плодов на дереве стало 4, а размеры их оставались прежними.
Из-за этого даже кажется, что снимки одинаковые. Но нет, между ними почти три недели.
И мы как-то потеряли надежду получить созревшие плоды.
И следить за ними перестали.А тут 27-го июля внезапно – оппа! Созрели! Все 4 штуки!
Еще неделю подождали и решили сорвать. Итого от момента цветения до сбора урожая прошло ровно три месяца.
Что я хочу сказать – абрикосы удались.
На вкус очень сладкие и сочные, такие абрикосовые абрикосовые, даже неожиданно.
Одна проблема – больно мало.
Вывод – садить можно. Хотя смысла особого нет. Учитывая цену саженца (мы платили за него двадцать долларов) купить в сезон пару килограмм гораздо проще.
Но будем продолжать наблюдения.

Как вырастить абрикос в беларуси из косточки. Выращивание абрикоса из косточки

Перед нами косточка спелого абрикоса. Она легко отделяется от мякоти. Если освободить ядрышко – он сладкое. Только такие косточки пригодны к посеву.

Ядро абрикоса сохраняет в памяти не только материнские свойства. В нем, как в младенце человека, собраны родовые признаки прежних поколений. Новое деревце будет особенным. Оно может дать начало новому сорту, а может оказаться пустышкой. Но узнаем об этом только через 6-7 лет, когда абрикос из косточки будет плодоносить.

Развести абрикосовый сад можно в не только теплых широтах. Дерево приспособилось к климату Подмосковья , Оренбурга, Хакассии, Восточной Сибири. Примечательно, только деревья, выращенные из семян, переносят погодные катаклизмы, выживают. Они выносят морозы – 40 и жару +40. Важно использовать косточки от первого урожая районированного сорта. Адаптация такого растения в местном климате высокая. Рассмотрим способы, как вырастить абрикос их косточки.

Можно свежую косточку опустить в лунку для естественного прорастания. Но охотников на сладкое ядрышко много, его съедят насекомые или утащат грызуны. Конечно, посадить можно в горшок и получить комнатное растение. Изнеженный саженец, высаженный в открытый грунт, будет ослаблен. Поэтому развитие абрикоса должно идти в естественных или приближенных условиях. Так, как же прорастить абрикосовую косточку?

Выбирая абрикосы, чтобы взять из них косточки для размножения, нужно покупать плоды местных сортов. Нет гарантии, что молодое растение сохранится до первого урожая, если в Подмосковье высаживают косточки азиатских, импортных или южных сортов.

Подготовка посадочного материала

Получение абрикосов их косточки идет в несколько этапов:

  1. Подготовка косточки начинается с выбора посадочного материала – спелых абрикосовых косточек. Промытые косточки хорошо просушивают и убирают сухое проветриваемое помещение. Высевать их в землю положено с наступлением заморозков. В течение зимы косточки в земле пройдут естественную стратификацию – закалку.
  2. Как посадить абрикос из косточки, если зима уже наступила, а семена еще не в земле? Нужно провести стратификацию. В конце января семена укладывают в мокрый песок в ящик с дренажными отверстиями. Поставить ящик в траншейку на огороде и присыпать снегом. В крайнем случае, опустить ящик в погреб с температурой +2 градуса и хранить до апреля. Песок должен всегда быть сырым.
  3. Можно ли вырастить абрикос из косточки на даче, если материал сухой, а на улице уже март? Положить на трое суток косточки в талую воду. Те, что всплывут – выбросить. Воду менять, не допуская закисания. Смешать опилки с речным песком, периодически подмораживать в морозильнике и держать на фруктовой полке холодильника до наступления поры посева в грунт.
Читать еще:  Самодельные теплицы из оконных рам

Абрикос Киевский ранний в беларуси. Абрикос Киевский ранний – саженцы от питомника Лопатинский Сад.

Абрикос Киевский ранний – выведен украинскими учеными-селекционерами Института садоводства УААН. Сорт районирован в большинстве областей Украины. Сорт самоплодный, опылитель не требуется.

Абрикос Киевский ранний – сорт абрикоса очень раннего срока созревания, 10 – 15 июля. Плоды сочные, сладкие, ароматные, классического абрикосового вкуса, среднего размера, круглой формы. Урожайность высокая. Сорт цветёт поздно по этому не всегда попадает под обратные заморозки. Один из наиболее зимостойких сортов, со значительной устойчивостью к поражению листьев и побегов монилиозом.

На ранние, первые, абрикосы всегда есть спрос на рынке. Цена на фрукты держится до массового сбора урожая. Абрикос Киевский ранний дозревает на 2 недели раньше остальных абрикосов, что даёт ему большой приоритет.

Издавна плоды абрикосы почитаемы среди взрослых и особенно детей. Эти плоды солнца дарят человечеству силу и энергию, благодаря своим полезным свойствам ценятся в народной медицине. По мимо плодов в современной народной медицине используются листья, ядра косточек и абрикосовая камедь. Абрикосы употребляют в свежем виде, производство кураги и урюка, компотов и варенья. В натуральном кондитерском производстве из плодов производят джем, пастилу, желе и мармелад.

Для выращивания абрикоса пригодны все достаточно плодородные почвы, кроме выраженно щелочных и сильно кислых, но на глинистых грунтах он растет хуже, чем на легких. Абрикос в большинстве регионов желательно размещать ближе к постройкам, чтобы он получал от них дополнительное тепло.Для высадки можно приобретать саженцы с открытой корневой системой 1-2х летнего возраста. 3-4х летние саженцы должны пересаживаться только с земляным комом, только в контейнерах. Дело в том что с второго года после прививки саженцы абрикоса начинают стремительно расти, и на 3-й год саженец уже больше похож на дерево которое пересаживать с открытыми корнями уже не возможно. Посадочная яма при посадке заряжается органическим удобрением в количестве 50 — 80 литров. Такой зарядки хватит для укоренения и старта роста на несколько лет. Обязательно установите основательный кол и подвяжите к нему свеже посаженный саженец.

В первый год после посадки понадобится полив, особенно при засухе. С второго года искусственный полив можно прекратить, корневая система уже сама в силах обеспечивать надземную часть влагой. С второго года Вам нужно будет производить формировочную обрезку, старайтесь вырезать ветви растущие в середине кроны. Результатом формирующей обрезки должна стать чашевидная форма кроны. В последующем понадобится проводить поддерживающую обрезку.

Вредители и болезни.

Тля — опрыскивание био инсектицидом (актофит, сезар). Имеется стойкость к грибковым заболеваниям, но профилактика обязательна, предвесеннее опрыскивание бордоской жидкостью.

Сорта абрикоса для западной беларуси. Выращиваем абрикосы в саду на даче

Абрикос известен в наших широтах около 200 лет как ценная южная плодовая культура. Рано вступает в плодоношение, ежегодно обильно закладывает цветковые почки, интенсивно растет. Старожилы вспоминают, что в конце июля воздух наполнялся ароматом янтарных плодов, подводы с абрикосами тянулись от окраин города к центру — на базар. В последние же годы прилавки магазинов не балуют жителей столицы этими отечественными фруктами. Размещение абрикоса сотнегектарными массивами не отвечает его биологическим особенностям (в природе он встречается поодиночке либо небольшими группами), поэтому в промышленных насаждениях плодоносит нерегулярно, малопродуктивно. На приусадебных же участках, около домов сельских жителей эта культура всегда дает хорошие урожаи.

Главное — грамотно подобрать сорта абрикосов , правильно посадить плодовые деревья и ухаживать за ними.

Абрикос — насекомоопыляемое растение. Во время цветения желательно, чтобы поблизости от него были ульи с пчелами. Но даже если пчел нет, то всегда есть другие насекомые, которые также способствуют опылению.

Обильные урожаи сильно ослабляют деревья абрикоса , приводят к уменьшению размера плодов. Достаточно иметь на каждой из пяти основных ветвей по 100-150 плодов, чтобы получить урожай порядка 20-30 кг с дерева.

Плоды абрикоса при хранении способны дозревать, поэтому можно снимать их с дерева в то время, когда они начнут принимать желто-оранжевую окраску. Но для приготовления варенья, джема, компота в домашних условиях лучше использовать абрикосы, которые приобрели характерный сорту цвет, вкус и аромат.

Следует помнить, что спелые плоды на дереве сохраняются недолго, их мякоть сильно размягчается и они опадают. От начала созревания до потребительской зрелости проходит лишь 5-6 дней.

Применяя несложные приемы ухода за деревьями абрикоса, посаженными на приусадебном либо садовом участках, при хозяйском отношении к этой культуре можно ежегодно получать хороший урожай вкусных, ароматных и целебных плодов.

Видео ВЫРАЩИВАНИЕ АБРИКОСА (СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ АБРИКОС В СУРОВОМ КЛИМАТЕ)

Абрикос, или армянское яблоко

В южных регионах нашей родины абрикос — дерево привычное и обыкновенное. Растет чуть ли не в каждом дворе. А вот в средней полосе выращивание абрикоса потребует больше усилий.


Солнечный абрикос

Считается, что происходит абрикос из Китая, откуда он пропутешествовал через Среднюю Азию в Иран, а затем в Армению. И уже из Армении около 2000 лет назад абрикос попал в древнюю Грецию, где его назвали «армянское яблоко» (malum armeniacum), и потом оказался в Древнем Риме под именем «армянская слива» (prunus armeniaca). У нас абрикос называют еще жердель, он широко распространен на северном Кавказе, в Ростове-на-Дону, Краснодаре и других южных областях.


Абрикос проделал долгий путь

Посадка

Абрикос относится к семейству Розоцветных, это раскидистое дерево с мощным стволом. Растение южное, для его посадки следует выбрать самое теплое, светлое и высокое место в саду из возможных.

Сажать надо до пробуждения почек — в конце апреля. Между деревьями около 5 м. Посадочная яма готовится осенью и имеет размеры 70х70х70 см. При посадке учитывайте, что корневая система в диаметре в 2 раза превышает крону.

Почва для абрикоса не должна быть плотной, ее нужно подготовить. На дно ямы следует положить дренаж — щебень, гравий. Потом добавляем почвенную смесь, состоящую из верхнего слоя земли с органическими (перегноем) и минеральными удобрениями, древесной золой (известью) и амиачной селитрой. Известь лучше добавить заранее, чтобы не обжечь корни. Удобрения перемешать, присыпать немного землей, чтобы корни с ними напрямую не контактировали.


Абрикосы созревают

Посадочную яму засыпают до уровня земли, чтобы после посадки абрикос располагался на холмике. Если на участке проходят грунтовые воды, то возвышенность нужно увеличить.Корни абрикоса присыпают до уровня шейки растения, чтобы она не была заглублена. По диаметру холма сделайте поливочный круг. После посадки нужно полить саженец абрикоса 2 ведрами воды. Но не размывайте холмик и не обнажайте корневую систему. Есть вариант сажать абрикос горизонтально, пригибая молодой саженец к земле, и закреплять за ветки под углом 40 градусов. За счет этого саженец получает много тепла от земли.


Схема посадки абрикоса с пригибанием к земле

Размножение

Выращенный из косточек местного растения абрикос будет намного более устойчив к климату, и свойства сорта в случае абрикоса обычно наследуются. Поэтому косточки — хороший способ для выращивания абрикоса. Семена промывают и сажают или сразу, еще мокрыми, и все лето следят, чтобы гряда была влажная, или хранят до осени во влажном песке в подвале и сажают не позже начала октября.


Семена можно посадить сразу после сбора урожая

Третий вариант — посадить косточки весной. Для этого в начале марта семена, хранившиеся при комнатной температуре, следует замочить на 5 дней в холодной воде, постоянно ее обновляя, после чего поместить в пакет во влажный субстрат (опилки, мох, песок): 1 часть семян на 3 части субстрата. Смесь выдерживают при +4. +12°С, в пакете делают отверстия для доступа воздуха. Стратификация длится от 40 до 100 дней (зависит от сорта абрикоса). О том, что семена готовы к посадке, вы узнаете, увидев, что косточки треснули и проросли. Но если это произошло слишком рано, то надо перенести семена в еще более холодное место, 0. +2°С.

Сажают семена в начале мая в нейтральную почву с предварительно внесенными в нее органическими и минеральными удобрениями. В подготовленной гряде делается борозда, она хорошо проливается водой и на глубину около 7 см сажаются семена. Расстояние между косточками должно быть не менее 10 см, между рядами 50 см. После посадки замульчируйте грядку перегноем, перепревшими опилками или крошкой торфа.


Косточки — хороший способ для выращивания абрикоса

Абрикос быстро растет, в течении лета сеянец вырастет до 100 см. Уже в следующую зиму можно пересадить саженец на его постоянное место или использовать в качестве подвоя при прививке. Уже через 3-4 года деревца начнут давать урожай.

Прививка

В 1-2-летнем возрасте саженцы-подвои можно прививать черенком плодоносящего абрикоса. Для копулировки (прививки совмещением ствола саженца, обрезанного на высоте 3-7 см от земли, и черенка) ствол должен быть не тоньше 0,8 см. Обычно прививка делается в апреле-мае, в период сокодвижения.

Иной вариант — прививка в более старшем возрасте, «за кору» на отдельных скелетных ветвях. Это ускорит сроки плодоношения растения, позволит опыляться на одном дереве разным растениям

Читать еще:  Комнатные цветы названия цветущие

Несмотря на засухоустойчивость, для правильного развития плодов абрикосу необходим полив. Следует подкармливать абрикос, когда он цветет и с появлением плодов.

Если плодов слишком много и это губительно для молодых, ломких ветвей абрикоса, а также для повышения качества самих плодов, завязи прореживают, делают это после того как опали лишние завязи. Чтобы яснее представить, сколько завязей нужно оставить, используйте соотношение плодов к листьям, как правило, оно равно 1 к 20.


Абрикосовое дерево за окном

Из насекомых-вредителей больше всего неприятностей абрикосу доставляет тля. Для ее отпугивания можно вокруг посадить настурцию.

Обрезка

После посадки необходимо обрезать скелетные ветви и ствол. Наиболее подходящая схема кроны для абрикоса — разреженно-ярусная. Выбираются 5-6 скелетных ветвей. Избегают роста ветвей из одного места ствола, скелетные ветви закладывают под большим углом к штамбу.

Плоды абрикоса развиваются на однолетних побегах, самый большой урожай формируется на побегах продолжения. Весной плодоносящие ветви нужно укоротить в половину, чтобы дать развитие цветочным почкам на оставшейся части
Необходимо и прореживание кроны для лучшей проходимости света. Омолаживающая обрезка проводится летом после урожая. Но взрослые деревья не любят сильной обрезки.

Сбор урожая

Для сушки и употребления в пищу плоды собирают, когда абрикос совсем зрелый. Для перевозки — когда зеленая окраска сменится на светло-желтую. Для консервирования отбираются плоды с твердой мякотью, не перезревшие.
Сбор нужно производить в сухую погоду после схождения росы. При сборе урожая в холодную или жаркую погоду нарушается качество плодов.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы абрикосов у коллекционеров (Коллекционные сорта от Николая Жигалина) и крупных производителей. Раздел Саженцы абрикоса.

Сорта абрикоса

Для жителей средней полосы крайне важна в первую очередь морозостойкость. Зимой абрикос в состоянии сна (покоя), это состояние определяет зимостойкость сорта. Чем дольше дерево не пробуждается весной, тем меньше риск потери завязи при оттепелях и заморозках после них.

  • ‘Выносливый’ выведен путем селекции в Никитском ботаническом саду.

Созревает в начале августа и имеет средних размеров плоды массой около 40 г. Плоды золотисто-оранжевые, овальные, с карминным «румянцем». Плодоносить начинает на 5-6 год после посадки. Деревья этого сорта быстро растут и хорошо плодоносят (до 80 кг с дерева). Относится к самоплодным сортам.


Абрикос сорт ‘Выносливый’

  • ‘Сын Краснощекого’ получен путем скрещивания сортов ‘Краснощекий’ и ‘Золотое лето’.

Широко распространен в Астраханской области. Сильнорослое или среднерослое дерево. Плоды овальные или округлые, немного сплюснуты, сочные, весом от 40 и до 60 г. Цвет плодов оранжевый с красно-оранжевыми вкраплениями. Сроки цветения средний или поздний. На Юге Черноземья созревает в средние сроки, где-то в середине августа. Недостаток его в подмерзании цветковых почек.


Абрикос сорт ‘Сын Краснощёкого’

  • ‘Орловчанин’ — этот сорт подходит для Центрального Черноземья, получен в результате отбора из сеянцев свободного опыления сорта ‘Триумф северный’.

Дерево средних размеров, плоды собраны на однолетних побегах внутри кроны. Форма плодов округло-яйцевидная, цвет желтый с карминно-красными вкраплениями. Плодоносить начинают на третий год жизни. Хорошая морозоустойчивость и зимоскойкость, но цветковые почки могут подмерзать. Средняя урожайность и цветение.


Абрикос сорт ‘Орловчанин’

Принципы осеннего ухода за абрикосом – советы бывалых агрономов

Абрикосовые деревья сегодня можно увидеть практически в каждом подмосковном саду. Но далеко не все дачники знакомы с тонкостями осеннего ухода за этой культурой. А ведь именно фундамент осенней закладки, вернее грамотно организованные работы позволяют говорить о богатом урожае на будущий год. Как правильно подготовить саженцы абрикоса к зиме, чтобы получить в следующем сезоне впечатляющий урожай сочных плодов? Об этом в нашей статье.

Правильный уход – гарантия обильного плодоношения абрикоса

Подготовка абрикоса к зиме – что нужно знать

Осенние рекомендации по уходу за абрикосовыми деревьями наступают сразу после сбора урожая. После того как все плоды будут сняты с дерева, его необходимо подкормить калийными и фосфорными удобрениями.

Внимание. На приобретении удобрений можно сэкономить, используя вместо калия и фосфора золу и измельченный мел.

После внесения удобрений саженцы рекомендовано побелить. Многие ошибочно считают, что побелка нужна лишь весной и проводится она лишь с эстетической точки зрения. На само деле это не так, побелка позволяет предотвратить размножение вредителей, которые частенько прячутся на зимовку в кору дерева и по весне наносят вред растениям. Для приготовления раствора для побелки вам понадобится:

  • вода – 10 литров;
  • известь – 2 кг.;
  • медный купорос – 20 грамм;
  • мучной клейстер – 1 стакан.

Осенняя обрезка абрикоса

Побелили, удобрили, самое время приступить к обрезке. Стоит подчеркнуть, что осенью садоводам придется немало потрудиться над обрезкой этой культуры, так как процедура проводится в три этапа – санитарная, регулирующая, формирующая. Для обрезки вам понадобятся садовые ножницы, при необходимости лестница и замазка. В качестве замазки отлично подойдет садовый вар, глина или натуральная олифа. Ими (на выбор) необходимо обработать места срезов для быстрого заживления коры.

Внимание. Ни в коем случае в качестве замазки нельзя использовать свежий навоз и синтетическую краску – они обожгут древесину.

Обрезка абрикоса осенью

Зачем абрикосу нужна тройная обрезка?

На самом деле количество процедур обрезки осенью зависит от возраста дерева, по этой же причине различают и необходимость этой процедуры:

  • молодым саженцам обрезка помогает создать правильную крону;
  • старым деревьям – спровоцировать прирост новых молодых ветвей.

Как показывает практика, осенняя обрезка абрикосов повышает и плодородность дерева, и качество его плодов. Если же дерево не обрезать, то с каждым годом его плоды будут мельчать и становиться кислее.

В какую декаду осени приступать к обрезке абрикоса?

Окультуривание деревьев в различных регионах нашей страны происходит в разное время. Сроки процедуры зависят от климатических условий региона. Но все садоводы должны знать, что процедура проводится лишь при температуре выше 8 С, при показаниях ниже – такая процедура будет гибельной.

Поэтому откладывать в долгий ящик профилактическую обрезку не стоит. Ориентировочно эта процедура проводится садоводами северных регионов в сентябре, центральных регионов в октябре и южных – в ноябре.

Внимание. Вплоть до 5-летнего возраста абрикоса процедура осенней обрезки проводится ежегодно, в дальнейшем по мере необходимости, но не менее 1 раза в три года.

Инструкции по правильной обрезке абрикоса

Чаще всего садоводы используют следующие методы обрезки дерева:

  • разреженно-ярусный;
  • улучшено-ярусный;
  • уплощенный.

Для разреженно-ярусного метода характерен следующий алгоритм выполнения:

  • удаление верхушки на четверть длины ствола – в первый год после посадки;
  • оставляют пару побегов размерами не более 30 см.;
  • на второй год роста укорачивают другие побеги – не более двух с соблюдением дистанции между ними 40 см.;
  • на третий год обрезают наполовину побеги на центральном стволе.

Разреженно-ярусный способ обрезки

Улучшенная ярусная обрезка проводится следующим способом:

  • первый год роста оставляют всего 3 побега, расстояние между ними – 20 см.;
  • на второй год побеги прореживают, следя за их длиной – не менее 65 см.;
  • третий год роста, обрезают побеги, формирующие крону, оставляют всего одну пару.

Схема обрезки по годам

Такая обрезка придает дереву неравномерный вид, зато позволяет быстрее получить урожай высококачественных крупных плодов.

Внимание. Метод улучшено-ярусной обрезки используется лишь на деревьях, высота которых более 65 сантиметров.

Нюансы осенней обрезки абрикоса, что нужно знать

  1. При обрезке садовые ножницы ставят таким образом, чтобы нижняя часть среза была у основания почки.
  2. Нельзя оставлять пеньки – на них быстро размножаются бактерии.
  3. Густую крону начинают прореживать с внутренней части.
  4. На взрослых деревьях сначала удаляют больные ветви и только потом, те, что растут неправильно.
  5. Инструмент для обрезки должен быть острым, тупые нанесут дереву тяжелые раны.

Укрываем абрикосовые деревья на зиму

Эта культура от природы теплолюбива. До недавнего времени вообще не произрастала в России ввиду неблагоприятных климатических условий. Благодаря селекционерам выведены новые зимостойкие сорта – «Лель», «Алеша», Никитский». Тем не менее, саженцы все же на зиму укрыть.

Укрываем абрикос на зиму тканью

Укрытие важнейший этап профилактических осенних процедур и проводится следующим образом:

  • мульчируется почва вокруг приствольного круга дерева – соломой, сеном, опилками (на выбор);
  • корневая шейка обматывается воздухонепроницаемым материалом – мешковина.

Если вы проживаете в северных регионах страны, то потребуется полное укрытие дерева пленкой с фиксацией на кольях. Как правило, укрывают молодые деревца – не старше 5 лет, взрослые деревья в этой процедуре не нуждаются.

Какие ошибки чаще всего допускают при проведении осенних работ по уходу за абрикосом

Очень часто садоводы сетуют на том, что и работы осенние были выполнены в полном объеме, а урожая обильного так и не дождались. Обратите внимание на типичные ошибки, избегнув их, вы дождетесь в своем саду богатый урожай абрикоса:

  • некачественная обрезка – слишком много лишних веток;
  • отсутствие оттока воды в приствольном круге;
  • недостаточное утепление молодых деревьев.

Сочные абрикосы на ветке

Список рекомендуемых осенних работ по уходу за абрикосом вам кажется объемным? Вовсе нет! Приложенные усилия во сто крат воздадутся сторицей в виде богатого высококачественного урожая!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector