Обрезка алычи весной для начинающих в картинках пошагово
Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи, как ее правильно произвести.
Когда рекомендуется обрезать алычу?
Оптимальным временем для обрезки алычи на даче является ранняя весна. Произвести процедуру следует до начала сокодвижения, в период с конца апреля до начала мая. При обрезке в этот период дерево быстрее восстанавливается, и процедура никак не отражается на его плодоношении.
Этого нельзя сказать при обрезке алычи в конце весны. Подобные мероприятия могут стать причиной смещения периода плодоношения на более поздний срок. В результате сливы просто не успеют поспеть до осени.
Советуем прочитать эти статьи:
В осенний период также можно обрезать сухие, неплодоносящие и болезненные ветки, чтобы растение зимой не тратило силы на поддержание жизни в них. Осенняя обрезка позволяет упростить зимование алычи.
Зимой не рекомендована обрезка, поскольку в этот период ветви становятся слабыми, снижается устойчивость растения к факторам внешней среды, а заживление протекает дольше. Крайний случай – произвести санитарную обрезку в конце зимы, когда уже не так сильны морозы.
Еще одним неблагоприятным временем для процедуры является лето. Подобные манипуляции могут стать причиной торможения роста растения и сдвигания сроков плодоношения. Кроме того, сокодвижение в летние месяцы активно, потому после обрезки алыча может попросту истечь камедью, что приводит к болезням и гибели.
Виды обрезки алычи весной
В зависимости от назначения выделяют такие виды обрезки:
формирующая, целью которой является придание кроне молодых саженцев правильной формы – осуществляется для растений в возрасте до 3-4 лет;
санитарная направлена на удаление сухих, ослабленных и больных веток;
омолаживающая обрезка показана для взрослых деревьев, направлена на обновление растения, появления у него новых побегов;
прореживающая необходима для чрезмерно загущенных крон, из-за чего снижается урожайность алычи. В ходе такой обрезки удаляются неплодоносящие, затемняющие солнце ветки.
В любом случае получается, что обрезка направлена на формирование правильной кроны, удаление лишних, сухих и неплодоносящих ветвей, а также обновление взрослого растения. Все это позволяет повышать урожайность алычи, получая более крупные и вкусные плоды. Большинство указанных видов обрезки производят одновременно, то есть, санитарная обрезка может совпадать с прореживающей и омолаживающей.
Инструменты для обрезки алычи весной
Необходимый набор инструментов:
секатор;
садовые ножницы;
садовая пила;
перчатки;
сучкорезы;
садовая ножовка.
Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.
Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.
Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле.
Правила проведения обрезки алычи весной
Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.
Укорачивание ветвей и побегов алычи весной
Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.
Прореживание веток у алычи весной
Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной.Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.
Как правильно проводить прореживание:
Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.
Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.
Советуем прочитать эти статьи:
Правила срезки стволовых веток на алыче
Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:
Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.
Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.
Выполнение обрезки молодых саженцев алычи весной
Весной производят формирование крон молодых растений, совмещая на 2-4 году с санитарной обрезкой, прореживанием, укорачиванием однолетних приростов веток для того, чтобы крона стала более компактной.
Формирующую обрезку, которая способствует быстрому образованию кроны, способной к началу плодоношения, не проводят сразу же после посадки молодого саженца. Необходимо подождать некоторое время, чтобы он хорошо укоренился, набрал питательных веществ, вошел в силу.
Если посадка осуществлялась в осеннее время, формирование алычи рекомендуется начинать весной следующего года. При весенней посадке желательно подождать год – до следующей весны. Выполнение кроны в виде куста Формируют кроны молодых саженцев, как правило, в виде куста или чаши. В виде куста рекомендуется формировать деревья с пониженной холодостойкостью. Следует в первый год у саженца оставить 3 скелетных ветви на расстоянии 15-20 см друг от друга. По окончании процесса создания кроны у алычи должно остаться 5-7 основных ветвей под углом к штамбу 45-60 см. Производите работу в таком порядке:
Обрежьте ветки деревца на расстояние 15-30 см от земли.
Оставшиеся на укороченных ветвях побеги (их будет ориентировочно 5-6) укоротите до полуметра.
Используя оттяжки, разведите ветви почти в горизонтальное положение. Между ветвями должен быть угол около 120 градусов.
Такое формирование, по мнению специалистов, наиболее эффективно защитит дерево от морозов.
В отдельных регионах рекомендуется производить формирование кроны дерева высотой 80-120 см. Опытные садоводы заметили, что во время зимних снегопадов, оседания снега и таяния весной, ветви низких штамбов ломаются и деформируются.
Завершают формирование молодого саженца через 2-3 года. Верхушку стволовой ветки обрезают на уровень с третьей скелетной ветвью.
Выполнение обрезки старых саженцев алычи весной
Взрослую алычу обрезают в санитарно-гигиенических целях — удаляют сухие и бесплодные ветви.
Кроме того, необходимо срезать все ветви, растущие вне продуманной схемы кроны:
растущие вниз;
переплетающиеся с другими ветвями;
растущие вовнутрь кроны дерева.
Сформированная после высадки крона алычи имеет 4 или 5 скелетные ветки, на которых растет множество побегов. Внимательно следите за тем, чтобы расстояние между ярусами не превышало полуметра. Основные побеги при обрезке нужно укоротить на треть от их длины, а боковые ветви — до 5-7 почек на них.
Каждые 5-6 лет обязательно проводить обрезку алычи в омолаживающих целях. Острым инструментом укоротите ветки из следующего расчета: чем старше дерево, тем короче. После обрезки обработайте срезы садовым варом или масляной краской.
Обрезка взрослого растения направлена на увеличение урожайности алычи и улучшение качества ее плодов. Обращайте внимание на состояние дерева после зимы: если вымерзло много плодовых почек, то и обрезка старого растения должна быть сильной, в то время как молодое деревце в той же ситуации обрезают меньше.
Особенности обрезки разных сортов алычи весной
Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.
Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».
Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.
Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.
Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.
Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.
Обрезка алычи осенью: схема для начинающих
Многие садоводы считают выращивание алычисложным занятием. Это обусловлено тем, что родина культуры — азиатские страны, она относится к южным деревьям. Садоводы полагают, что даже жители средней полосы не имеют возможности насладиться её сочными и полезными плодами. Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи. Обрезка алычи осенью схема для начинающих, читайте в нашей статье.
Алыча представляет собой многоствольное ветвистое дерево либо кустарник. Ее высота может варьироваться от 1,5 до 10 метров. Корневая система очень мощная. Тоненькие стебли окрашены в зелено-бурый цвет. Форма листовых пластин эллиптическая, они заостряются к верхушке. Цветки одиночные, в диаметре могут достигать 2–4 сантиметра. Они могут быть окрашены в розовый либо белый цвет. Цветение начинается в первые дни мая, при этом покрытый цветками куст алычи внешне как две капли воды похож на сливу. Плод представляет собой сочную костянку округлой формы, которая иногда бывает приплюснутой либо удлиненной. Длина плода около 30 мм, а его окрас может быть зеленым, розовым, практически черным, желтым, красным либо фиолетовым, при этом на его поверхности имеется тоненький восковой налет. Округлая либо удлиненная косточка может быть плоской либо выпуклой, ее зачастую сложно отделить от мякоти. В ядре косточки находится масло, которое своим качеством схоже с миндальным. Созревание плодов полностью зависит от сорта растения и может наблюдаться в июле–сентябре. Алыча может прожить от 30 до 50 лет.
Большинство гибридов и сортов данного растения являются самобесплодными, а это означает, что для того, чтобы алыча смогла завязать плоды, на участке должно быть посажено не меньше двух растений, которые будут цвести приблизительно в одно и то же время. Если же вы выращиваете самоплодный сорт, то наличие рядом второго дерева позволит увеличить урожайность растения и сделает плодоношение более стабильным.
Родственниками алычи являются такие культуры, как: слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Данное растение отличается своей неприхотливостью и пластичностью, однако оно не пользуется большой любовью у садоводов в отличие от большинства его родственников. Раньше такую культуру можно было растить только в регионе с теплым климатом. Однако когда она была скрещена со сливой китайской, на свет появился гибрид, обладающий высокой морозоустойчивостью, его именуют алыча гибридная либо слива русская. Данный гибрид дает стабильный урожай, обладает высокой устойчивостью к засухе, заболеваниям и вредителям, он начинает плодоносить на 2 либо 3 года раньше алычи.
Сроки обрезки алычи осенью
Осенью алычу не обрезают, поскольку это сильно ослабляет растение перед зимой. При необходимости можно удалить сухие и поломанные побеги после того, как пройдет листопад, и дерево войдет в период покоя.
Зачем проводить обрезку алычи?
Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.
Преимуществами процедуры являются:
увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
способствует появлению на скелетных ветвях плодов.
Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.
Инструменты и материалы для обрезки алычи осенью
Для обрезки необходимо подготовить секатор и садовую пилку, а также прививочные ножи и трехгранный напильник. Могут потребоваться шпагат для закрепления ветвей и деревянные подпорки, стамеска для зачистки ран. Весь режущий инструмент должен быть хорошо заточен. Он должен без труда резать полоску бумаги.
Для закрывания места среза необходим садовый вар, который можно купить в специализированном магазине или приготовить собственноручно. Для его приготовления следует смешать 100 гр воска и 100 гр смолы пихты, после чего немного подогреть смесь. Затем в полужидкую массу вливают подогретый спирт. Состав нужно тщательно перемешать, наносить его можно кистью.
Для обрезки должны применяться только острые инструменты, ведь затупившиеся травмируют кору, что может стать причиной заболевания алычи. Важно подбирать инструмент, соответствующий толщине веток. Для толстых веток следует использовать пилу, в то время как для тонких достаточно и секатора.
Виды обрезки алычи
В соответствии с назначением удаления побегов специалисты выделяют несколько видов процедуры – формирующую обрезку, санитарную, прореживающую, омолаживающую.
Формирующая предназначена для создания крон молодых саженцев. Проводится в течение 3-4 первых лет развития саженца.
Санитарная. В процессе удаляются пораженные болезнями, сухие ветви.
Прореживающая представляет собой удаление лишних веток, перекрещивающихся, загущающих крону, неплодоносящих. Способствует повышению освещенности куста.
Омолаживающая продлевает жизнь возрастных деревьев. После ее проведения появляются новые молодые побеги. Обрезку проводят в комплексе, совмещая, например, санитарное и прореживающее удаление веток.
Особенности обрезки алычи разных сортов
Алыча имеет множество разновидностей – Кубанская Комета, Колоновидная, Несмеяна, Клеопатра, Путешественника, Скороплодная и другие, которые отличаются не только вкусом плодов, но и другими характеристиками. Поэтому они требуют разного подхода к обрезке побегов.
Колоновидная требует удаления побегов, произрастающих на основном проводнике и отходящих в разные стороны. Такой способ обрезки улучит урожайность на следующий год и предотвратит разрастание, свойственное этому сорту.
Кубанская Комета. Обрезка необходима для обеспечения высокой урожайности, поскольку при наличии большого количества сухих веточек и поросли плоды алычи будут мельчать и иметь менее насыщенную окраску.
Гибридная. Укорачивание побегов необходимо для обеспечения хорошей освещенности, поскольку даже маленькая поросль может достигать за один сезон более одного метра своей длины.
Обрезка алычи осенью схема
Обрезка алычи осенью часто производится исключительно в санитарных целях. В это время года можно не бояться излишним удалением веток повлиять на будущий процесс плодоношения. Необходимо убрать все больные и сухие ветки — в них могут спрятаться вредители и разного рода насекомые, которые могут негативно повлиять на растение. Можно смело срезать опустившиеся и неплодоносящие ветки.
Укорачивание ветвей и побегов алычи
Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.
Уход за алычой после обрезки
Самое главное при обрезке алычи – надо придерживаться правил защиты дерева от неблагоприятных факторов. Инструменты следует обрабатывать дезинфицирующими растворами, чтобы случайно не перенести возбудителей болезни. Нередко используется 96%-ный спирт или же его заменители – этилин, хлоргексидин и пр. Срезы, имеющие диаметр более 1 сантиметра, надо замазывать защитными средствами, например, Садовым варом.
Если не имеется никаких навыков в обрезке растений и формировании их крон, то первые разы лучше обратиться за помощью, так как от неправильных срезов может пропасть урожайность алычи и любого другого плодового дерева или куста.
Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой, колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.
Как правильно обрезать алычу летом, весной и осенью, схема формирования кроны
Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.
Назначение и необходимость формирующих работ
Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:
Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.
Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.
Преимуществами процедуры являются:
увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
способствует появлению на скелетных ветвях плодов.
Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.
Что понадобится для проведения процедуры
Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.
Необходимый набор инструментов:
секатор;
садовые ножницы;
садовая пила;
перчатки;
сучкорезы;
садовая ножовка.
Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.
Рекомендованные сроки проведения обрезки
Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.
Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.
Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.
Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.
Осень
Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.
Виды обрезки деревьев
Существует всего несколько разновидностей обрезок:
формирующая;
санитарная;
прореживающая;
омолаживающая.
В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.
Правила проведения обрезки
Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.
Укорачивание ветвей и побегов алычи
Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.
Прореживание веток у алычи
Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.
Как правильно проводить прореживание:
Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.
Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.
Правила срезки стволовых веток
Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:
Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.
Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.
Нюансы формирования отдельных сортов
Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.
Древовидные
Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.
При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.
При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.
Кустовидные
На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.
Гибридные
Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.
Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.
Колоновидные
Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.
Уход за деревом после обрезки
После срезки нужно уделить внимание уходу:
При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.
После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.
Обрезка алычи осенью для начинающих: в картинках пошагово
Многие садоводы имеют на своем участке плодово-ягодные кустарники: алычу, сливу, абрикос, вишню. Главным аспектом правильного выращивания и ухода за такими насаждениями является обрезка. Алыча способна приносить ягод до трехсот килограммов с одного деревца. Но для того, чтобы получить такие объемы, важно соблюдать правила по поливу, подкормке и обрезке растения. В статье расскажем, почему важна обрезка алычи осенью, как ее правильно произвести.
Описание алычи
Жизненная форма алычи — листопадный кустарник или дерево. Толщина стволов до 50 см. Высота от 2 до 13 м. Крона алычи может иметь самую разную форму, от узкопирамидальной до широко раскидистой. Ветки тонкие, могут быть покрыты колючими короткими выростами. Есть виды с небольшим количеством колючек или совсем без них.
Советы по саду, огороду и цветнику
Цветки белые или розовые. Расположены одиночно и попарно. Цветки могут раскрываться как до появления листьев, так и одновременно с ними. В большинстве регионов время цветения алычи наступает в мае и продолжается 8 — 10 дней. Плоды у алычи — костянки различного цвета и размера. Могут быть зелено-желтыми, золотистыми, с красным или розовым румянцем, красными, фиолетовыми и почти черными. Чаще всего мелкие, весом в 10 — 15 грамм, хотя есть и крупноплодные, весом от 40 до 80 граммов, диаметром более 4,0 см. Дикая алыча имеет в своем составе большое количество витамином и минералов. Так, в плоде присутствуют такие витамины: А, В1, В2, С, Е, РР. Большая часть припадает на витамин С. В 100 г продукта содержится 13 мг аскорбиновой кислоты.
Если говорить о минеральном составе, то в плоде содержится калий, кальций, магний, натрий, железо и фосфор. Больше всего в алыче калия. Так, в 100 г плода содержится 188 мг данного минерала.
Очень полезной считается спелая алыча, которая имеет плотную кожицу и отчетливый приятный запах. Если плод очень мягкий, то лучше отказаться от него, так как он может быть испорченным. Употребление такой фрукт, то это может привести к неприятным последствиям. Стоит отметить, что плоды хорошо хранятся в холодильнике на протяжении нескольких дней. Также их можно заморозить на зиму и при этом они не потеряют свои полезные свойства.
Существенных недостатков алыча не имеет, однако, она:
• может повреждаться морозами; • очень часто самобесплодная.
Следует отметить, что плоды алычи используются как средство народной медицины. В целом требования алычи похожи на таковые у сливы, но алыча при большей теплолюбивости менее требовательна ко всем остальным факторам и легче переносит ошибки, допущенные при уходе . Для нее надо выбирать теплые, хорошо освещенные места .
Алыча хорошо растет на любой плодородной влажной почве. Лучше, чем слива, алыча произрастает на карбонатных черноземах. Осенью , под перекопку , в почву для алычи вносят 4 — 6 кг навоза или перегноя, 100 — 150 г суперфосфата и 30 — 35 г калийной соли на 1 м². Алыча обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью, но для получения высоких урожаев нуждается в орошении.
Когда осенью обрезать алычу?
Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.
Зачем проводить обрезку алычи?
Тем, кто выращивает плодово-ягодные деревья, известно, что обрезка по весне либо по осени необходимая процедура. Что такое обрезка? Обрезка — главный агротехнический прием, который позволяет найти гармонию между ростом деревьев или кустарников и их плодоношением. Вы знаете, что со временем, растение, куст или дерево взрослеет. Урожайность с каждым годом начинает снижаться, а плоды становиться мельче.
Алыча — плод с ярко-выраженным кисло-сладким вкусом
С какой же целью проводят подобные мероприятия?
Увеличение амплитуды роста растения, периода начала плодоношения.
Приумножить количество урожая и качество ягод.
Оказывает помощь при борьбе с периодичностью плодоношения.
Регулирование плодоношения с помощью обрезки во время обильной урожайности путем уменьшения количества плодовых почек. Это позволяет растению регулярно плодоносить и радовать владельцев более крупными и вкусными ягодами.
Добиться равномерных приростов дабы избежать запущения кроны. А это, в свою очередь, нужно для одинакового распределения светового потока ко всем участкам алычи.
Процедура помогает очистить растение от слабых, переросших или недоразвитых веток, которые расходуют питательные вещества и не приносят пользы.
Между корневой системой и кроной синхронизирует обменные процессы питательными веществами.
Устранение загнивающих или пораженных болезнями веток справляется с распространением инфекций и грибков.
Еще одной целью обрезки алычи является обновление кроны деревянистого растения новыми ветками.
Теперь вам видно, насколько многообразны цели и функции обрезки. Чтобы понимать, какую из них нужно использовать в определенный момент, важно знать, что любая обрезка зависит от типа работ: прореживания или укорачивания.
Обрезка алычи – как получить красивую крону и приличный урожай
Особенности обрезки
У этой культуры существуют сорта древовидные, кустовидные и гибридные. Все они требуют обрезки, но для каждого вида нужно формировать крону по-разному, поскольку у них разная сила и скорость роста побегов, а плоды формируются на периферийных или основных побегах разного возраста. Этим индивидуальным подходом к процессу обрезки алыча отличается от других плодовых культур.
Обрезка алычи происходит не только для формирования кроны. Грамотная обрезка должна регулировать количество плодов и даже оказывать влияние на его качество. Если знать, как правильно обрезать дерево, то можно уберечь его от многих болезней, омолодить, продолжить период плодоношения. Поэтому до того как обрезать алычу, нужно точно знать цели и наилучшие сроки для этого важного агротехнического мероприятия.
Большинство садоводов считает, что проводить основную обрезку следует в ранний весенний период, пока еще не распустились почки. Это время, когда обрезка пройдет наиболее безболезненно для растения. Летом дерево активно растет, накапливает в своих листьях полезные вещества, необходимые ему для жизни. Обрезка побегов летом наносит болезненные раны и лишает дерево этих накопленных на будущее запасов. Поэтому обрезка, только если ее нельзя отложить до осени. Причиной может быть заболевание, когда потребуется срочно удалить пораженные части, или ветка, растущая в середину кроны, которую все равно придется удалять, уж лучше сделать это поскорее, чтобы она не оттягивала на себя силы растения.
Осенью производится санитарная обрезка, убираются сухие, поврежденные, больные ветви, которые могут стать рассадником вредителей или заболеваний. Убирают не плодоносящие ветви, которые направляют свой рост вниз, опускаются до земли. Но есть такие сорта алычи, основную обрезку которых рекомендуют проводить именно осенью или в конце лета, например, «Кубанская Комета». Зимой обрезку не производят – хрупкие и ломкие из-за воздействия мороза веточки потом долго заживают, да и трудно было бы следовать схеме обрезки с таким материалом.
Видео “Обрезка”
Из видео Вы узнаете, как правильно производить обрезку.
Обрезка молодого растения
Как только саженец высадили на его постоянное место, у алычи формируют правильную крону, за три – четыре года обычно создается скелет дерева. Чаще всего деревьям и кустам придают чашеобразную форму, чтобы солнечный свет беспрепятственно проникал в центр дерева, а ветви не закрывали от него соседей, нельзя допускать их переплетения и слишком густого разрастания. Такая форма предполагает, что центральный проводник вообще отсутствует, а скелетные ветви направляются в разные стороны от ствола, образуя широкую чашу кроны. Проводник присутствует только у колоновидной алычи.
Центральный проводник у некоторых сортов сам отклоняется в сторону, так что его вырезать не придется, а сформировать пирамидальную крону просто не получится. Иногда сразу после посадки (первый – второй год) можно выделить пару веток, из которых сформируются скелетные первого яруса.
Их обрезают на 50 см, чтобы на них образовались ветви второго порядка. Если те побеги, которые должны стать основными, короче 50 см, то их обрезают на треть длины, а остальную обрезку переносят на следующий год, ветви второго порядка образуются позже.
При создании уплощенной кроны (как разреженно-ярусной, вазообразной) вторую ветку, расположенную выше первой, укорачивают на одном с ней уровне, а укорачивание центрального проводника должно быть не менее чем на 30 см. Очередная пара скелетных ветвей формируется с третьего года после посадки.
Многие сорта алычи отличаются быстрым ростом ветвей и образованием большого количества побегов уже в молодом возрасте, так что их приходится прореживать. Сильные полускелетные ветви оставляют на расстоянии 20 см друг от друга на стволе и основных ветвях. Лишние, загущающие крону ветви, нужно удалять сразу, иначе при удалении через год вокруг среза начнут образовываться волчки, которые тоже подлежат немедленному удалению, тем самым увеличивая количество и величину ран на дереве.
Все срезы нужно обрабатывать садовым варом для лучшего заживления ран, а также для того чтобы пресечь возникновение инфекций.
Обрезка взрослого растения
Для взрослого растения обязательной является санитарная обрезка ветвей. Необходимо убирать или укорачивать поврежденные, засохшие, растущие вопреки задуманной схеме кроны ветви. Вырезают побеги, которые закрывают своих соседей, трутся о другие ветви, растут внутрь кроны или вертикально вниз.
Сформированная в молодом возрасте крона должна иметь 4 – 5 скелетных ветвей с множеством отрастающих в нужном направлении побегов. Нужно следить, чтобы расстояние между ярусами оставалось на уровне 45 см, Основные побеги укорачивают на треть, а боковые веточки – до 5 или 7 почек.
Через каждые 5 – 6 лет проводят омолаживающую обрезку. Чем старше дерево, тем сильнее укорачивают при этом его ветви. Все работы проводят острым инструментом, который обязательно дезинфицируют перед работой и после нее. Каждый срез обязательно обрабатывают садовым варом или хотя бы масляной краской.
Достигая 5 – 6-летнего возраста, алыча начинает приносить большие урожаи, а прирост ветвей снижается. Если допустить затенение центральной части, то образование плодов переместится в стороны, на периферию. Поэтому нужно все время следить за ростом побегов и не допускать загущения центральной части кроны.
Обрезка взрослого дерева или куста алычи направлена главным образом на регулирование образования плодов, количество и качество урожая. Состояние растения после зимовки подсказывает, насколько сильно нужно укорачивать ветви, чтобы количество плодов не ухудшило их качество (после хорошей зимовки). Напротив, если после зимы подмерзла половина плодовых почек, то взрослое дерево обрезают сильно, а молодое, но уже сформированное, укорачивают меньше.
Особенности обрезки разных сортов
Древовидная алыча имеет высокорослые сорта, достигающие 8 – 9 метров («Красавица», «Иона», «Культурная желтая»), среднерослые, вырастающие до 7 метров («Зеленка ранняя», «Культурная красная»), слаборослые – до 4 – 5 метров («Аштаракская» и ее гибриды). Все они образуют плоды на 8 – 9-летних обрастающих побегах.
Кустовидная алыча приносит плоды на однолетних ветках, на 1 – 2-летней плодовой древесине, а через 3 – 4 года плодоношение переносится на стороны, если проводить обрезку неправильно. Кустовидная алыча гораздо больше дает побегов, чем древовидная, ее крона скорее загущается, хоть ее сорта и различаются длиной побегов. Распространенные сорта: «Люша», «Красавица», «Пионерка», «Пурпуровая».
Сорта гибридной группы («Победа», «Земляничная», «Кубанская Комета») сильным ростом не отличаются, форма кроны – плоскоокруглая, так как центральный проводник сам по себе «теряется», то есть отходит в сторону еще в молодом возрасте. Плоды образуются на однолетнем приросте и на 1 – 2-летних веточках букетных.
Вот исходя из таких разных способностей к плодообразованию, скорости роста и возникновения новых побегов, проводят обрезку алычи разных сортов.
Если крона дерева колоновидная, то нужно вовремя убирать побеги, образующиеся на центральном проводнике. У гибридной алычи поддерживают ее чашеобразную крону своевременным (постоянным) прореживанием ветвей.
Правильная обрезка очень важна, поскольку формирование кроны приближает наступление периода плодоношения, а последующие обрезки регулируют качество и количество урожая.