Как использовать мелкую морковку
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Как использовать мелкую морковку

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Во что можно переработать много мелкой моркови?

Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз

Статус: Не в сети

Во что можно переработать много мелкой моркови?

Сообщение от Rom165 » 23.09.2008, 22:35

Статус: Не в сети

Сообщение от Аленка » 23.09.2008, 22:46

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 104 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 24.09.2008, 08:06

Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Rom165 » 24.09.2008, 09:59

Сообщения: 368 Зарегистрирован: 20.11.2006, 11:43 Откуда: г.Нижний Новгород Поблагодарили: 4 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от Лютик » 24.09.2008, 12:07

Сообщения: 2329 Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48 Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от надежда N » 24.09.2008, 12:23

Сообщения: 2329 Зарегистрирован: 01.08.2007, 16:48 Откуда: Москва- Волоколамск. День Рождения- 16 марта Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от надежда N » 24.09.2008, 12:24

Сообщения: 1088 Зарегистрирован: 25.10.2006, 13:25 Благодарил (а): 2 раза Поблагодарили: 5 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Rom165 » 24.09.2008, 12:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Bладимир » 25.09.2008, 17:31

Статус: Не в сети

Сообщение от Лена К. » 25.09.2008, 17:54

У меня мама из моркови готовила “детскую кашу”. Рецепт элементарный, но почему-то редко встречается.

Нарезанную нетолстыми кусочками морковь чуть обжарить и потушить до мягкости на небольшом количестве сливочного масла, посыпать манной крупой, добавить немного сахара и немного воды или молока, только чтоб манка размягчилась. Моркови должно быть больше, чем каши – должны получиться как бы “кусочки моркови в панировке”. Дети обожают это дело.

Сообщения: 554 Зарегистрирован: 14.04.2008, 20:47 Откуда: Сергиев Посад Благодарил (а): 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от hohotushka » 26.09.2008, 10:49

Сообщения: 132 Зарегистрирован: 23.01.2007, 10:57 Откуда: Краснодар Поблагодарили: 6 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от ИринаК » 10.10.2008, 08:28

Сообщения: 2472 Зарегистрирован: 16.09.2007, 13:13 Занятие: домохозяйка Откуда: Москва (дача в Чеховском районе) д/р 11 июля Благодарил (а): 1507 раз Поблагодарили: 1413 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от Михална » 10.10.2008, 13:14

7 необычных блюд из моркови

Добавление статьи в новую подборку

Морковка – овощ не только полезный и красивый, но и вкусный. Из нее можно приготовить великое множество самых разнообразных блюд – от салатов и чипсов до тортов и коктейлей. Попробуйте сделать это сами.

Морковь помогает при заболеваниях пищеварительной и нервной систем. Она обладает противовоспалительным свойством, может оказывать мочегонное и обезболивающее действие. Но больше всего корнеплод известен как лекарство от различных глазных болезней. В моркови много каротина, который, попадая в организм, превращается в очень нужный человеку витамин А. Однако превращение это возможно только при наличии жиров. Из-за того, что жира в самом овоще нет, употреблять в пищу морковку нужно с любым жиросодержащим продуктом, например, салат можно заправить маслом или сметаной. Тогда она будет не просто вкусной, а еще и полезной.

Морковь, запеченная с сыром

Вам понадобятся: 8-10 очищенных морковин, 2 ст.л. растопленного масла, 2 ч.л. измельченного чеснока, 4 ст.л. сыра “Пармезан”, 1 ч.л. нарезанной зелени петрушки.

Приготовление. Измельчите чеснок и смешайте его с растопленным маслом. Застелите противень пергаментной бумагой и уложите на него очищенную морковь. Сбрызните смесью чеснока и масла.

Разогрейте духовку до 200°С. Поставьте противень с овощами в духовку и запекайте 15 минут. После этого посыпьте морковь натертым на крупной терке сыром и запекайте еще примерно 10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Достаньте приготовленное блюдо, посыпьте зеленью петрушки и сразу подавайте на стол.

Морковные котлеты

Вам понадобятся: 0,5 кг моркови, 4 яйца, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана панировочных сухарей, 1 зубчик чеснока, 1/2 ч.л. соли, 1 щепотка молотого черного перца, растительное масло для жарки.

Приготовление. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. К моркови добавьте чеснок, яйца, муку, панировочные сухари, соль и черный перец; все тщательно перемешайте.

Разогрейте сковороду на среднем огне и налейте на нее масло. Обжарьте каждую котлету с обеих сторон до золотистого цвета.

Блинчики из моркови

Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. соли, 1,5 стакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, 3/4 стакана вареной протертой моркови, 1/4 стакана грецких орехов, 1/4 ч.л. молотой корицы, взбитый сливочный сыр, 1/4 стакана сахарной пудры, растительное масло для жарки.

Приготовление. Сварите морковь и потрите ее на мелкой терке. Грецкие орехи нарежьте на небольшие кусочки. В миске среднего размера смешайте муку, сахар, разрыхлитель, корицу, грецкие орехи и соль. Если вы очень любите изюм, можете также добавить вымытый и высушенный изюм в тесто. Отделите желтки от белков (нам понадобятся обе части). В другой емкости смешайте молоко, яичные желтки, протертую морковь и растопленное масло. Вылейте влажную смесь в сухую и перемешайте до однородного состояния. Тщательно взбейте белки и добавьте их в тесто.

Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло. Сделайте средний огонь. Для каждого блина выливайте на горячую сковороду примерно по 1/4 стакана теста; жарьте до появления пузырей. Переверните на другую сторону, готовьте еще 1-2 минуты.

Смешайте взбитый сливочный сыр с сахарной пудрой и полейте готовые блины сверху. При желании можно дополнительно посыпать их сахарной пудрой.

Маринованная морковь

Вам понадобятся: 5 больших морковин, 450 мл белого винного уксуса, 250 г сахара, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. семян кориандра, 1,5 ст.л. семян горчицы, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 шт. гвоздик, 1 лавровый лист, 1 ст.л. молотого красного перца.

Приготовление. Морковку почистите и порежьте под углом на ломтики толщиной 5-6 мм.

В кастрюлю влейте 2 стакана воды. Добавьте туда уксус, соль, сахар, кориандр, горчицу, перец (черный), гвоздику и лавровый лист. Помешивая, чтобы растворился сахар, доведите содержимое кастрюли до кипения. После выключения добавьте красный перец и дайте настояться 5 минут.

Выложите приготовленные ломтики моркови в кастрюлю из нержавеющей стали или стекла. Добавьте туда горячий маринад, полностью погрузив в него морковь. При необходимости сверху положите груз. Оставьте до полного остывания жидкости.

Подавайте морковь с небольшим количеством маринада.

Чипсы из моркови

Вам понадобятся: 1 кг моркови, 1/4 стакана растительного масла (лучше оливкового), 1 ст.л. соли, 1 ч.л. молотого тмина, 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление. Выберите крупную морковь и очистите ее от кожуры. Начиная с толстого края, нарежьте корнеплод на овощерезке под углом, чтобы получились тонкие удлиненные ломтики. Положите получившиеся кусочки в большую миску и добавьте туда растительное масло, соль, тмин и корицу. Все тщательно перемешайте, чтобы масло со специями покрыло всю морковь.

Разогрейте духовку до 215°С. Противень застелите пергаментной бумагой и уложите на него в один слой приготовленные ломтики. Выпекайте 12-15 минут, пока края не начнут сворачиваться. После этого переверните морковь на другую сторону и запекайте еще 5-8 минут, пока они не станут хрустящими. Охладите. Хранить чипсы нужно в герметично закрытом контейнере.

Морковный торт

Вам понадобятся: для теста – 360 мл растительного масла, 400 г сахара, 6 яиц, 3 ч.л. ванильного сахара, 3 1/4 стакана муки, 1 ст.л. молотой корицы, 2 ч.л. пищевой соды, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ч.л. мелкой соли, 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, 1/4 ч.л. молотой гвоздики, 1/2 кг сырой тертой моркови, 1/2 стакана грецких орехов или 1/2 стакана изюма – по желанию; для глазури – 200 г сливочного сыра, 200 г сливочного масла, 3 ч.л. ванильного сахара, 1/2 ч.л. мелкой соли, 6 стаканов сахарной пудры.

Приготовление. Для теста смешайте в большой миске растительное масло и сахар. Добавьте туда яйца и ванильный сахар и взбивайте до получения однородной массы.

Читать еще:  Как выглядит дерево туя

В другой емкости смешайте сухие ингредиенты: муку, корицу, пищевую соду, разрыхлитель (в данном рецепте используется и то и другое), соль, мускатный орех и гвоздику. Добавьте получившуюся смесь, тщательно перемешивая, в миску с яйцами. Положите туда же заранее натертую на мелкой терке морковь. Если вы хотите добавить в свой торт орехи или изюм, сделайте это именно сейчас.

Разогрейте духовку до 175°С. Три круглых формы диаметром около 20 см смажьте маслом и посыпьте мукой. Распределите тесто на все формы и отправьте его в духовку. Выпекайте 25-30 минут. Готовность коржей проверьте ножом или зубочисткой: если они сухие, значит, ваше тесто уже готово. Достаньте коржи и охладите до комнатной температуры.

Пока тесто готовится, займитесь глазурью. Заранее достаньте из холодильника сыр и масло и нагрейте их до комнатной температуры. Соедините оба ингредиента, добавьте к ним ванилин и тщательно перемешайте вручную или взбейте миксером. Продолжая взбивать, постепенно добавляйте сахарную пудру. Ее количество будет зависеть от того, какой консистенции вы хотите получить глазурь. Чтобы сделать ее более густой, добавьте пудры больше, чем указано в рецепте.

Когда коржи остынут, обрежьте у них верхние части, чтобы сделать их плоскими. Поместите первый корж на блюдо и выложите на него глазурь. Ложкой равномерно распределите ее по всей поверхности. Уложите наверх второй слой. С ним сделайте то же самое. Повторите все действия и с третьим коржом. Оставшейся глазурью покройте боковые части торта. Поставьте его в холодильник и дайте время пропитаться. Храните торт в холодильнике.

Коктейль с водкой и морковным соком

И напоследок хотим предложить вам кое-что погорячее. Или похолоднее… Это уж как посмотреть.

Вам понадобятся: 110 г морковного сока, 110 г водки, 55 г свежевыжатого лимонного сока, 1/2 ч.л. соли сельдерея, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1-2 капли острого соуса, крупнозернистая соль – для обсыпки кромки стаканов.

Приготовление. Намочите кромки стаканов (можно окунуть в воду или лимонный сок) и аккуратно опустите их в крупнозернистую соль. “Ледяная” кромка готова.

Если вам не удалось приобрести сельдерейную соль, ее можно приготовить самому. Для этого высушите тщательно вымытые листья сельдерея в духовке (при температуре 180°С на это уйдет примерно 5 минут), измельчите их (удобнее всего в ступке) и смешайте с морской солью в соотношении 1:1.

Шейкер для коктейля наполните льдом, добавьте туда морковный сок, водку, сок лимона, соль сельдерея, имбирь и острый соус. При желании можете приправить перцем. Потрясите шейкер, чтобы смесь стала однородной. Процедите. Аккуратно вылейте в приготовленные бокалы.

Если шейкера дома нет, его можно заменить любой небьющейся емкостью с широким горлышком. Лучше всего для такой цели подойдет обычная пластиковая бутылка, например из-под сока.

Хотите постоянно лакомиться свежей морковью и блюдами на ее основе? Вырастите ее сами. Наши советы – в помощь.

Что можно сделать из моркови? Рецепты и советы

Что можно сделать из моркови? Морковь не зря считается очень полезным и вкусным овощем, ведь она богата многими витаминами и минеральными веществами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Что можно сделать из моркови?

Кроме того, морковь считается универсальным продуктом, поскольку она вкусна в сыром, вареном, запеченном и жареном виде. Всем известно, что салат из свежей капусты и моркови является настоящим кладезем витаминов.

Также морковь используют для различных видов заготовок на зиму. Большинство хозяек считает, что можно сделать из моркови множество всевозможных консервированных салатов и закусок, однако из этого полезного овоща можно приготовить невероятно вкусное варенье.

Вкусные рецепты: что можно сделать из моркови

Существует множество всевозможных рецептов приготовления первых, вторых блюд, а также салатов, закусок и десертов из моркови. Каждый из них по-своему интересен, но какой бы рецепт вы не выбрали, учтите, что каротин, которым так богата морковь, лучше усваивается с жирами.

В качестве оригинального основного блюда или гарнира к мясному блюду можно приготовить морковку, запеченную с добавлением тмина.

Для этого блюда нужны следующие продукты: несколько крупных морковок, кукурузное масло, немного соли, сахарного песка и семян тмина. Морковку необходимо помыть, почистить и порезать крупными кусочками. Если вы используете небольшую морковку, ее можно запекать целиком. Затем к моркови нужно добавить немного кукурузного масла, слегка размятый тмин, соль и сахарный песок. Все ингредиенты перемешиваются, выкладываются на смазанную форму для запекания и запекаются чуть менее получаса в разогретой до двухсот градусов духовке. Во время запекания морковь нужно несколько раз перемешать.

Что можно сделать из моркови

Следующий рецепт расскажет, что можно сделать из моркови и консервированного горошка.

Для приготовления моркови, тушеной с горошком, нужно: четыреста грамм морковки, банка консервированного горошка, сто грамм масла, стакан молока, две столовых ложки просеянной пшеничной муки, немного сахара и соли.

Морковку помойте, очистите, порежьте на кубики и обжарьте в глубокой сковороде или кастрюльке на разогретом масле. Когда морковь слегка обжарится, добавьте на сковороду кипяток, накройте ее и продолжайте тушить морковь до готовности. После этого добавьте на сковороду консервированный зеленый горошек, молочный соус, соль и сахар. Для приготовления молочного соуса на отдельной сковороде обжарьте муку, добавив в нее немного растопленного масла. Когда мука немного изменит свой цвет, влейте на сковороду стакан молока и прогревайте все на медленном огне, постоянно помешивая. Если вы готовите тушеную морковь со свежим зеленым горошком, его нужно добавлять на сковороду раньше, когда морковь еще не будет готова.

Кстати, такое вкусное блюдо можно подавать не только в качестве гарнира к основному блюду, но также вместе с чесночными гренками с сыром.

В качестве аппетитной и оригинальной закуски можно приготовить такое полезное и вкусное блюдо, как морковные шарики.

Из продуктов вам понадобятся: двести грамм тертой моркови и столько же отваренного картофеля, две столовых ложки манки, яйцо, немного подсолнечного масла и панировочные сухари. Из специй будет достаточно соли и перца. Из отварного картофеля нужно сделать картофельное пюре и смешать его с мелко натертой сырой морковкой, яйцом и манкой. Полученную массу нужно хорошенько перемешать до однородного состояния, добавить соль с перцем и снова хорошенько перемешать. После этого из картофельно-морковной массы сформируйте шарики желаемого размера, которые нужно обвалять в измельченных сухарях и обжаривать до появления золотистой корочки. После того, как морковные шарики остынут, выложите их на листья свежего зеленого салата или зелень и подавайте к столу. Теперь вы знаете, что можно сделать из моркови, чтобы украсить праздничный стол!

Не менее вкусными и полезными получаются котлеты из моркови.

Вам потребуются следующие продукты: триста грамм моркови, две столовых ложки манки, два яйца, долька чеснока, немного соли, сахарного песка и перца. Для обжаривания морковных котлет понадобятся панировочные сухари и любое растительное масло. Морковку нужно отварить, очистить и натереть или измельчить при помощи блендера. Измельченную морковь переложите в кастрюлю, добавьте манку и держите на огне еще пять минут. При этом содержимое кастрюлю нужно постоянно помешивать, чтобы морковь не пригорела. После этого добавьте измельченную дольку чеснока, соль, немного сахарного песка, перец, желтки и все хорошо перемешайте. Отдельно нужно слегка взбить яичные белки. Из морковной массы сформируйте котлеты, обмакните их в белок, а затем в панировочные сухари, после чего выкладывайте на разогретую сковороду и обжаривайте на масле до золотистой корочки.

Что можно сделать из моркови

Всевозможные заготовки салатов на зиму с морковью очень популярны, потому что морковь прекрасно хранится и сохраняет свои вкусовые качества и витамины.

Читать еще:  Зеленые сосновые шишки для варенья

Например, в качестве заготовки на зиму можно засолить морковь, добавив к ней специи.

Для этого нужно: полкилограмма моркови, полстакана воды, столько же уксуса и подсолнечного масла, три дольки чеснока, немного соли, две ложечки орегано, по половине чайной ложки горчичного порошка и перца. Морковь помойте, очистите, порежьте кружками и отправьте на три минуты в кипящую воду. Чеснок измельчите и соедините с солью, перцем, орегано и горчичным порошком. Также нужно подготовить маринад из воды, смешанной с уксусом и подсолнечным маслом. В чистую стерилизованную банку всыпьте смесь специй, добавьте кусочки морковки и залейте все маринадом. Когда банки остынут, их можно переставлять в холодильник. Морковь в маринаде со специями готова к употреблению уже через пару дней.

Также можно сделать салат из моркови на зиму с добавлением хрена и яблок.

Чтобы приготовить салат с морковкой, хреном и яблоками кроме указанных ингредиентов понадобятся: вода (литр), четыре ложки соли, пять столовых ложек сахара и уксус (двести миллилитров). Предварительно очищенные хрен, яблоки и морковь нужно натереть. Для маринада закипятите воду с солью, сахаром и уксусом. Измельченные ингредиенты разложите по баночкам залейте рассолом и закройте. Когда баночки остынут, салаты на зиму можно поместить в холодильник.

Что можно сделать из моркови: рецепты

Чтобы приготовить вкусный салат морковь лучше выбирать не очень длинную и толстую, поскольку она более сочная и салат из такой морковки получится более вкусным.

Для приготовления салатов с морковью также можно использовать любые орехи, которые усилят вкус блюда и сделают его более интересным и насыщенным.

Если рецепт салата включает отваренную морковь, отваривать ее нужно правильно. Для этого неочищенная морковь опускается в кастрюлю с кипящей водой и варится в течении получаса. В воду также можно добавить немного сахарного песка, чтобы морковь сохранила свой цвет.

Пожалуй, один из наиболее популярных морковных салатов – салат из морковки и грецких орешков.

Для его приготовления подготовьте: триста грамм морковки, сто грамм орехов, четверть стакана подсолнечного масла и соль.

Помытую и очищенную морковку измельчите на терке или порежьте соломкой. Ядра грецких орешков также нужно слегка измельчить. Тертую морковку соедините с измельченными орешками, солью и подсолнечным маслом. Готовый салат нужно хорошо перемешать, переложить на красивое блюдо и украсить тертыми орешками.

Летом, когда много свежих овощей и зелени, можно приготовить сочный салат с морковью, томатами и зеленью.

Рецепт салата включает следующие ингредиенты: двести грамм морковки, листья зеленого салата и зелень лука, сто грамм томатов, четверть стакана подсолнечного масла, сок половины лимона, немного соли и свежую зелень укропа.

Очищенная морковка нарезается полосочками или измельчается на терке. Томаты нужно порезать дольками, а зелень – некрупными кусочками. После этого все ингредиенты нужно смешать, посолить и заправить смесью сока лимона и подсолнечного масла. Готовый салат можно украсить укропом.

Отдельно стоит отметить корейскую морковку, которая так нравится многим.

Кстати, это блюдо совсем необязательно приобретать в магазине, поскольку оно настолько просто готовится, что вы запросто можете сделать его самостоятельно.

Для этого потребуются: килограмм моркови, несколько долек чеснока, немного соли, сахара, молотого перца, кориандра и кинзы. Для заправки корейской моркови нужно подготовить три столовых ложки уксуса и подсолнечное масло. Можно также приобрести готовую смесь специй для корейской моркови, тогда перец и кориандр вам не понадобятся.

Морковь нужно помыть, очистить и измельчить при помощи терки или порезать некрупной соломкой. Измельченную морковь посолите по вкусу и слегка придавите руками, чтобы она начала отдавать свой сок, который нужно слить, поскольку он для салата не нужен. Кинзу и очищенные дольки чеснока измельчите. Затем добавьте к моркови немного сахара, кориандра и молотого перца. В отдельной посуде доведите до кипения уксус с подсолнечным маслом и залейте этой смесью морковь. После этого добавьте к остальным ингредиентам измельченные дольки чеснока, кинзу и перемешайте все. Готовая морковь должна немного настояться, после чего ее можно подавать к столу. Если приготовить несколько порций корейской моркови, ее можно хранить в холодильнике в банках.

Что можно сделать из моркови на десерт?

В качестве необычного десерта можно сделать вкусные морковные ватрушки. Для этого подготовьте следующие продукты: двести пятьдесят грамм творога, две столовых ложки пшеничной муки, яйцо, одна морковка, столовая ложка изюма без косточек, две столовых ложки сахара (вместо него можно использовать мед), сливочное масло (столовая ложка), сметану (пятьдесят грамм) и щепотку соли.

В протертый творог добавьте муку, яйцо, смешанное с солью и сахарным песком (или медом). Полученную массу перемешайте и разделите на шесть равных частей. Из каждой части творожной массы сформируйте шарик, в котором нужно сделать углубление. Отваренную морковку очистите, измельчите блендером и смешайте с изюмом. В середину каждого творожного шарика добавьте морковно-изюмную смесь. Яйцо со сметаной взбейте и смажьте этой смесью верх каждой ватрушки. После этого выложите ваши ватрушки на застеленную бумагой для выпечки или смазанную форму и запекайте при температуре сто восемьдесят пять градусов двадцать пять минут.

Для приготовления морковных кексов нужны такие ингредиенты: сто пятьдесят грамм тертой моркови, восемьдесят грамм меда, шестьдесят грамм сливочного масла, два яйца, двадцать грамм сахара, сто грамм муки, чайная ложка разрыхлителя, четыре ложки зерновых хлопьев.

Сначала нужно растопить на водяной бане мед и сливочное масло. В отдельной посуде надо взбить яйца и сахарный песок, добавить к ним растопленное масло, просеянную муку, разрыхлитель, зерновые хлопья и натертую морковку. Перемешайте все ингредиенты и наполните смесью формочки для запекания. Поскольку во время запекания кексы поднимутся, формочки не нужно заполнять до самого верха. Сверху кексы можно присыпать измельченными орешками. Выпекаются морковные кексы двадцать пять минут при температуре сто семьдесят градусов.

Любителям сладкого также понравится рецепт приготовления морковного варенья, для которого нужно: по килограмму морковки и сахара, несколько столовых ложек воды и лимонная кислота (на кончике чайной ложки). Очищенную морковь порежьте кубиками одинакового размера, смешайте с сахарным песком и оставьте на двенадцать часов. Кстати, морковь также можно порезать кружками, соломкой, натереть или пропустить через мясорубку. После этого нужно влить воду и варить все до готовности. Незадолго до готовности в варенье добавляется лимонная кислота. Далее варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатывать. Хранить такое варенье можно в подвале или кладовке до следующего года.

Простые и оригинальные способы нарезать морковь и украсить любое блюдо

Соломка, кубики, брусочки и другие виды правильной и красивой нарезки моркови

Морковь одна из самых распространенных овощных культур, которая используется для приготовления многих блюд. Считается, что родиной выращивания овоща был Афганистан. В давние времена она считалась деликатесом и подавалась только к праздничному столу. Есть способы приготовления как в горячем, так и в холодном виде, а также применяются разные способы нарезки моркови, в зависимости от того для какого блюда она будет использоваться, как это сделать правильно и красиво, пошагово расскажу ниже.

Содержание

Подготовка моркови

Чистка помогает избавиться от пестицидов, удобрений, которые были использованы при выращивании, т.к. вредные вещества накапливаются в кожице плодов. Повара и домохозяйки чистят морковку также по эстетическим причинам, очистив ее ножом или овощечисткой можно наблюдать красивый ярко-оранжевый окрас овоща.

Необходимо выполнить следующие шаги, чтобы подготовить корнеплод к дальнейшему использованию:

  1. Вымыть корнеплод холодной проточной водой. Дополнительно почистите щеткой поверхность, чтобы удалить излишки грязи. Сделайте акцент на этом, так как будут удалены частички грязи, пестициды, повреждения овоща.
  2. Поставить тарелку на рабочую поверхность, чтобы кожура падала туда. Конечно можно почистить над мусорным ведром, но не всегда получается сделать это аккуратно.
  3. Держите корнеплод между большим и указательным пальцами той руки, которая не доминирующая. Если вы правша, положите овощ в левую руку, если левша, в правую. Угол наклона должен составлять 45 градусов, при этом узкий конец направлен вниз. При выполнении чистки проявите осторожность, внимательность, чтобы исключить травму.
  4. Выполняйте движения сверху вниз по направлению от себя, либо к себе, в зависимости от удобства. Овощечистка удаляет тонкий слой кожицы, тем самым оставляя питательные вещества и нутриенты в самом овоще.
  5. Возьмите корнеплод за один конец, затем очистите верхушку.
  6. Поместите на разделочную доску отрежьте верхушку и кончик ножом.
Читать еще:  Необычная елка на фестивале сад чудес

Следует убедиться не осталось ли неочищенных мест на овоще. Если все готово, то пришло время детально рассмотреть виды нарезки моркови.

Морковь почищена и готова к нарезке

Виды простой нарезки ножом

Находясь на втором месте использования при приготовлении блюд после лука, у этого вида овоща, появились особые виды подготовки. Самые базовые и простые формы нарезки моркови:

Возможные варианты нарезки и подачи иногда зависят от сорта моркови, например есть сорта с крупными плодами из которых не стоит делать кружочки. Существуют также сорта с мини-плодами, которые чаще всего готовят целиком.

Первым делом необходимо почистить с помощью ножа или овощечистки, затем промыть проточной водой, чтобы удалить излишки грязи.

Кубиками

Самый распространенный тип нарезки — кубиками. Кубики бывают разные по размеру и сочетаться в любой категории блюд.

  • Большие кубики подходят для тушения.
  • Средние и маленькие кубики добавляют в супы, салаты, соусы.

Давайте разберем как нарезать морковь кубиками:

  • Овощ следует разделить на две половинки, затем разрезать по длинной стороне, чтобы получились четвертинки.
  • Взять все четвертинки нарезать кубики таким размером, который вам необходим для приготовления блюда.
  • Морковка может иметь разные размеры и габариты, от тонкой длинной до широкой короткой. Поэтому, если потребуется, разрежьте дополнительно ещё на несколько полосок.

Таким образом у вас получатся кубики размером от 1-1,15 см до 0,5 см. Или же можно сделать совсем мелкий кубик, который профессионалы называют брюнуаз.

Морковь кубиками

Соломкой

Следующий вид нарезки — соломкой. Можно нарезать тоньше или толще, длиннее или короче, в зависимости блюда, которое вы хотите приготовить.

Для того, чтобы порезать морковь соломкой, необходимо разрезать ее на две части. Аккуратными движениями по длине отрезать тонкий пласт. Таким образом получится много пластинок шириной примерно 0,5 см. Соединяем их вместе и нарезаем соломку не торопясь. Можно разрезать каждый пластик по отдельности для удобства, но времени на это уйдет гораздо дольше.

  • Шаги превращения морковки в соломку
  • Морковь брусочками

Жульен (Жюльен). Нарезка жульен из моркови — способ подготовки тонкой соломки. Такой вид встречается при приготовления супов, соусов, чтобы придать блюду более нежную консистенцию. Единственное отличие — длина полученной нарезки, как правило она около 5 см. Необходимо разрезать морковь наполовину, сделать брусок, отрезав лишнее. Должны получиться пластинки идентичные друг другу по толщине и длине,

Выбор соломки зависит также от эстетический подачи. Требуется кропотливая работа, чтобы получился хороший результат по размеру и объему.

Брусочками

Нарезка моркови брусочками требует усидчивости в её выполнении, так как любая неровность будет сразу видна невооруженным взглядом. Здесь также есть понятие тонких, которые чаще используют при обжарке и толстых брусочков, при выполнении консервации продуктов.

Следует нарезать морковь хорошо заточенным ножом пополам, вдоль затем еще несколько раз, ширина брусочков будет зависеть от вашего блюда.

Как правильно нарезать морковь кубиками или соломкой

Виды фигурной нарезки ножом

Фигурная резьба ножом требует знание определенных техник выполнения, а также наличие простых и сложных приспособлений. Вид фигурной нарезки выбирается исходя из блюда, которое вы готовите.

Кружками, дольками, цветочками

Кружки выполняются просто, специального умения здесь не потребуется. Нужно взять морковь, нарезать на кружки различного диаметра от начала до самого конца. Таким образом получаются аккуратные, по возможности ровные кружочки.

Вид нарезки дольками встречается реже, отлично подходит для тушения либо для мяса с овощами. Ее разрезают поперек, на части нужной длины, как правило это 3-5 см, затем каждую часть пополам, а половинки еще дополнительно на 2-4 части. Морковь ломтиками или дольками удобна при приготовлении рагу и блюд где требуется тушение.

  • Морковь нарезанная кружками
  • Дольки моркови
  • Простые морковные цветочки

Чтобы превратить морковь в цветочки необходима ловкость рук и наличие умения. Для начала сделать заготовку с равномерными бороздками по всей длине плода. Затем нарезать овощ на кружочки лепестки, таким образом получаются цветочки.

Как сделать более интересные и сложные морковные цветы, можете посмотреть в видео ниже:

Оригинальные цветы из моркови

Звездочками, гребешками, мельницей

Чтобы нарезать морковь звездочками, все делаем по схеме нарезки цветочками:

  • Делаем надрезы по всей длине моркови,
  • Получившийся овощ режем на кружки-звездочки нужной толщины.

Можно пойти обратным, но более длинным путем:

  • Корнеплод режем кружочками нужной толщины,
  • Каждый ломтик-кружок превращаем ножом в звезду вырезая лишнее, либо если хотите получить одинаковые звездочки, то можно сделать или купить специальную металлическую форму. Такие формочки помогут сделать не только звездочки, но и другие более сложные формы
  • Морковь звездочками, мельницей и другими формами
  • Формочки для фигурной нарезки овощей

Гребешки легко получаются если подготовить цветочки и разрезать их пополам.

Также можно сделать следующее:

  • Разрезаем плод вдоль на две части,
  • На каждой половине делаем продольные вырезы,
  • Режем получившиеся половины на гребешки требуемой толщины
  • Морковные гребешки
  • Морковные гребешки в украшении блюда

Выполняя те же базовые приемы, можно получить кружки морковки в форме мельницы нужно только делать соответствующие продольные вырезы в овоще, перед тем, как резать его на кружочки.

Чтобы правильно резать морковь, необходимо иметь умения и навыки выполнения, также в этом деле очень помогут различные инструменты.

Специальные приспособления для нарезки корнеплода

Существует огромный выбор устройств для нарезки моркови. От простых до более сложных многофункциональных комбайнов. Например, по механизму действий шинковки делятся на:

Такие приспособления помогут порезать или нашинковать овощи простыми способами в больших объемах:

Большинство инструментов имеет специальные насадки или регулировки толщины, длины или формы нарезки. Подробнее о таких инструментах, секретах выбора, а также как ими пользоваться вы можете почитать узнать на нашем сайте.

Инструменты для карвинга

Но если вы хотите украсить стол оригинальными нарезками или даже фигурами из овощей и морковки, то воспользуйтесь специальными инструментами для карвинга.

Карвинг — искусство красивой нарезки овощей и фруктов. Профессионалы этого искусства делают шедевры из овощей или фруктов.

Почему для каждого блюда нужен свой способ нарезки

Королева овощей богата витаминами, антиоксидантами, которые способствуют улучшению организма.

При термической обработке, у неё не теряются большинство полезных свойств. Это низкокалорийный овощ, который можно употреблять без вреда для здоровья. Но не всегда получается идеально приготовить продукт. Случается так, что овощ может быть не доварен или пережарен. Поэтому стоит учитывать примерный план готовки.

  • Нарезанная кружочками или брусочками морковь сварится за 10 минут, а на целый корнеплод в кожуре времени уходит в 2 раза больше — около 20-25 минут.
  • Очищенный плод сварится за 10-15 минут
  • В духовом шкафу целый корнеплод запекается при температуре 180 градусов, примерно 40-45 минут.
  • При жарке небольшие кружочки или соломка дойдут до готовности через 5-6 минут.

5 способов нарезать морковь

Заключение

В статье мы рассказали как нарезать морковь соломкой, кубиками или другими способами. Зная технику выполнения простой или фигурной нарезки вы можете приготовить интересное, вкусное блюдо. Будь то первое, второе, десерт, напиток, вы получите партию витаминов, антиоксидантов, которые повысят ваш иммунитет. Тщательно обрабатывайте овощ перед употреблением, чтобы микробы не попали на ваш праздничный стол.

7 видов нарезки моркови

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector