Интегрированная система защиты озимой пшеницы внедряется фермерами при практике интенсивной технологии выращивания культуры. Она позволяет обезопасить растение и от болезней, и от вредителей, и от сорных растений. Это совокупность агротехнических, химических, селекционных, а также биологических методов. Во внимание берется климатическая зона, экономический и экологический порог вредности, погодные условия и другие факторы.
Благодаря совокупности успешно проведенных мероприятий, направленных на защиту озимой пшеницы, к уборке должно сохранится не меньше 500-700 побегов с расчетом на 1 метр квадратный, если производительность колоса высокая. Такие цели достигаются, если до старта посева заняться грамотным исследованием почв, на вопрос содержания в них влаги, а также определить засоренность сорняками и загрязненность почвы заболеваниями и вредителями.
Уход за посевами озимой пшеницы осенью
Начинать ухаживать за озимой пшеницей надо осенью. Если исследование почвы показало, что там есть личинки проволочника, озимой совки, хлебной жужелицы, то параллельно с севом надо внести в почву инсектициды. При использовании кольчато-шпоровых катков необходимо провести прикатывание, это в случае, если продуктивной влаги почва содержит мало, меньше десяти сантиметров. Если же она увлажнена хорошо, то вместо прикатывания, надо провести боронование. Боронование, которое необходимо провести до того, как взойдет растение, позволит устранить корку, которая может образоваться после дождей. Если поле засоренное сорняками, находящимися в фазе «белой ниточки», то их надо устранить. Ротационные мотыги и/или легкие бороны, успешно справятся с данной задачей. Если посев пострадал от мучнистой росы, то его надо обработать средствами защиты. Когда появляется злаковая муха или же тля, то их можно удалить инсектицидом БИ 58 или каким-то аналогичным ему. Для борьбы с грызунами подойдет аммиачная вода, которую надо внести в норы.
Уход за культурой зимой
На посевах данной культуры в зимний период необходимо отобрать монолиты, брать во внимание их состояние, отталкиваясь от чего спланировать мероприятия по устранению или ещё лучше предотвращению возможные риски повреждения и гибели посевов. Также с их помощью можно выдать прогноз по пересеву или подсеву озимой пшеницы.
Уход за озимой пшеницей весной
Когда почва находится в состоянии физической спелости, надо ее бороновать. В результате, аграрий удалит и умершие части культуры, и сорные растения. Но если культура раскустилась недостаточно хорошо, то от боронования лучше воздержаться. Не рекомендуется бороновать и те посевы, где видно выпирания растений. Для работы с загущенными посевами можно использовать культиваторы с дисковыми лущильниками. Такая мера поспособствует тому, чтобы хлеба не полегали рано, но она не единственная.
Болезни и вредители озимой пшеницы и их уничтожение
Уже с ранней весны и далее весь вегетационный период уход за этой культурой, охватывает не только внесение азотных подкормок, с защитой от полегания, но и уничтожение сорняков, вредоносных насекомых и, безусловно, болезней. Когда наступает фаза кущения, необходимо гербицидами устранять сорняки. Хлебную жужелицу, хлебные блошки, клопов-черепашек и других вредителей устраняют разными инсектицидными средствами. Когда растение выходит в трубку необходимо проводить мероприятия по борьбе с мучнистой росой, ржавчиной, а также рядом иных заболеваний. Для этого задействуются препараты группы фунгицидов. Когда наступает фаза колошения, возникает угроза того, что средство повредится ржавчиной, мучнистой росой, остальными заболеваниями верхних листьев,- в таком случае посевы надо опрыскивать повторно защитными средствами. Когда посевы цветут, происходит налив зерна, наступает период молочной спелости, культуре грозит клоп-черепашка. Его надо обязательно устранить с полей специальными защитными средствами инсектицидной группы. За двадцать дней до уборки пестицидная обработка культуры должна прекратиться. Некоторые сорта пшеницы более склонные к полеганию, для предотвращения этой склонности в фазе выхода культуры в трубку, ее нужно опрыскивать специальными средствами, например, ретардантами. Рост стеблей от этой процедуры происходит не столь быстро, механическая ткань укрепляется, в результате возрастает стойкость к полеганию.
Биологическая защита пшеницы
Основана биологическая защита культуры на использовании естественных врагов возбудителей болезней и вредителей. Живой природе такие методы не оказывают негативного влияния. В то же время они дают отличный результат. Так, к примеру, хищные жужелицы легко поедают около 80% личинок и яиц вредной черепашки. В результате численность этих самых вредоносных насекомых падает ниже порога вредности, и бороться с ними уже нет потребности. Трихограммы будут особенно эффективными в среде паразитов гусениц озимых совок и их яиц. Выпустив на поля озимых трихограммов, можно уничтожить этих гусениц самым естественным и безвредным для окружающей среды способом. Самих трихограммов можно разводить искусственно. Существуют и способы половой стерилизации разных насекомых. Биологические и иные экологически безвредные способы борьбы с насекомыми позволят избавиться от немалого процента пестицидов и улучшат в целом экологическую ситуацию.
Уход за озимой пшеницей осенью
Приемы ухода за посевами озимой пшеницы должны быть направлены на создание условий, обеспечивающих лучшую сохранность растений в осеннее – зимний период, формирование более высокого урожая зерна.
После уборки предшественника при необходимости проводят обработку почвы гербицидами-производными глифосфата (раундап, глифоган, ураган, глиалка, свип, сангли, белфосат и др. в норме 3…5 л/га). Это мероприятие через 15…21 день обеспечивает гибель многолетних сорняков до 100 %, сокращает затраты при разделке пласта многолетних трав и вспашке на 25…30 %. Важно отметить, что препараты, производные глифосфата, применяются по вегетирующим сорнякам, поэтому после сильной засухи необходимо дожидаться дождей и применять гербициды после отрастания сорняков.
Уход за посевами состоит из прикатывания, довсходового боронования, борьбы с сорняками и болезнями.
Прикатывание почвы после посева или одновременно с ним, улучшает контакт семян с почвой и ускоряет появление дружных всходов. Оно особенно эффективно при недостатке влаги в почве и на участке со значительной глыбистостью и комковатости поверхности. Но прикатывание слишком влажной, особенно суглинистой, почвы может причинить вред посевам. На тяжелых связных почвах, в случае выпадения осадков после посева, при образовании почвенной корки необходимо проводить довсходовое боронование легкими сетчатыми или средними зубовыми боронами поперек или под углом со скоростью движения трактора 3-5 км/ч. Такое боронование следует проводить не позднее 5-6 дней после посева, когда проростки семян не превышают длины семени.
После посева до появления всходов озимой пшеницы против однолетних злаковых и двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х сорняков, проводят химическую прополку посевов одним из препаратов: кварц-супер, 55% с.к. – 1,5…2 л/га; рейсер, 25% к.э. – 1…1,5 л/га; стомп, 33% к.э. – 5 л/га, марафон – 375 г/л, в.к. – 3,5…4,0 л/га.
Если не проводилась довсходовая химическая прополка посевов, то осенью в фазу кущения пшеницы против комплекса указанных ранее сорняков рекомендуются гербициды: арелон, 50% к.с. – 2,25…2,5 л/га; кварц-супер, 55% с.к. – 1,5…2 л/га, кугар, к.с. – 0,75…1,0 л/га, стомп, 33 % к.э. – 5,0 л/га, марафон – 375 г/л, в.к. – 3,5…4,0 л/га.
Осенью в фазе 1-2 листьев озимой пшеницы при массовом лете шведских мух и цикад проводится опрыскивание посевов одним из рекомендуемых инсектицидов: БИ-58 (фосфамид), 40% к.э. – 1,5 л/га; фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га; суми-альфа, 5% к.э. – 0,2…0,25 л/га; бульдок, 2,5% к.э. – 0,3 л/га; каратэ, 5% к.э. – 0,2 л/га и др.
Если при протравливании семян не была обеспечена необходимая защита посевов от снежной плесени, в фазе кущения (2-3 декада октября) до окончания осенней вегетации проводят опрыскивание озимой пшеницы одним из препаратов: бенлат (фундазол), 50% с.п. – 0,3…0,6 кг/га; дерозал, 50% к.с. – 0,3…0,6 кг/га; колфуго супер, 20%, в.с. – 1,5 л/т. Двойная целенаправленная обработка (протравливание семян + опрыскивание посевов) против снежной плесени препаратами одной химической группы нежелательна.
Все обработки посевов после всходов проводятся по технологической колее.
Весной в фазе ранневесеннего кущения при необходимости защиты посевов от однолетних злаковых и двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, сорняков (если не проведена осенняя обработка), озимую пшеницу опрыскивают одним из гербицидов: арелон, 50% к.с. – 2,25…2,5 л/га; кварц-супер, 55% с.к. – 1…2 кг/га.
При сильной засоренности посевов метлицей обыкновенной в фазе ранневесеннего кущения озимую пшеницу обрабатывают арелоном или препаратом пума супер, 7,5% э.м.в. – 0,8…1л/га.
При отсутствии засоренности посевов однолетними злаковыми сорняками, против однолетних двудольных, в том числе устойчивых к 2,4-Д и 2М-4Х, озимую пшеницу в фазе кущения обрабатывают базаграном, 48% в.р. – 2-4 л/га; диаленом, 40% в.р. – 1,9-2,5 л/га и другими рекомендованными гербицидами в соответствии с перечнем разрешенных средств защиты растений.
Современный ассортимент рекомендованных гербицидов для химической прополки посевов озимой пшеницы позволяет дифференцированно подходить к каждому полю с учетом видового состава сорняков и фазы культуры.
После возобновления вегетации весной на посевах пшеницы развивается комплекс инфекционных заболеваний: корневые гнили, мучнистая роса, ржавчины, пятнистости листьев и др. Озимая пшеница относится к числу наиболее поражаемых зерновых культур и требует постоянного фитопатологического контроля.
В период интенсивного роста стеблей большинство заболеваний не привлекает к себе внимания, поскольку их развитие отстает от темпов образования листьев, но они накапливают инфекционный потенциал в нижнем ярусе посевов.
В целях ограничения их распространения и вредоносности с фазы начала выхода в трубку до колошения посевы опрыскивают фунгицидами. Для надежной защиты высокоурожайных посевов озимой пшеницы следует планировать не менее двух фунгицидных обработок. Первое опрыскивание целесообразно в фазе начала трубкования препаратами бенлат (фундазол), 50% с.п., дерозал, 50% к.с. – 0,3…0,6 кг(л)/га, калфуго супер, 20% в.с. – 1,5 л/га.
При высокой численности вредителей (злаковые трипсы и др.) посевы в фазе начала трубкования опрыскивают инсектицидами: актеллик, 50% к.э. -1 л/га; арриво (шерпа), 25% к.э. – 0,2 л/га; БИ-58 новый, 400 г/л к.э. – 1,5 л/га и другими рекомендованными препаратами.
Для предотвращения полегания стеблестоя в эту же фазу (начало выхода в трубку) проводят опрыскивание посевов рекомендуемым ретардантом (цикоцель 460, терпал Ц). Таким образом, для защиты озимой пшеницы от комплекса неблагоприятных факторов (болезни, вредители, полегание) на основе агробиологического контроля в начале фазы выхода в трубку целесообразно опрыскивание посевов баковой смесью агрохимикатов (двойной или тройной), включающей фунгицид, инсектицид, ретардант.
Второе опрыскивание посевов против комплекса заболеваний должно быть максимально приближено к фазе флагового листа – колошения озимой пшеницы и должен использоваться один из рекомендованных фунгицидов с широким спектром активности: альто супер, 33% к.э. – 0,4 л/га; байлетон (азоцен), 25% с.п.; импакт, 25% с.к., тилт (бампер), 25% к.э. – 0,5 кг(л)/га; корбел, 75% к.э. – 0,5…1 л/га; фалькон, 46% к.э. – 0,5…0,6 л/га; фоликур, 25% к.э. – 1 л/га и др.
При этом необходимо учитывать, что выбор препарата из числа рекомендованных должен определяться соответствием спектра его фунгицидной активности комплексу доминантных видов инфекционных заболеваний по данным наблюдений и учетов.
При высокой численности вредителей (пьявица, тли, трипсы и др.) в фазе трубкования – колошения посевы обрабатывают соответствующим инсектицидом из числа рекомендованных: БИ-58 новый, 40% к.э. – 1,5 л/га; арриво (шерпа, цимбуш, циткор, циперкил, фосфамид), 25% к.э. – 0,2 ц/га; децис, 2,5 к.э. – 0,25 л/га; фастак, 10% к.э. – 0,1 л/га и др. В целях энергосбережения инсектицидная обработка при совпадении сроков совмещается с фунгицидной.
В фазе молочной спелости для предотвращения “стекания зерна” во влажные годы (выпадение большого количества осадков в данный период) необходимо провести обработку посевов щавелевой кислотой в дозе 0,5-1,0 кг/га. Этот прием способствует сохранению накопленных в зерне белка и клейковины.
Основой рационального применения средств защиты растений является постоянное наблюдение за динамикой фитосанитарного состояния посевов озимой пшеницы. Оно дает возможность установить сроки и необходимую кратность применения фунгицидов и инсектицидов. Срок последней безопасной обработки посевов ограничен периодом ожидания, который составляет для большинства фунгицидов и инсектицидов 20-30 дней до уборки урожая.
Обработку посевов проводят штанговыми опрыскивателями ОПШ-15-01, ОП-2000-2-01 и др. Норма расхода рабочей жидкости 200-300 л/га.
Таблица 5.7.1.Уход за посевами
Наименование работ и их последовательность выполнения
Лучшие сорта и технология выращивания озимой пшеницы
Ценные продовольственные культуры требуют повышенного внимания к их выращиванию, знания требований агротехники. Во время посева озимых сортов пшеницы необходимо учитывать ряд факторов – устойчивость к холодам, засухе, подбор определенного типа грунта. Приспособленные под климатические условия сорта способны давать высокие урожаи зерна – до восьмидесяти, даже ста центнеров с гектара.
В мировой практике земледелия пшенице отведено первое место, потому что без этой культуры невозможно произвести доброкачественные продукты питания. Преимущества озимых видов растения в том, что ее можно возделывать в областях с разным климатом. И урожайность у озимого вида выше, чем у яровой пшеницы. Но технология выращивания требует серьезных знаний по срокам и правилам посадки, уходу за зерновой культурой, профилактике заболеваний.
Лучшие сорта озимой пшеницы
Предшественники культуры, подготовительные работы
Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила
Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры
Сбор урожая, правила его хранения
Лучшие сорта озимой пшеницы
Для каждого региона можно подобрать сорт пшеницы, для которого оптимальными будут существующие там погодные и климатические условия:
Сорт Августа отличает низкорослый стебель с колосом цилиндрической формы. Зерна среднего размера красноватого оттенка содержат большое количество белка, клейковины. Растение хорошо выдерживает засуху, морозы, устойчиво к грибковым заболеваниям, полеганию. Урожайность до 90 центнеров с гектара.
При хороших условиях выращивания сорт Губернатор Дона порадует ста центнерами зерна с гектара. Озимая пшеница переносит стойко поздневесенние заморозки, повышенную жару, может выжить под ледяной коркой. Ценность сорта в отличных пекарских качествах. Недостатком является неспособность растения противостоять многим заболеваниям злаковых.
Высоким колосом, длинным цилиндрическим колосом характеризуется пшеница Камышанка-3. Хотя урожаи она дает невысокие, но способна выдержать низкие температуры, сильную засуху, не поражается опасным заболеванием септориозом. Из минусов сорта – меньше относительно стандарта содержит клейковины, белка.
К наиболее ценным видам озимой пшеницы относится сорт Галина, дающий высокие урожаи, хорошие показатели выхода хлеба и силы муки даже при поздних сроках сева.
Немчиновский сорт создан селекционерами для выращивания не только в европейской части России, но и на Алтае, в Сибири. В злаках содержится много ценного белка и клейковины, а прочность стебля не дает растению поддаться морозам, полечь раньше времени.
Высокими урожаями порадует Престиж, выдерживающий заморозки ниже минус тринадцати градусов.
Один из недавно выведенных сортов пшеницы – Московская-56 может пережить долгие зимы под снегом. Дружные всходы растения позволяют получать до восьмидесяти центнеров с гектара. Мука, полученная из качественного зерна, идет на производство хлеба и хлебобулочных изделий.
Все сорта озимой пшеницы относятся, в основном, к мягким видам, отличающимся высокой устойчивостью к перепадам температур.
Предшественники культуры, подготовительные работы
Слабая корневая система и требовательность к составу почвы – основные характеристики озимой пшеницы. Поэтому надо серьезно отнестись к состоянию земельного участка, на котором будут сеять озимую пшеницу. Высаживают злаковые растения или на чистых парах, или после произрастания на полях кукурузы, силоса, предназначенного на зеленый корм, а также бахчевых культур. Предшествовать посеву озимых сортов может люцерна, эспарцет, высаженный на один укос и рано освобождающий территорию.
Подготовку земельного участка под посевы проводят с учетом разновидности злаковой культуры, реакции ее на предшественников.
После уборки предшественника приступают к боронованию участка. Как только на поле взойдут дружно сорные травы, начинают глубокую вспашку. Можно сначала уничтожить сорняки с помощью гербицидов. Такая процедура проводится за две недели до посева. Глубина вспашки обычно составляет в степных районах двадцать сантиметров, лесостепных – до тридцати.
После продолжительных дождей территорию под озимые надо проборонить и прикатать с использованием пружинных культиваторов. Это поможет удержать влагу в почве. Незадолго до посева в грунт обязательно вносят азотные удобрения и фосфорные составы. Подкармливают поле и навозом, тщательно перемешав его с минеральными комплексами и почвой.
Подготовка семян и посев их – сроки, нормы, правила
Высевают зерна озимой пшеницы после того, как их обработают препаратами, предохраняющими от болезней и вредных насекомых. Сроки посевов варьируются от начала августа до середины октября. Зависят они от погоды, времени уборки предшественников, состояния грунта. Рассчитать посевную кампанию надо с учетом того, что вегетативный срок развития озимой пшеницы длится от 270 до 350 дней, учитывая зиму. Важным является покрытие посадок снегом. Долгое время без защиты от морозов снежным покровом семена находиться не смогут – они погибнут.
Тщательность подготовительных работ влияет положительно на рост и развитие озимой пшеницы после посева.
Высевают зерна пшеницы сплошными или узкими рядами, подойдет и перекрестный способ посадки. Нормой является распределение семи миллионов зерна на гектар земли, с глубиной заделывания в тяжелые почвы до трех сантиметров, в песчаные – до восьми.
После посевных работ проводят прикатывание земли и рыхление ее. Это поможет сохранить в грунте влагу и дать возможность проникновению воздуха внутрь нее.
Рекомендации по уходу за озимой пшеницей
Всходы озимой пшеницы появляются к началу зимы, поэтому они закаляются осенней непогодой, а весной продолжают свой рост. Сила молодых кустиков будет зависеть от насыщения клеток растения водой, растяжения, увеличения количества зародышей колосьев.
Во время выхода ростков в трубку и достижения зерном молочной спелости необходим пшенице грамотный уход:
Поливать культуру обязательно перед закладкой зародышей колосков, на этапе формирования цветков. Благодаря увлажнению произойдет увеличение количества зерен в колосе. Полив принесет пользу в том случае, если грунтовые воды находятся на глубине более трех метров. Близкое прилегание их к поверхности требует орошения почвы до посева зерен пшеницы.
Цветущим колосьям требуется температура воздуха от четырнадцати до двадцати градусов тепла. Отрицательно воздействует в этот период на посадки излишняя жара, низкая влажность воздуха, суховеи.
При колошении озимой культуры ее подкармливают азотом. Особенно он необходим ранней весной, когда в почве вещества остается мало. Фосфору отведена роль в нормализации развития корневой системы. Его вносят при появлении всходов и начале развития культуры. Калийное голодание приводит к отставанию в развитии, повышенной чувствительности к колебаниям температур, влажности грунта. Высокое качество урожая можно достигнуть, применяя внекорневые комплексные подкормки вместе с поливом.
Для ухода за культурой нужно знать особенности ее развития. Сроки поливов и подкормок зависят от времени посева, уборки урожая, состояния почвы.
Меры профилактики болезней и борьба с вредителями культуры
Потеря большей части урожая озимой пшеницы связана с заболеваниями важной продовольственной культуры:
Поражают колосья растения грибы твердой, или вонючей головни. Передается болезнь через инфицированные семена. Мешочки, образуемые в колосьях вместо зерен, наполнены спорами, издающие неприятный запах селедки.
Заразиться карликовой головней всходы озимых могут через почву. Больные злаки отличаются низким стеблем, кустистостью.
Вред от ржавчинной болезни заключается в ослаблении растения, уменьшении органических веществ в зерне. Обычно заболевание распространяется в период прохладной весны. При появлении ржавчине на стеблях они разрываются, не образуя листья.
Покрытие стеблей и листьев беловатыми подушечками говорит о зараженности мучнистой росой. Поражаются ей ранние посадки с превышением нормы сева.
В периоды повышенной влажности пшеницу поражает заболевание септориоз, особенно восприимчивы к нему короткостебельные сорта.
Ослабленные растения подвержены корневой гнили, которая проявляется бурыми пятнами на всходах, корневой шейке, основаниях листьях ростков.
Грибковые заболевания возникают вследствие загущенности посадок, инфицирования семян, почвы. Для профилактики болезней необходимо проведение дезинфекции зерен перед посадкой, соблюдение сроков и норм посева.
Вредные насекомые являются распространителями многих опасных патологий злаковой культуры. Цикады, злаковые мухи заражают вирусами растения, которые начинают желтеть, чахнуть. Количество зерен при этом быстро уменьшается в два раза. Осенью тля приносит вирус на всходы, особенно если долго стоит тепло. После таяния снега вирус активизируется, ведет к покраснению верхушек листьев, отставанию в росте колоса.
Опасны для злаков нематоды, которые ухудшают качества семян. К симптомам поражения относят искривление стебля, побегов, отставание в росте. Вместо зерна в колосе образуются галлы с личинками паразита.
Борьба с вредителями начинается с правил севооборота – высаживать культуру только после растений, слабопоражаемых паразитами – бобовых, технических. Вовремя проведенное уничтожение сорной травы позволит избавиться от озимой совки, личинки которой подгрызают всходы, объедают листья растения. Применение бактокумарина позволит спасти посевы от грызунов, от личинок, яиц насекомых – трипсов, хлебных жуков.
Из химических средств защиты растений перспективным является протравливание семян инсектицидами типа Фундазол. Эффективны и фосфорно-органические средства, например, Актеллик.
Сбор урожая, правила его хранения
О полном созревании озимой пшеницы говорит восковая спелость зерна, когда содержание сухого вещества достигает высокой концентрации. Уборку провести надо будет в короткие сроки. Запаздывание со сбором урожая приведет к его потерям зерна в связи с растрескиванием колосьев.
Если собранные семена имеют высокую влажность, их надо просушить.
После этого они готовы к очистке, подогреву с помощью теплового воздуха и протравливанию. Чтобы зерно сохранило здоровье, силу, его просушивают, очищают, обмолачивают отдельными партиями на току.
Хранение пшеницы осуществляют в помещениях, которые тщательно проветриваются. Влажность воздуха в них должна быть не более 70 процентов, а температура воздуха – пять-восемь градусов выше нуля. Периодами зерно перемешивают, чтобы избежать его нагревания и выпревания. Соблюдение технологии выращивания, сбора, хранения озимой пшеницы позволяет сохранить высокие урожаи культуры до следующего года.
Этапы посева озимой пшеницы и дальнейший уход за посадками
Ценность озимой пшеницы заключается в ее зерне. Оно содержит большое количество белка, жиров и углеводов. Белок образует клейковину, которая имеет важное значение при производстве хлеба и делает его лучшим по качеству.
Технология возделывания озимой пшеницы имеет особенности, которые оказывают влияние на урожай. В статье расскажем об этапах посева озимой пшеницы и дальнейшем уходе за посадками.
Особенности посева озимой пшеницы
Основное отличие озимой пшеницы от яровой заключается в сроках посева и продолжительности роста. Озимые сорта высевают осенью или в конце лета, чтобы культура успела прорасти и укорениться, пока не пришли морозы. Яровые сорта сеют весной. Продолжительность вегетационного периода яровой пшеницы — не более ста дней, озимой (включая зимний период) — 320-350 дней.
В отличие от яровой, озимая пшеница дает больший урожай. У нее более сильная корневая система, она выносливее, стойко переносит перемену погодных условий.
Для развития озимой пшеницы необходим длинный световой день. Недостаточное освещение приводит к прорастанию листа кущения рядом с поверхностью почвы. Это снижает зимостойкость культуры.
Прорастание семян зависит от температуры окружающей среды и влажности. Прорастают они на 6-9 день при температуре воздуха +14°С, почвы — около +1°С. При температуре ниже +14°С всходы появляются на 13-16 день. В бесснежную зиму всходы переносят снижение температур до −19°С
Оптимальная температура в период цветения и созревания злаков — от +18 до +27°С. Если лето засушливое, то это отрицательно сказывается на вызревании зерна. Озимые требуют больше влаги, чем яровые, на протяжении всего вегетационного периода. Так, во время прорастания зерна требуется не менее 1 см воды в верхнем слое почвы, во время кущения — до 3 см.
Сроки посева
Сроки посева зависят от климатических условий и плодородия почвы.
Оптимальный срок — 15-20 сентября. Посаженная в это время пшеница успевает дать всходы и укорениться до наступления морозов. На бедных почвах культуры высевают раньше — 14-17 сентября. На плодородных возможен более поздний срок посева. Плодородные почвы ускоряют развитие зерна, оно быстрее прорастает, а к зиме может перерасти и замерзнуть.
До наступления холодов культура развивается около двух месяцев, имеет 2-4 развитых росточка.
Нормы высева на гектар
Климатические условия, качество семенного материала, срок посева, сорт, способ посева, засоренность поля, предшественники оказывают влияние на норму высева зерна.
Оптимальной считают норму, которая обеспечивает в определенных условиях климата нужную всхожесть и продуктивность. Максимальная производительность озимых достигается при количестве растений на время уборки 300-400 шт. на 1 м², при густоте продуктивного стеблестоя 500-700 шт. на 1 м².
Норма высева на 1 га варьирует от 2,7 до 5,7 млн семян. Норма сбора с 1 га — 300 кг, этот показатель зависит от срока посева. Чем позднее проводят посев, тем больше семян на 1 га требуется, тем меньше будет сбор урожая.
Для расчета нормы в килограммах на 1 га используют формулу: Н=К*В*100/Г, Г=А*Б/100, где:
Н — норма высева, кг/га;
К — млн семян на 1 га;
В — масса 1000 семян, г;
Г — посевная или хозяйственная годность, %;
А — чистота семян, %;
Б — всхожесть семян, % .
Формула показывает, что норма высева озимых зависит от коэффициента высева (К), массы 1000 семян (В) и посевной годности (Г). Другие факторы не учитывают.
При условии получения полевой всхожести на уровне лабораторной и отсутствии гибели растений во время вегетации данная формула была бы удобной для расчетов. Но при недостаточно качественной предпосевной подготовке почвы и семян полевая всхожесть может превышать 70-80%.
Расчет нормы высева озимой пшеницы по этой формуле учитывает это и предусматривает высев страхового запаса семян, который составляет около 20-30% нормы высева.
Выбор сорта
Чтобы получить хорошие всходы и урожай, для посева выбирают местные сорта. Сорта из других стран долго привыкают к климатическим условиям, почве, технологиям возделывания. Расскажем о самых распространенных и урожайных сортах озимой пшеницы.
Безенчукская 380
Среднеспелый сорт озимой пшеницы, отличается высокой урожайностью, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Устойчив к мучнистой росе, желтой ржавчине, септориозу. Вегетационный период — 335 дней. Урожайность — 73 ц/га. Выращивают в средней полосе России, центральных районах.
Немчиновская 57
Среднеспелый сорт, зимостойкий, устойчив к засухе и полеганию. Урожайность от 34 до 68,5 ц/га. Возделывают в Московской и Тульской областях.
Мироновская 808
Среднеспелый сорт. Устойчив к низким температурам, засухе и полеганию. Может поражаться бурой ржавчиной. Вегетационный период — 300-310 дней. Урожайность — 50 ц/га. Культивируют в центральных районах, в Западной Сибири и на Урале.
Московская 39
Отличительная особенность — высокое содержание белка в зерне. Устойчив к морозам и полеганию, засухоустойчивость средняя. Не подвержен заражению твердой головней и септориозом. Урожайность средняя — 28,6 ц/га. Возделывают на Дальнем Востоке, в Центральном и Северо-Западном регионах.
Скороспелый сорт, средняя зимостойкость. Сорт Юка устойчив к полеганию. Высокая урожайность — до 100 ц/га. Культивируют в Северо-Кавказском регионе.
Лучшие предшественники по правилам севооборота
От выбора предшественников зависит урожайность, продуктивность, структура и качество зерна, процент клейковины.
В качестве предшественников для озимых подходят растения с ранним сроком созревания. Они не задерживают очистку полей для вспашки, их корневая система помогает накоплению влаги в почве. Культуры не дают сорнякам прорастать и забивать поля.
Лучшим предшественником считается чистый пар, который накапливает в почве большое количество влаги. Затем идут посадки культур:
бобовые;
кукуруза на зеленый корм и силос;
овес;
гречка;
многолетние травы.
Нельзя сажать озимые после ячменя. На одном месте пшеницу высаживают не чаще, чем раз в 2 года.
Подготовка почвы
Место под посев пшеницы выбирают солнечное, с глубоким залеганием грунтовых вод. Для выращивания озимых подходят каштановые почвы, подзолистые, черноземные и дерново-глеевые. В другие почвы перед посадкой вносят минеральные удобрения.
Перед посевом проводят обработку почвы. Ее очищают от сорняков, в случае необходимости обрабатывают от вредителей.
Оптимальный уровень кислотности земли для озимой пшеницы — рН=6,5-7.
Почву перепахивают на глубину 8-10 см. При этом заделывают удобрения и растительные остатки. В промышленных масштабах в землю вносят комплекс минеральных удобрений. В небольших хозяйствах вносят перегной с добавлением калийных (40-60 кг/га), фосфорных (60-80 кг/га) и азотных (30-50 кг/га) удобрений.
После землю выравнивают.
Технология посева
Для посева отбирают крупные и качественные семена озимых. Побеги крупных зерен успевают развить корневую систему и заложить более глубокий узел кущения — это значительно повышает зимостойкость растения.
Сеют пшеницу рядовым методом, который имеет свои преимущества:
обеспечивает дружные всходы, рост и развитие;
сокращает потери при сборе урожая;
сокращает затраты на технику;
обеспечивает рациональное использование посевных площадей.
Оптимальная глубина высадки семян — от 4 до 10 см.
После посева семена прикатывают землей, землю боронуют. Если пшеницу сеют позднее оптимальных сроков, то глубину высадки семян уменьшают на 1-2 см. Это ускоряет рост озимых.
Нюансы в зависимости от региона посадок
В зависимости от региона сроки и нормы посева, глубина высадки семян различны. Это объясняется особенностями климатических условий, составом и влажностью почвы.
Озимые высевают:
на полесье — 1-15 сентября;
в лесостепи и западных регионах — 5-20 сентября;
в степи — 5-25 сентября;
в южных регионах — с 15 сентября по 5 октября.
Средние нормы посева:
на полесье — 5-5,5 млн шт. на 1 га;
в лесостепи — 4,5-5 млн шт. на 1 га;
в степи — 4-4,5 млн шт. на 1 га.
Глубина высадки в нечерноземных регионах — 4-6 см, в засушливых областях — 6-8 см, если верхний слой почвы сильно пересушен, то 10-12 см.
Дальнейшая технология выращивания
От посева до уборки озимые проходят 6 фаз развития:
прорастание семян;
фаза кущения — когда образуются боковые отростки на стебле и корне;
выход в трубку — на основном стебле появляется первый узел;
колошение — прорастание колосков на побегах;
цветение;
созревание — в этой фазе происходит формирование зерна, потеря накопленной влаги, поспевание зерна.
Чтобы все фазы проходили без сбоев, не снижались рост и урожайность, после посева проводят подкормку азотными удобрениями (40-80 кг/га).
Весной обрабатывают биологическими и химическими веществами для защиты от вредителей и болезней. Удаляют сорняки, поля обрабатывают гербицидами («Вердикт», «Бакара Форте», «Алистер Гранд»).
Справка. При обработке зараженных посевов учитывают экономический порог вредоносности.
Применение химикатов зависит от степени зараженности, вида болезней и вредителей. Несоблюдение профилактических мер может приводит к гибели урожая.
Растущую культуру регулярно поливают. Количество и периодичность полива зависят от сорта пшеницы и состава почвы. Для обеспечения высокой урожайности весенние запасы воды в верхнем слое почвы должны превышать 2 см.
Сбор урожая проводят после полного созревания зерна, при влажности 15-17%. Применяют специальную зерноуборочную технику, комбайны. Сроки и способы уборки урожая также влияют на его объем. Если вовремя не собрать пшеницу, то она начнет осыпаться, что приведет к потере урожая.
Основной метод сбора зрелой пшеницы — однофазный, при котором за один цикл работ зерна выделяют из колоса. Существует двухфазный метод, когда колосья сначала скашивают, формируют валки, а после высыхания обмолачивают. Этот метод более трудозатратный, но он дает меньшие потери зерна.
Заключение
Технология возделывания озимой пшеницы зависит от различных факторов: в каком регионе она выращивается, погодные условия, сорт, состав почвы. Сроки посева и дальнейший уход оказывают влияние на урожайность культуры. Соблюдение всех требований по выращиванию позволит получить богатый урожай зерна.
Технология выращивания озимой пшеницы
Технология выращивания озимой пшеницы не очень трудная, и, тем не менее, не всем аграриям удается вырастить хорошую культуру и получить богатый урожай. Опыт и мастерство приходит со временем, но что делать молодым аграриям, для которых прибыль важна уже сейчас, а не через несколько лет? Ниже приведена подробная инструкция куда, когда сажать озимую пшеницу, как проводить посев и как ухаживать за культурой.
Куда сеять озимую пшеницу?
Перед тем, как выбирать сорт или определяться с технологией выращивания озимой пшеницы или временем посевов нужно найти подходящее для нее место.
Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года
Предшественники. В данном плане пшеница очень требовательна из-за слабо развитой и чувствительной корневой системы. Подходят культуры раннего срока созревания, которые снижают засоренность почвы, уменьшают шанс заражения земли вредителями и болезнями. Сюда относятся зернобобовые, кукуруза на зеленый корм и силос, овес, гречка, ранняя картошка, рапс. А вот после ячменя выращивать эту культуру нельзя.
Сажать пшеницу на одном месте можно не чаще чем раз в 2 года.
Место выбирается солнечное. Если поле большое, то, так или иначе, пшеница будет под солнцем, но вот в случае выращивания на небольшом участке, об этом пункте нередко забывают.
Грунтовые воды должны быть на значительной глубине, так как корневая система у растения слабая и может не выдержать обилия влаги и начать загнивать.
Сорта озимой пшеницы
Сорт для выращивания стоит подбирать местный
Сорт для выращивания стоит подбирать местный, тогда можно получить хорошие всходы и урожаи. Иностранные разновидности будет долго привыкать к климату, земле, непривычной технологии выращивания зимой пшеницы, ведь в разных странах она может отличаться.
Наиболее распространенные, известные и урожайные сорта: «Мироновская 66», «Любава Одесская», «Украинка Полтавская», «Лада Одесская», «Леля», «Харьковская 105» и «Мироновская 65».
Когда сеять озимую пшеницу?
Технология выращивания озимой пшеницы весьма простая, но стоит соблюдать все сроки и нормы. Сюда входит и срок проведения посевов. Проблема в том, что сроки могут отличаться в зависимости от места посадки, климатических особенностей, сорта и тому подобного.
Оптимальное время посева озимой пшеницы 15-20 сентября
Оптимальное время 15-20 сентября. Это, можно сказать, универсальное время, когда можно сажать любые сорта в любом климате – до холодов посадочный материал успеет прижиться и пуститься в рост. Но стоит отметить, что на обеднелой земле срок высевания приходится на 15-17 числа, а на плодородных почвах можно высевать и позднее. Дело в том, что плодородная земля может ускорить развитие семян и к зимнему периоду они просто перерастут и вымерзнут.
К наступлению холодных, зимних дней озимая пшеница должна уже развиваться около 2 месяцев, и иметь по 2-4 развитых росточка.
Как подготовить почву под выращивание озимой пшеницы?
В идеале почва должна соответствовать правильной плотности, структуре, аэрации, влажности, питательности для пшеницы. Но это в идеале, чтобы полностью соблюсти технологию выращивания озимой пшеницы. На деле, соблюсти все эти критерии практически невозможно, поэтому перед посевом пшеницы нужно проводить стандартную обработку земли.
Первым делом максимально очищается почва от сорняков. Можно одновременно обработать ее веществами от вредителей, но это не обязательно. Дело в том, что к моменту посевов они могут появиться вновь, а если нет, то химические вещества отразятся на посевном материале – в общем, будет больше вреда, чем пользы. А вот избавление от сорняков необходимо.
Подготовка почвы под выращивание озимой пшеницы
Хорошая земля для озимой пшеницы должна иметь pH 6,5-7. Иначе могут возникнуть трудности с появлением всходов и качеством урожая. Поэтому до удобрения земли или после этого необходимо скорректировать кислотность.
Затем проводится заделка удобрений и растительных остатков в землю на 8-10 см вглубь. Технология выращивания озимой пшеницы в промышленных масштабах предполагает использование минеральных туков комплексного действия, на маленьких фермах можно обойтись перегноем с добавлением K2O (40-60 кг/га), P2O5 (60-80 кг/га) и N (30-50 кг/га). Если нет возможности внести чистый фосфат, азот и калий, можно заменить их двойным суперфосфатом, хлористым калием и аммиачной селитрой. После этого земля выравнивается, чтобы был ровный пласт для посевов. Грудок более 8 см в диаметре быть не должно, иначе задержится развитие и рост посевного материала.
Технология посева озимой пшеницы
Технология выращивания озимой пшеницы
Технология выращивания озимой пшеницы, а в данном случае посева, должна строго соблюдаться, если аграрий хочет получить действительно хороший урожай.
Сеют озимую пшеницу в ряды с междурядьем в 15 см.
Норма высева семян – 400-500/м. кв. при своевременном проведении посевов. Если же работа по высеванию озимой пшеницы отложилась на более поздний срок, количество семян нужно увеличить примерно на 15% на каждый квадратный метр.
Заглубляют семена на 3-5 см. После посева нужно прикатать семена землей при помощи специальной техники или инструмента, если участок небольшой. В случае поздних посевов глубина заделки уменьшается на 1-1,5 см, чтобы ускорить рост озимой пшеницы.
Как ухаживать за посевами?
Включает технология выращивания озимой пшеницы также и уход за культурой, а не только подбор места или посев посадочного материала.
Защита от вредителей и болезней нужна весной
Подкормка необходима обязательно, иначе снизится рост и урожайность. Удобрения до посевов были описаны выше. После того как пшеницу посеяли ей необходимы 1-2 подкормки азотными удобрениями (40-80 кг/га). Количество зависит от почвы. Так, на дерново-подзолистой земле берется 60-80 кг/ га, а на черноземах – 40-60 кг/га.
Защита от вредителей и болезней нужна весной, когда они появятся после зимней спячки. Проводят обработку комплексными биологическими или химическими веществами от тех вредителей и болезней, которые наблюдались на этой земле ранее.
Также важно проводить работы по удалению сорняков. На небольшом участке это не проблема. Но на большом поле могут помочь только гербициды от сорняков: «Алистер Гранд», «Бакара Форте», «Вердикт», «Пума Голд», «Пума Плюс», «Пума Супер 100», «Эстет» и другие подобные.
Полив нужен регулярный. Количество и периодичность зависят от типа земли и сорта озимой пшеницы.
Уборка урожая
Уборка урожая озимой пшеницы
Уборка урожая проводится после полного созревания зерна и при влажности 15-17%. Для этого обычно используют специальную технику – зерноуборочные комбайны.