Варенье из аронии с вишневыми листьями
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Варенье из аронии с вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Разное

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару. Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни. Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

3 вкусных рецепта варенья из черноплодки с вишневыми листьями на зиму

Черноплодка пользуется спорной популярностью – кто-то ее категорически не любит из-за горьковатого привкуса, а другие широко используют, в том числе для приготовления домашних алкогольных напитков. Хотя с тем, что она несет огромную пользу для организма и является ценным лекарственным средством, никто не спорит. Но есть рецепты приготовления вкусного варенья из ягод черноплодки с вишневыми свежими листьями, которое полюбится всем.

Особенности приготовления варенья из аронии с вишневыми листьями

Нужно четко следовать рецептуре, в противном случае варенье может горчить, так как в свежем виде черноплодная рябина обладает специфическим, терпким, вяжущим вкусом.

Специфика выбора продуктов

Ягоды для приготовления варенья собирают в середине или конце октября, они должны быть слегка приморожены после первых заморозков. Но заготавливать необходимо, пока еще нет сильных морозов. Отбирают целые, не поврежденные, не порченные и, конечно, полностью созревшие плоды.

Как подготовить тару?

Перед закаткой варенья необходимо хорошо вымыть и простерилизовать банки. Для этого используют обработку горячим паром, помещая их над кипящей кастрюлей, прожарку в духовке или нагрев в микроволновой печи.

Как приготовить варенье из черной рябины с вишневыми листьями

Для приготовления варенья из черноплодки (аронии) требуется наличие желания, правильного рецепта и основных ингредиентов. Ну и, конечно, времени. Большую его часть занимает переборка плодов и настаивание варенья.

Существуют различные рецепты, с добавлением многих ингредиентов – корицы, яблок, лимона, но основа всегда одна – плоды рябины.

Идеальное варенье имеет консистенцию, близкую к повидлу, но с четко просматривающимися в нем плодами.

Классический рецепт

Для приготовления варенья из черноплодной рябины, прежде всего, необходимо запастись терпением – время приготовления – 4,5 часа. Особой сложности при его варке абсолютно нет, главное – следовать указаниям проверенного, классического рецепта. Ванилин не является обязательным ингредиентом, его добавляют по желанию.

  1. Плоды черноплодной рябины – 1 килограмм.
  2. Сахар – 1,2 килограмма.
  3. Вода – 500 миллилитров (2 стакана).
  4. Ванилин – 1/3 чайной ложки.
  5. Вишневые листья – 100 грамм.

На начальном этапе перебирают плоды рябины – их очищают от листьев, веточек и отбраковывают засохшие, порченные ягоды. Листву вишни также перебирают и хорошо моют. После их выкладывают в кастрюлю и наливают воду так, чтобы она полностью их покрыла (допускается доливать больше, в случае необходимости, до 1 литра), ставят на плиту и вываривают на протяжении 15-20 минут.

Приготовленный отвар процеживают, а листья выбрасывают. После снова доводят до кипения. Тогда кастрюлю убирают с огня и в кипяток всыпают плоды рябины.

Затем тщательно перемешивают ягоды в воде, чтобы они все в нее окунулись. Процедура направлена на то, чтобы плоды размякли и лучше впитали сироп. Мешают в течение 7-10 минут. В идеале для этого используют деревянную лопатку, но это не принципиально.

Теперь кастрюлю снова ставят на плиту и включают огонь, немного сильнее среднего. Затем добавляют сахар и размеренно помешивают до полного его растворения. Снова даем сиропу закипеть и включаем слабый огонь, на котором варим в течение 15 минут. Тогда варенье убирают с плиты и дают остыть до комнатной температуры.

Обычно на это уходит около 3 часов. И тогда варенье снова помещают на огонь, дают закипеть и варят на медленном огне 15 минут.

В конце приготовления насыпают ванилин – он усиливает вишневый привкус и придает насыщенный, интересный аромат. Готовое варенье горячим разливают по стерилизованным банкам.

Читать еще:  Виды и названия комнатных растений

Вариант с яблоками

Вкусное, действительно полезное, оригинальное варенье. Один его минус – очень быстро съедается, поэтому желательно заготавливать его побольше.

  • плоды рябины – 1 килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • вода – 500 миллилитров;
  • сок лимона – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 палочка;
  • яблоки – 700-800 грамм.

С лимонной кислотой

Лимонная кислота усиливает вкус варенья из аронии, а также выступает в роли консерванта. Есть два варианта приготовления.

При первом берут:

  • плодов рябины – 2 килограмма;
  • воды – 2 литра;
  • десяток листьев черноплодки;
  • сахара – 1,5 килограмма;
  • лимонной кислоты – 5 грамм.

Причем по этому рецепту можно сварить как полезное варенье, так и вкусный сироп: его перед добавлением сахара процеживают, убирая все листья и ягоды. При втором варианте добавляют цедру и сок одного лимона за 10 минут до окончания приготовления. Лимон придает варенью особой душистости.

Правила хранения лакомства

Сохраняют закатанное варенье из черноплодной рябины как при прохладной температуре (в погребах и подвалах), так и в домашних кладовых, при комнатной температуре. В стерилизованных банках, при комнатной температуре, оно сохраняется без потери качества в течение года, в прохладном месте или в холодильнике – до 2-х лет.

Варенье из черноплодной рябины (аронии) на зиму – 9 самых вкусных и полезных рецептов

Добрый день, дорогие читатели! Что вкусного можно приготовить из черноплодной рябины?

А хотите попробовать нежное, ароматное, полезное и просто необыкновенное варенье из черноплодной рябины? Тогда давайте готовить вместе!

Варенье из черноплодной рябины: польза

Такой десерт настоящая мультивитаминная бомба. Он сохраняет все полезные свойства самих ягод черноплодной рябины , помогает поддерживать иммунитет, бороться с вирусами в сезон простуд.

Кроме того такое лакомство просто находка для гипертоников, при умеренном употреблении оно способно понижать артериальное давление.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Из аронии и яблок можно приготовить необыкновенно вкусное, очень полезное и ароматное варенье, напоминающее по консистенции густое желе.

В домашнее варенье из черноплодной рябины и яблок можно дополнительно добавить молотую корицу, благодаря которой сладкая заготовка получится необыкновенно ароматной.

  • По 1 ч. ложечки – лимонной кислоты и молотой корицы
  • 1,2 кг. – отборных плодов черноплодной рябины
  • 0,5 литра – питьевой воды
  • 1,8 кг.- сахарного песка
  • 0,5 кг.- сладких крепких яблок

1. Перебрать аронию, промыть ягоды и отправить их в кастрюлю с кипящей водой, варить примерно пять минут, затем переложить на сито, полить отваренные ягоды холодной водой.

2. Подготовить самую большую кастрюлю, насыпать в нее треть сахарного песка, добавить питьевую воду, хорошо перемешать, сварить сладкий сироп. Этот процесс занимает примерно четверть часа.

3. Далее насыпать в эту же посуду рябину, продолжить процесс уваривания еще четыре-пять минут.

4. Теперь кастрюлю нужно накрыть крышкой, оставить ягоды в сладком сиропе на отключенной плите примерно на восемь часов.

6. Как только арония пропитается сладким сиропом, можно приступить к дальнейшему приготовлению варенья, а это значит, что нужно очистить от сердцевины и кожицы промытые яблоки, переложить их в миску с подсоленной холодной водой и оставить на десять минут, а нужно это для того, чтобы очищенные фрукты не потемнели.

7. Далее яблоки нарезать небольшими дольками, отправить в небольшую кастрюлю с крутым кипятком, варить их примерно десять минут.

8. Теперь ставим на средний огонь кастрюлю с ягодами, доводим содержимое еще раз до сильного кипения, добавляем оставшийся сахарный песок, варим наш десерт примерно двадцать минут.

9. Отправляем в кастрюлю яблоки, готовим десерт из аронии до того момента, пока оно не загустеет.

10. После этого по вкусу насыпать лимонную кислоту, добавить молотую корицу и продолжить процесс уваривания еще 5-7 минут.

11. Распределить горячее варенье из черноплодной рябины и яблок по простерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать для дальнейшего хранения в погреб.

Калорийность на 100 гр. – 177 ккал

Видео рецепт: Полезное варенье из черноплодки с яблоками

С вишневыми листьями

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Тем, кто хотел бы приготовить очень вкусное варенье, которое получится еще и необыкновенно ароматным, если добавить в него вишневый лист и ванилин.

Ничего особо сложного в приготовлении такого десерта нет, самое главное, необходимо полностью следовать указаниям того рецепта, который представлен ниже.

Хотелось бы обратить внимание на то, что ванилин не является необходимым компонентом, а добавлять такую пряность можно по желанию.

  • 200 гр. – листьев вишни (можно и больше)
  • По 1,5 кг. – аронии и сахарного песка
  • 0,5 литра – воды
  • 10 гр. – ванилина (по желанию)

1. Сначала необходимо очистить от веточек и налипших листьев рябину, отбраковать порченные и засохшие плоды, что касается вишневых листьев, то их тоже необходимо хорошенько перебрать, затем промыть вместе с ягодами.

2. Далее подготовить самую широкую кастрюлю, выложить в нее вишневые листья, затем добавить такое количество воды, чтобы она их полностью покрывала.

3. Теперь необходимо поставить кастрюлю на плиту, варить листья примерно двадцать минут, далее слегка остудить приготовленный вишневый отвар.

4. Далее процедить отвар, довести его еще раз до кипения, добавить в кастрюлю с отваром ягоды, хорошенько перемешать, продолжить процесс варки десять минут.

5. Отключить плиту, оставить ягоды в вишневом отваре под крышкой примерно на два часа, затем поставить кастрюлю на средний огонь и продолжить процесс уваривания еще 10 минут, после этого насыпать сахарный песок.

6. Несколько минут перемешивать ингредиенты до полного растворения сахарных кристаллов, далее уменьшить огонь, при регулярном помешивании готовить варенье примерно пятнадцать минут.

7. После этого необходимо убрать кастрюлю с плиты, затем накрыть ее крышкой, оставить при комнатной температуре примерно на три часа.

8. Поставить кастрюлю обратно на плиту, готовить ягодный десерт, при периодическом помешивании, примерно пятнадцать минут на слабом огне, после этого по вкусу насыпать ванильный порошок.

9. Перемешать варенье из аронии, затем распределить его по небольшим банкам, закрыть крышками и оставить на столе до полного остывания.

Видео рецепт: Варенье из аронии с вишневым листом

С апельсином

Варенье из черноплодной рябины и апельсином

По классическому рецепту можно приготовить удивительное варенье из аронии и апельсина (или лимона).

  • 1 шт. – крупный апельсин самого сладкого сорта
  • По 1,5 кг. – отборной аронии и сахарного песка
  • 1 литр – питьевой воды

1. Сначала необходимо перебрать плоды черноплодной рябины, затем тщательно промыть, после пересыпать ягоды в небольшую широкую кастрюлю, залить отфильтрованной водой.

2. Поставить кастрюлю на сильный огонь, варить ягоды примерно семь минут, далее добавить необходимое количество сахара и продолжить процесс варки еще столько же времени.

3. Теперь отключите плиту, а кастрюлю с приготовленным лакомством поставьте в прохладное место примерно на четыре часа.

4. Осталось вымыть апельсин, почистить, разделить на отдельные дольки.

5. Измельчить апельсиновые дольки погружным блендером, затем отправить фруктовое пюре в кастрюлю с десертом, хорошо перемешать.

6. Продолжить процесс варки еще шесть минут. Как только десерт из аронии и апельсина будет готово, переложить его в маленькие банки, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

Видео рецепт: Черноплодка на зиму с апельсином и лимоном

“Пятиминутка”

Варенье из черноплодной рябины «Пятиминутка»

Черноплодная рябина считается очень полезной, так как в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в любых цитрусовых плодах.

Из рябины часто готовят очень вкусное и необыкновенно ароматное и очень полезное варенье с легким терпким вкусом. Самым полезным считается «пятиминутка», так как ягоды в нем сохраняют практически все полезные вещества.

  • 1,5 кг. – отборной рябины
  • 3 кг. – песка сахарного

1. Отобрать самые спелые и сочные плоды без каких-либо изъянов, очистить их от мелкого налипшего сора, затем тщательно промыть и переложить в кастрюлю с кипящей питьевой водой.

2. Варить рябину на сильном огне примерно пять минут, затем переложить отваренные ягоды на бумажное полотенце, полностью обсушить, далее прокрутить их через мясорубку и отправить в кастрюлю.

3. Присыпать ягодное пюре сахарным песком, тщательно перемешать и прогревать, при регулярном помешивании, двадцать минут на умеренном огне.

4. Как только варенье начнет кипеть, нужно усилить огонь и продолжить процесс варки десерта из аронии, при непрерывном помешивании, еще пять минут.

5. Распределить горячее ароматное варенье по чистым банкам и прикрыть эти емкости крышками, но не закатывать.

6. В это же время необходимо подготовить самую большую кастрюлю, застелить ее дно чистым кухонным полотенцем, сверху поставить банки с приготовленным десертом.

Читать еще:  Здоровые луковицы тюльпанов

7. Влить в кастрюлю такое количество воды, чтобы она не доходила до «плечиков» банок, после этого включить самый слабый огонь.

8. Довести воду на слабом огне до кипения, стерилизовать банки с «пятиминуткой» еще пятнадцать минут, затем закатать и остудить при комнатной температуре.

9. Как только рябиновое лакомство «пятиминутка» полностью остынет, его можно отправить в любое прохладное место для дальнейшего хранения.

На заметку хозяйкам! Арония хорошо сочетается с грушей , сливами , грецкими орехами , поэтому смело можно дополнить лакомство из черноплодной рябины этими фруктами или орехами.

“Сырое” без варки

Варенье из черноплодной рябины без варки

  • По 1 кг. – аронии и сахара
  • 1 ч. ложечка – лимонной кислоты

1. Подготовленные ягоды перекладываем в большую емкость, заливаем ледяной водой, оставляем на 20-25 минут.

2. Перекладываем аронию на бумажные полотенца и даем просохнуть.

3. Далее ягоды перекручиваем через мясорубку, добавляем в ягодное пюре сахар и лимонную кислоту, перемешиваем.

4. Раскладываем наш десерт по сухим простерилизованным банкам небольшого размера, закрываем крышками.

5. Отправляем на хранение в холодильник или погреб.

Варенье из черноплодной рябины “Вишневое”

Хотя черноплодная рябина очень полезная, и урожайность ее на двух кустах нашей дачи просто невероятная, в нашей семье ее не очень жалуют. Один муж каждый год просит сварить варенье из целых ягод. А в этом году варенье, приготовленное по данному рецепту, ели уже большее количество членов нашей семьи. Благодарю за подсказку Бархатову Марину. Варенье получается менее терпким на вкус, а ароматом и цветом не уступает вишневому.

Ингредиенты для «Варенье из черноплодной рябины “Вишневое”»:

  • Рябина черноплодная — 1 кг
  • Вода — 500 мл
  • Лист вишневый (Чем больше, тем более “вишневый” вкус получится у варенья.) — 1-2 горст.
  • Кислота лимонная (На кончике ножа) — по вкусу
  • Сахар — 800 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3734.1 ккал
белки
15 г
жиры
2 г
углеводы
906.6 г
Порции
ккал
373.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
90.7 г
100 г блюда
ккал
161.6 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
39.2 г

Рецепт «Варенье из черноплодной рябины “Вишневое”»:

Листья, ягоды перебрать, промыть, просушить.
Вишневые листья залить водой и кипятить 15-20 минут. После чего откинуть на дуршлаг. Кастрюлю с отваром поставить вновь на плиту и сварить сироп, добавив туда сахар. После чего засыпать ягоды и прокипятить минут 5-8. Выключить, остудить и снова поварить минут 10.
В третий раз, после остывания, варим варенье минут 15, и горячее раскладываем в чистые, сухие банки.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Варенье грушевое с брусникой «Грушничка»

Варенье “Грация” пикантное

  • 24
  • 193
  • 12158

Апельсиново-лимонное варенье с тыквенными семечками

Варенье из черной смородины

Варенье из сельдерея

Сливовое варенье с шиповником и яблоками

Желе и джем по одной технологии

  • 136
  • 1315
  • 33957

Варенье “Кладезь витаминов”

Джем из груш, яблок и манго

Фотографии «Варенье из черноплодной рябины “Вишневое”» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

20 августа 2019 года cool seb2010 #

23 августа 2019 года владаша # (автор рецепта)

25 августа 2019 года cool seb2010 #

1 августа 2019 года pjr77 #

1 августа 2019 года владаша # (автор рецепта)

13 октября 2018 года helenpim #

13 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

14 октября 2018 года ирпенчанка #

11 октября 2018 года wise1288 #

11 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

11 октября 2018 года NDemon #

11 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года pjr77 #

10 октября 2018 года pjr77 #

10 октября 2018 года Ирушенька #

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года pjr77 #

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Timofey77 #

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Марина Бархатова #

10 октября 2018 года pjr77 #

10 октября 2018 года Марина Бархатова #

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года pjr77 #

1 августа 2019 года pjr77 #

1 августа 2019 года владаша # (автор рецепта)

1 августа 2019 года pjr77 #

10 октября 2018 года КотТуся #

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Марина Бархатова #

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

10 октября 2018 года Лилек3011 #

10 октября 2018 года владаша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Варенье из черноплодки с вишневым листом

Черноплодная рябина или арония чрезвычайно урожайна и полезна. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов.

Но варенье из черноплодной рябины не слишком вкусное – пресное, без особого аромата.

Предлагаем вам интересный рецепт варенья из черноплодной рябины с вишневым листом, имеющее вкус и аромат вишни, который любят все.

Приготовленное таким способом варенье из черноплодки с листьями вишни сохраняет все полезные вещества – это старинный белорусский рецепт.

Приготовление варенья из черноплодки на листьях вишни

  • 2 кг черноплодной рябины
  • 1,6 кг сахара
  • 200-300 г вишневых листьев

Как сварить варенье из черноплодки с вишневыми листьями:

1. Вишневые листья вымойте, сложите в кастрюлю и залейте небольшим количеством воды, чтобы она слегка их покрыла (примерно 1 литр). Отварите листья в течение 20 минут после закипания. Процедите отвар, листья вишни выбросьте.

2. Сварите сироп из вишневого отвара и сахара.

3. Ягоды черноплодной рябины отделите от гребней, промойте проточной водой, дать хорошо стечь.

4. В сироп поместите ягоды, доведите до кипения на маленьком огне, помешивая. Выдержите на огне кипящее варенье 5 минут, снимая пену. Выключите огонь, оставьте варенье при комнатной температуре настаиваться, прикрыв таз марлей, на ночь.

5. Повторите процесс нагревания еще 2 раза.

Если варить варенье в один прием – варить нужно дольше — 40 минут, и получится в результате не варенье, а джем.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

6. Подготовьте стеклянные банки, вымойте их с содой и простерилизуйте над чайником или как вы обычно это делаете.

7. Горячее варенье из черноплодной рябины с листьями вишни разложите по банкам, остудите, накройте капроновыми крышками. Если накрыть горячее варенье сразу, на крышках образуется конденсат, что приводит к образованию на поверхности заготовки плесени.

Вишневое варенье из черноплодки хорошо стоит при комнатной температуре в темном месте до 2 лет.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками и вишневым листом

  • 1 кг ягод рябины
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 200 г листьев вишни
  • 2 небольших кислых яблока

Рецепт варенья из черноплодки с яблоками и листьями вишни:

1. Ягоды переберите, очистите от веточек, вымойте, откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите, удалите сердцевину с семенами и мелко нарежьте.

2. Листья вишни промойте, залейте холодной водой, поставьте в эмалированной кастрюле на средний огонь, доведите до кипения. Снимите с огня.

3. Полученный отвар процедите через 4 слоя марли и используйте для приготовления сахарного сиропа — в отвар вишневых листьев добавьте сахар и перемешайте до полного растворения.

4. Подготовленные ягоды и яблоки опустите в горячий сироп и варите до готовности. Варенье готово, как только черноплодка опустится на дно, а яблоки станут мягкими и почти полностью разварятся.

5. Разложите черноплодное варенье в сухие стерилизованные банки и закатайте крышками.

Варенье из черноплодной рябины с вишневым листом

Горечь и терпкость черной рябины нивелируется в заготовках, приготовленных по предложенным ниже рецептам, добавлением вишневых листов. Последние делают вкус лакомства более гармоничным и сбалансированным, сохраняя при этом все ценные свойства черноплодки.

Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями – рецепт

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 110 г;
  • вода фильтрованная – 695 мл;
  • сахарный песок – 990 г.

Процесс приготовления варенья из черной рябины с вишневыми листьями более обременителен, нежели классический вариант лакомства, но результат непременно стоит потраченного времени и сил.

Первоначально отвариваем половину порции вишневых листьев в фильтрованной закипевшей водичке в течение десяти-пятнадцати минут, после чего закладываем в отвар подготовленные заблаговременно ягодки черноплодки и даем им настояться. После остывания рябину извлекаем, добавляем вторую порцию листьев, провариваем столько же и процеживаем отвар через сито, отделяя сделавшую свое дело листву.

В полученный уже насыщенный вишневый отвар снова опускаем рябину, даем ягодам снова настояться и остыть, а затем снова сливаем на дуршлаг. Из настоя варим сахарный сироп, добавив сладкие кристаллы и дав им раствориться полностью.

Теперь соединяем черноплодку и сироп и варим варенье до желаемой густоты и разваренности. Готовое лакомство сразу же еще горячим расфасовываем по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и оставляем для самостерилизации под теплой «шубой» до остывания.

Варенье из черной рябины с вишневыми листьями и яблоками

  • рябина черноплодная – 990 г;
  • листья вишневые – 195 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 990 г;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 225 г.

Особенно вкусным получается варенье из черноплодки с вишневыми листьями и яблоками. Для его приготовления заливаем промытые вишневые листочки водой фильтрованной и после закипания провариваем их в течение пяти минут. Извлекаем с отвара листья, а вместо них высыпаем в емкость сахарный песок. Прогреваем массу до растворения всех кристаллов, после чего закладываем в сироп подготовленные отобранные ягоды черной рябины и яблочные дольки без сердцевины, семян и плодоножки. Даем содержимому настояться и остыть, после чего подогреваем до кипения, провариваем минут пять-семь и снова остужаем при комнатных условиях. Повторяем цикл варки и остывания еще пару раз, после чего увариваем лакомство до желаемой густоты, расфасовываем по стерильной таре, укупориваем заготовку герметично прокипяченными крышечками и располагаем для самостерилизации под теплое одеяло или плед.

Варенье из черноплодной рябины – рецепт с вишневым листом, апельсином и орехами

  • рябина черноплодная – 890 г;
  • апельсины – 340 г;
  • листья вишневые – 115 г;
  • вода фильтрованная – 235 мл;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • орехи грецкие – горсть.

В лакомство, приготовленное по данному рецепту, мы добавим цитрусовые и орехи, тем самым повысив его ценность до небывалых высот. Варенье с таким составом станет просто витаминным взрывом и придется особенно кстати к чаю во время простуды или просто для ее профилактики.

Апельсины моем, погружаем в кипяток и провариваем примерно секунд двадцать. После этого разрезаем плоды на несколько частей и пропускаем через мясорубку. Тем же манером измельчаем и орехи, а также промытые и перебранные предварительно ягоды черноплодной рябины. Засыпаем полученную фруктово-ягодно-ореховую массу сахарным песком и даем настояться в течение нескольких часов. За это время подготовим отвар из вишневых листьев, залив их кипятком и проварив в течение пяти минут. Выливаем полученный отвар к заготовке варенья, размешиваем и располагаем посудину на плите. Даем лакомству закипеть при частом помешивании, увариваем до желаемой густоты, расфасовываем еще горячим по стерильным сосудам, укупориваем, располагаем под «шубой» и оставляем, пока полностью остынут и самопростерилизуются.

Варенье из черноплодной рябины с листочками вишни

Черноплодная рябина, она же арония славится не только своими полезными свойствами, но и урожайностью. С одного дерева можно собрать несколько ведер. Из-за особенности сохранятся на ветках очень длительное время, есть возможность собирать ее тогда когда вам удобно. Можно начинать процесс сборки урожая с середины августа до наступления первых заморозков.

После того как плоды подмерзнут они становятся немного слаще, что актуально если вы собрались заготовить ее на зиму в виде варенья, джема или настойки. В стародавние времена ягодки аронии сушили на солнце и получали крайне полезный сухофрукт из которого варили компоты и добавляли в выпечку на протяжении зимних месяцев.

Для уборки стоит знать несколько нюансов. Не собирайте урожай в алюминиевую или стальную посуду, она отрицательно сказывается на вкусовых качествах и без того терпкой черноплодки. Лучше для этого возьмите пластиковый, эмалированный или стеклянный контейнер.

Ягоды с дерева стоит собирать вместе с зонтиками, во-первых, таким образом сырье дольше храниться, во-вторых, происходит одновременная подготовка дерева к зимовке и профилактика заболеваний. До того как вы соберетесь делать заготовки, ягодки можно хранить в прохладном темном месте. Как только вы решили начать готовить, скажем варенье, то отделите ягоды от веточек и листиков, переберите и помойте, далее просушите. Теперь черноплодка готова к приготовлению вина, джема или стать сухофруктом.

Рецепты варенья из черноплодной рябины

Рецептов конфитюров из черноплодной рябины много и все они разные, а порой даже и не обычные. Стоит отметить, что каким бы не был ваш выбор, кушанье будет очень полезным и вкусным. Людям, которым нравится терпкость придется по вкусу такой компонент, как арония.

Базовый или классический рецепт конфитюра из черноплодной рябины состоит из трех компонентов. Это сама черноплодная рябина, сахар и вода. На один килограмм сырья приходится полтора килограмма сахара и триста миллилитров воды.

Перед приготовлением черноплодку необходимо перебрать, освободить от листьев и веточек, помыть и просушить. Затем ее следует залить горячей водой и настоять около 6 часов. В это время займитесь сиропом. Полтора килограмма сахара заливаем кипящей жидкостью, помним что нам нужно взять триста миллилитров жидкости. Постоянно мешайте до полного растворения сахара.

Когда смесь закипит варим 3 минуты, удаляем пенку и снимаем с плиты. Для красивого и однородного сиропа его нужно процедить через марлечку. После доводим до кипения и варим еще пару минут. Из емкости с ягодами сливаем воду и заливаем их сиропом только что снятым с плиты. Смесь оставьте на 6 часов для пропитки сахарным сиропом. Через указанное время нужно 4 раза вскипятить и остудить. Уваривание производить в течение 10 минут. После последнего раза горячая масса разливается по стерильным банкам, закрывается и оставляется до полного остывания.

К основному ингредиенту по желанию можно добавлять разные фрукты, обычно это яблоки, слива, цитрусовые, вишня, смородина и другие компоненты. Так что от того с чем будет сочетаться черноплодная рябина будет завесить от ваших вкусовых предпочтений. Необычным дополнением к ней является вишневый лист.

Черноплодная рябина с вишневым листом

Рецепт достаточно хлопотный, но очень необычный, а результат очень вкусный. Тут практически отсутствует терпкость и характерный вкус черноплодки. Вкус вишни зависит от того сколько листьев вы положите, чем больше тем сильнее будет ощущение вишнёвого конфитюра. Приведем средние пропорции для варенья из черноплодной рябины с вишневым листом.

  • 2 килограмма черноплодной рябины
  • 200 грамм листьев вишни
  • 1,5 килограмма сахара
  • 300 мл воды

И так берем 2 килограмма аронии, перебираем, моем и просушиваем. Заливаем кипятком на 6 часов. Пока настаивается черноплодная рябина, займемся сиропом. Тут в приготовление вступают вишневые листья. Их необходимо промыть и высушить. Кладем 200 грамм мытых листьев в кастрюлю и заливаем 300 мл горячей воды. Ставим на огонь и варим 10-15 минут для того, что бы листики отдали свой вишневый вкус и аромат отвару. Вытаскиваем их и засыпаем в готовый отвар саха.

Не забывайте помешивать до растворения сахара, что бы не было комочков. В готовый сироп закладываем прошедшую подготовку ягоду и варим 5 минут. Снимите пенку и выключите плиту. Кастрюлю с будущим вареньем оставляют на 10 часов. Это необходимо для того, что бы черноплодка пропиталась ароматами вишни. Через указное время проварите несколько раз сладкую массу с последующим остыванием и нагреванием. Расфасовывайте его по банкам.

Другой вариант приготовления заключается в том что бы настаивать ягоды в отваре из вишневых листьев. Для этого 100 грамм листьев отварить в течение 5 минут. Залить ягодки этой жидкостью и оставить на 6 часов. После слить настой, положить в него вторую половину вишневых листьев проварить 5 минут и после этого приступать к приготовлению сладкого раствора на этой жидкости. Далее действуйте по рецепту.

До этого были переведены рецепты с цельной ягодой. Для варенья можно перетереть их в мясорубке или блендере. 200 грамм вишневых листьев варить в 300 мил литрах воды, на основе отвара приготовить сладкий раствор. Пюре поместить в кастрюлю и залить горячим сиропом. Пару раз нагреть и остудить, снимая пенку. Разлить по банкам и закрыть.

Какой бы рецепт вы не выбрали в любом случае вы принесете неоценимую пользу своему организму в длинные зимние вечера, ведь такое варенье уж точно полезнее всяких конфет и печенек с пальмовым маслом. Берегите себя и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector