Оценка пригодности воды для полива и ее влияние на почву
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Оценка пригодности воды для полива и ее влияние на почву

Температура и качество поливной воды

Температура поливной воды. Низкая или высокая температуры почвы, а также поливной воды неблагоприятно влияют на рост и всасывающую деятельность корней растений, и жизнедеятельность микроорганизмов, ухуд­шая снабжение растений питательными веществами, главным образом азотом.

Известны случаи, когда летом при быстром и резком охлажде­нии корней, особенно молодых растений, происходит так называ­емое явление температурного «шока». Оно проявляется в увядании и даже опадении листьев. Это может произойти при поливе холод­ной (артезианской, колодезной, горной) водой днём, когда почва и растения сильно нагреты солнцем.

При температурном «шоке» поступление воды в корни временно сокращается, что при высокой транспирации плохо отражается на растении. Ухудшается исполь­зование корнями питательных веществ и их синтез.

Оптимальная температура почвы для роста и жизнедеятель­ности корней большинства, плодовых и ягодных растений находит­ся примерно в пределах 15. 25°, следовательно, температура поливной воды должна быть близка к этим величинам.

При поливе не следует использовать воду непосредственно из глубоких артезианских скважин, так как она имеет температуру 8. 10°. Такую воду надо предварительно прогреть в специаль­ном бассейне или резервуаре; обычно используют ёмкости вмести­мостью достаточной для непрерывного запаса тёплой воды. В большинстве случаев ёмкости укрепляют на металлических или кирпичных опорах на высоте или устанавливают на наиболее высоком месте участка. При этом воду из неё можно подавать самотёком по основному трубопроводу и затем по ответвлениям на каждый индивидуальный участок. В жаркие дни вода в ёмкостях нагревается до 23. 25°.

Качество поливной воды. Качество оросительной воды зависит также от содержания в ней взвешенных частиц или наносов и водорастворимых солей.

Речная вода обычно содержит небольшое количество водораство­римых солей, но нередко имеет большое количество взвешенных частиц. Грунтовые воды часто бывают высокоминерализованные. Вода из водохранилищ по этим показателям обычно занимает среднее положение.

Для определения наличия в воде солей необходимо провести химический анализ в местной агрохимлаборатории. Вредное дей­ствие различных солей на растения и почву неодинаково. На хо­рошо проницаемых почвах и при отсутствии близкорасположенных грунтовых вод допустимым считается следующее содержание солей: соды Na2СОз — меньше 1 г/л; поваренной соли NaCl — меньше 2 г/л; глауберовой соли Na2SO4— меньше 5 г/л. Если в оро­сительной воде эти соли присутствуют одновременно, то указанные выше пределы снижают.

В некоторых областях для полива используют шахтные воды, которые представляют собой откачиваемые и сбрасываемые на поверхность почвы предприятиями угольной промышленности под­земные воды. Общее количество таких вод в стране составляет около 100 миллионов м 3 в год.

Шахтные воды имеют повышенное содержание солей, причём неоднородного химического состава и минерализации. По хими­ческому составу шахтные воды разнообразны: хлоридные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, сульфатные. Из общего их объёма половина имеет минерализацию 2…4 г/л. Особую груп­пу составляют кислые воды (рН 2,5…5,0), которые считаются непригодными для орошения, но их можно смешивать со щелоч­ными для нейтрализации кислой реакции.

Допустимое качество оросительной воды не постоянно, а зави­сит от целого ряда факторов: климатических условий, водно-физических свойств почвы, величины оросительной нормы, глубины залегания, химического состава и минерализации грунтовых вод, а также от породно-сортового состава орошаемых культур.

Опыт использования шахтных вод для орошения сельскохозяй­ственных культур имеется в России. Считается, что вода с содержанием минеральных солей 1,2…2,1 г/л пригодна для орошения.

К снижению плодо­родия чернозёмных почв применение шахтных вод не приводит. Но орошать минерали­зованными водами надо осторожно, так как могут быть случаи засоления и осолонцевания почв, особенно при ненормированных поливах. При хорошей дренированности орошаемой территории применение шахтных вод не вызывает ухудшения почв.

Следует заметить, что вода из шахт может отличаться по химическому составу. Поэтому, чтобы узнать, как и чем её ней­трализовать, необходимо сделать химический анализ воды в агро­химической лаборатории.

Положительной стороной использования шахтных вод является то, что они содержат микроэлементы, необходимые для роста и развития растений, не требуется больших капитальных вложений на строительство насосных станций, так как вода в большинстве случаев подаётся из шахт по трубопроводам под напором. Акку­муляция в прудах-накопителях шахтной воды улучшает её ирри­гационные качества за счёт разбавления атмосферными осадками и водой из других источников.

Оценка пригодности воды для поливов и ее влияние на почву

Пригодность воды для полива определяют с помощью качественных и количественных тестов, а также по результатам визуальных и органолептических анализов ее состояния в исследуемом источнике [14].

Качественная оценка воды позволяет сделать предварительное заключение о пригодности се для полива. Качество воды характеризуют следующие её внешние признаки.

Гнилостный запах, возникающий в ходе поднимающихся со дна к поверхности водоема пузырьков газов (метана, сероводорода, аммиака) в результате анаэробного брожения, свидетельствует о низком качестве или непригодности вод для орошения.

О наличии в воде вредных примесей промышленного происхождения свидетельствует ее цвет. Перегнойные и органические вещества придают воде желто-коричневую окраску. Соли двухвалентного железа придают воде зеленовато-голубоватую окраску, а свободная сера окрашивает воду в голубой цвет.

О качестве воды судят по состоянию в водоисточнике флоры и фауны. На хорошее состояние воды указывает присутствие в водоисточнике рыб, амфибий и пресмыкающихся, а на берегах водоема – интенсивный рост рдестов (род многолетних водных трав) и ряски. Напротив, появление осоки, ситника, камыша и других растений, приспособившихся к существованию в условиях развитого почвенного анаэробиоза, свидетельствует об ухудшении качества воды.

Степенью минерализации растворенными веществами в поливной воде определяют се пригодность для орошения. При оценке пригодности воды для полива учитывают качественный состав солей, возможную вероятность засоления (в том числе борного), возможность осолонцсвания почв, карбонатного подщелачивания.

Опыт орошения территорий в полуаридных и аридных зонах позволяет признать пригодной для орошения воду с минерализацией менее 0,2 г/л. Воду с минерализацией от 0,2 до 0,5 г/л считают хорошей при отсутствии в воде нормальной соды. Минерализация воды от 0,5 до 1,0 г/л допустима при поливе устойчивых к засолению растений на легких почвах. Минерализация воды, равная от 1 до 2 г/л, опасна с точки зрения возможного начала засоления почв. Воды с большей минерализацией (например, морские) могут использоваться в районах с гумидным климатом на легких почвах с низкой поглотительной способностью.

Читать еще:  Кислица как ухаживать в домашних условиях

Соли, растворимые в оросительной воде и применяемые для поливов, обладают разной токсичностью. Схема, предложенная Л.П. Розовым, отражает степень опасности различных солей для растений. Схема токсичной опасности солей в растворах для растений приведена на рис. 3 [25].

Рис. 3. Схема токсичной опасности солей для растений

Все виды солей и соды приведенных на схеме выше черты, вредны для растений, ниже – безвредны. В приведенном перечне солей наиболее опасна нормальная сода. Ее относительную токсичность отражает следующая шкала

Сода, соль ЫагСОз NaCl Na2S04

Степень токсичности 10 3 1

Все соли натрия и все хлориды являются вредными для поливов, а карбонаты и сульфаты кальция и карбонаты магния – безвредны. Сернокислый и углекислый кальций используют как удобрения и как мелиоранты, улучшающие свойства почв. При этом учитывают, что свободная углекислота и анионы серной кислоты оказывают агрессивное действие на цементный бетон и поэтому могут способствовать разрушению оросительных конструкций на соответствующих системах орошения.

Пригодность минерализованных вод для полива обусловлена не только их химическим составом, но и климатом местности, числом и способом поливов, а также свойствами почв.

Несоленая и нещелочная оросительная вода с концентрацией солей нс выше 0,5 г/л оказывает положительное влияние на щелочные почвы. В таких водах среди катионов преобладает кальций. В результате систематического орошения полей в течение нескольких лет или десятилетий с применением пресных кальцийсодержащих вод щелочные почвы становятся нейтральными. Их физические, химические свойства и биологические особенности улучшаются.

Качество поливной воды может быть оценено по данным анализа се электропроводимости. Шкала засоленности оросительной воды по данным [14] приведена в табл. 3.

Ирригационные воды с неблагоприятным химическим составом могут вызывать весьма опасные деградационные явления, такие как засоление, ощелачивание, солонцеватость почв.

Однако неблагоприятные последствия орошения могут иметь место и при использовании для полива вполне благоприятных по составу пресных, нсминсрализованных вод. Это особый случай деградации почв при орошении, механизм которого заключается в следующем.

При переполивах (особенно при кратковременных псрсполивах) пресными водами в верхних почвенных гумусированных горизонтах возникают анаэробные явления, которые сопровождаются глееобразо- ванием на фоне застойно-промывного водного режима. В таких условиях глееобразование сопровождается переходом в подвижное состояние марганца, железа, щелочноземельных металлов, органического вещества. Эти элементы и соединения выносятся за пределы верхних слоев почвенного профиля. При этом одновременно наблюдается резкое ухудшение физических свойств почв вследствие выноса веществ, цементирующих почвенные агрегаты. В результате почвы приобретают признаки слитости, резко уменьшается их активная порозность, фильтрация, возрастает плотность сложения, снижается пористость [14].

Шкала засоленности оросительной воды

Классификация воды по степени засоленности

Электропроводность, мСм/см при 25 °С

Приблизительная концентрация солей, г/л

Низкая. Пригодна для ороше-

ния большинства культур на большинстве почв Средняя. Используется в условиях умеренного выщелачива-

ния. Культуры средней соле- устойчивости можно выращивать, не применяя мер для борьбы с засолением Высокая. Даже при хорошем дренаже могут потребоваться

мероприятия но борьбе с засолением. Следует выбирать культуры, обладающие высокой солеустойчивостью Очень высокая. Непригодна для орошения в обычных условиях. Полив возможен при следующих условиях: высокая

проницаемость почв, наличие дренажа, подача избыточного количества оросительных вод, выращивание культур очень высокой солеустойчивости

Наличие в поливной воде взвешенных твердых частиц (твердый сток) может указывать на различные свойства поливных вод. Так, крупные (песчаные), обычно кварцевые частицы диаметром более 0,005 мм не представляют для почв ценности как удобрение. Вместе с тем, они быстро оседают в каналах, что обусловливает необходимость систематической очистки последних. Однако пылеватая фракция твердых примесей с размерами частиц от 0,001 до 0,00055 мм не оседает в каналах и обычно доносится оросительной водой до поля.

Воды, благоприятные для полива и не вызывающие ухудшения свойств почв, подаются на сельскохозяйственные поля инженерными оросительными системами. Они представляют собой сложные гидротехнические сооружения, обеспечивающие подачу воды из водоисточника на орошаемое поле и перевод гравитационной воды водоисточника в почвенную влагу корнеобитаемых горизонтов.

Температура и качество поливной воды

Температура поливной воды. Низкая или высокая температуры почвы, а также поливной воды неблагоприятно влияют на рост и всасывающую деятельность корней растений, и жизнедеятельность микроорганизмов, ухуд­шая снабжение растений питательными веществами, главным образом азотом.

Известны случаи, когда летом при быстром и резком охлажде­нии корней, особенно молодых растений, происходит так называ­емое явление температурного «шока». Оно проявляется в увядании и даже опадении листьев. Это может произойти при поливе холод­ной (артезианской, колодезной, горной) водой днём, когда почва и растения сильно нагреты солнцем.

При температурном «шоке» поступление воды в корни временно сокращается, что при высокой транспирации плохо отражается на растении. Ухудшается исполь­зование корнями питательных веществ и их синтез.

Оптимальная температура почвы для роста и жизнедеятель­ности корней большинства, плодовых и ягодных растений находит­ся примерно в пределах 15. 25°, следовательно, температура поливной воды должна быть близка к этим величинам.

При поливе не следует использовать воду непосредственно из глубоких артезианских скважин, так как она имеет температуру 8. 10°. Такую воду надо предварительно прогреть в специаль­ном бассейне или резервуаре; обычно используют ёмкости вмести­мостью достаточной для непрерывного запаса тёплой воды. В большинстве случаев ёмкости укрепляют на металлических или кирпичных опорах на высоте или устанавливают на наиболее высоком месте участка. При этом воду из неё можно подавать самотёком по основному трубопроводу и затем по ответвлениям на каждый индивидуальный участок. В жаркие дни вода в ёмкостях нагревается до 23. 25°.

Качество поливной воды. Качество оросительной воды зависит также от содержания в ней взвешенных частиц или наносов и водорастворимых солей.

Читать еще:  Комнатное растение золотая рыбка

Речная вода обычно содержит небольшое количество водораство­римых солей, но нередко имеет большое количество взвешенных частиц. Грунтовые воды часто бывают высокоминерализованные. Вода из водохранилищ по этим показателям обычно занимает среднее положение.

Для определения наличия в воде солей необходимо провести химический анализ в местной агрохимлаборатории. Вредное дей­ствие различных солей на растения и почву неодинаково. На хо­рошо проницаемых почвах и при отсутствии близкорасположенных грунтовых вод допустимым считается следующее содержание солей: соды Na2СОз — меньше 1 г/л; поваренной соли NaCl — меньше 2 г/л; глауберовой соли Na2SO4— меньше 5 г/л. Если в оро­сительной воде эти соли присутствуют одновременно, то указанные выше пределы снижают.

В некоторых областях для полива используют шахтные воды, которые представляют собой откачиваемые и сбрасываемые на поверхность почвы предприятиями угольной промышленности под­земные воды. Общее количество таких вод в стране составляет около 100 миллионов м 3 в год.

Шахтные воды имеют повышенное содержание солей, причём неоднородного химического состава и минерализации. По хими­ческому составу шахтные воды разнообразны: хлоридные, сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные, сульфатные. Из общего их объёма половина имеет минерализацию 2…4 г/л. Особую груп­пу составляют кислые воды (рН 2,5…5,0), которые считаются непригодными для орошения, но их можно смешивать со щелоч­ными для нейтрализации кислой реакции.

Допустимое качество оросительной воды не постоянно, а зави­сит от целого ряда факторов: климатических условий, водно-физических свойств почвы, величины оросительной нормы, глубины залегания, химического состава и минерализации грунтовых вод, а также от породно-сортового состава орошаемых культур.

Опыт использования шахтных вод для орошения сельскохозяй­ственных культур имеется в России. Считается, что вода с содержанием минеральных солей 1,2…2,1 г/л пригодна для орошения.

К снижению плодо­родия чернозёмных почв применение шахтных вод не приводит. Но орошать минерали­зованными водами надо осторожно, так как могут быть случаи засоления и осолонцевания почв, особенно при ненормированных поливах. При хорошей дренированности орошаемой территории применение шахтных вод не вызывает ухудшения почв.

Следует заметить, что вода из шахт может отличаться по химическому составу. Поэтому, чтобы узнать, как и чем её ней­трализовать, необходимо сделать химический анализ воды в агро­химической лаборатории.

Положительной стороной использования шахтных вод является то, что они содержат микроэлементы, необходимые для роста и развития растений, не требуется больших капитальных вложений на строительство насосных станций, так как вода в большинстве случаев подаётся из шахт по трубопроводам под напором. Акку­муляция в прудах-накопителях шахтной воды улучшает её ирри­гационные качества за счёт разбавления атмосферными осадками и водой из других источников.

Принципы и методы оценки качества воды для орошения.

Для оценки качества оросительной воды следует использовать экологические, агрономические и. технические критерии.

Вода в первую очередь должна быть оценена по внешним признакам и органолептическим показателям. Если вода имеет гнилостный запах, со дна источника поднимаются пузырьки газов, образующихся за счет размножения органических веществ, то такая вода непригодна для орошения. Иногда пригодность воды определяется по вкусу. Если в воде присутствует соли закиси железа она имеет вкус ржавчины, соленый вкус – значит присутствует примесь хлористого натрия, горький вкус наличие сернокислого магния и т.д. Для полива не рекомендуется использовать холодную воду.

Учеными разработаны классификация оросительной воды для оценки качества по степени развития процессов (таблица 4.4)

Таблица 4.4 Характеристика классов оросительной воды.

Класс воды Характеристика
Вода не оказывает неблагоприятного влияния на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, на поверхностные и подземные воды. Не требуется ограничения состава сельскохозяйственных культур.
Вода не оказывает” неблагоприятного влияния на качество сельскохозяйственной продукции, на поверхностные и подземные воды. При недостаточной дренированиости возможно засоление почв, снижение урожайности культур слабой солеустойчивости до 5-10%. Для удаления солей сверхдопустимого уровня содержания в почве требуется умеренный промывной режим орошения, при обеспеченной дренированиости – специальный комплекс агромелиоративных мероприятий..
Вода не оказывает неблагоприятного влияния на плодородие почв и урожайность сельскохозяйственных культур, снижение урожайности культур слабой и средней солеустойчивости до 10- 25%. Без предварительной мелиорации воды и почв неизбежно развитие процессов засоления, натриевого и магниевого осолонцевания и содообразования почв. Необходимо регулирование рН оросительной воды, обогащение кальцием. Требуется промывной режим орошения при обеспеченной дренированиости, интенсивность которого должна быть увязана со свойствами и составом почв. Требуется ограничение состава сельскохозяйственных культур и специальный комплекс агромелиоративных мероприятий.
Вода оказывает неблагоприятное влияние на плодородие почв, урожайность и качество сельскохозяйственной продукции, снижение урожайности культур слабой и средней солеустойчивости до 20-50%. . Требуется мелиорация почв и воды. Вода не пригодна без предварительного изменения ее качественного состава или без проведения специальных исследований по установлению влияния ее на качество сельскохозяйственной продукции, на плодородие почв и другие природные факторы..


По данным Бездиной С.Я. для полива допускается вода, отвечающая следующим допустимым величинам (таблица 4.5).

Таблица 4.5 Норма качества оросительной воды по С.Я. Бездиной

Группа Показатели Допуст. Группа Показатели Допуст.
показа- величина показа- вел-на
телей мг/л телей мг/л
Железо 0,3 Ртуть, (Hg) 0,0005
обшееТ’е 1,0 Вольфрам,(Ґо) 0,05
Цинк, (Zn) 1,0 CypbMa,(Sb) 0,05
Медь, (Си) 0,5 Титан,(ТГ) 0,1
Бор,(В) 1,5 Барий,(Ва) 0,1
Фгор (F) 0,2 Бром,(Вг) 0.2
Марганец (Мп) 0,1 Висмут,(В1) 0,1
Кобальт, (Со) 0,25 Нитриты,(]М)
Молибден,(Мо)
Алюминий,(А1) 0,5 (по NO)
Стронций.(8г) 7,0 Нитриты 3.8
Литий, (Li) 0,03 (по NO)
Ванадий,(У) 0,1 Фенолы 0.001
Хром,(Сг) 0,5 Нефть много 0.1
Хром,(Сг) 0,05 сернистая
Никель,(М) Mышьяк,(As) Бериллий,(Ве) Свинец,(РЬ). Кадмий,(СсГ) Селен,(8е) 0,1 0,05 0,0002 0,03 0,001 0,001 Прочая гхцг 0.3 0.02
2.4 натриевая соль Лминная соль Коли-индекс(кол-во бактерий в 1 л) Эпидемиологически опасные (возбудители тифа и паратифа) 1,0 0,2

Для полива допускается вода с определенной мутностью (мутность 2-3 кт/м). При оценке поливной воды по содержанию в ней взвешенных веществ следует исходить из качества наносов. Надо поливать так, чтобы высокодисперсные частицы (0,01 мм), богатые питательными веществами, попадали на поля, а крупные (песчаные и крупно-нылеватые) задерживались в каналах до полей. При поливах следует обратить внимание на количество растворенных веществ в них. Высокая минерализация воды может вызвать вторичное засоление почвы. Для оценки минерализации воды можно пользоваться следующей шкалой (г/л): пресные менее”! г/л, солоноватые 1-5, слабосоленые 5-10, соленные 10-30, сильносоленые 30-80 и рассол более 80.

Читать еще:  Борьба с тлей на комнатных растениях в домашних условиях

В настоящее время для полива допускается вода с минерализацией 1 г/л и минерализация выше 5 г/л является недопустимой. В более благоприятных условиях некоторые ученые допускают для полива воду с минерализацией 2-3-4 г/л.

В настоящее время существует ирригационная оценка пригодности воды для орошения, базирующиеся на соотношениях катионов. Например: И.М.Антипов-Каратаев предлагают следующее соотношение Ca+Mg/Na=0.23 С где С — минерализация воды. Если это соотношение менее 0,23 С, то вода не пригодна для орошения, то есть нуждается в улучшении. Улучшение можно осуществить путем добавления солей Со или смешиванием ее с маломинерализованной водой.

Департамент США предлагает определить SAR SAR=Na/. Если SAR меньше 8, то вода хорошего качества, если от 8 до 18, то среднего качества, если от 18 до 25, то вода неудовлетворительного качества и если более 25 весьма неудовлетворительного качества.

А.М.Можейко и Т.К.Воротник считают воду пригодной для орошения, если соотношение На к сумме катионов меньше 65%, то есть Na. 100/Јкатионов 10 11121314Следующая ⇒

Организация стока поверхностных вод: Наибольшее количество влаги на земном шаре испаряется с поверхности морей и океанов (88‰).

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Оценка ирригационных свойств вод

Существующие способы ирригационной характеристики вод основываются на критических нормах допустимого содержания в воде растворенных солей, вызывающих засоление почвы и оказывающих отрицательное влияние на растения. Пригодность воды для орошения зависит от многих факторов: минерализации и химического состава ее водопроницаемости почв и подстилающих пород, глубины залегания и минерализации подземных вод, климата, солеустойчивости культур, существующей агротехники и пр.

По А.Н. Костякову (1951г.), содержание солей в оросительной воде составляет до 1-1,5 г/дм 3 . А при хорошей агротехнике и орошении небольшими поливными и оросительными нормами на хорошо проницаемых почвах с глубоким залеганием водоупора и достаточным количеством осадков для естественной промывки можно использовать воду с минерализацией до 5-6 г/дм 3 .

Установлено, что наиболее вредными являются соли натрия и предельно допустимое содержание их в поливной воде для хорошо водопроницаемых почв составляет (г/дм 3 ): Na3 -1, NaCl – 2, Na2SO4 – 5, а для суммы солей эти пределы меньше. Степень вредности указанных солей характеризуется соответственно следующим отношением весовых величин: 1:3:10 (Посохов,1975) М.П. Толстой и В.А. Малыгин (1976) считают, что содержание Na2CO3 в количестве 300мг/дм 3 уже вредно для растений. Если в солевом составе поливной воды много гипса, то такая вода считается безвредной, а если преобладает сода, тогда она является непригодной для орошения или необходимо внесение гипса для превращения соды в менее вредный сульфат натрия. По степени вредного воздействия на растения легкорастворимые соли располагается в следующем в следующем порядке. (Аринушкина, 1970):

В настоящее время существует ряд расчетных методов по определению пригодности воды для орошения (Приклонский,1935; Можейко, Воротник,1958; Антипов-Каратаев, Кадер, 1959, 1961; Буданов,1965; Циприс, Ежова, 1973; Богомолов и др., 1979 и др.). Наиболее широко применяемые формулы для оценки ирригационных свойств воды приведены в таблице 10.

Ирригационный коэффициент Х. Стелбра (К) представляет собой столб воды в дюймах, при испарении оставляющих количество щелочей (около 300 кг соды на га), вызывающие повреждение почвы до глубины 1,2 м для большинства растений (Приклонский, 1935). По Величине этого коэффициента количество оросительных вод подразделяется на хорошие (К больше 18), удовлетворительное (К=18-6), неудовлетворительное (К=5,0-1,2), плохое (К меньше 1,2).

Департаментом сельского хозяйства США для определения возможности осолонцевания почвы принята величина коэффициента потенциального поглощения натрия. Выделяется четыре класса вод. Опасность осолонцевания низкая при величине коэффициента менее 10, средняя – 10-18, высокая – 18-26 и очень высокая при коэффициенте более 26 (Ковда,1968).

Таблица 10 Формулы расчета ирригационных коэффициентов

Автор Расчетная формула
Х.Стеблер , при rNа + – при rCl – + > rNa + > rCl – при rNa + > rCl -+
А.М. Можайко, Т.К. Воротник
И.Н. Антипов-Каратаев, Г.М. Кадер
М.Ф. Буданов
Департамент сельского хозяйства США

Исследованиями почвы Украины А.М. Можейко и Т.К. Воротник (1958) установили,что важным признаком в оценке качества оросительных вод, наряду с долей одновалентных катионов, является и величина рН. По соотношению между одновалентными катионами и суммой катионов они выдели три группы вод: весьма неблагоприятные для орошения (более 75%), неблагоприятные (менее 66-75%) и благоприятные (менее 66%), а по величине рН три типа: кислые (рН менее 6,5), нейтральные (рН=6,5-8,0) и щелочные (рН более 8). Заметное усилие осолонцевания происходит при величине ионного обмена «К». При расчете его по формуле И.А. Антипова-Каратаева и Г.М. Кадера вода считается пригодной для орошения при «К» большем 1, и не пригодной при «К», Меньше или равным1.

Как считает М.Ф. Буданов (1965), воды с минерализацией до 1г/дм 3 могут применятся для орошения при соответствии натрия к кальцию (в ммоль) не больше 1, а натрия к сумме кальция и магния – не больше 0,7. Для вод с минерализацией 1-3 г/дм 3 . Для вод с минерализацией 1-3 г/дм 3 при сохранении первых, вводится дополнительное условие. Сумма главных ионов (ммоль), деленная на сумму кальция и магния; не должна превышать 4 средне и тяжелосуглинистых почв, 5- для легкосуглинистых и 6 – для супесчаных и песчаных почв.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector