Органика против химии: что лучше закладывать в почву
Растениям для нормального развития нужно получать питательные вещества в достаточном количестве. Насытить сельскохозяйственные культуры необходимыми элементами помогают как минеральные, так и органические удобрения. Многие владельцы садово-огородных участков считают, что химические средства делают урожай вредным для здоровья, и уверены в безопасности применения органических подкормок. Органика или химия – что лучше в конечном итоге? Лучше разобраться в том, какие удобрения вносить поможет знакомство с составом и свойствами обоих видов удобрений.
Преимущества и недостатки химических средств
Недостаток питательных веществ в грунте негативно влияет на вегетацию растения. Со временем любая почва истощается. Один из способов ее восстановления – подкормка минеральными удобрениями. Производители выпускают простые и комплексные средства. В состав удобрений в различных пропорциях включены такие элементы, как азот, фосфор, калий. Это основные вещества, способствующие развитию листвы, корневой системы и плодов.
Нормальная вегетация невозможна при недостаточном количестве в почве:
Эти вещества попадают в почву в виде микроэлементов, содержащихся в специализированных химических средствах для подкормки.
Главные преимущества минеральных удобрений заключаются в высокой концентрации и быстрой усвояемости их компонентов. Подготовка средств для подкормки сельскохозяйственных культур не представляет сложности. Покупая их, владелец дачи точно знает химический состав питательной смеси и процентное содержание компонентов. Благодаря удобрениям садовод-огородник получает обильный урожай. Химические средства подходят для корневой и внекорневой подкормок растений. Их ассортимент широк, а цена относительно невелика.
Тем не менее, внесение минеральных удобрений должно иметь регулярный характер, чтобы поддерживать баланс питательных веществ. Поэтому расходы на приобретение химических смесей могут показаться неоправданными. Излишки удобрений отрицательно сказываются на урожае и его качестве. Результатом их применения может стать понижение стойкости растения к заболеваниям и его гибель. Перенасыщенные химическими веществами, например, нитратами плоды наносят вред здоровью. Подкормка требует точной дозировки, но элементы имеют свойство накапливаться в растении.
К недостаткам использования химии следует отнести:
краткосрочность эффекта от их применения;
ухудшение структуры почвы;
повышение ее кислотности;
подавление деятельности в грунте полезных микроорганизмов.
Делая акцент на внесении составов на минеральной основе, садовод-огородник нарушает естественные микробиологические процессы в почве, способствуя ее быстрому истощению. Непоправимый вред растениям и здоровью человека может нанести использование химических средств, произведенных на неизвестных предприятиях.
Преимущества и недостатки органического земледелия
Большинство садоводов-любителей предпочитает пользоваться органикой. В числе преимуществ подобного рода удобрения следует отметить минимальную стоимость удобрений, которые получают из:
компоста;
пищевых отходов;
навоза;
птичьего помета и т.п.
Биологически активные смеси не только полнее насыщают культуры необходимыми питательными веществами, микро- и макроэлементами, но и улучшают структуру почвы. Плоды растений после органической подкормки считаются безвредными для здоровья и обладают лучшим, по сравнению с удобренными минеральными средствами, вкусом, однако этому способу возделывания культур присущи следующие недостатки:
невозможность контролировать баланс макро- и микроэлементов;
опасность передозировки;
высокая биоактивность, которая может привести к гибели растения;
возможное присутствие паразитов в удобрении из продуктов жизнедеятельности животных;
длительное приготовление питательной смеси;
долгая усвояемость органики растением;
вместе с удобрениями из компоста в почву можно внести семена сорняков, а с навозом – насекомых-вредителей, например, медведку.
Содержащая большое количество азота органика помогает наращиванию растением зеленой массы, но этот фактор может отрицательно сказаться на урожайности. Неперегнившие удобрения «сжигают» корни. Корнеплоды дадут хороший урожай только через несколько лет после подкормки почвы навозом, когда в ней нормализуется баланс питательных элементов.
Органика положительно воздействует на почву и растения медленнее, чем химические препараты, но стойкость культур к болезням и высокий урожай обеспечивают на длительное время. Лишены недостатков самостоятельного приготовленных удобрений органические смеси, произведенные на предприятиях. В них выдержан баланс питательных компонентов. Средства легко применять, пользуясь инструкцией, но их приобретение потребует материальных затрат.
Выводы
И минеральные, и органические удобрения имеют свои недостатки и преимущества. Добиться лучшего результата при возделывании сада и огорода можно, сочетая оба вида подкормки. При умеренном применении подкормки принесут только пользу. Владельцу участка необходимо больше узнать о состоянии почвы на нем, тогда он сможет вносить в нее только необходимые питательные элементы, не допуская их переизбытка.
Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Яндекс.Дзен, чтобы получать новые материалы!
Неодобрение удобрений: чем можно заменить «химию»?
Текст: Виктория Чернова
Отказаться от химии и не перекапывать почву – два главных принципа концепции ЭМ-технологий, применяемых в земледелии. Ее сторонники работают с активными микроорганизмами, которыми «подкармливают» почву. Те, кто полностью придерживается всех правил, замечают положительные изменения на своем участке уже через несколько месяцев, средний срок полного оздоровления земли – около 5 лет. Эту технологию придумал японский ученый, а через несколько лет подобное открытие сделал наш соотечественник. Обо всех особенностях ЭМ-земледелия читайте в материале «Рынка АПК».
Уникальное открытие сделали в Университете сельского хозяйства Японии в 1980 году. Профессор Теруо Хига много лет занимался селекцией микроорганизмов. Результатом его трудов стала концепция ЭМ-земледелия. Он культивировал и опробовал группу из 80 микроорганизмов, которые способствовали улучшению состояния почвы, подавляли болезнетворные микробы и повышали устойчивость растений. Но рецепты ЭМ-препаратов японцы до сих пор держат в секрете.
В 1998 году бурятский ученый повторил прорыв коллеги из страны восходящего солнца. Он создал препарат «Байкал ЭМ-1». Его разработка оказалась не менее эффективна, и при этом стоила дешевле. Этот препарат прошел обязательную государственную регистрацию и получил гигиенический сертификат. Японский и российский препараты во многом схожи. Оба состоят из одних и тех же штаммов (видов) полезных микроорганизмов. Только отечественный препарат направлен больше на очистку почвы от вредных веществ, а японский – на рост растений.
В России, в частности в Волгоградской области, эта технология пока не особо популярна. Людям трудно отказаться от привычных методов работы. Но, тем не менее, есть самоучки, которые на собственном опыте убедились в эффективности такой концепции земледелия. С одной из них нам удалось пообщаться – Ларисой Еремеевой. Сейчас она ведет семинары, где рассказывает об основах применения активных микроорганизмов.
Микроорганизмы: какие они бывают, и зачем они нужны?
– Расскажите, по какой причине вы начали использовать микроорганизмы для оздоровления почвы. Ведь сейчас есть десятки видов прогрессивных видов земледелия?
– Чисто случайно. У моей младшей дочери началась пищевая аллергия. Как выяснилось, ее возбудителями часто выступают пищевые удобрения. До того момента я, как и все, пользовалась химией на своем участке.
Я заинтересовалась альтернативными видами земледелия, наткнулась на технологию Петра Шаблина и начала применять разработанные им препараты на своем дачном участке. Положительные изменения были заметны уже через несколько месяцев. Конечно, у всех состояние земли разное. Если она насквозь пропитана химией, то быстрых результатов не будет. Но через год вы их точно заметите.
– Как долго вы работаете по этой технологии?
– Не так долго, всего 5 лет, но за это время свою землю я «вылечила».
– В основе ЭМ-препаратов микроорганизмы. Расскажите, каковая их роль, какие функции в почве они выполняют?
– Всего в природе существует три вида микроорганизмов. Аэробные живут на поверхности земли и перерабатывают органику. К примеру, только что скошенную траву или огрызок от яблока. Все это потом уходит к анаэробным, которые живут в почве. Эти микроорганизмы уже по-своему перерабатывают полученный материал. К процессу подключаются черви. В итоге мы получаем биогумус, которым и питаются наши растения. При использовании минеральных удобрений погибают почти все микроорганизмы. В большем количестве выживают патогенные. Они распространяют грибковые заболевания. Поэтому под влиянием минеральных удобрений растения становятся слабыми и хрупкими.
Используя ЭМ-препараты, мы восстанавливаем структуру почвы и естественные процессы в ней.
– А что происходит с патогенными, когда восстанавливается почва?
– Они продолжают жить вместе с «хорошими» микроорганизмами. Если не будет «патогенки», то у растений ослабится иммунитет, и они станут мишенью для любых бактерий или инфекций.
Рецепты из Бурятии
– Чтобы оздоровить почву, нужны ЭМ-препараты. Расскажите, как их готовить и использовать?
– Основной ингредиент всех препаратов – разработка Петра Шаблина «Байкал». Уже на его основе готовится два «лекарства» – ЭМ1 и ЭМ5. Первый улучшает структуру почвы и способствует росту растений, а второй – защищает их от вредителей.
Чтобы приготовить ЭМ1, вам нужна вода без хлора, патока (сладкая среда, в которой «просыпаются микроорганизмы») и сам «Байкал». Вы наливаете воду, добавляете туда патоку, затем «Байкал». После этого перемешиваем раствор и снова доливаем воду. Максимум, 4 литра. Получившуюся жидкость разливаем по литровым бутылкам. Сосуды нужно наполнить всклянь: для равномерного развития микроорганизмов в емкости не должно быть воздуха. Крышку не закручиваем, просто накрываем. В процесс возможны газообразования, поэтому плотно лучше не закрывать.
Ваш препарат настаивается 7 дней. Если у вас нет патоки, то можно использовать мед, но в нем микроорганизмы развиваются неравномерно, поэтому для приготовления понадобится не 7, а 14 дней.
Получившийся раствор нужно проливать на почву: 100 мл на 10 литров воды на 1-2 квадратных метра. Им можно и опрыскивать растения для роста, но тогда выживут только аэробные микроорганизмы.
Второй препарат ЭМ5 делают на основе ЭМ1. Им опрыскивают только растения. Почву не поливаем. Рецепт простой: 100 г ЭМ1 из 4 л, 100 мл патоки, 100 мл уксуса 9%, 100 мл водки, 600 мл воды без хлора. Смесь настаивается 7 дней. В чистом виде его применять нельзя. Только если дома с плесенью бороться. Для растений мы берем 20 мл из получившегося препарата на ведро воды.
– Как известно, с некоторыми видами альтернативного земледелия химия совместима, например, с экологическим. Что будет, если использовать и ЭМ-препараты, и минеральные удобрения?
– Все ваши труды по восстановлению почвы будут перечеркнуты. Микроорганизмы снова погибнут, а растения начнут болеть. С ЭМ-препаратами минеральные удобрения не совместимы.
– У ЭМ-препаратов есть какие-нибудь недостатки?
Да, они не работают, если на улице более 30 градусов тепла. Поэтому использовать ЭМ1 и ЭМ5 нужно весной, с начала апреля, когда воздух прогрелся до плюс 5, и осенью, с конца сентября.
– А что же делать летом? Как с теми же паразитами бороться?
Используйте настойки календулы, гречихи, посев сидератов (растения, которые выделяют в почву полезные микроэлементы): горчица, клевер, люпины, гречиха, фацелия. Их нужно сеять все лето. Как только они вырастут до 18–20 сантиметров, то срезайте их и оставляйте на почве. Из них будут питаться микроорганизмы. Чем разнообразнее сидераты, тем лучше структура биогумуса.
«Люди привыкли копать»
– Скажите, насколько популярно ЭМ-земледелие в Волгоградской области?
– Этим интересуются очень немногие. Мне кажется, что все дело в том, что ЭМ-земледелие отрицает привычные методы работы. Фермеры и дачники привыкли использовать минеральные удобрения и копать землю. Когда им говоришь, что этого делать не надо, то они не верят. Но это не единственная причина. Зачастую люди не хотят возиться с препаратами. Все просят волшебную таблетку, от которой будет хороший урожай. Но ее нет.
– Вы сказали, что не надо копать? А как же обрабатывать землю?
– Землю нужно только рыхлить. Максимальная глубина вашего вмешательства – это 5 сантиметров. Когда вы лопатой переворачиваете пласт земли, аэробные бактерии оказываются внутри почвы и умирают, а анаэробные – на поверхности и от контакта с кислородом тоже погибают. А патогенные чувствуют себя прекрасно. Более того, перекапывая землю, вы уничтожаете воздушные каналы. Они образуются во время движения насекомых и отмирания растений. Таким образом, земля дышит.
Химия или органика. Развенчиваем мифы об удобрениях
Органика или химия? Что полезно, а что вредно? Этот вопрос волнует каждого садовода, который хочет вырастить обильный урожай, но при этом заботится о полезности плодов своего труда. А как тут разберешься, если разные источники противоречат друг другу, ругая то химию, то органику. Да и опытные дачники часто готовы верить не научным и практическим выводам, а мифам, основанным на домыслах.
Почему садовод хочет избежать применения химических удобрений в своем саду? Чаще всего, потому что находится под влиянием одного из следующих мифов.
Миф первый: с химическими удобрениями можно вырастить только вредные продукты
Этот страх уходит корнями к химиофобии наших бабушек и дедушек, вызванной бесконтрольным применением минеральных удобрений в 70-80-е годы. Тогда бурный рост химической промышленности, переизбыток производства химических удобрений и перенасыщение ими почвы привели к накоплению в ней вредных нитратов, закислению и засолению.
Продукты, выращиваемые на таких полях, из года в год получали все больше солей азотной кислоты. Попадая с пищей в организм, они превращались в токсичные нитриты, вызывающие множество нарушений его функций и как следствие – болезней.
Но с тех пор прошло много времени, и мир поумнел – сейчас разработаны схемы оптимального применения минеральных удобрений – как по количеству, так и по срокам. Растения при этом не накапливают вредных веществ, а почвы не закисляются.
Миф второй: органические удобрения состоят натуральных веществ, а химические удобрения – нет.
Расхожее и совершенно ненаучное представление об удобрениях звучит примерно так: «природные удобрения состоят из органики, без вредной химии». Но это вопиющее заблуждение, ведь органика – это та же «химия», даже по определению википедии это « класс химических соединений, в состав которых входит углерод».
Все удобрения – и промышленные, и природного производства – состоят их химических элементов.
Да что там удобрения – и мы с вами тоже «химия», ведь состоим из молекул, которые состоят из химических веществ (только на 70% мы состоим из водорода и кислорода). То же самое со всем, что мы едим: помидор – это 85% H2O, остальное – минералы и аминокислоты, персик – 83% воды плюс фосфор, медь, марганец, цинк, калий, железо. И вообще – все живое и неживое состоит из химических элементов, и никуда от этого не денешься.
Миф третий: применение органических удобрений гарантирует полезность продуктов
Вынуждены вас разочаровать, но свежий навоз тоже может стать источником нитратов. Образуются они под воздействием микроорганизмов и избыточного содержания азота. Особенно вероятна такая опасность от свежего навоза, а также при выращивании тыквенных, свеклы, моркови и других корнеплодов.
Но и это еще не все! С внесением навоза есть вероятность заразить почву не только сорняками, но и патогенными микроорганизмами, неизбежно присутствующими в нем.
Какие удобрения нужно выбирать?
Кажется, мы разобрались с предубеждениями, давайте теперь разбираться по сути – что выбрать для сада – натуральное или химическое удобрение.
Самые востребованные элементы для жизни растения – азот, фосфор и калий. Давайте посмотрим, из каких удобрений их может взять живая природа.
Азот – навоз или мочевина
Без азота нет жизни – он ключевой элемент не только для роста и развития растений, но и всего живого на земле. Из него состоят кирпичики жизни – РНК и ДНК. Только с ним возможно формирование клеток хлорофилла, белков, витаминов и ферментов. Он дает рост и жизненную силу растению, формирует его зеленую массу, которая в свою очередь поглощает полезные вещества из воздуха.
Таблица, приведенная ниже, поможет оценить содержание самого важного элемента в различных удобрениях.
Здесь и далее для наглядности органические удобрения обозначены зеленым цветом, а химические – голубым.
Как видим, в химических удобрениях содержание азота несравнимо выше, чем в навозе и других природных удобрениях. Казалось бы, ответ на вопрос, что из них полезнее, лежит на поверхности, но не все так однозначно.
Например, и навоз, и торф, и сидераты, помимо насыщения растений полезными веществами, оказывают неоценимую пользу и для почвы. При их внесении увеличивается содержание гумуса, создается благоприятная среда для развития полезных микроорганизмов. На песчаных и супесчаных почвах увеличивается влагоемкость, способность поглощать и накапливать полезные вещества. Глинистые почвы становятся воздухо- и влагопроницаемыми, рыхлыми.
С другой стороны, навоз и торф разлагаются медленно – на глинистых почвах этот период составляет около 6 лет, на песчаных – 3-4 года. Это значит, что растения будут получать полезные вещества неравномерно – в первые годы в переизбытке, а потом в недостаточном количестве: в первый год поглощается 50% питательных веществ, второй и третий 30 и 10%, а в 4-й – только 5%.
Поэтому разумным и испытанным способом применения удобрений является следующий: при закладке сада или огорода целесообразно применять навоз – осенью под перекопку почвы, при устройстве посадочных ям для деревьев и кустарников. Чтобы не повредить растения, нужно избегать их прямого контакта, ведь навоз в первый год выделяет много тепла, а лучше использовать перепревший навоз – его действие мягче, присутствие патогенных микроорганизмов наименее вероятно.
В последующие годы лучше пользоваться минеральными источниками азота и вносить мочевину, аммофоску или другие азотсодержащие удобрения ранней весной. Делать это надо осмотрительно, руководствуясь требованиями агротехники для каждого растения и инструкцией по применению удобрений, чтобы не перекормить растения и не закислить почву.
Фосфор – костная мука или суперфосфат
Значение этого элемента трудно переоценить, ведь он – участник важнейших обменных процессов в растении, необходим для цветения и созревания, для успешной подготовки растения к зиме, повышает урожайность и устойчивость к болезням, а также улучшает вкус плодов.
Как видим, по содержанию активного вещества выбор опять не в пользу органических удобрений. Учитывайте также, что фосфором, в отличие от азота, невозможно перекормить растение – оно возьмет ровно столько, сколько нужно. В почве фосфор также не вызовет каких либо негативных изменений. Естественно, количество вносимых удобрений регулируем в зависимости от свойств почвы и требований растений.
Калий: древесная зола или сульфат калия
Без калия невозможен фотосинтез растения, он ускоряет клеточный обмен белков и углеводов, способствует завязыванию семян. Калий помогает пережить недостаток влаги и справиться с патогенными факторами. Этот элемент улучшает качество плодов, повышает содержание в них крахмала, сахаров, а также масел.
При этом даже самые богатые калием суглинки – и те не могут обеспечить растения в достаточном количестве, т.к. для усвоения доступны только 10% – остальные находятся в труднорастворимом состоянии, а в легких почвах его вообще недопустимо мало – 0,05%. Вот почему внесение калийных удобрений крайне важно для успешной агротехники растений.
Как мы можем убедиться, содержание калия также значительно больше в минеральных удобрениях, чем в природных.
Давайте попробуем подытожить сравнение органических и минеральных удобрений, чтобы решить, какие же применять полезнее.
Итак, что еще, кроме содержания полезных элементов, нужно учитывать при выборе удобрения?
1. Способ внесения
Минеральные удобрения использовать легко: прочитал инструкцию, взял в руки пару килограммов, рассыпал вокруг растений, слегка заделывая в почву, при необходимости полил.
Органические удобрения нужно вносить под перекопку – будь то навоз или сидераты, костная мука или опилки. Это требует работы лопатой, а то и культиватором.
2. Возможность срочного реагирования
Бывает так, что недостаток питательных веществ проявляется как реакция на неблагоприятные условия – засуху или холод, затяжные дожди, неожиданные заморозки. В таких случаях действовать нужно немедленно.
Химические удобрения всегда готовы – мы ведь купили их заранее и храним где-то возле сада. В крайнем случае, в магазинах всегда огромный выбор в любых вариациях и расфасовках.
А вот многие из органических подкормок нужно готовить заранее: навоз собрать в кучи для перепревания, дать созреть, и только потом вносить в почву. Сидераты тоже нужно заделывать в землю, а для большей эффективности готовить из них питательные смеси с водой, которым нужно дать время для брожения. Т.е. органика больше направлена на долгосрочное применение, чем на скорую помощь.
3. Доступность
Конечно, если вы имеете собственное хозяйство с коровами, свиньями и птицей – вопрос выбора для вас не стоит.
Может быть, у вас есть пруд, из которого можно извлекать ил, а из рыбы готовить костную муку? Но если вы обычный дачник – где взять машину навоза, а золу, а ржаную солому? Не все из перечисленного можно сразу найти. А «химия» есть в любом садовом магазине, в бесчисленных супермаркетах по дороге на дачу.
4. Стоимость
Что для вас дешевле обойдется – грузовик навоза или мешок мочевины, пару килограммов хлористого калия или добыча ила из озера? Каждый садовод ответит на этот вопрос по-своему, и выбор сделает единственно правильный именно для своих условий.
5. Воздействие на почву
Органические удобрения улучшают физические свойства и структуру почвы, обогащают ее полезными микроорганизмами. Они не засоляют землю, но закислять могут.
Минеральными удобрениями нужно пользоваться осмотрительно, чтобы неусвоенные растениями соли не закисляли и не засоляли ее.
6. Периодичность внесения
Органику вносят один раз на 3-4 года, «химию» – каждый год. Другое дело, что органические удобрения, в отличие от минеральных, отдают полезные вещества неравномерно – в первый год уходит половина, а остальная растягивается на последующий период.
7. Гармоничность воздействия
Органические удобрения чаще всего несут один-два действующие компонента, и обычно одним из них является азот. Но применение азота не всегда допустимо – его нельзя вносить осенью, а также в период формирования завязи. В этом случае на помощь придут минеральные удобрения с комплексным составом, где один элемент способен не только усилить действие другого, но и гармонизировать усвоение растением каждого.
Ну вот, теперь вы знаете все о недостатках и преимуществах органических и минеральных удобрений. И скорее всего, ваш выбор будет звучать не как «химия или органика», а «химия и органика», и вы сможете каждый раз подбирать удобрения так, чтобы вырастить полезный и здоровый урожай.
Органические подкормки помогут избавиться от химии в огороде
Органическими удобрениями можно полностью заменить магазинные. Я расскажу, что можно использовать для этих целей, и как правильно приготовить подкормку своими руками, чтобы вырастить экологически чистые и полезные овощи и фрукты.
Органические удобрения, которые заменят химию
До сих пор многие дачники и жители частных домов сжигают листья, хотя — это отличный материал для создания компоста. Это удобрение можно использовать для любых растений, оно поможет восстановить землю, и насытить ее микроэлементами, сделает более рыхлой и мягкой. Но не только листья можно использовать в хозяйстве, чтобы приготовить качественное органическое удобрение своими руками.
Коровяк
Для приготовления понадобится крупная емкость, потому как средство получится жидким. Потребуется взять свежий коровий навоз и залить водой в пропорции 1:5. При выборе сырья лучше отбирать, чтобы не было соломы.
Раствор коровяка — органическое удобрение для подкормки растений
Дайте настояться раствору в течение 10 дней, раз в 2-3 дня тщательно перемешивая его. Как только коровяк станет светлым, а на его поверхности образуются пузырьки, можно смело использовать для удобрения растений.
Применять коровяк для подкормки необходимо следует в разбавленном виде, смешивая его с водой в соотношении 1:2. Если почва слишком сухая, и растения требуют полива, пропорции рекомендую изменить для лучшего впитывания в грунт — 1:4.
Куриный помет
Куриный помет ценится садоводами, так как в нем содержится множество питательных компонентов, необходимых растениям. На основе этого сырья можно приготовить в домашних условиях жидкую подкормку.
Для этого требуется залить куриный помет водой в пропорции 1:1, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 3-5 суток. Перед применением обязательно разбавлять водой в соотношении 1:10.
Можно просто собрать помет и использовать его в сухом виде, внося в грунт. Для каждого вида растений количество удобрения будет разным.
Кора и опилки
Древесная кора и опилки очень полезны для растений. Но их рекомендуется вносить не в чистом виде, а в переработанной форме совместно с другими элементами подкормки.
Наилучший вариант их использования — в виде компоста. Для его создания требуется измельчить кору, или взять мелкую стружку, которая смешивается и настаивается с другими полезными веществами.
Компост из опилок отличный материал для подкормки и мульчирования
Расчет представлен на 100 кг дробленой коры или мелких опилок:
0,7 кг мочевины;
0,9 кг аммиачной селитры;
2 кг натриевой селитры;
1,5 кг сульфата аммония;
0,2 кг суперфосфата.
Полученную смесь необходимо хорошо перемешать, увлажнить и оставить на полгода. Я готовлю такой компост в 200 литровой бочке, заливаю смесь 10 л воды. После настаивания подсыпаю удобрение под деревья и кустарники в качестве мульчи.
Яичная скорлупа
Это удобрение удобно заготавливать на протяжении зимы и осени. Скорлупа от яиц содержит много кальция, который нужен растениям для полноценного роста и развития.
Отвар яичной скорлупы насытит грунт кальцием
Можно просто подготовить сухое сырье, растолочь, и использовать его в качестве удобрения. Или приготовить подкормку в жидком виде, которая отдаст полезные вещества земле и растениям намного быстрее.
Для приготовления будем использовать скорлупу примерно от 20 яиц и 4 л воды. Заливаем сырье, ставим на огонь и варим в течение 5-10 минут. Затем оставляем отвар настаиваться на сутки.
Если готовую подкормку будем использовать для опрыскивания — тщательно процеживаем ее. Если для полива — просеиваем через сито крупные фракции, и размельчаем их, а затем добавляем обратно в раствор.
Очень полезное органическое удобрение, которое лучше заготавливать в холодный период. Можно использовать золу из твердотопливного котла, камина, печи, или даже мангала.
Я собираю ее в бочку всю осень и зиму, и храню в сухом месте. А в дачный сезон использую в саду и огороде. Для приготовления удобрения просеиваю и смешиваю золу с картофельной ботвой, в пропорции 1:5, и заливаю водой. Настаиваю 2-3 недели и получаю комплексное удобрение, содержащее фосфор, калий, и кальций.
Подкормки на основе сорняков
Сорные растения можно использовать для питания садовых и огородных. Делая прополку, или подстригая газон, я всегда оставляю зелень. Сорняки требуется измельчить, а смесь из газонокосилки можно сразу использовать.
Для приготовления подкормки зелень поместите в емкость и залейте водой.
Накройте крышкой и оставьте на несколько дней, чтобы началось брожение. Определить, что процесс пошел легко — жидкость начинает пениться, источать специфический запах. Теперь раствор необходимо перемешивать каждые 1-2 дня.
Как только смесь посветлеет, а процесс образования пены прекратится — подкормка готова к применению. Обычно на это уходит 10 дней.
Дрожжи
Органическое удобрение можно приготовить из дрожжей. Требуется развести сырье с водой, приготовив закваску привычным способом, как для кулинарии. Затем заполнить треть емкости водой, вылить туда полученную закваску, добавить сахар и поставить в темное место.
Жидкость начнет постепенно бродить. Как только этот процесс закончится, средство можно использовать для подкормки растений.
Раствор дрожжевой закваски с сахаром используется для стимуляции развития растений
Дрожжи можно смешивать с другой органикой, чтобы получилось комплексное удобрение. Для его приготовления можно использовать сорняки, свежий навоз и подготовленный раствор закваски в пропорциях 5:1:1. Все это тщательно перемешивается, и настаивается 14 дней. Перед применением подкормку разбавьте водой в пропорции 1:10.
Приготовить эффективные органические подкормки вполне возможно без каких либо затрат, самостоятельно собирая элементы для них в зимнее время года. Используя такие удобрения, вы сможете получить отличный урожай без применения химии.
Неодобрение удобрений: чем можно заменить «химию»?
Текст: Виктория Чернова
Отказаться от химии и не перекапывать почву – два главных принципа концепции ЭМ-технологий, применяемых в земледелии. Ее сторонники работают с активными микроорганизмами, которыми «подкармливают» почву. Те, кто полностью придерживается всех правил, замечают положительные изменения на своем участке уже через несколько месяцев, средний срок полного оздоровления земли – около 5 лет. Эту технологию придумал японский ученый, а через несколько лет подобное открытие сделал наш соотечественник. Обо всех особенностях ЭМ-земледелия читайте в материале «Рынка АПК».
Уникальное открытие сделали в Университете сельского хозяйства Японии в 1980 году. Профессор Теруо Хига много лет занимался селекцией микроорганизмов. Результатом его трудов стала концепция ЭМ-земледелия. Он культивировал и опробовал группу из 80 микроорганизмов, которые способствовали улучшению состояния почвы, подавляли болезнетворные микробы и повышали устойчивость растений. Но рецепты ЭМ-препаратов японцы до сих пор держат в секрете.
В 1998 году бурятский ученый повторил прорыв коллеги из страны восходящего солнца. Он создал препарат «Байкал ЭМ-1». Его разработка оказалась не менее эффективна, и при этом стоила дешевле. Этот препарат прошел обязательную государственную регистрацию и получил гигиенический сертификат. Японский и российский препараты во многом схожи. Оба состоят из одних и тех же штаммов (видов) полезных микроорганизмов. Только отечественный препарат направлен больше на очистку почвы от вредных веществ, а японский – на рост растений.
В России, в частности в Волгоградской области, эта технология пока не особо популярна. Людям трудно отказаться от привычных методов работы. Но, тем не менее, есть самоучки, которые на собственном опыте убедились в эффективности такой концепции земледелия. С одной из них нам удалось пообщаться – Ларисой Еремеевой. Сейчас она ведет семинары, где рассказывает об основах применения активных микроорганизмов.
Микроорганизмы: какие они бывают, и зачем они нужны?
– Расскажите, по какой причине вы начали использовать микроорганизмы для оздоровления почвы. Ведь сейчас есть десятки видов прогрессивных видов земледелия?
– Чисто случайно. У моей младшей дочери началась пищевая аллергия. Как выяснилось, ее возбудителями часто выступают пищевые удобрения. До того момента я, как и все, пользовалась химией на своем участке.
Я заинтересовалась альтернативными видами земледелия, наткнулась на технологию Петра Шаблина и начала применять разработанные им препараты на своем дачном участке. Положительные изменения были заметны уже через несколько месяцев. Конечно, у всех состояние земли разное. Если она насквозь пропитана химией, то быстрых результатов не будет. Но через год вы их точно заметите.
– Как долго вы работаете по этой технологии?
– Не так долго, всего 5 лет, но за это время свою землю я «вылечила».
– В основе ЭМ-препаратов микроорганизмы. Расскажите, каковая их роль, какие функции в почве они выполняют?
– Всего в природе существует три вида микроорганизмов. Аэробные живут на поверхности земли и перерабатывают органику. К примеру, только что скошенную траву или огрызок от яблока. Все это потом уходит к анаэробным, которые живут в почве. Эти микроорганизмы уже по-своему перерабатывают полученный материал. К процессу подключаются черви. В итоге мы получаем биогумус, которым и питаются наши растения. При использовании минеральных удобрений погибают почти все микроорганизмы. В большем количестве выживают патогенные. Они распространяют грибковые заболевания. Поэтому под влиянием минеральных удобрений растения становятся слабыми и хрупкими.
Используя ЭМ-препараты, мы восстанавливаем структуру почвы и естественные процессы в ней.
– А что происходит с патогенными, когда восстанавливается почва?
– Они продолжают жить вместе с «хорошими» микроорганизмами. Если не будет «патогенки», то у растений ослабится иммунитет, и они станут мишенью для любых бактерий или инфекций.
Рецепты из Бурятии
– Чтобы оздоровить почву, нужны ЭМ-препараты. Расскажите, как их готовить и использовать?
– Основной ингредиент всех препаратов – разработка Петра Шаблина «Байкал». Уже на его основе готовится два «лекарства» – ЭМ1 и ЭМ5. Первый улучшает структуру почвы и способствует росту растений, а второй – защищает их от вредителей.
Чтобы приготовить ЭМ1, вам нужна вода без хлора, патока (сладкая среда, в которой «просыпаются микроорганизмы») и сам «Байкал». Вы наливаете воду, добавляете туда патоку, затем «Байкал». После этого перемешиваем раствор и снова доливаем воду. Максимум, 4 литра. Получившуюся жидкость разливаем по литровым бутылкам. Сосуды нужно наполнить всклянь: для равномерного развития микроорганизмов в емкости не должно быть воздуха. Крышку не закручиваем, просто накрываем. В процесс возможны газообразования, поэтому плотно лучше не закрывать.
Ваш препарат настаивается 7 дней. Если у вас нет патоки, то можно использовать мед, но в нем микроорганизмы развиваются неравномерно, поэтому для приготовления понадобится не 7, а 14 дней.
Получившийся раствор нужно проливать на почву: 100 мл на 10 литров воды на 1-2 квадратных метра. Им можно и опрыскивать растения для роста, но тогда выживут только аэробные микроорганизмы.
Второй препарат ЭМ5 делают на основе ЭМ1. Им опрыскивают только растения. Почву не поливаем. Рецепт простой: 100 г ЭМ1 из 4 л, 100 мл патоки, 100 мл уксуса 9%, 100 мл водки, 600 мл воды без хлора. Смесь настаивается 7 дней. В чистом виде его применять нельзя. Только если дома с плесенью бороться. Для растений мы берем 20 мл из получившегося препарата на ведро воды.
– Как известно, с некоторыми видами альтернативного земледелия химия совместима, например, с экологическим. Что будет, если использовать и ЭМ-препараты, и минеральные удобрения?
– Все ваши труды по восстановлению почвы будут перечеркнуты. Микроорганизмы снова погибнут, а растения начнут болеть. С ЭМ-препаратами минеральные удобрения не совместимы.
– У ЭМ-препаратов есть какие-нибудь недостатки?
Да, они не работают, если на улице более 30 градусов тепла. Поэтому использовать ЭМ1 и ЭМ5 нужно весной, с начала апреля, когда воздух прогрелся до плюс 5, и осенью, с конца сентября.
– А что же делать летом? Как с теми же паразитами бороться?
Используйте настойки календулы, гречихи, посев сидератов (растения, которые выделяют в почву полезные микроэлементы): горчица, клевер, люпины, гречиха, фацелия. Их нужно сеять все лето. Как только они вырастут до 18–20 сантиметров, то срезайте их и оставляйте на почве. Из них будут питаться микроорганизмы. Чем разнообразнее сидераты, тем лучше структура биогумуса.
«Люди привыкли копать»
– Скажите, насколько популярно ЭМ-земледелие в Волгоградской области?
– Этим интересуются очень немногие. Мне кажется, что все дело в том, что ЭМ-земледелие отрицает привычные методы работы. Фермеры и дачники привыкли использовать минеральные удобрения и копать землю. Когда им говоришь, что этого делать не надо, то они не верят. Но это не единственная причина. Зачастую люди не хотят возиться с препаратами. Все просят волшебную таблетку, от которой будет хороший урожай. Но ее нет.
– Вы сказали, что не надо копать? А как же обрабатывать землю?
– Землю нужно только рыхлить. Максимальная глубина вашего вмешательства – это 5 сантиметров. Когда вы лопатой переворачиваете пласт земли, аэробные бактерии оказываются внутри почвы и умирают, а анаэробные – на поверхности и от контакта с кислородом тоже погибают. А патогенные чувствуют себя прекрасно. Более того, перекапывая землю, вы уничтожаете воздушные каналы. Они образуются во время движения насекомых и отмирания растений. Таким образом, земля дышит.