Ревень уход осенью подготовка к зиме
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Ревень уход осенью подготовка к зиме

Как выращивать ревень на даче: посадка и уход в открытом грунте

Выращивание ревеня распространено повсеместно. Эту неприхотливую многолетнюю овощную культуру ценят за сочные мясистые черешки, которые появляются ранней весной. Всё про посадку и уход за ревенем в открытом грунте (подкормка, полив, прополка и пересадка) в этой публикации rblogs.ru.

Как вырастить рассаду ревеня из семян

Ревень размножают делением корневищ, семенами и рассадой. Для того чтобы получить урожай быстрее, из этих способов лучше подходит последний. Первые два года после посева семян растение образует лишь прикорневую розетку.

Подготовка и посев семян

Высевать семена ревеня можно прямо в открытый грунт весной в апреле-начале июня, когда воздух прогреется до +18 °С и выше.

Перед посевом семена замачивают в воде в течение суток, затем рассыпают на влажную ткань и выдерживают до наклевывания.

Семена высевают рядами через каждые 20-30 см на глубину 2-3 см. Через три недели после появления всходов их прореживают так, чтобы расстояние между растениями составляло 20–30 см.

Для ускорения выращивания рассады семена можно посеять в пленочную теплицу.

Так выглядят свежесобранные семена ревеня

Уход за рассадой ревеня

Уход за рассадой обычный: рыхление почвы, прополка, полив. После прореживания растениям дают (в г/м 2 ):

  • мочевину (6);
  • суперфосфат (15);
  • хлористый калий (10).

Особенности выращивания: посадка и уход в открытом грунте

На одном месте ревень растет 10-15 лет. Листья у него крупные, на широких зеленых, розовых или красных черешках.

У ревеня мощное, разветвленное корневище, основная масса корней находится в почве на глубине 70 см.
На головке корневища расположены крупные почки, из которых ежегодно развиваются розетка листьев и цветоносные побеги.

На второй год жизни образуется слабооблиственный толстый и полый стебель.

Ревень особо ценится за зимостойкость и холодостойкость. Корневища переносят морозы до 30 °С, а всходы – до 7 °С. Однако в очень суровые зимы растения могут частично вымерзать, особенно если они не замульчированы с осени.

Эта культура хорошо развивается в дождливое холодное лето. Оптимальная температура для его роста 8-12 °С. Ревень устойчив к затенению, засухе.

Место и почва

Ревень выращивают на отдельном участке для многолетников. Он предпочитает легкие, суглинистые или супесчаные почвы с достаточным увлажнением, не переносит болотистых.

Эту культуру можно размещать в междурядьях сада, в тени. Правда, тогда ревень созревает немного позже.

Посадка ревеня: сроки и пошаговая инструкция

Если рассада хорошо развита, осенью часть крупных растений можно высадить на постоянное место, но в основном это делают весной (в первой половине мая) или осенью (в середине сентября) следующего года.

Для посадки отбирают сильные, здоровые растения, с крупными черешками, выбрасывая экземпляры с тонкими.

Как сажать ревень:

  1. Почву глубоко перекапывают, делают глубокие лунки (40 см) через 70–100 см друг от друга.
  2. В посадочные ямы укладывают горкой перегной, добавляют 20–30 г минеральных удобрений, перемешивая их с органическими.
  3. Помещаю корни ревеня в яму и засыпаю ее землей. Верхушечная почка после оседания земли должна находиться вровень с почвой (ниже – она загнивает, выше – подсыхает).
  4. Растения поливают из расчета 3-5 л на куст.

После посадки почву мульчируют торфом, перегноем или листьями деревьев слоем 8–10 см.

Уход за ревенем в открытом грунте

Ревень требуется хорошо поливать в течение первого и второго года. Мульча поможет минимизировать потерю воды и поддерживать постоянный уровень влажности.

Чем подкормить весной

Весной (до начала отрастания) ревень подкармливают настоем коровяка (1:6) или куриного помета (1:10). Затем почву рыхлят.

После каждого сбора урожая растения поливают и подкармливают минеральными удобрениями – 60 г огородной смеси или 0,5 кг золы на 10 л воды.

Что делать, если ревень зацвел

Иногда у ревеня отрастают длинные стебли с цветами. Это способ размножения растения.

Причины, почему ревень цветет:

  • лето жарче, чем обычно (он любит прохладный климат);
  • растение уже очень старое;
  • недостаток воды.

В период, когда он производит семена, в листья поступает меньше питательных веществ, что означает снижение урожайности.

Если ревень зацвел, нужно срезать цветочные стебли сразу, как только их заметите. Черешки остаются сочными и их можно есть.

Как рассадить ревень делением корневищ

Размножают ревень и делением корневищ. Для этого трех-четырехлетние кусты выкапывают, разрубают на четыре-пять частей так, чтобы каждая часть имела одну-две крупные, хорошо развитые почки с корнем длиной до 15 см.

Сажают их так же, как и рассаду.

Для размножения желательно брать боковые части корневища, центральная часть дает обильное цветение и менее урожайна.

Вредители и болезни

В центральных районах Нечерноземной зоны ревень мало повреждается вредителями и болезнями. Основные вредители этой культуры – свекловичная блошка и бобовая тля, которых уничтожают, опрыскивая растения отваром или настоем табачной и махорочной пыли.

Для борьбы с пятнистостью листьев, ложной мучнистой росой, серой гнилью используют 1,5%-ный раствор бордоской жидкости.

Уборка урожая

Не собирайте ревень в течение первого вегетационного периода, чтобы он мог вырасти.
К уборке черешков приступают на второй год после высадки частями корневища или на третий год после высева семенами. Наибольший урожай ревень дает на пятый-шестой год.

В первый год с растения собирают не более трех-четырех черешков длиной 20-25 см, а на второй – уже до 20 толстых сочных черешков длиной 30-60 см.

Урожайность черешков ревеня ранних сортов (Крупночерешковый, Московский 42, Обский, Тукумский, Упрямец, Зарянка) в четырех-пяти- летнем возрасте составляет 2,5-3 кг/м 2 , поздних сортов (Огрский 13, Виктория) – до 4–6 кг/м 2 .

Как собирать ревень:

  1. Черешки не срезают, а выламывают. Возьмитесь за основание стебля и осторожно поверните его. Обязательно отделите листья.
  2. Всегда оставляйте не менее двух-трех листьев на кусте, чтобы не истощить корневище. Появляющиеся на растениях цветочные стебли вырезайте, так как они приостанавливают рост черешков.
  3. Черешки обламывают 2-3 раза за сезон, который начинается в середине мая и заканчивается в конце июля.

Если стебли становятся тонкими, прекратите сбор урожая, это означает, что запасы питательных веществ у растения на исходе.

Подготовка ревеня к зиме

Осенью черешки начнут отмирать. Просто удалите весь растительный мусор. Как только земля замерзнет, лучше всего покрыть ревень 5-8 см слоем мульчи, предпочтительно хорошо перегнившим компостом. Так вы добавите азот в почву и подготовите ревень к следующему сезону.

Непродолжительное время черешки хранят в подвале или холодильнике при температуре 0°С, более длительное время – при этих же условиях, но в полиэтиленовых пакетах.

Лучшие раннеспелые сорта

Известно около 40 видов ревеня, но для выращивания наиболее распространены:

В России опытные огородники выделяют несколько лучших ранних сортов.

Выращивание ревеня

Ревень издавна выращивается в наших огородах в открытом груне. Интересная культура отличается от прочих своими свойствами. Для многих садоводов ревень является одной из самых любимых культур.

И дело здесь не только в том, что из него делают вкусное варенье и используют в выпечке. Просто ревень не требует в процессе выращивания особого ухода и особых условий. Он довольно морозостоек и выдерживает даже небольшие минусовые температуры. Так же с легкостью он переносит засушливые периоды, и не подвержен каким-либо заболеваниям, не страдает от садовых вредителей. Как видите, ревень является очень удобной для выращивания культурой для ленивых садоводов : ) .

Выращивание ревеня в открытом грунте

Несмотря на то, что он засухоустойчив, ревень не любит жару, а предпочитает прохладную погоду. Лучшая температура для него летом в районе 20 градусов. А при температуре выше 30 градусов его рост и развитие останавливаются. Поэтому, если вы живете в местах, где летом жарко, лучше сажать ревень в полутенистых местах и в жаркие дни давать ему дополнительную влагу.

Ревень обычно сажают ранней весной или же осенью. Растет ревень хорошо на почвах почти всех типов. Но предпочтение конечно же отдает удобренным и хорошо дренированным землям. Перед посадкой участок , выбранный для ревеня , лучше перекопать с добавлением компоста или перегнившего навоза.

Ревень хорошо размножается делением корня. Следует делить только сильные кусты возрастом в 4-5 лет. Делать это желательно, когда растение находится в состоянии покоя, то есть осенью, после окончания процесса вегетации, либо ранней весной до начала движения соков растения. Надо аккуратно выкопать корень ревеня, затем острым ножом или лопатой разделить корень на трети или четверти. Убедитесь, что каждая часть имеет и корень, и стебель, и бутоны.

Читать еще:  Сломалось денежное дерево что делать

Для посадки необходимо брать сорта ревеня акклиматизированные к вашим условиям, дабы избежать проблем с приживаемостью.

При посадке ревень надо закапывать на ту же глубину, что была у растения-родителя. Выройте посадочную яму, добавьте в неё компост и аккуратно заройте корни землей. Не забудьте полить и замульчировать почву после всей процедуры.

Куст ревеня хорошо разрастается и может достигать высоты более метра, поэтому сажать их надо на расстоянии один от другого не менее 70-80 сантиметров. После посадки ревень может прекрасно расти на одном месте до 15 лет, потом куст необходимо снова делить и создавать новые.

Можно выращивать ревень в открытом грунте и из семян. В этом случае сажать его следует осенью, примерно в середине сентября. Тогда весной он даст свежие побеги.

Урожай ревеня

На урожай у ревеня собирают стебли, или, как их называют — черешки, которые имеют красный цвет. Степень зрелости и готовности к сбору определяется достижением необходимого размера. Когда черешки вырастают до 35-45 сантиметров длиной и двух сантиметров толщиной, их вполне можно собирать. С куста обычно берут 3-4 черешка (не более 2/3 от общего количества), срезая их на уровне земли. Впрочем, некоторые садоводы предпочитают черешки не срезать, а вытягивать из корня. Оболочка при этом остается на месте, а сам стебель вытягивается. Листья сорванного стебля можно оставить тут же под растением в качестве мульчи.

Оставшиеся стебли и листья ревеня будут продолжать генерировать питательные вещества в корни растения для его дальнейшего развития. Новые черешки будут нарастать в течение всего лета до самой осени. Срезая с одного куста небольшое количество черешков, вы можете собирать урожай несколько раз. Не забывайте при этом регулярно поливать растение.

Внимание — у ревеня в пищу употребляются только черешки. Не надо использовать листья и корни. Некоторые употребляют в пищу листья ревеня, добавляя их в супы. Лучше уж для этого брать листья свеклы . А в листьях и корнях ревеня содержится очень большое количество щавелевой кислоты, которая является токсичной.

Цветочные стебли у ревеня выглядят иначе, чем те, которые употребляются в пищу. Чтобы стимулировать развитие новых съедобных стеблей, у ревеня необходимо срезать цветочные стебли, не позволяя растению переходить к созданию семян.

После сбора черешки ревеня необходимо беречь от высыхания. Сначала вымойте их. Затем отрежьте жесткую часть, которая была ближе к корню, и ту часть, что ближе к листьям (около 5 см). Некоторые любят есть ревень в свежем виде. Но сырой свежий ревень всё же слишком терпкий и кислый. Лучше его переработать, сделать варенье либо джем.

Подготовка ревеня к зиме заключается в мульчировании почвы вокруг него. Для этого закройте землю листьями, соломой или компостом слоем в 5 сантиметров. Перегнившая за зиму мульча будет хорошим подспорьем для весеннего роста. Ревень потребляет их почвы довольно много полезных веществ, поэтому такие подкормки ему пойдут только на пользу.

Надеемся, что наши простые советы помогут вам в выращивании ревеня в открытом грунте. Попробуйте, не пожалеете.

Ревень, щавель и компания: готовим многолетние овощи к зиме

Многолетние овощные культуры пользуются большой популярностью среди дачников. Однажды посаженные на грядке, такие растения продолжают радовать нас на протяжении долгих лет. Причем большинство из них позволяет проводить первый сбор урожая весной в самые ранние сроки и повторять эту процедуру несколько раз за сезон.


Однажды посаженные, они радуют нас на протяжении долгих лет

Однако для того чтобы овощные многолетники ежегодно давали щедрый урожай, в осенний период необходимо позаботиться об укреплении их здоровья и помочь им правильно подготовиться к предстоящей зимовке.

Щавель

Щавель выделяется тем, что позволяет провести 4-5 срезок зелени за сезон. Последний раз это делают не позднее середины сентября, чтобы растение успело восстановиться после повреждений и должным образом подготовиться к зимовке.

Затем на каждый м² грядки вносят по 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия, а затем мульчируют междурядья перегноем слоем 3-5 см, прикрывая оголившиеся корни растений. В засушливую погоду щавель продолжают регулярно поливать, также необходимо выламывать появляющиеся в этот период цветоносы. Дополнительного укрытия на зиму этот морозостойкий многолетник не требует.


Щавель

Посадки щавеля необходимо обновлять каждые 4-5 лет: спустя этот интервал времени урожайность резко снижается. Его можно размножить, разделив взрослый куст, однако растения, полученные таким образом, быстро стареют.

Лучше обновить щавелевую плантацию, посеяв семена под зиму или ранней весной. При подзимней посадке семена высевают на заранее подготовленную грядку в октябре-ноябре после наступления устойчивых похолоданий.

Ревень

А вот для такой многолетней овощной культуры, как ревень, наоборот, предпочтительно вегетативное размножение, которое проводят в первой половине осени. Для этого проще всего отгрести землю по окружности 8-10-летнего куста и отделить от края его корневища молодые отростки, которые в будущем порадуют наилучшей энергией роста.

У саженцев срезают все листья, укорачивают корни до 10-12 см и высаживают в заранее подготовленные лунки с интервалом 60-70 см. Важно помнить, что ревень очень чувствителен к избыточной влажности почвы и нередко выпревает в период зимних и весенних оттепелей. Поэтому, готовя грядку под эту культуру, нужно подбирать возвышенные места.


Ревень

Осенью этот прекрасный многолетник, ценящийся за богатый химический состав сочных черешков и листьев, поливают только в засушливую погоду. В этот период продолжают срезать листья, но с куста берут не более 1/3 части розетки, чтобы не ослаблять растение в преддверии холодов.

В первой половине сентября на каждый м² грядки вносят по 20-25 г суперфосфата и калийной соли, раз в 3-4 года к минеральным препаратам добавляют перегной из расчета 5-6 кг на куст. С наступлением устойчивого похолодания нужно обрезать на кустах все листья и прикрыть растения толстым слоем мульчи из опавшей листвы или соломы, которую затем убирают ранней весной.

Многолетние луки

Большой популярностью среди огородников пользуются многолетние луки: лук-батун, шнитт-лук, лук многоярусный, лук-слизун и другие разновидности. Эти растения позволяют проводить за сезон по 3-4 срезки. Посадив на участке несколько разновидностей луков, можно обеспечить себя непрерывным конвейером сочной ароматной зелени.


Лук-батун

К тому же многие луки очень красивы в период цветения и могут быть высажены не только на огороде, но и в цветнике.

Чтобы луковицы не усыхали, в засушливую осеннюю погоду эти культуры регулярно поливают. Для правильной подготовки к зиме наземную часть осенью не срезают. В сентябре грядки с многолетними луками удобряют суперфосфатом и сульфатом калия – по 30-40 г и 15-20 г соответственно на каждый м².


Шнитт-лук в период цветения

Для поддержания хорошей урожайности, посадки требуется периодически обновлять. Многоярусный лук и лук-батун стареют уже через 3-4 года, шнитт-лук и лук-слизун не теряют своей урожайности до 6-7 лет.

Чтобы сэкономить драгоценное весеннее время, эти культуры можно размножить осенью. Для этого под зиму сеют свежесобранные семена, увеличивая их норму на 1/3 в сравнении с весенним севом, или разделяют разросшиеся корневища на части и пересаживают их в первой половине осени на новую грядку. А необычный многоярусный лук, помимо использования дочерних луковиц, можно размножить воздушными бульбочками, высадив их в землю в начале сентября.


Лук многоярусный. Фото с сайта domohozajki.ru

Эти многолетники подвержены грибным заболеваниям, а также нередко выпревают в период оттепелей. Чтобы уберечь их от таких напастей грядки под посадку лучше расположить на возвышенных и хорошо освещенных участках, где после обильных осадков и таяния снега не застаивается вода.

Перед наступлением устойчивых похолоданий у луков необходимо удалить увядшую наземную часть, поскольку в ней могут ютиться вредители.Также полезно замульчировать почву под растениями перегноем или компостом из расчета 6-7 кг на м².

Читать еще:  Особенности выращивания гиацинта в открытом грунте в саду

Ни один дачный участок не обходится без хрена – многолетней овощной культуры, которая оказывается незаменимой в период консервации. На одном месте хрен может отлично расти до 10 лет.

При таком подходе каждую осень незадолго до заморозков убирают крупные корневища и оставляют в почве однолетние боковые отростки, которые без проблем укореняются и следующей весной трогаются в рост. Но для того чтобы хрен не превратился в агрессора и не захватил близлежащую территорию, имеет смысл при первоначальной посадке растений вкопать по периметру грядки куски жести или шифера на глубину не менее 40-50 см.


Хрен

На бедных почвах корневища хрена сильно мельчают, поэтому в осенний период необходимо удобрять плантацию, внося на каждый м² по 4-5 кг перегноя, 50-70 г суперфосфата и 30-40 г хлористого калия. Кроме того, в засушливую осеннюю погоду хрен продолжают регулярно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения грунта, и защищать от поражения крестоцветной блошкой. С этой целью каждые 10-14 дней посадки опудривают смесью просеянной древесной золы и табачной пыли, взятых в равных пропорциях.

Петрушка

Большой популярностью среди дачников пользуется петрушка, дающая в первый вегетационный год пышную розетку ароматных листьев, а в следующем году — еще и мясистые пахучие корневища.

Чтобы эта культура постоянно красовалась на огороде, последнюю срезку проводят не позднее сентября. Затем однолетние растения подкармливают фосфорно-калийными препаратами, мульчируют перегноем и оставляют без каких-либо дополнительных укрытий под зиму.


Листья срезают до начала выдвижения цветоносов

С приходом весны плантацию расчищают от старых листьев и продолжают ухаживать за растениями, как обычно. Для использования в пищу листья срезают до начала выдвижения цветоносов, а затем это делать прекращают, если планируют собрать урожай корней. Также, чтобы получить хорошо развитые сочные корневища, все цветоносы необходимо выламывать в самом начале их развития. Побеги с соцветиями оставляют лишь на некоторых самых сильных растениях для получения посевного материала.

Перед наступлением устойчивого похолодания корневища петрушки выкапывают и убирают на хранение или заготавливают. Вызревшие семена, собранные с оставленных цветоносов, используют для подзимнего сева на новой хорошо удобренной грядке.

При правильном осеннем уходе многолетние овощные культуры прекрасно перенесут зимние невзгоды, а весной активно тронутся в рост и вновь одарят нас щедрым урожаем. А какие из этих вкусных и полезных растений есть на вашем участке? Поделитесь с нами, которые из них оказываются наиболее востребованными.

Ревень

Ревень — выходец из Китая. В Европу он попал только в средние века, из Индии. А первой европейской страной, оценившей кулинарные достоинства ревеня, стала Англия. Растение прижилось в Европе. В XIX веке ревень наконец-то «добрался» до России. Но привезли его не чужестранцы с запада, а знаменитый соотечественник — географ и путешественник Н. М. Пржевальский — из своей поездки по Центральному Китаю.

Стебли ревеня. © Hajime NAKANO

Долгое время ревень использовался в тибетской и китайской медицине как лекарственное растение. Дело в том, что оно обладает многими полезными свойствами и содержит щавелевую, яблочную, янтарную, лимонную, уксусную и аскорбиновую кислоты, витамины А, С, группы В, калий, магний, фосфор. Ревень стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и признается хорошим тонизирующим средством.

Съедобной частью ревеня являются только стебли – листья и корень употреблять в пищу нельзя, так как они ядовиты. Этот овощ просто универсален в кулинарии. Его используют для приготовления джемов, желе, мармелада, пудингов, различных десертов, компотов, киселя, кваса, вина, начинок для пирогов, пюре, винегрета, салатов, каши, борща (заменяя помидоры), рассольника (вместо соленых огурцов), соусов для мяса, дичи и даже мороженого.

При покупке, хранении и приготовлении ревеня следует придерживаться некоторых правил, которые сохранят его вкусовые качества.

  • Во-первых, ревень готовится очень быстро – всего семь-десять минут. При более длительной термической обработке он разваривается.
  • Во-вторых, слишком большое количество сахара, используемого при готовке, забивает оригинальный вкус овоща.
  • В-третьих, если собираетесь хранить ревень, то следует промыть его стебли, обсушить, завернуть в бумагу и положить в холодильник, где он может находиться не более двух-трех дней. В замороженном виде ревень хранится несколько месяцев.

И напоследок: если стебли растения стали жесткими, что говорит о его «старости», перед приготовлением с них рекомендуется снять «струну», как с сельдерея.

Описание ревеня

Ревень (Rheum) — род травянистых растений семейства Гречишные. Видов ревеня насчитывается более 20. Виды ревеня легко дают плодонесущие помеси, а последние так же легко дают помеси между собой, поэтому трудно получить и определить чистые виды.

Это многолетние очень крупные травы с толстыми, деревянистыми, ветвистыми корневищами.Надземные стебли ревеня однолетние, прямые, толстые, полые и иногда слабобороздчатые. Прикорневые листья очень крупные, длинночерешковые, цельные, пальчато-лопастные или зубчатые, иногда по краю волнистые; черешки цилиндрические или многогранные, при основании снабжённые крупными раструбами. Стеблевые листья более мелкие. Стебель ревеня заканчивается крупным метельчатым соцветием.

Цветки ревеня большей частью белые или зеленоватые, редко розовые или кроваво-красные; они обоеполые или вследствие недоразвития — однополые. Околоцветник простой, шестилистный, листки которого или все одинаковы между собой, или наружные несколько мельче внутренних, после опыления околоцветник увядает. Тычинок 9, в два круга, причём наружный круг удвоен; только у Rheum nobile Hr. шесть тычинок, так как наружный круг не удвоен. Пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью; столбиков три, с головчато-почковидными или подковообразными рыльцами.

Плод ревеня — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек. Семя белковое, зародыш центральный.

Цветение Ревеня. © InAweofGod’sCreation

Размножение и посадка ревеня

Размножается семенами; в культуре — делением взрослого растения так, чтобы каждая часть корня имела по почке (глазку); последний способ скорее даёт большие листья. На одном месте ревень может расти до 15 лет, но все-таки лучше ограничить срок его жизни 10 годами, а потом поделить и рассадить. Дело в том, что до достижения этого возраста урожайность наивысшая, а потом она падает.

Размножать растение, как уже отмечалось, можно как семенами, так и делением корневищ. Последний способ предпочтительнее. Здоровые, хорошо развитые 4–5-летние кусты ревеня делят осенью. Их разрезают острой лопатой на 2–4 части так, чтобы у каждой было не менее 1–2 крупных почек и хорошо развитые корни. Можно весь куст и не выкапывать, а отделить нужную часть. Деленки слегка подсушивают, срезы присыпают древесным углем и высаживают.

Семена высевают на разводочную грядку. Можно сеять в грунт свежесобранные семена, можно поздней осенью по замерзшей земле. При весеннем посеве ревеня необходима предварительная холодная стратификация в течение 1–2 месяцев. Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см. Всходы появляются через 15–20 дней, их прореживают, выдерживая расстояние между сеянцами 20 см, или пикируют в гряды.

Через год-два растения высаживают на постоянное место. Зацветают они на третий год.

На постоянное место ревень лучше сажать в сентябре, но можно и ранней весной. Место для него выбирают без застоя воды. Ревень хорошо удается на легких суглинках, впрочем, подойдет любая богатая перегноем почва. Поскольку он долго растет на одном месте, не поскупитесь перед посадкой внести в почву на 1 м² до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г полного минерального удобрения и 120 г древесной золы. Кислые почвы известкуют.

Перед посадкой почву следует обработать на глубину 40 см. Корневища ревеня и хорошо развитую рассаду с комом почвы сажают в ямки глубиной 50 см на расстоянии не менее 70–80 см одна от другой. При этом растение надо немного заглубить по сравнению с прежней посадкой (приблизительно на 3 см). Затем почву уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.

Ревень можно выращивать в междурядьях плодовых деревьев, а в междурядьях самого ревеня высевать зеленные культуры.

Ревень волнистый (Rheum rhabarbarum). © Christoph Zurnieden

Уход за ревенём

Уход за растениями ревеня состоит в регулярном удалении сорняков, рыхлении междурядий и вокруг растений, обильных поливах в засушливую погоду, подкормках. В первый год после посадки рассады ревень начинают усиленно подкармливать, чередуя внесение органических и минеральных удобрений. В качестве органических используют коровяк, разбавленный водой в соотношении 1:5, куриный помет (1:10), а в качестве минеральных берут комплексные минеральные удобрения типа «Кемира-универсал» или нитрофоску (50-60 г на 10 л воды).

Читать еще:  Оценка пригодности воды для полива и ее влияние на почву

Сторонникам органического земледелия рекомендуется вносить золу, рассыпая перед поливом или рыхлением почвы из расчета 1 стакан золы на 1 м2, и настои из крапивы и сорняков. Подкормки повторяют через каждые 10-12 дней, начиная после второго прореживания или через 2 недели после высадки рассады. Ревень потребляет очень много азота, поэтому до начала отрастания весной на 1 м² вносят по столовой ложке полного минерального удобрения и столько же аммиачной селитры.

Все последующие годы, пока ревень растет и плодоносит, его подкармливают 2-3 раза за сезон. Первый раз ранней весной по 10 г сернокислого аммония и сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 м². Второй раз через 3-4 недели настоем сброженной травы с добавлением вытяжки из 20 г суперфосфата на 10 л воды. Третью подкормку делают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Один раз в три года в междурядья закладывают компост 2-4 кг/м².

Длинные и толстые черешки ревеня можно получить только при обильных поливах. Плантации ревеня за сезон поливают 3-4 раза по 30-40 л/м². Поливы способствуют меньшему накоплению щавелевой кислоты в черешках. Со второго года удаляют появляющиеся цветоносы и используют их в пищу.

Нельзя допускать развертывания цветоносов, так как сильно замедляется отрастание листьев. Летом кусты ревеня омолаживают, убирая все листья с черешками, оставляя 1-2 для питания. К осени куст снова набирает листья, и когда температура снизится до 16-17 °С, 1/3 часть листьев можно использовать в пищу, а 2/3 оставляют, для того чтобы растение подготовилось к зимовке. На зиму растения укрывают опавшей листвой. Весной листву снимают, давая почкам пробиться сквозь почву, и пока не нарастет мощная розетка листьев, их не обрывают.

Ревень пальчатый. © Scott Zona

Уборка ревеня

Черешки ревеня начинают убирать на второй год после посадки рассады или корневищ в мае-июне, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжают в течение 8-10 недель в 3-4 приема, до середины июля — начала августа. Особо ценен ревень ранней весной, когда он вполне может заменить плоды и ягоды. В это время можно также использовать молодые (только молодые!) листья на голубцы, щи, борщ.

Черешки ревеня нельзя срезать, их выламывают, чтобы не повредить точку роста. Для этого берут черешок руками, поворачивают в обе стороны, затем легким рывком вниз отламывают вместе с листом. Дергать вверх нельзя, так как можно повредить корневище. При сборе черешков ревеня на растении всегда должно оставаться не менее 2-3 листьев, чтобы не истощался корень. Качество черешков бывает высоким при температуре воздуха не выше 17 °С, в жару накапливается щавелевая кислота, которая не только снижает вкус, но и отрицательно действует на организм, образуя труднорастворимые соли, поглощающие кальций.

Ревень. © John K

Популярные сорта ревеня

Раннеспелые. Виктория, Крупночерешковый, Московский 42 (относительно скороспелый), Тукумский 5. Черешки длиной 40-60 см, толщиной до 3 см, светло-зеленые, с малиновой или темно-малиновой пигментацией. Содержат сухого вещества — 4-6,5 %, cахаров — 1,7 %, витамина С —10,1—17,2 мг%; вкус хороший — 4-4,5 балла. Черешки начинают убирать на второй-третий год после посадки — с середины до первых чисел июля. В последующие годы сбор ведут каждые 20-30 дней. Сорта ценны ультраранним поступлением высокого урожая — 1,5-6,9 кг/м². Устойчивы к заболеваниям и повреждению вредителями. Сорт Виктория склонен к цветению.

Среднеспелые. Обской, Огрский 13. Первый переносит засуху и переувлажненность, второй — устойчив к стрелкованию. Высота растений до 80 см. Розетка компактная, черешки светло-зеленые и зеленые с малиновой или темно-розовой пигментацией у основания, длиной соответственно 20-23, 40-55 см, крупные, общей массой 150-620 г, хорошего вкуса — 4-4,5 балла. У сорта Обской черешки нежные, кисло-сладкие, с незначительным содержанием клетчатки. От всходов до первого сбора 60-69 дней. Урожайность высокая — 2,1-6,2 кг/м². Сорта устойчивы к заболеваниям.

Стоит ли выращивать ревень на даче

Ревень – это один из первых овощей, которые мы употребляем в течение сезона. Его вкус напоминает яблоко. Вырастить этот овощ не так уж сложно. В нем много витаминов и других полезных компонентов, которые так необходимы нашему организму весной.

Выращивать растение можно и в полутени, и на солнечном месте. Необходимо следить за тем, чтобы при выращивании влажность почвы была умеренной. Размножить ревень можно семенами или же методом деления корней. Рассмотрим, как правильно ухаживать за этой культурой на грядках.

Уход за ревенем

После того, как растение посажено, необходимо замульчировать почву. Ухаживать за растением очень легко. Нужно убирать сорняки, своевременно рыхлить землю между рядами, поливать растение. Несколько раз за сезон при поливе можно внести удобрение. В ведре воды растворяют навоз в количестве 0,5 л.

Так как ревень имеет кислотность примерно 4,5 рН, растение не боится многих вредителей и болезней. Но иногда его поражают грибковые болезни. Он может болеть белой пятнистостью или ложной мучнистой росой. Иногда на растение нападают и вредители. Но обработку против них нужно проводить лишь после того, как урожай будет собран.

В первый год растение образует розетку, состоящую из 6-7 листьев. Очень редко бывает так, что уже на втором году ревень зацветает. Как правило, только через 2 года наблюдается массовое цветение этой культуры.

Важно помнить, что цветоносы забирают у растения много сил. Если вы хотите полить хороший урожай, то после появления цветоносов их нужно удалить сразу же. В течение сезона они снова будут появляться, поэтому удалять их нужно регулярно. Что получить урожай раньше, можно накрыть растение большим горшком или же ведром, у которого нет дна. Черешки при этом закрыты, а листья получают достаточное количество света. Уже к маю черешки можно будет употреблять в пищу. Они будут более нежными. Через год после того, как вы посадили ревень, можно будет собирать первый урожай. Черешки не срезают с помощью ножа, а просто вытягивают. Если их срезать, то на этом месте растение будет загнивать.

В мае черешки поспевают. В длину они вырастают до 26-30 см, имеют толщину около 1,5 см. В первые 2-3 сезона можно будет собирать около 2 кг урожая с каждого растения. Далее урожай будет больше в 2-3 раза. При сборе урожая этой культуры, необходимо обязательно оставить по 4 черешка с листьями. Еще через 10 дней можно собрать урожай еще раз. Во второй половине лета черешки собирать не рекомендуется. В этот период в них уже слишком много кислоты. Употребление такого ревеня может привести к камням в почках.

Подготовка к зиме

С наступлением морозов надземную часть растения необходимо срезать. Если этого не сделать, она отомрет сама по себе. Эта культура является холодостойкой, поэтому нормально переносит зиму. Новые листья появляются уже через месяц после того, как весной с грядок сходит снег.

Сбор семян

Семена лучше собирать с растений, возраст которых достиг 3-4 лет. Чтобы это осуществить, на каждом растении необходимо оставить по несколько цветоносов. После того, как соцветия приобретут бурый цвет, их нужно собрать, а потом досушить, собрав в снопы. Когда семена высохнут и дозреют полностью, их необходимо обмолотить руками. Далее их просушивают. Хранить семена этой культуры можно только в мешочках из ткани. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваться.

Зимняя выгонка

Осенью выкапываем растение, и в ящике относим в подвал. С наступлением зимы заносим в дом и храним при комнатной температуре. Уже через месяц можно будет собирать черешки. Урожай собирается только раз, после чего растение необходимо поставить опять в подвал. Весной его снова высаживают на грядки. В июне можно будет собрать урожай с каждого растения. На следующую осень нужно будет взять другие кусты для выгонки.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector