Сбор цветов лаванды
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Сбор цветов лаванды

Когда собирать лаванду

Ещё во времена Древнего Рима лаванда использовалась для ароматерапии. Её добавляли в ванны, сжигали для того, чтобы освежить воздух в помещении, перекладывали одежду для приятного аромата и защиты от моли.

Области применения лаванды

Универсальное растение имеет широкий спектр использования от лекарства до ароматной добавки к чаю.

  • Сейчас эфирные масла, полученные из соцветий, стеблей и листьев этого многолетнего кустарника, используют в медицине, парфюмерной и косметической промышленности.
  • Отвары и настои веточек лаванды успокаивают и расслабляют, действуют как природный антисептик, помогая заживлению ожогов, работают в качестве мочегонного и желчегонного средства.
  • Не обходится без этой пряности кухня стран Средиземноморья, где лаванда входит во многие соусы и салаты, добавляется к супам, овощным, грибным и рыбным кушаньям. Для этого сухие соцветия перетирают в порошок, посыпая им блюда вместо перца.
  • Незаменима лаванда в качестве ароматизатора к уксусу, безалкогольным напиткам и различным чаям (зелёным и травяным).
  • Применяют ароматные соцветия в быту для придания приятного запаха белью и помещению, для отпугивания насекомых.
  • Широко используют лаванду в декоративных целях, высаживая на клумбах или составляя нежные букеты.

Как выбрать период сбора

Главная ценность лаванды – её неповторимый аромат, возникающий благодаря эфирным маслам, содержащимся в растении. Правильное время для сбора сырья зависит от его назначения. В каждый период цветения концентрация полезных веществ в растении различна: в самом начале, на стадии бутонов, она очень мала, а в конце – максимальна. В большинстве регионов нашей страны это время наступает в середине июня и продолжается до конца июля.

  • Самое большое количество масел содержится в соцветиях, причём даже не в самих цветках, а в их чашечках.
  • Если вы хотите использовать цветки в декоративных целях (для составления свежих или сухих букетов), то их следует срезать в самом начале цветения, ещё не полностью раскрывшимися. Если собрать растения позже, то слишком интенсивный запах станет невыносимым.
  • Для кулинарных целей соцветия заготавливают на стадии бутонов. Обычно этот период приходится на июнь.
  • Для заготовки в лечебных и косметических целях следует дождаться максимальной концентрации эфирного масла в соцветиях. Этот момент наступает в конце цветения, когда больше половины цветков уже увяло. Именно тогда в их чашечках собирается наибольшее количество ароматной субстанции.

Как правильно заготавливать лаванду

Если вы выращиваете лаванду в собственном саду, не торопитесь с её заготовкой. Вы можете совершенно спокойно наслаждаться цветением ароматной клумбы до тех пор, пока большая часть цветков не увянет.

  • В самом конце цветения многолетним кустикам делается формирующая обрезка и одновременно производится заготовка ароматного сырья. При этом срезается часть стебля с цветком длиной около 15-20 см.
  • Никогда не срезайте больше 1/3 высоты растения, иначе оно может не восстановиться.
  • Необходимо выбрать момент, когда 3/4 колоска уже отцвели, но семена ещё не начали созревать.
  • Собирать сырьё следует в сухой, погожий день, причём выбирайте момент, когда вёдро стоит минимум третьи или четвёртые сутки.
  • Лучше всего срезать лаванду утром, сразу после того, как просохнет роса, но ещё сохраняется ночная прохлада. Слишком жаркая погода не позволяет аромату сконцентрироваться в растении, под воздействием высокой температуры эфирные масла начинают испаряться.
  • Для сбора используйте специальный секатор или острые ножницы. Ломать стебли не следует, так как можно серьёзно повредить куст.
  • Срезанные стебли собирают в букеты и развешивают для просушки на хорошо продуваемом чердаке или под навесом. Необходимые условия – отсутствие прямого солнца и низкая влажность воздуха.
  • Небольшое количество соцветий можно сушить при тех же условиях, разложив на плотной бумаге или деревянных щитах.
  • Никогда не сушите белую или розовую лаванду вместе с растениями ярко-голубыми цветами, иначе их цвет приобретёт грязный оттенок.
  • Если вы собрали и высушили сырьё, точно придерживаясь всех рекомендаций, цветки обязательно останутся яркими.
  • Хранят заготовленное сырьё, используя вентилируемую тару (холщёвые мешочки или картонные коробки). Место подбирают сухое и защищённое от солнечного света.
  • Можно хранить только чашечки, так как именно они – самые ароматные. Для них можно взять герметичную стеклянную тару, например, с притёртыми крышками.
  • Многие хранят ароматные мешочки в шкафах с одеждой, совмещая пользу и выгоду.
  • Правильно собранная и высушенная лаванда сохраняет свой неповторимый запах в течение нескольких сезонов.

Урожай лаванды. Когда собирать, как сохранить

Мне не раз приходилось читать сетования садовниц типа “ах, как красиво цветёт моя лаванда, так не хочется её срывать для саше пирожного мороженого ненужное зачеркнуть!” Так и не срывайте! Всё в природе обладает своими свойствами, и если вы серьёзно намерены заниматься с каким-то растением, то нужно его и серьёзно изучить.

Самое главное, что всегда хотят получить от лаванды – аромат. Самое главное, от чего зависит аромат растения – содержание в нём эфирных масел. Время, когда у лаванды повышается содержание эфирного масла – конец цветения! Это нужно просто запомнить.

Например, вот в такое время (см. фото ниже) больше силён аромат у молодых листьев. И если лаванды много, аромат этот слышен на расстоянии отчётливо:

А вот цветение только-только начинается, даже половина колоска ещё не зацвела. Аромат лаванды слышен, только если нырнуть с головой в такой куст 🙂 Аромат свежих цветков ещё смешивается с ароматом листьев. В такое время лаванду можно срывать только для свежих букетов.

Вот такой лавандин (лаванду гибридную) мы часто видим в букетах на фотографиях заморских свадеб и прочих торжеств. Естественно, сорта и оттенки цветков бывают разные, но суть в том, что его бутоны ещё полностью закрыты, поэтому он почти не имеет аромата. И это правильно: сильный аромат лаванды долго не выдержишь.

Эту хитрость используют многие флористы. Если будете “в провансах”, присмотритесь к букетам лаванды, которые продают в сувенирных или специальных “лавандовых” магазинах: она почти вся такая, практически не имеющая аромата. Продавцам не выгодно, чтобы букеты осыпАлись на глазах у покупателей, оставляя голые ветки: цветки лаванды крепче держатся на стебле, когда они ещё в бутонах. Поэтому иногда подобные букеты могут ещё и дополнительно покрывать каким-нибудь фиксатором. Естественно, цветки лаванды, взятые с таких букетов, не следует использовать в кулинарии!

Вот такая лаванда готова к сбору урожая. Колосок отцвёл на 1/2, а то и на 3/4, цветки завяли. Наибольшее количество эфирного масла находится именно в чашечках лаванды, которые остаются после цветения на стебле. Это их мы в обиходе называем цветками

Даже один маленький куст лаванды в это время будет распространять сильный аромат!

Такую лаванду просто узнать в букетах или при продаже на развес. Смотрите: бутоны, которые не распускались, полностью закрыты, они как будто бархатные, сверху чуть-чуть могут быть видны пробивающиеся лепестки. На фото такой нераспустившийся колосок вверху.

Справа внизу на фото – колосок, полный эфирного масла, а значит – и нужного нам аромата. В его чашечках остаются небольшие отверстия от увядших цветков. Желательно, чтобы таких чашечек было на каждом стебле больше половины.

Чашечки с дырочками выглядят вот как. Собственно увядшие цветки, выпавшие из чашечек, у меня на фото обведены лиловым цветом. Они невзрачны, тоже имеют аромат и вкус, но более слабый, чем чашечки. Поэтому если вы заготавливаете домашнюю лаванду, можете вместе с чашечками хранить и использовать цветки. Сложность будет состоять только в том, что при сушке все эти цветки могут полностью выпасть, поэтому под букетами можно постелить ткань или чистую бумагу.

Небольшое количество эфирного масла сохраняется также в стеблях и листьях лаванды. При сборе урожая на плантациях лаванду срезают вместе со стеблем длиной примерно 15-20 см, сразу же делая формирующую обрезку куста. Как на плантациях проходит сбор урожая и как получают эфирное масло лаванды, я расскажу в другой статье.

Итак, что нужно запомнить любителям лаванды:

1) В кулинарии, для лекарственно-косметических целей, а также для создания ароматных творческих работ, в т.ч. для саше, лучше использовать чашечки лаванды, собранные в конце цветения (когда каждый колосок отцвёл на 1/2, а лучше на 3/4). В этом случае понадобится меньшее количество лаванды, чем если бы мы брали свежие цветки, а её ароматные свойства будут лучше.

Читать еще:  Нарцисс триандрус сорта талиа

2) В свежих распустившихся цветках, а уж тем более в бутонах, содержание эфирного масла ниже, следовательно, они обладают меньшим ароматом.

Чтобы добыть сильный и стойкий аромат, используя лаванду, например, в кулинарных целях, бутонов и свежих цветков нужно намного больше, чем высушенных. В этом случае, как я уже говорила раньше, мы можем столкнуться с другой проблемой: чем дольше, например, в жидкости, настаивается лаванда, отдавая свой аромат, тем больше отдаёт она и свои другие качества (горький и вяжущий вкус). О лаванде в кулинарии тоже подробнее расскажу в отдельной статье.

Поэтому пусть ваша лавандовая клумба спокойно цветёт, а собирать урожай будете в конце её цветения 🙂 Именно тогда, в конце цветения, можно проводить сеансы ароматерапии прямо в саду, потому что аромат от лаванды будет исходить сильный, стойкий и полезный!

3) Когда собирать лаванду. В тёплый и солнечный день (не дождливый!), когда колоски растения отцветут почти полностью. Желательно это делать в первой половине дня, прямо с раннего утра, когда спадёт роса. Важно и не опоздать со сбором урожая, иначе в чашечках начнут созревать семена!

4) Как сушить собранную лаванду. Колоски лаванды срезают вместе со стеблями (примерно 15-20 см), сушат, как и все ароматные растения: в подвешенном состоянии, цветками вниз. Лучше сушить лаванду в небольших букетах, где-то в тени или на чердаке, но чтобы в таком месте не было пыли, влаги и оно хорошо проветривалось.

5) Как хранить высушенную лаванду. Лучше всего хранить сухие букеты лаванды в полотняных мешках, сшитых из натуральной ткани – тоже в подвешенном состоянии или на тёмной полке, подальше от солнечных лучей и тепла.

Если нужны только чашечки, то после сушки их снимают со стеблей и тоже хранят в мешках или стеклянных сосудах.

Мешки с лавандой полезно и выгодно хранить в бельевом шкафу 🙂 Она ничего от этого не потеряет, а бельё будет источать тонкий аромат. При условии, конечно, что этот аромат нравится не только вам.

Лаванда, собранная в правильное время и правильно высушенная, сохраняет свои качества несколько лет. Правда, со временем они будут потихоньку убывать, но сущность растения не изменится. Проверено.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот для меня если честно, ассоциация названия этого растения происходит только с песней Софии Ротару. Но оказывается это целая культура, которую выращивают в промышленных масштабах. Чем то они напоминают японские РОЗОВЫЕ ПОЛЯ и тюльпановую ЛИХОРАДКУ

Итак, что мы знаем о лаванде. С давних времен родиной лаванды считается Средиземноморье. Но лаванда произрастает от Канарских островов до Аравии и Восточной Индии. Специально лаванду выращивают для различных целей во Франции, Италии, Испании, Болгарии, Венгрии, России и других странах. Во многих странах выращивают для получения лавандового масла; где-то как декоративное растение, ведь гибридные сорта лаванды очень красивые. Есть сорта, которые выращиваются в лечебных целях — для получения меда.

Лаванда является вечнозеленым полукустарником, некоторые виды (английская или остролистная лаванда) достигают в среднем 80 см в высоту, а сам кустик имеет в диаметре около метра, есть и карликовые — до 30 см в высоту (Little Lottie, Nana Alba), но есть и гиганты — достигают 2 м в высоту и полутора в ширину и цветы у них крупные (это в основном гибриды — Lavandula x intermedia). Состоит из многочисленных ветвей, которые образуют «корону» сферической формы.
Листики, имеющие линейно-ланцетную форму, с цельными немного загнутыми в низ краями, расположены на прямых стеблях супротивно друг другу. Листики могут быть как узкими, например у английской или остролистой лаванды, или широкими, как у широколистной лаванды.
Корень у растения одревесневший, ветвистый, густомочковатый, у некоторых видов может проникать на глубину до 4 метров, но основная масса корня расположена в верхнем слое.

От лаванды используют все надземные части — цветы, листья, стебли. Конечно же, цветы используют в большем количестве, так как в соцветиях содержится больше эфирного масла (1,2 — 2,3 %), чем в листьях и стеблях. Цветы лаванды, свежие или высушенные, обладают едким, пряно-горьковатым вкусом. Их используют в практической медицине спустя 7-10 дней после цветения.

Собирают лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков — в это время их окрас и аромат наиболее сильный. Период этот наступает в конце июня — начале июля, поэтому лучше всего собирать растение в День Ивана Купалы, когда все растения достигают пика своих магических сил. Соцветия срезают на длину 10-12 см и вывешивают для сушки в теплом, затененном и хорошо проветриваемом месте, а затем обирают цветки.

Лаванда обладает успокоительным действием валерианы и противовоспалительным действием шалфея, но при этом обладает приятным ароматом. Кроме того, она оказывает обезболивающее действие при мигренях, спазмах головного мозга, головных болях.

Лаванда усиливает сопротивляемость организма переутомлению и инфекционным заболеваниям, нормализует менструальный цикл. Еще уменьшает негативные проявления атеросклероза и инсульта

В эмоциональной сфере, лаванда снимает перепады настроения, усмиряет гнев, приносит спокойствие и ясность, повышает концентрацию внимания, защищает разум от «атак» всяких обид и стрессов. Устраняет перевозбуждение, бессонницу, плаксивость и истерические реакции.

В качестве косметического средства используют эфирное масло лаванды для ухода за кожей любого типа, так как лаванда обладает омолаживающим воздействием и балансирующим эффектом. Кроме того, прекрасно очищает, питает и увлажняет кожу, улучшает микроциркуляцию, снимает раздражение и шелушение.

Эфирное масло лаванды способствует быстрому снятию воспалительной сыпи при нежной или поврежденной коже, а так же при герпесе. Хорошее средство для лечения прыщей и угревой сыпи, помогает избавиться от различных дерматитов и регенерирует кожу после ожогов. А так же благотворно влияет на кожу головы и волосы, ликвидируя перхоть и предотвращая ломкость волос. Лаванда помогает так же нормализовать работу печени и желчного пузыря, оказывает желчегонное действие. Способствует продуктивному питанию кровью сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм при аритмиях и тахикардиях, приводит в норму артериальное давление гипертоников. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием, используется для лечения гнойных ран, гангрены.

Для лечения используют лавандовое эфирное масло, лавандовый мед. В фармацевтике лаванду часто применяют для улучшения запаха других препаратов.

Кроме как для лечения лаванду используют в парфюмерно-косметической промышленности при производстве духов, одеколонов, мыла, шампуней, кремов, мазей и др.

Для ароматизации помещения применяют специальные свечи из лаванды, либо для ароматизации белья в шкафу или для защиты от моли, делают мешочек с сухими соцветиями.

Кроме того, для лечения используют лавандовый чай и лавандовый мед.

Лаванду используют в основном для получения эфирного масла. Основным компонентом его является линалоол (линалилацетат) и его сложные эфиры с различными кислотами, а так же кумарины, флавоноиды, фитостеролы, тритерпеновые соединения — урсоловая кислота, дубильные вещества. В масле лаванды так же обнаружены гераниол и борнеол. Но и это еще не полный список веществ. Голландские ученые установили, что в эфирном масле лаванды содержится еще 23 новых, ранее не изученных компонента.

Французский писатель Жан Жионо говорил: «Лаванда – душа Прованса». И это поистине так, ведь невозможно представить юг Франции без его живописных лавандовых полей. Период цветения так называемого «голубого золота» длится с июня по август в зависимости от сорта, климата и места расположения. Поля цветущей лаванды украшают ландшафты Прованса чарующими переливами оттенков — от дымчато-лилового до иссине-фиолетового.

Цвет растения определяют пора цветения и погода в регионе.

Сосредоточение самих картинных видов, включающих проложенные посреди полей, ферм и колоритных деревень туристические маршруты, находится преимущественно в северной части провинции. Издавна сиреневые поля, усыпанные маленькими аккуратными домиками и деревьями, привлекают в здешние места фотографов и художников со всего мира, каждый из которых стремится запечатлеть в своих творениях красоту провансальских пейзажей.

Сегодня в наиболее крупных объемах лаванду выращивают в Провансе. Еще несколько десятков лет назад сбор и продажа урожая были исключительно женскими занятиями, а мужчины, как правило, занимались другими сельскохозяйственными работами. Для создания больших цветочных плантаций часто приходилось прибегать к найму рабочих. В 1952 году с появлением уборочных машин процесс обработки лавандовых полей существенно облегчился, а до этого момента весь урожай собирался вручную с помощью серпа. Сегодня «голубое золото» культивируется многими фермерами, большинство из которых живут исключительно ее выращиванием, совершенствуя качество и вид растения.

Читать еще:  Устанавливаем теплицу в октябре

В Провансе лаванда символизирует местную историю и красоту. Несмотря на достаточно высокий ежегодный урожай, в родных краях ей всегда находят применение в различных сферах. Растение регулярно используют для создания косметики, парфюмерии, мыла, а некоторые рестораны даже применяют ее в приготовлении оригинальных блюд, чтобы добавить местной кухне особого шарма. В таких заведениях попробовать лаванду на вкус можно, заказав лавандовый сорбет, печенье или мед.

В естественных условиях в знаменитой исторической области Франции, Провансе, произрастает два вида сиреневого растения – лавандин и лаванда. Лавандин растет на полях, лежащих на высоте ниже 600 метров над уровнем моря. Он, как правило, предназначен для функциональной парфюмерии — изготовления мыла, крема и чистящих средств. Лаванда же произрастает на высоте более 700-800 метров. В основном она выращивается для создания эфирных масел. Насыщенный аромат и полезные свойства лаванды высоко ценятся косметическими производителями и парфюмерами.

Время цветения лавандовых полей в Провансе приходится на середину июня-конец августа. Посещать места произрастания провансальской лаванды лучше всего в июле, когда цветение достигает пика своей пышности и красоты. В конце второго летнего месяца начинается сбор урожая.

В разных регионах цветение сиреневого растения происходит в разное время. К примеру, в окрестностях природного парка Люберон и долине Роны она цветет с середины июня до начала августа. В коммунах Дром-Провансаль и Валансоль лаванда зацветает в начале июля. Поля департамента Воклюз начинают благоухать в середине июля.

К наиболее живописным лавандовым местам Прованса относятся туристический регион Дром-Провансаль, департамент Альпы Верхнего Прованса и Воклюз, города и небольшие деревни которых порадуют туристов своей колоритностью не только в сезон цветения лаванды, но и круглый год. Часто рядом с сиреневыми полями красуются золотистые поля пшеницы или подсолнухов, придавая общему виду еще большей картинности.

В четырех километрах от Горда (департамент Воклюз) находится древнее аббатство XII века Нотр-Дам-де-Сенанк, вокруг которого лежат яркие лавандовые поля. Выращиванием лаванды здесь занимаются монахи, кроме того, они содержат пасеку и изготавливают мед. Магазин аббатства предлагает лавандовый мед, сушеную лаванду, мыло и лавандовые духи для дома. Живописное плато Валансоль, что в Верхнем Провансе, славится цветущими бескрайними полями, тянущимися до самого горизонта.

В Альпах Верхнего Прованса, главном лавандовом регионе, что на юго-западе провинции, есть возможность поехать на любую из ферм по производству лаванды и договориться об экскурсии или мини-лекции о растении от фермеров. Одно из таких фермерских хозяйств, которое имеет хорошую репутацию и открытое для туристов, носит название Шато-дю-Буа (Chateau du Bois) и находится в Лагард-д-Апт, что в 20 километрах от Апта. Данная ферма производит косметическую продукцию с использованием лавандового экстракта с 1890 года. Владельцы Шато-дю-Буа, Софи и Жак Лансоле, организовали на территории своего хозяйства Музей лаванды, который открыт почти круглый год, за исключением января. Естественно, здесь предлагается различная продукция, содержащая настоящую провансальскую лаванду.

Кроме возможности насладиться красотой лавандовых полей у гостей Прованса есть шанс посетить один из многочисленных фестивалей, которые каждое лето проходят в регионе. Самый крупный из них проходит в деревушке Со, что в департаменте Воклюз, с 15 августа. Население деревни составляет всего 1200 жителей. В Со выращивание лаванды и производство из нее всяческой продукции – основной род деятельности, поэтому здесь она особо почитается. Во время праздника на территории поселения организовываются яркие мероприятия, ярмарка, соревнования. На фестивале можно приобрести эфирные масла, лавандовое мыло, букеты, мед, мешочки с засушенными цветами и другую продукцию с содержанием лаванды.

Насладиться местными достопримечательностями и ароматами цветущих полей Прованса можно на велосипеде, пешком или на машине. Удобнее всего рассматривать окружающие пейзажи на автомобиле, поскольку такой способ передвижения позволить увидеть самые укромные уголки провинции. Для туристов разработано большое количество маршрутов, которые можно узнать на интернет-просторах. При выборе путешествия на велосипеде следует быть готовым к крутым подъемам и спускам. Любителям реальных приключений предлагается прогулка над красочными полями лаванды на воздушном шаре. Такие экскурсии с радостью организуют всем желающим в Форкалькье, департамент Альпы Верхнего Прованса.

В Авиньоне и Экс-ан-Провансе есть немало туроператоров, организовывающих однодневные экскурсии с посещением лавандовых полей и окружающих достопримечательностей. Увидеть лиловые пейзажи также можно из автобусов, которые курсируют по маршрутам Карпантрас – Со и Апт – Со. Для тех, кого интересует пребывание в самом сердце лавандовой страны, могут поселиться в отелях и курортах Прованса, которые изобилуют бескрайними полями растения-символа Франции — лаванды.

Лаванда

Когда собирать лаванду ?

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать?
Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков – в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня – начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило – если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так – как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна – две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.

Читать еще:  Лапчатка кустарниковая уход осенью

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
– Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание лаванды с расчетами

С чего начать бизнес на выращивании лаванды на своем участке? Сколько вложений требует дело, что продавать и сколько в итоге можно заработать? Читайте идею бизнеса выращивания лаванды с расчетами.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания лаванды
  2. Оцениваем идею
  3. Технология выращивания лаванды
  4. Сбыт лаванды и регистрация дела
  5. Расходы и доходы — считаем прибыль
  6. Скачать бизнес-план выращивания лаванды
  7. Заключение + видео

Лаванда бизнес.

Бизнес-план выращивания лаванды

Вложения: 120 000 рублей Доход: 147 000 рублей
Количество: 30 соток земли Окупаемость: 3 года

Лаванда является многолетним кустарником, не требующим особого ухода, что является преимуществом бизнеса. Дополнительные плюсы дела в том, что способов заработка на лаванде множество: вы можете производить масло, продавать рассаду или цветки.

Оцениваем идею

Прежде чем приступить к открытию дела нужно оценить идею и разобрать некоторые нюансы. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. Выращивать лаванду в промышленных масштабах или на своем участке? – начинающим предпринимателям и фермерам стоит начать с небольших участков.
  2. Кто будет заниматься уходом за кустами? – уход не сложный, поэтому заниматься выращиванием можно самостоятельно.
  3. В каких целях выращивают лаванду? – зарабатывать можно на цветках, семенах, рассаде, производстве масла, мыла и в качестве украшения ландшафта, выращивая рассаду цветов лаванды.
  4. Куда сбывать урожай? – свое производство будет занятием затратным, поэтому стоит сбывать цветки сразу после их сбора. Рассаду можно продавать в центре города. О сбыте поговорим еще в статье.
  5. Регистрировать ли бизнес? – без регистрации сбывать товар можно будет только перекупщикам по низким ценам, что не совсем выгодно.

После получения ответов вы поймете, в каком направлении двигаться дальше. Посмотрите на плюсы и минусы бизнеса на выращивании лаванды.

Плюсы:

  1. Начинающим можно начать с нуля.
  2. Несложный процесс выращивания.
  3. Начать бизнес можно на своем участке.
  4. Многолетний кустарник будет расти до 20 лет.

Минусы:

  1. Могут возникнуть сложности со сбытом.

Решив вопрос со сбытом, проблемы в бизнесе могут закончиться. Далее переходите к изучению технологии выращивания лаванды.

Технология выращивания лаванды

Лаванда предпочитает солнечные участки, на которых сухая и рыхлая почва. Если грунтовые воды расположены слишком близко, придется возводить дренаж. Что касаемо кислотности почвы, то она должна находиться на уровне 6,5-7,5 pH.

Технология выращивания лаванды:

  • Перед посадкой почву удобряют небольшим количеством песка и перегноя;
  • В теплых регионах высаживают семенами осенью, в холодных весной;
  • Но лучше вырастить рассаду в теплице и пересадить в открытый грунт весной;
  • Перед посадкой семена проходят стратификацию – смешиваются с песком, упаковываются в полиэтиленовый пакет и помещаются в холодильник на 2 месяца;
  • Рассаду высаживают в открытый грунт через 60 дней после посадки семян;
  • Первые 1-2 недели стоит укрывать лаванду от заморозков;
  • Растение обязательно нуждается в мульче – из сухой травы или компоста;
  • Полив должен осуществляться редко, так как растение не любит переувлажнения;
  • Землю вокруг кустов обязательно стоит рыхлить хотя бы изредка;
  • Удобрять почву не всегда обязательно, достаточно заранее внести перегной и песок;
  • Если зимы в вашем регионе морозные и малоснежные, придется позаботиться об укрытии кустов лаванды.

Сорта лаванды для выращивания: лаванда узколистная, лаванда широколистная, лаванда гибридная. Наиболее популярная узколистная лаванда, так как она стойко переносит заморозки.

В период цветения у лаванды собирают соцветия, срезая их секатором. Далее урожай отправляется либо на продажу, либо сушится и уже после реализуется. Хранят сушеную лаванду в полотняных мешках, подвешивая над землей в сухом прохладном помещении.

После посадки семян лаванда начнет цвести только на 2-3 год. На 1 сотке поместятся примерно 400 кустов лаванды. На 30 сотках 12 000 кустов. Для посадки понадобится порядка 20 тысяч семян. 1 000 семян стоит 4 000 рублей. На семена уйдет сумма в 20 * 4 000 = 80 000 рублей.

Затраты на подготовку грунта 10 000 рублей, на посевной материал 80 000 рублей, инструмент 2 000 рублей. Ежегодные затраты на мульчу 5 000 рублей, тару 2 000 рублей. Возможны затраты на теплицу и контейнеры при выращивании рассады лаванды.

Сбыт лаванды и регистрация дела

Самый простой способ заработать на лаванде – продавать соцветия оптом. Еще один вариант – продажа рассады цветов. Более сложным процессом является получения масла или мыла.

Куда сбывать цветки лаванды:

  • Перекупщики;
  • Сарафанное радио;
  • Перерабатывающие предприятия;
  • Через рекламу на досках объявлений.

Рассаду продают весной на рынках или с дому через рекламу. В дополнение можно заняться пчеловодством. Лавандовое поле поспособствует получению большого количества меда.

Дело регистрируется как ИП. Особых разрешений бизнес не требует, поэтому со сбытом проблем у предпринимателя не должно возникать.

Ежегодные затраты на рекламу и ГСМ 5 000 рублей. Регистрация бизнеса 2 000 рублей. Ежегодная оплата налогов 9 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Графа расходов на запуск дела:

Наименование Сумма в рублях
1 Подготовка участка 10 000
2 Инструмент 2 000
3 Посадочный материал 80 000
4 Регистрация дела 2 000
5 Прочие расходы 10 000
Итого: 104 000

Для начала вам потребуется чуть больше 100 тысяч рублей. Расходы могут увеличиться, если вы собираетесь выращивать рассаду в теплицах.

Наименование Сумма в рублях
1 Мульча 5 000
2 Тара 2 000
3 Реклама и ГСМ 5 000
4 Налоги 9 000
5 Прочие расходы 1 000
Итого: 22 000

Ежегодные затраты при получении урожая будут составлять 22 тысячи рублей. Первая прибыль будет через 3 года после посадки лаванды. До получения первой прибыли вложения в дело составят 120 000 рублей.

Считаем прибыль

1 килограмм цветков лаванды стоит 700 рублей оптом и 1 000 рублей в розницу. 1 килограмм масла стоит порядка 3 000 рублей. С 1 сотки выходит 7 килограмм цветков, а с 30 соток 210 килограмм. Доход с продажи цветков лаванды составит 210 * 700 = 147 000 рублей.

Урожайность лаванды с 1 сотки 7 килограмм, а доход 4 900 рублей.

Ежегодная прибыль составит 147 000 – 22 000 = 125 000 рублей. Рентабельность бизнеса на выращивании лаванды 85%, окупаемость 3 года.

Дополнительно зарабатывать можно на продаже рассады цветов лаванды. Заняться на своем участке можно и лекарственными растениями, выращивая женьшень, ятрышник или ромашку.

Заключение

Пусть бизнес и не приносит высоких доходов, дело не является сложным, да и времени будет занимать минимум. Лаванду можно выращивать и в промышленных масштабах. Благодаря большому разнообразию вариантов заработка идеи можно объединять, повышая конечную прибыль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector