Уход за фенхелем осенью
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Уход за фенхелем осенью

Как вырастить фенхель на даче: посадка, размножение, уход за растениями

Перед тем, как вырастить фенхель на даче, следует разобраться с особенностями и правилами ухода за пряной культурой. Только так можно получить качественный урожай, обладающий высокими вкусовыми качествами.

Описание внешнего вида культуры

Фенхель относится к зонтичным растениям, являя собой многолетник, но чаще его культивируют как однолетник. Самая популярная его разновидность – овощной фенхель, он высоко ценится кулинарами за полезные плоды с ярким вкусом.

Растение достигает 2 м, имеет крепкий прямостоячий стебель, который покрыт легким сизым налетом, густые ветви. Корешок стержневой, крепкий, массивный. У одного растения имеется несколько ответвлений от корня. В диаметре они достигают 1,5 см.

Основные сорта и виды фенхеля:

Листочки фенхеля один в один напоминают укроп. Окрас их насыщено-зеленый. После посева семян зацветает фенхель только на следующий год, цветение продолжается весь сезон. Семечки обладают сладковатым привкусом, поспевают они осенью. В длину зерна достигают 1 см, в ширину не более 4 мм. При этом они очень легкие: тысяча штук весит всего 6 гр.

Как вырастить фенхель на даче: подбор грядок

К выбору места для высаживания этой культуры следует отнестись ответственно, обязательно учитывая соседство с другими огородными растениями.

Фенхель не всегда позитивно влияет на растения, которые растут рядом.

Предшественники фенхеля

Оптимальное место для посадки фенхеля – это грядки, на которых выращивали сельскохозяйственные культуры, требовательные к внесению органических веществ.

Наилучшие предшественники пряного растения:

Требования к освещению

Фенхелю необходимо большое количество света, поэтому для него придется выбрать такую территорию, которая прогревается солнцем в течение всего дня. Тень от деревьев или от построек может негативно сказаться на его развитии.

Земля для посадки

Грунт для посадки этой культуры следует подбирать достаточно питательный, плодородный. Предпочтительнее суглинистые, супесчаные или известковые разновидности почвы. Участок вспахивают, внося органические компоненты. Чтобы растение спокойно перенесло зимовку, требуется весь надземный зеленый стебель обрезать, а затем утеплить, присыпав торфом, смешанным с навозом или перегноем с опилками.

Овощная разновидность фенхеля: выращивание его из семян

Семечки фенхеля не портятся и не теряют свою всхожесть при хранении в течение 3 лет. Чтобы они быстрее проросли, необходимо их правильно подготовить. На небольшом кусочке ткани следует разместить семечки, завернуть их и опустить в раствор стимулятора роста так, чтобы ткань хорошо промокла. В таком состоянии семена фенхеля держат примерно 4 часа.

Посев в открытый грунт

Высевают семена садоводы по-разному. Одни сажают зерна фенхеля весной. Главное преимущество этого срока высаживания на грядки (в апреле) в том, что растению не требуется никакой дополнительный уход. Некоторые дачники предпочитают высаживать культуру осенью – в самом начале сентября. При таком подходе кустик нужно утеплить на зиму.

При высевании в любой период года семена фенхеля погружают в почву всего лишь на 2 или 3 см. Грядку готовят предварительно. В почву вносят известь, а также ведро перегноя. Такое количество потребуется на каждый квадратный метр участка. Также в почву добавляют 2 ведра древесных опилок и минеральные соединения.

Между рядами оставляют промежутки по 0,6 м. При температуре около +7 0 С уже спустя неделю семена фенхеля дают всходы. В это время их прореживают. Между экземплярами должно быть расстояние не менее 20 см.

Посев семян на рассаду

Для получения рассады посев семян проводят в ящики, наполненные питательной почвой. Проводят процедуру в период с февраля по март месяц. Когда из-под земли пробьются первые ростки, рассаду пересаживают и пикируют в индивидуальные емкости. Можно продолжать выращивание в ящиках, но соблюдая расстояние между экземплярами в 20 см. Спустя 4 недели растения можно высаживать на открытые грядки.

При помощи рассады предпочтительнее выращивать овощные сорта пряной культуры.

Как правильно ухаживать за фенхелем на открытых грядках

Культивирование пряного растения на огороде не особо сложное. Главное вовремя удалять сорную траву, пропалывая грядки. Вырывать сорняки – не лучший вариант, продуктивнее их срезать. Так в почве останется больше влаги.

При высевании сразу в почву культура не всегда успевает образовать крупные кочаны из-за продолжительного светового дня.

Правила полива растения

Это влаголюбивая культура, очень чувствительная к поливу. Растения орошают каждые 4-5 дней. При этом расход воды составляет от 1 ведра до 1,5 ведер на каждый квадратный метр грядок. Если поливать культуру меньше, то она своими длинными мощными корнями станет отбирать влагу у близко растущих растений. Из-за чего со временем засохнет не только фенхель, но и погибнет остальной урожай. Увлажняют грядки фенхеля и осенью, если стоит сухая погода.

Как удобрять фенхель

Начинать подкормку необходимо сразу же после того, как всходы фенхеля были прорежены. Одно из лучших удобрений для пряного растения – обычный коровяк в виде настоя.

Фенхель можно выращивать на балконе.

Удобрять грядки коровяком можно двумя способами:

  1. Чтобы внести его непосредственно в почву, на каждые 10 л навоза добавляют по 3-4 л воды и размешивают.
  2. Чтобы поливать растения, нужно приготовить менее концентрированный раствор: ту смесь, что предназначена для внесения в почву берут 1 объем и прибавляют еще 10 объемов воды.

Вносят питательные компоненты под кусты фенхеля дважды в его вегетационный период. Вместо коровяка допустимо использовать куриный помет, причем подкармливать им культуру можно даже чаще чем 2 раза. Для это потребуется на 1 объем помета взять 50 объемов воды.

Окучивание куста фенхеля

В течение сезона культуру окучивают дважды или трижды. Присыпают землей на высоту от 4 до 7 см. Если такую процедуру проводить, то кочаны у поверхности почвы будут белоснежные и мясистые.

Когда и как следует убирать урожай фенхеля

При правильном уходе кочаны вырастают до 10-12 см в диаметре. Их срезают у самой поверхности грунта. Если же отсоединить их немного выше, примерно на 3 см от основания, то растение в этом месте начнет выпускать новую листву.

Лучший вариант для сбережения белых кочанов – это прохладное место и ящик с песком. Перед тем, как их закопать, следует избавиться от всех листьев, оставляя лишь один недлинный черешок до 10-12 см. При хранении фенхеля в холодильнике он не потеряет свои первоначальные свойства в течение 7 дней, дольше его сберегать не следует.

При культивировании обычного фенхеля, исключительно ради зелени, верхнюю часть растения срезают, когда оно достигает 0,3 м в высоту. При таком росте листики пряной культуры обладают наиболее выраженным, насыщенным вкусом и ароматом. Срезать рекомендуется с самого утра или поздно вечером.

Выращивание пряной культуры на огороде совсем не сложное дело. Если правильно поливать и вносить удобрения, а также соблюдать основные правила по уходу за фенхелем, растение будет дарить ароматную листву и кочаны для кулинарных творений.

Как выращивать фенхель на даче — видео


Фенхель: выращивание, особенности ухода

Фенхель – полезное ароматное растение, которое часто используется в медицинских целях и входит в состав многих блюд. Вырастить эту культуру можно собственноручно на своем приусадебном участке. О том, как сажать и выращивать фенхель, мы расскажем в этой статье.

Описание культуры и распространенные сорта

Фенхель представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичных. Несмотря на то, что культура относится к многолетникам, садоводы нашей страны предпочитают разводить ее как однолетник. Самой популярной разновидностью этого растения считается фенхель овощной, который имеет вкусные плоды, широко используемые в кулинарии.

Культура относится к высокорослым видам, ее прямостоячий стебель может вырастать на 2 м в высоту. Отличительными особенностями растения являются мощное корневище, густое ветвление и наличие беловатого налета на зеленой части куста. Листва фенхеля по виду напоминает листья укропа и обладает ярким зеленым оттенком. В период цветения культура выпускает соцветия зонтичного типа, покрытые мелкими желтыми цветочками.

Что касается наиболее распространенных сортов фенхеля, то российские садоводы предпочитают выращивать такие его виды:

  1. Сорт «Аромат» относится к среднеспелым культурам, семена которой созревают примерно через 75-78 дней после посадки куста. Урожайность сорта составляет 2-3 кг плодов на 1 м² засаженного участка.
  2. «Лидер» — это сорт фенхеля раннего созревания. Высота его стебля равна 170-180 см, семена культуры зреют на 40-50 день после посадки.
  3. Сорт «Удалец» относится к среднеспелым и среднерослым культурам, вырастающим до 60 см в высоту. Вес одного плода у фенхеля этого сорта составляет примерно 120 г.
  4. Среди среднеспелых сортов можно выделить фенхель «Лужниковский Семко». Его плоды довольно крупные и по весу достигают 220 г. Семена растения вызревают на 75-80 день после посадки.
  5. «Осенний красавец» — это раннеспелый фенхель со сроком созревания в 37-40 дней. Высота стебля у этого растения достигает 1,5-1,8 м. Зеленая листва обладает нежным приятным ароматом.

Особенности выращивания фенхеля

При культивировании фенхеля на своем участке важно знать некоторые тонкости выращивания этой культуры:

  1. В саду или в огороде грядку с фенхелем лучше располагать отдельно от других растений. Культуру следует хорошо увлажнять и соблюдать все правила ухода. Если фенхелю будет недостаточно влаги или питательных веществ на своем участке, он потянется корнями к грядкам с другими растениями.
  2. Выращивая фенхель, важно знать, что он отлично размножается самосевом.
  3. Культуры, с которыми будет соседствовать фенхель, также имеют значение. Например, высаживать его рядом с бобовыми растениями, помидорами, перцем, тмином и шпинатом нежелательно, поскольку фенхель будет угнетать своих соседей. Зато он благоприятно воздействует на рост капусты и огурцов, отпугивая тлей своим запахом.

Выращивание фенхеля из семян

Популярным способом размножения фенхеля считается посев семян. Всхожесть у посевного материала этой культуры достаточно хорошая и составляет 2-3 года после сбора. Иногда фенхель разводят методом деления корня, но такой способ применяют крайне редко из-за большей сложности и худшей приживаемости.

Сажать семена фенхеля в почву можно дважды в год: в начале весны или осенью. Первая посадка приходится на апрель-май, вторая – на август-сентябрь. Семена при посадке углубляют в землю на 2 см. В грунт предварительно вносят удобрения: перегной и гашеную известь. Пропорции питательных веществ примерно следующие: на 1 м² участка вносится около 1 ведра перегноя. Можно также добавлять в почву минеральные составы, например, 2 ст.л. суперфосфата на 1 м² земли.

После весеннего посева семян грядку укрывают полиэтиленовой пленкой и оставляют в таком виде, пока из грунта не пробьются ростки. Пленка поможет обеспечить рассаде тепличные условия и достаточную влажность.

Чтоб вырастить на участке фенхель, важно выбрать качественный посевной материал. Приобрести семена можно в специализированном магазине, где чаще всего предлагают две разновидности фенхеля: обыкновенный и овощной. Обыкновенный или аптечный фенхель выращивается для получения семян или зелени, тогда как у овощного сорта наиболее ценными являются плоды-кочанчики, используемые в кулинарных целях.

Семена фенхеля прорастают примерно через 10 дней после посадки. Молодые ростки необходимо пикировать, удалив лишние растения, тогда остальные кочаны будут развиваться полноценно и урожай получится высокого качества.

После пикировки растения должны располагаться как минимум в 15 см друг от друга. Проросшие стебли нужно удобрить раствором коровяка.

Уход за фенхелем

Своевременные и обильные поливы – одно из важнейших условий выращивания подобной культуры. Фенхель любит воду и предпочитает хорошо увлаженный грунт. Если в земле будет недостаточно влаги, растения начнут пускать корни на соседние грядки, отбирая воду у других огородных культур. Также рекомендуется периодически рыхлить землю вокруг посадок фенхеля, а чтоб вода слишком быстро не испарялась из почвы, землю мульчируют.

Чтоб плоды фенхеля активно развивались, в начале лета стебли периодически окучивают, давая корням доступ кислорода. Фенхель также рекомендуется время от времени удобрять, для этой цели хорошо подойдет жидкий раствор коровяка или настой из зеленой травы.

Выращивание фенхеля рассадным способом

Некоторые садоводы предпочитают не сеять семена сразу в открытый грунт, а сначала выращивать рассаду в тепличке или в парнике. Посев семян на рассаду осуществляют в конце февраля или в начале марта. При таком способе пробившиеся ростки можно не пикировать, но многие огородники советуют провести как минимум одно прореживание непосредственно перед посадкой ростков в открытую почву.

Для овощного фенхеля рассадный метод считается оптимальным вариантом, так как позволяет получить отличный урожай плодов впоследствии. При высадке семян сразу на грядку фенхель иногда не может сформировать кочанов, так как ему не подходит длина светового дня. В тепличных условиях этот фактор можно регулировать самостоятельно, растение получит достаточное количество света, а плоды выйдут крупными.

Пересаживая рассаду овощного фенхеля на грядку, нужно соблюдать между ростками расстояние в 40 см. Принципы ухода в подобном случае ничем не отличаются от вышеописанных. Фенхель нуждается в качественном поливе, рыхлении, периодических подкормках.

Вредители фенхеля

Если лето выдастся холодным и дождливым, фенхель может подвергаться воздействию серой гнили. Фенхель нередко страдает от нападения тминной или морковной моли. Примерно в мае моль откладывает на растениях свои личинки, а к началу лета они превращаются в гусениц. Гусеницы активно поедают зеленые части и плоды фенхеля, а также опутывают соцветия паутиной. Для избавления от моли поврежденные части или даже целые растения лучше вырвать с корнем и сжечь. Профилактикой вредителей могут стать регулярные прополки, своевременный сбор семян и обработка посадок специальными растворами.

Применение фенхеля в практических целях

Фенхель нередко используется в медицине благодаря тому, что обладает хорошими лечебными свойствами. Он считается противовоспалительным и бактерицидным средством, способен действовать на организм как мочегонное и антиоксидант. Кроме прочего, с помощью фенхеля лечат гельминтоз, а его обезболивающие свойства позволяют использовать культуру при множестве заболеваний, сопровождающихся болями и воспалениями.

Фенхель в составе комплексной терапии используется для лечения бронхита и других заболеваний дыхательных путей. Его применяют при метеоризме и кишечных коликах у младенцев. Фенхель помогает расширять сосуды, выводить желчь, лечить мочекаменную болезнь, улучшать аппетит и работу пищеварительного тракта, устранять запоры, диарею и дисбактериоз.

Люди с заболеваниями десен и неприятным запахом изо рта могут выполнять полоскания настоем фенхеля. Аромат этого растения действует расслабляюще, снимает стресс, успокаивает нервы, улучшает память и концентрацию внимания, тонизирует организм и улучшает мозговую деятельность. Женщины в период лактации принимают фенхель для увеличения количества грудного молока, а мужчины при помощи этого растения борются с проблемами потенции. Восстановительные свойства позволяют использовать фенхель в косметологии, где он входит в состав средств от морщин.

Растение нашло широкое применение в кулинарии, где оно используется почти безотходно. В блюда добавляют плоды, цветы, семена, листву и стебли этой культуры. Фенхель считается хорошей пряностью и прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами. Найти фенхель можно в овощных салатах, гарнирах, супах, консервах и маринадах. Он нередко входит в состав выпечки и кондитерских изделий.

Семена фенхеля перерабатывают на масло, которое считается очень полезным. Свежие стебли и листья добавляют в блюда в качестве зелени.

Посадка фенхеля. Видео

Как вырастить фенхель из семян на даче

Фенхель пока еще новичок на наших участках. Да и огородники с опаской относятся к этому растению – родной укроп как-то ближе. Вместе с тем эту культуру давно уже выращивают в Европе и на Востоке. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна – её широко используют в народной медицине (о пользе фенхеля читайте здесь >>). Почему бы и нам не попробовать вырастить заморского гостя у себя на даче? Тем более что дело это – совсем не сложное. О том, как выращивать фенхель, читайте в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Выбор семян

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;
  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).

Совет! Есть декоративные сорта фенхеля. К примеру, «Giant Bronze». У этого растения молодые веточки ярко-бронзового цвета с удивительным пурпурным оттенком. А сорт «Purpureum» просто поразит вас своими медными листочками, которые ближе к осени станут коричнево-бронзовыми. Культивирование таких сортов – занятие интересное и увлекательное.

Где сажать и рядом с чем

Поскольку фенхель – наш средиземноморский гость, климат он любит соответствующий.

Тепло и свет

Эта культура теплолюбива. Ей очень по душе регионы с длинным тёплым летом. Однако жару и сухость он тоже не переносит, особенно овощные сорта. Поэтому для посадки таких сортов выбирайте полутень, обыкновенному больше подойдёт солнечное место.

Почва

Растению по душе плодородные лёгкие суглинки. Слишком лёгких и кислых почв оно не переносит. Если грунт беден, обязательно внесите перегной (10 кг на 1 м²), опилки (2 л на 1 м²) и фосфорное удобрение (2 ст. ложки на 1 м²).

Соседи

Фенхель – это просто король, он не терпит никакого соседства. А что ещё хуже – угнетает практически любой овощ, выпуская свои длинные корни и отбирая у соседей влагу. Фенхель оказывает плохое влияние на томаты и морковь. Сажайте его поодаль от кинзы, тмина, перца, укропа — эти растения, как правило, опыляются перекрестно, что снижает производство семян и влияет на вкус.

Пожалуй, это единственная такая капризная огородная культура. Поэтому выделите ему совершенно отдельный участок и садите отдельно. Впрочем, есть у фенхеля два друга – это белокочанная капуста и огурцы. Эти овощи можно сеять вместе. Отчасти ещё и из-за такого неуживчивого характера огородники побаиваются выращивать это растение.

Есть идея! Если у вас не так много места на огороде, высадите фенхель в цветник. Уж там точно он никого не обидит! Ажурные листья этого растения будут смотреться очень эффектно. А ярко-жёлтые соцветия станут украшением любой клумбы!

Посадка фенхеля семенами

Подготовка семян

Эти семена не нуждаются в какой-то особенной предпосевной подготовке. Только учтите, что всходят они совсем не быстро. Впрочем, чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в стимуляторе роста часа на 3-4. Для этого рассыпьте их на ткани (марле), аккуратно заверните и опустите в раствор стимулятора.

Чтобы обезопасить всходы от болезней, семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также их можно просто замочить на 20 минут в тёплой воде, потом вынуть и положить во влажную ткань на сутки. Это поможет семенам быстрее прорасти. Некоторые специалисты советуют перед посадкой промыть семенной материал в горячей воде.

Сроки посадки

Если вы задумались, когда сажать фенхель, учитывайте ваш регион и сорт.

    Листовой. Его сеют весной или осенью. Весной высевают, когда минует угроза заморозков, и температура будет не ниже +10°С. Если вы не живёте в южных регионах, обязательно прикройте посадки пленкой. А ещё лучше, если вы хотите ранней зелени, выращивайте это растение в теплице (потом, когда потеплеет, можно будет пересадить в открытый грунт).

Рассаду высаживают, когда температура уже будет достаточно тёплой +15°С. Некоторые огородники практикуют посадку фенхеля осенью – в конце августа-начале сентября. Они утверждают, что в этом случае агротехника менее сложная. Только помните, что такой способ подходит вам, если вы живёте в регионах с достаточно тёплой зимой.

Как правильно сажать

Ничего сложно в этом нет. Возделывание участка проводят в сухую погоду. Выкопайте бороздки на глубину примерно 1-2 см. Расстояние между рядами – не меньше 40-50 см. Посейте семена. Засыпьте их сверху почвой. Слегка утрамбуйте. Обычно семена всходят примерно через неделю. А спустя примерно 10-14 дней можно проредить всходы.

Это интересно! Фенхель очень не любят улитки, слизни и даже блохи, которые живут на животных!

Выращивание рассадой

Фенхель можно выращивать через рассаду. Делать это желательно в марте-апреле. Для начала подготовьте ящики. В них нужно насыпать плодородную землю. Теперь посейте зёрнышки, полейте и прикройте полиэтиленовой плёнкой. Следите, чтобы земля была всегда увлажнённой.

Как только появятся всходы, плёнку уберите. Примерно через неделю можно аккуратно проредить росточки. А дней через 7-8 после прореживания рассаду можно уже пересаживать в отдельные горшочки. Лучше выбрать торфо-перегнойные – в этом случае при посадке в грунт росточки приживутся быстрее и не будут болеть. Если же у вас глубокий ящик, можно просто проредить рассаду, оставив между растениями не менее 20 см, и досыпать земли.

Как только растеньицам будет месяц или полтора и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Пересадку проводите рано утром или поздно вечером, чтобы не было жары. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см – только в этом случае вы получите крупные кочанчики.

Есть идея! Можно посеять по 1-2 семечка в торфяные таблетки. А затем просто аккуратно поставить таблетку с растением в большой горшок и присыпать землёй. Рассада совсем не будет болеть и вырастет очень крепкой!

Уход за культурой

Дальнейший уход за фенхелем совсем не сложен.

Полив

Помните, что это растение влаголюбиво, и отсутствие воды скажется не лучшим образом на вкусе и цвете фенхеля (особенно это касается овощных сортов). Но и заливать не стоит – просто следите, чтобы земля была постоянно увлажнённой. На 1 м² посадок обычно уходит не менее 10 л воды.

Сохранить влагу поможет мульчирование – используйте измельчённую кору, газонную траву, сено, опавшую листву. Что интересно, при недостатке влаги он быстро выпускает стрелки и начинает цвести. Если вы ждёте семян, можно воспользоваться этим агротехническим советом и просто реже поливать растение.

Удобрения

Если почва на вашем огороде плодородная или вы вносили перед посадкой удобрения, подкормите растение раз 2 или 3 за сезон, не больше. Отлично подойдёт органика (куриный помёт, настой коровяка). Замечательное удобрение можно приготовить из крапивы: хорошенько набейте бочку этим растением, залейте водой и поставьте в тёплое место. Как только на поверхности появится пена, зелёное удобрение готово. Разводите его один к одному с водой и поливайте фенхель.

Однако помните, что сброженная трава и другие органические удобрения способствуют росту зелёной массы, поскольку в них преобладает азот. Для интенсивного роста кочанчиков в органику можно добавить фосфорное удобрение (на 10 л 100 г). Подойдёт и древесная зола, только её нужно больше (на 10 л органики 500 г золы).

Прополка и рыхление

Как и другие культуры, фенхель нужно регулярно пропалывать. А после полива аккуратно рыхлить, иначе воздух будет плохо поступать к корням. Помните правило: сколько раз полили – столько и прорыхлили.

Окучивание

Пожалуй, это один из самых важных этапов ухода за овощным фенхелем. Как только стебель начнёт утолщаться, его нужно сразу же окучить – подсыпать землей. Примерно на половину высоты кочанчика. Это нужно делать для того, чтобы у вас получились крепкие, мясистые и большие кочаны. Да к тому же ещё и белые!

Проводить эту процедуру нужно 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники советуют обернуть корнеплод кольцом из пластиковых бутылок. Но в этом случае есть риск перегревания растения. Лучше всего пластик заменить на картон или бумагу.

Есть идея! Если зимы у вас холодные, осенью выкопайте корневища, перенесите в погреб. Ухаживать за растением в хранилище совсем не сложно: прикопайте песком, следите за увлажнением, а весной высадите в грунт. Вы получите раннюю зелень.

Борьба с вредителями. Народные методы

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Совет! Все настои лучше всего готовить в день применения, в этом случае они будут более эффективны.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас. Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда. Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями. Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Как вырастить фенхель из семян на даче

Фенхель пока еще новичок на наших участках. Да и огородники с опаской относятся к этому растению – родной укроп как-то ближе. Вместе с тем эту культуру давно уже выращивают в Европе и на Востоке. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна – её широко используют в народной медицине (о пользе фенхеля читайте здесь >>). Почему бы и нам не попробовать вырастить заморского гостя у себя на даче? Тем более что дело это – совсем не сложное. О том, как выращивать фенхель, читайте в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Выбор семян

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;
  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).

Совет! Есть декоративные сорта фенхеля. К примеру, «Giant Bronze». У этого растения молодые веточки ярко-бронзового цвета с удивительным пурпурным оттенком. А сорт «Purpureum» просто поразит вас своими медными листочками, которые ближе к осени станут коричнево-бронзовыми. Культивирование таких сортов – занятие интересное и увлекательное.

Где сажать и рядом с чем

Поскольку фенхель – наш средиземноморский гость, климат он любит соответствующий.

Тепло и свет

Эта культура теплолюбива. Ей очень по душе регионы с длинным тёплым летом. Однако жару и сухость он тоже не переносит, особенно овощные сорта. Поэтому для посадки таких сортов выбирайте полутень, обыкновенному больше подойдёт солнечное место.

Почва

Растению по душе плодородные лёгкие суглинки. Слишком лёгких и кислых почв оно не переносит. Если грунт беден, обязательно внесите перегной (10 кг на 1 м²), опилки (2 л на 1 м²) и фосфорное удобрение (2 ст. ложки на 1 м²).

Соседи

Фенхель – это просто король, он не терпит никакого соседства. А что ещё хуже – угнетает практически любой овощ, выпуская свои длинные корни и отбирая у соседей влагу. Фенхель оказывает плохое влияние на томаты и морковь. Сажайте его поодаль от кинзы, тмина, перца, укропа — эти растения, как правило, опыляются перекрестно, что снижает производство семян и влияет на вкус.

Пожалуй, это единственная такая капризная огородная культура. Поэтому выделите ему совершенно отдельный участок и садите отдельно. Впрочем, есть у фенхеля два друга – это белокочанная капуста и огурцы. Эти овощи можно сеять вместе. Отчасти ещё и из-за такого неуживчивого характера огородники побаиваются выращивать это растение.

Есть идея! Если у вас не так много места на огороде, высадите фенхель в цветник. Уж там точно он никого не обидит! Ажурные листья этого растения будут смотреться очень эффектно. А ярко-жёлтые соцветия станут украшением любой клумбы!

Посадка фенхеля семенами

Подготовка семян

Эти семена не нуждаются в какой-то особенной предпосевной подготовке. Только учтите, что всходят они совсем не быстро. Впрочем, чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в стимуляторе роста часа на 3-4. Для этого рассыпьте их на ткани (марле), аккуратно заверните и опустите в раствор стимулятора.

Чтобы обезопасить всходы от болезней, семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также их можно просто замочить на 20 минут в тёплой воде, потом вынуть и положить во влажную ткань на сутки. Это поможет семенам быстрее прорасти. Некоторые специалисты советуют перед посадкой промыть семенной материал в горячей воде.

Сроки посадки

Если вы задумались, когда сажать фенхель, учитывайте ваш регион и сорт.

    Листовой. Его сеют весной или осенью. Весной высевают, когда минует угроза заморозков, и температура будет не ниже +10°С. Если вы не живёте в южных регионах, обязательно прикройте посадки пленкой. А ещё лучше, если вы хотите ранней зелени, выращивайте это растение в теплице (потом, когда потеплеет, можно будет пересадить в открытый грунт).

Рассаду высаживают, когда температура уже будет достаточно тёплой +15°С. Некоторые огородники практикуют посадку фенхеля осенью – в конце августа-начале сентября. Они утверждают, что в этом случае агротехника менее сложная. Только помните, что такой способ подходит вам, если вы живёте в регионах с достаточно тёплой зимой.

Как правильно сажать

Ничего сложно в этом нет. Возделывание участка проводят в сухую погоду. Выкопайте бороздки на глубину примерно 1-2 см. Расстояние между рядами – не меньше 40-50 см. Посейте семена. Засыпьте их сверху почвой. Слегка утрамбуйте. Обычно семена всходят примерно через неделю. А спустя примерно 10-14 дней можно проредить всходы.

Это интересно! Фенхель очень не любят улитки, слизни и даже блохи, которые живут на животных!

Выращивание рассадой

Фенхель можно выращивать через рассаду. Делать это желательно в марте-апреле. Для начала подготовьте ящики. В них нужно насыпать плодородную землю. Теперь посейте зёрнышки, полейте и прикройте полиэтиленовой плёнкой. Следите, чтобы земля была всегда увлажнённой.

Как только появятся всходы, плёнку уберите. Примерно через неделю можно аккуратно проредить росточки. А дней через 7-8 после прореживания рассаду можно уже пересаживать в отдельные горшочки. Лучше выбрать торфо-перегнойные – в этом случае при посадке в грунт росточки приживутся быстрее и не будут болеть. Если же у вас глубокий ящик, можно просто проредить рассаду, оставив между растениями не менее 20 см, и досыпать земли.

Как только растеньицам будет месяц или полтора и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Пересадку проводите рано утром или поздно вечером, чтобы не было жары. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см – только в этом случае вы получите крупные кочанчики.

Есть идея! Можно посеять по 1-2 семечка в торфяные таблетки. А затем просто аккуратно поставить таблетку с растением в большой горшок и присыпать землёй. Рассада совсем не будет болеть и вырастет очень крепкой!

Уход за культурой

Дальнейший уход за фенхелем совсем не сложен.

Полив

Помните, что это растение влаголюбиво, и отсутствие воды скажется не лучшим образом на вкусе и цвете фенхеля (особенно это касается овощных сортов). Но и заливать не стоит – просто следите, чтобы земля была постоянно увлажнённой. На 1 м² посадок обычно уходит не менее 10 л воды.

Сохранить влагу поможет мульчирование – используйте измельчённую кору, газонную траву, сено, опавшую листву. Что интересно, при недостатке влаги он быстро выпускает стрелки и начинает цвести. Если вы ждёте семян, можно воспользоваться этим агротехническим советом и просто реже поливать растение.

Удобрения

Если почва на вашем огороде плодородная или вы вносили перед посадкой удобрения, подкормите растение раз 2 или 3 за сезон, не больше. Отлично подойдёт органика (куриный помёт, настой коровяка). Замечательное удобрение можно приготовить из крапивы: хорошенько набейте бочку этим растением, залейте водой и поставьте в тёплое место. Как только на поверхности появится пена, зелёное удобрение готово. Разводите его один к одному с водой и поливайте фенхель.

Однако помните, что сброженная трава и другие органические удобрения способствуют росту зелёной массы, поскольку в них преобладает азот. Для интенсивного роста кочанчиков в органику можно добавить фосфорное удобрение (на 10 л 100 г). Подойдёт и древесная зола, только её нужно больше (на 10 л органики 500 г золы).

Прополка и рыхление

Как и другие культуры, фенхель нужно регулярно пропалывать. А после полива аккуратно рыхлить, иначе воздух будет плохо поступать к корням. Помните правило: сколько раз полили – столько и прорыхлили.

Окучивание

Пожалуй, это один из самых важных этапов ухода за овощным фенхелем. Как только стебель начнёт утолщаться, его нужно сразу же окучить – подсыпать землей. Примерно на половину высоты кочанчика. Это нужно делать для того, чтобы у вас получились крепкие, мясистые и большие кочаны. Да к тому же ещё и белые!

Проводить эту процедуру нужно 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники советуют обернуть корнеплод кольцом из пластиковых бутылок. Но в этом случае есть риск перегревания растения. Лучше всего пластик заменить на картон или бумагу.

Есть идея! Если зимы у вас холодные, осенью выкопайте корневища, перенесите в погреб. Ухаживать за растением в хранилище совсем не сложно: прикопайте песком, следите за увлажнением, а весной высадите в грунт. Вы получите раннюю зелень.

Борьба с вредителями. Народные методы

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Совет! Все настои лучше всего готовить в день применения, в этом случае они будут более эффективны.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас. Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда. Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями. Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Как вырастить фенхель из семян на даче

Фенхель пока еще новичок на наших участках. Да и огородники с опаской относятся к этому растению – родной укроп как-то ближе. Вместе с тем эту культуру давно уже выращивают в Европе и на Востоке. Ведь она не только вкусна, но и очень полезна – её широко используют в народной медицине (о пользе фенхеля читайте здесь >>). Почему бы и нам не попробовать вырастить заморского гостя у себя на даче? Тем более что дело это – совсем не сложное. О том, как выращивать фенхель, читайте в нашем материале.

Из этой статьи вы узнаете

Выбор семян

Перед тем, как купить семена, решите, что вы хотите в итоге вырастить: зелень, кочанчики или семена. В зависимости от этого правильно выбирайте сорт этой культуры.

  • овощной (итальянский, кочанный). У него используют в пищу кочанчики. С виду такой фенхель напоминает капусту кольраби или необычную редьку, которая словно растёт над землёй. Сортов овощного фенхеля много (Удалец, Лужниковский Семко, Корвет, Сопрано), причём селекционеры постоянно работают над новыми видами. Такой фенхель ещё называют корневой, но это неправильно – кочанчики образуются над землёй, а корень у такого растения длинный и глубокий;
  • обыкновенный (листовой). С виду он похож на привычный нам укроп. Его так и называют в народе – аптечный укроп. Вырастать он может до 1,5 м! Он же в свою очередь делится на 2 большие группы: сорта, больше подходящие для выращивания зелени (у такого растения много листовой зелёной массы и ярко выраженный аромат, например, сорт «Перечный», «Огородный») и сорта, которые подходят для выращивания семян (в них выше содержание эфирных масел, к примеру, «Крымский»).

Совет! Есть декоративные сорта фенхеля. К примеру, «Giant Bronze». У этого растения молодые веточки ярко-бронзового цвета с удивительным пурпурным оттенком. А сорт «Purpureum» просто поразит вас своими медными листочками, которые ближе к осени станут коричнево-бронзовыми. Культивирование таких сортов – занятие интересное и увлекательное.

Где сажать и рядом с чем

Поскольку фенхель – наш средиземноморский гость, климат он любит соответствующий.

Тепло и свет

Эта культура теплолюбива. Ей очень по душе регионы с длинным тёплым летом. Однако жару и сухость он тоже не переносит, особенно овощные сорта. Поэтому для посадки таких сортов выбирайте полутень, обыкновенному больше подойдёт солнечное место.

Почва

Растению по душе плодородные лёгкие суглинки. Слишком лёгких и кислых почв оно не переносит. Если грунт беден, обязательно внесите перегной (10 кг на 1 м²), опилки (2 л на 1 м²) и фосфорное удобрение (2 ст. ложки на 1 м²).

Соседи

Фенхель – это просто король, он не терпит никакого соседства. А что ещё хуже – угнетает практически любой овощ, выпуская свои длинные корни и отбирая у соседей влагу. Фенхель оказывает плохое влияние на томаты и морковь. Сажайте его поодаль от кинзы, тмина, перца, укропа — эти растения, как правило, опыляются перекрестно, что снижает производство семян и влияет на вкус.

Пожалуй, это единственная такая капризная огородная культура. Поэтому выделите ему совершенно отдельный участок и садите отдельно. Впрочем, есть у фенхеля два друга – это белокочанная капуста и огурцы. Эти овощи можно сеять вместе. Отчасти ещё и из-за такого неуживчивого характера огородники побаиваются выращивать это растение.

Есть идея! Если у вас не так много места на огороде, высадите фенхель в цветник. Уж там точно он никого не обидит! Ажурные листья этого растения будут смотреться очень эффектно. А ярко-жёлтые соцветия станут украшением любой клумбы!

Посадка фенхеля семенами

Подготовка семян

Эти семена не нуждаются в какой-то особенной предпосевной подготовке. Только учтите, что всходят они совсем не быстро. Впрочем, чтобы ускорить всходы, семена можно замочить в стимуляторе роста часа на 3-4. Для этого рассыпьте их на ткани (марле), аккуратно заверните и опустите в раствор стимулятора.

Чтобы обезопасить всходы от болезней, семена можно продезинфицировать в слабом растворе марганцовки. Также их можно просто замочить на 20 минут в тёплой воде, потом вынуть и положить во влажную ткань на сутки. Это поможет семенам быстрее прорасти. Некоторые специалисты советуют перед посадкой промыть семенной материал в горячей воде.

Сроки посадки

Если вы задумались, когда сажать фенхель, учитывайте ваш регион и сорт.

    Листовой. Его сеют весной или осенью. Весной высевают, когда минует угроза заморозков, и температура будет не ниже +10°С. Если вы не живёте в южных регионах, обязательно прикройте посадки пленкой. А ещё лучше, если вы хотите ранней зелени, выращивайте это растение в теплице (потом, когда потеплеет, можно будет пересадить в открытый грунт).

Рассаду высаживают, когда температура уже будет достаточно тёплой +15°С. Некоторые огородники практикуют посадку фенхеля осенью – в конце августа-начале сентября. Они утверждают, что в этом случае агротехника менее сложная. Только помните, что такой способ подходит вам, если вы живёте в регионах с достаточно тёплой зимой.

Как правильно сажать

Ничего сложно в этом нет. Возделывание участка проводят в сухую погоду. Выкопайте бороздки на глубину примерно 1-2 см. Расстояние между рядами – не меньше 40-50 см. Посейте семена. Засыпьте их сверху почвой. Слегка утрамбуйте. Обычно семена всходят примерно через неделю. А спустя примерно 10-14 дней можно проредить всходы.

Это интересно! Фенхель очень не любят улитки, слизни и даже блохи, которые живут на животных!

Выращивание рассадой

Фенхель можно выращивать через рассаду. Делать это желательно в марте-апреле. Для начала подготовьте ящики. В них нужно насыпать плодородную землю. Теперь посейте зёрнышки, полейте и прикройте полиэтиленовой плёнкой. Следите, чтобы земля была всегда увлажнённой.

Как только появятся всходы, плёнку уберите. Примерно через неделю можно аккуратно проредить росточки. А дней через 7-8 после прореживания рассаду можно уже пересаживать в отдельные горшочки. Лучше выбрать торфо-перегнойные – в этом случае при посадке в грунт росточки приживутся быстрее и не будут болеть. Если же у вас глубокий ящик, можно просто проредить рассаду, оставив между растениями не менее 20 см, и досыпать земли.

Как только растеньицам будет месяц или полтора и минует угроза заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Пересадку проводите рано утром или поздно вечером, чтобы не было жары. Расстояние между саженцами должно быть не менее 40 см – только в этом случае вы получите крупные кочанчики.

Есть идея! Можно посеять по 1-2 семечка в торфяные таблетки. А затем просто аккуратно поставить таблетку с растением в большой горшок и присыпать землёй. Рассада совсем не будет болеть и вырастет очень крепкой!

Уход за культурой

Дальнейший уход за фенхелем совсем не сложен.

Полив

Помните, что это растение влаголюбиво, и отсутствие воды скажется не лучшим образом на вкусе и цвете фенхеля (особенно это касается овощных сортов). Но и заливать не стоит – просто следите, чтобы земля была постоянно увлажнённой. На 1 м² посадок обычно уходит не менее 10 л воды.

Сохранить влагу поможет мульчирование – используйте измельчённую кору, газонную траву, сено, опавшую листву. Что интересно, при недостатке влаги он быстро выпускает стрелки и начинает цвести. Если вы ждёте семян, можно воспользоваться этим агротехническим советом и просто реже поливать растение.

Удобрения

Если почва на вашем огороде плодородная или вы вносили перед посадкой удобрения, подкормите растение раз 2 или 3 за сезон, не больше. Отлично подойдёт органика (куриный помёт, настой коровяка). Замечательное удобрение можно приготовить из крапивы: хорошенько набейте бочку этим растением, залейте водой и поставьте в тёплое место. Как только на поверхности появится пена, зелёное удобрение готово. Разводите его один к одному с водой и поливайте фенхель.

Однако помните, что сброженная трава и другие органические удобрения способствуют росту зелёной массы, поскольку в них преобладает азот. Для интенсивного роста кочанчиков в органику можно добавить фосфорное удобрение (на 10 л 100 г). Подойдёт и древесная зола, только её нужно больше (на 10 л органики 500 г золы).

Прополка и рыхление

Как и другие культуры, фенхель нужно регулярно пропалывать. А после полива аккуратно рыхлить, иначе воздух будет плохо поступать к корням. Помните правило: сколько раз полили – столько и прорыхлили.

Окучивание

Пожалуй, это один из самых важных этапов ухода за овощным фенхелем. Как только стебель начнёт утолщаться, его нужно сразу же окучить – подсыпать землей. Примерно на половину высоты кочанчика. Это нужно делать для того, чтобы у вас получились крепкие, мясистые и большие кочаны. Да к тому же ещё и белые!

Проводить эту процедуру нужно 3-4 раза за сезон. Некоторые огородники советуют обернуть корнеплод кольцом из пластиковых бутылок. Но в этом случае есть риск перегревания растения. Лучше всего пластик заменить на картон или бумагу.

Есть идея! Если зимы у вас холодные, осенью выкопайте корневища, перенесите в погреб. Ухаживать за растением в хранилище совсем не сложно: прикопайте песком, следите за увлажнением, а весной высадите в грунт. Вы получите раннюю зелень.

Борьба с вредителями. Народные методы

Кто ест? Надо сказать, это пахучее растение любят вредные насекомые. Им не прочь полакомиться майские жуки, совки, различные гусеницы бабочек. Это самое любимое блюдо тли и зонтичных клопов. Не прочь перекусить сочными веточками морковная и тминная муха, а также огнёвка.

Поскольку зелень постоянно употребляется в пищу, бороться с этой напастью лучше всего народными методами. Их достаточно много. Они безопасны для выращивания и ухода в открытом грунте. Этими средствами нужно несколько раз за сезон опрыскивать фенхель.

  • Картофель. Для борьбы с вредителями применяют ботву. Брать желательно зелёную. 1 кг собранной зелени нужно залить 10 л горячей воды и настаивать около 4 часов.
  • Крапива. Вам понадобится ведро свежей зелени крапивы. Её нужно измельчить и залить 1 ведром горячей воды. Дать постоять сутки.
  • Лук. Можно использовать как перо, так и шелуху. Возьмите 200 г сырья, залейте его ведром воды. Насыпьте натёртого хозяйственного мыла (2 ст. ложки) и настаивайте не меньше 5 суток.
  • Одуванчик. Можно использовать и листья, и стебли, и корни, и цветы. Возьмите 400 г измельчённой растительной массы и залейте её ведром тёплой воды. Дайте настояться 2-3 часа.
  • Ромашка. Это растение тоже помогает бороться с вредителями. Возьмите растение (можно с цветами и корнями). Вам понадобится не менее 1 кг. Залейте сырьё ведром горячей воды и дайте постоять 12 часов. При использовании настой нужно разбавить 1:3.
  • Чеснок. Перекрутите 200 г чеснока (можно вместе с зеленью). Залейте 10 л тёплой воды. Настаивайте в течение суток.
  • Древесная зола. Вам понадобится 3 кг золы и 1 ведро воды. Золу нужно залить водой, дать настояться около 2 суток.
  • Сухая горчица. Возьмите 100 г горчицы и залейте её 10 л горячей воды. Подождите 1-2 дня и используйте.

Совет! Все настои лучше всего готовить в день применения, в этом случае они будут более эффективны.

Фенхель – очень интересное и необычное растение, пока ещё не очень распространённое у нас. Однако его кулинарные качества удивительны: нежные кочанчики со сладковатым вкусом аниса кушают как овощ – готовят салаты, кладут в первые и вторые блюда. Его можно отдельно поджарить или запечь под сыром, соединить с любым мясом, добавить в суп. Стебельки и зонтики кладут в заготовки для придания совершенно шикарного аромата!

Попробуйте приготовить фенхель с форелью или мидиями. Ммм…пальчики оближешь. Бесподобен фенхель с орехами и фруктами, а если положить его в десерт или варенье, необычная пряная нотка вам просто обеспечена. Попробуйте и вы вырастить это удивительное растение.

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/fenhel_vyrashchivanie_uhod.html

Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!

Читать еще:  Фиалки уход за ними в домашних условиях
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector