Необычное мятное варенье с сосновыми ветками
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Необычное мятное варенье с сосновыми ветками

Варенье КедраДар Из сосновых веточек с мятой и шалфеем – отзыв

Что на грядке уродится, Что на дереве растёт – Всё для дела пригодится И в варенье попадёт. Ох, сегодня настроение У меня варенное. Ты варись мое варенье Необыкновенное. (с)

Я страстный любитель варенья! ОСОБЕННО КАКОГО-НИБУДЬ ОСОБЕННОГО!

Сама варю варенье из одуванчиков, апельсинов, люблю из роз и сосновых шишек, но самым необычным в моей коллекции стало хвойное варенье!

Баночку этого варенья мне подарили друзья, но специально для отзыва я нашла его в ИМ и узнала, что стоит оно 350 руб. за 320 гр.

Вот, что рассказывает производитель о себе:

Настоящий эксклюзив, сваренный по старинным сибирским рецептам в экологически чистом районе Сибирской Тайги, с добрыми помыслами и пожеланиями здоровья. Это действительно так, потому что вся продукция от Компании КедраДар – это настоящий дар добра и света, сотрудники Компании – вкладывают душу и знания в свои творения.

И о своем варенье:

Состав: молодые сосновая хвоя, почки и шишки, мята, шалфей, сахар, вода питьевая.

Варенье из сосновой хвои с мятой и шалфеем – природный антибиотик, прекрасный иммуностимулятор, вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики – простуды и гриппа, авитаминоза, болезней горла, легких и десен, болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальной астмы и др. Это отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен (особенно при кровоточивости). Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Расхваливать себя умеет каждый) Помимо вышеперечисленных целебных свойств, хвойному варенью приписывают еще и антистрессовый эффект.

Для меня самым полезным вареньем навсегда окажется малиновое, ну еще из калины (от давления), а хвойное или шишечное – это так, баловство. Но тем не менее, баловство это очень приятное!

  • Необычно! Можно удивить гостей.
  • Довольно вкусно, хотя и странно.
  • Составляющие сами по себе считаются полезными + плацебо = польза будет))

Конечно же, я и хвою пожевала, но обо всем по порядку.

Варенье имеет насыщенный зеленый, прямо вот изумрудный цвет, когда оно в баночке в большом объеме. Если рассматривать его в ложечке, то оно не темное, прозрачное с легкой зеленцой. Похоже по цвету на лимонад “Тархун”.

Консистенция у варенья жидкая, “не наваристая”) как и у его экзотических собратьев (роз и одуванчиков) сироп – основа варенья.

Но сиропчик этот просто пропитан вкусом и пользой хвои, шалфея и мяты, поэтому имеет профилактическое свойство в сезон простуд

Вкус у варенья свежий, сладкий и смолянистый. Менее терпкий, чем у “шишечного” варенья. Более свежий. Похож отдаленно на аптечные леденцы с мятой, шалфеем и другими полезными травами.

Я рада, что его попробовала. Доем за зиму всю баночку и буду искать новые странные вкусы!)

Чуть не забыла рассказать про хвою) Шишки из варенья я ела, розу и одуванчик пробовала, как было хвою не пожевать?! Съела отважно кусочек ветки. Хвоя мягкая, но жевала на всякий случай долго)) ярко выраженный вкус смолы. Похоже на шишки, только шишку кушать удобнее, чем иголки)) Пишу и понимаю, как забавно это выглядит)))

В общем, рекомендую попробовать это варенье при возможности. Это интересно, вкусно, оригинально. Да даже выглядит варенье очень красиво!

Не смотря на то, что на вкус и цвет все фломастеры разные, считаю, что этому варенью стоит поставить 5 звезд. Т.к. “дело вкуса” – это необъективный показатель. Даже если оно кому-то не понравится, это не значит, что продукт плохой.

Впереди зима, а это значит, что будем чаще собираться с друзьями за чаем, и ароматное зеленое варенье обязательно будет на толе.

Вам же я говорю СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ К ОТЗЫВУ!

Приятного чаепития! Хорошего настроения и здоровья!

Варенье из сосновых веточек с мятой и шалфеем, 320 гр, КедраДар

Настоящий эксклюзив, сваренный по старинным сибирским рецептам в экологически чистом районе Сибирской Тайги, с добрыми помыслами и пожеланиями здоровья. Это действительно так, потому что вся продукция от Компании КедраДар – это настоящий дар добра и света, сотрудники Компании – вкладывают душу и знания в свои творения.

Варенье из сосновой хвои – не простое. Помимо молодой сосновой хвои, шишечек и почек, в него добавлены шалфей и мята.

Шалфей лекарственный – это растение, которое давно и достаточно широко применяется в народной медицине. Используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, различных вирусных инфекций. Шалфей лекарственный также хорошо подходит для лечения ангины, бронхита, воспаления легких, паротита, гингивита, радикулита, полиартрита, неврита и много другого. Высокое содержание фитогормонов делает шалфей лекарственный хорошим средством исцеления от болезней женской половой сферы. Также шалфей обладает успокоительным действием.

Мята перечная – обладает противовоспалительными, антисептическими действиями и эффективна в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями, используется для лечения ангины, фарингита, бронхита и насморка. Препараты из мяты облегчают боль и снимают спазмы и применяются для лечения органов пищеварения. Седативные свойства мяты успокаивающе воздействует на нервную систему, снимают эмоциональное напряжение, способствует хорошему сну, уменьшает болевые ощущения при менструациях и способствует более лёгкому течению климакса.

Сосновые веточки и шишки богаты на всевозможные микроэлементы, среди которых наиболее значимые – это фитонциды. Эти биологически активные вещества, которые подавляют развитие и рост бактерий, грибов и вирусов.

Фитонциды – комплекс гликозидов, дубильных веществ, терпеноидов и других белковых соединений, которые оказывают специфическое действие, на окружающие их микроорганизмы. Причем различные растения выделяют разные по своей природе фитонциды, которые подавляют рост одних простейших и бактерий и стимулируют развитие других.

Сосновые шишки содержат в себе специфические эфирные масла, каротин и комплекс витаминов С, Р, К и В.

Таким образом, варенье из сосновой хвои с мятой и шалфеем – природный антибиотик, прекрасный иммуностимулятор, вкусное и полезное народное средство для лечения и профилактики – простуды и гриппа, авитаминоза, болезней горла, легких и десен, болезней верхних дыхательных путей (кашель, бронхит, пневмония), бронхиальной астмы и др. Это отличное профилактическое средство для очищения дыхательных путей и укрепления десен (особенно при кровоточивости). Особенно рекомендуется при истощении организма, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей и при пониженном гемоглобине.

Это варенье очень хорошо помогает от полиартрита. Его рекомендуют добавлять в чай по 1 чайной ложке и употреблять до тех пор, пока не прекратятся боли.

Вкусное варенье с мятой и шалфеем – также успокоит и снимет стресс, поможет справиться с умственным перенапряжением.

Это и настоящее женское варенье, оказывающее положительное воздействие на женское здоровье.

Не требуется много варенья для лечения и профилактики заболеваний:
– для лечения – по 1 столовой ложке 2 раза в день во время приема пищи.
– профилактика заболеваний – по 1 чайной ложке 1 раз в день во время приема пищи.

И если Вы съедите немногим больше – ничего страшного не будет.

Поскольку зеленое варенье – вкусное и необычное, его с удовольствием едят дети. Ложечка варенья в день поможет детям укрепить иммунитет и противостоять простудам.

Вкус у варенья – мятно-хвойный с нотой шалфея, сладкий, но не приторный. И если у шишкового варенья – вкус меда с живицей, то зеленое варенье на вкус – именно лечебное, с привкусом мяты и шалфея.

Шишечки из варенья – есть можно и нужно, они обладают наиболее лечебным эффектом. Веточки хвои и трав – кушать не надо. Но их можно и нужно заваривать в чае (с чаем, вместо чая, в термосе – как угодно) – заливаем кипятком (80 гр) и всё. Такая веточка может завариваться до 3-х раз.

Состав : молодые сосновая хвоя, почки и шишки, мята, шалфей, сахар, вода питьевая.

Читать еще:  Туя как сажать и ухаживать в саду

Срок годности: 2 года.

Масса нетто: 320 гр (+/- 10 гр)

Хранить при t от 0 до 20 градусов и относительной влажности не более 75%

Адрес производства: г. Красноярск ИП Иринархов Е.С. По заказу и для Компании КедраДар.

Пошаговые рецепты приготовления варенья из мяты

Доброго всем времени суток!

Сегодня в кулинарной теме нам предстоит варить варенье из мяты. Да, да, не удивляйтесь, именно из нее. Продукт для такого блюда, конечно не совсем обычный, однако, если есть варенье из одуванчиков, то почему бы ему не быть из мяты.

Хотя мы и привыкли, что это растение для чая. Но вот попробуйте приготовить такой необычный продукт из нее. Тем более цвет получается необычно изумрудный. Но, прежде чем познакомиться с рецептами приготовления, посмотрим, чем полезно такое варенье, или же оно, наоборот, вредно.

Варенье из мяты: польза и вред

Сама по себе мята – растение лекарственное. Приготовленные из нее отвары или чаи никоим образом навредить не смогут. Однако, если говорить о варенье, то оно противопоказано больным диабетом, страдающим эпилепсией и сердечными недугами.

Что же касается пользы от варенья, то оно является жаропонижающим средством при простудных заболеваниях, является успокаивающим средством, а так же лечит расстройства пищеварительной системы.

Наряду с самой мятой, варенье из нее используется как народное средство. Оно хорошо помогает при мигрени. Если мы пьем чай с этой травой, то почему бы не пить его и с вареньем, тем более, что точно так же, как и малиновое, мятное помогает снизить температуру.

Впрочем, это варенье в большей степени даже не десерт, а лекарственное средство. А потому злоупотреблять им не стоит.

Как говорится, все хорошо в меру. Однако пора приступить к рецептам.

Рецепт приготовления с лимоном

Начнем именно с этого рецепта, поскольку лимон является универсальной добавкой практически в любое варенье. Витамин С, который содержится в нем – необходим всегда. А потому добавить лимон будет совсем кстати. Даже, наоборот, он придаст варенью немного характерный лимонный вкус.

Итак, для приготовления понадобятся:

  • Мята – 0,5 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Вода – 2 стакана.
  • Сахар – 1 кг.
  • Пищевой краситель зеленого цвета
  • Загуститель для варенья – агар-агар

Загуститель необходим, поскольку варенье делается не из привычных нам плодов и ягод, а из листьев.

Начинаем с того, что измельчаем лимоны и мяту. Лимоны чистить от кожуры не нужно.

Все это кладется в кастрюлю и вариться минут 10, после чего оставляется стоять сутки (настаиваться). Далее высыпаем сахар в этот отвар и наливаем воды. Все хорошо перемешивается и ставится на огонь часа на два.

Варится, как и обычное варенье при периодическом помешивании. Потом добавляем загуститель, перемешиваем и готовим закатывать в банки. Для этого стерилизуем банки, разливаем и закатываем крышками. Ставим остывать, после чего можно убирать на хранение, а при необходимости доставать и просто лакомиться вареньем, или же лечиться им.

Как видите, достаточно простой рецепт. Хотя есть еще проще, в котором не нужно использовать никаких загустителей, а только мяту и лимон.

Мята, примерно столько же, сколько было в предыдущем рецепте промывается и измельчается. Лимон нарезается тонкими кружочками, но перед этим его надо обдать крутым кипятком.

Все это складывается в кастрюлю и заливается водой. На огне отвар кипит минут 20, после чего снимается и ставится охлаждаться на ночь. Отвар за это время не только остынет, но и настоится. Далее, через марлю отвар процеживается в другую кастрюлю и засыпается сахаром. Перемешивается и ставится на огонь на 10 минут при постоянном помешивании. Ну а дальше – стерилизуются банки, по ним разливается варенье, банки закатываются и убираются на хранение.

Варенье из мяты и хвои

Что только не добавляют в варенье! Вот добрались и до хвои. Добавив еловую хвою в мятное варенье можно получить не только специфический вкус, но и полезные свойства, которые будут в хвойной смоле. Можно использовать и хвою сосны, но еловая более смолистая.

Для варенья подойдут только молодые побеги, зеленые. Их понадобится около килограмма, так что терпеливо собирайте с дерева эти колючие веточки. Мяты необходимо около 0,5 кг, так же понадобится 1,5 кг сахара, три литра воды и опять-таки лимон.

Хвойные побеги промываются, кладутся в кастрюлю и засыпаются сахаром. Далее заливается все водой и ставится на водяную баню, что бы процесс варки шел медленно. Когда начнется процесс закипания, необходимо выдержать смесь в течении трех часов на огне. По мере испарения воды ее надо будет добавлять. По истечении этого времени вар снимается с огня и остужается. Далее отвар процеживается, побеги можно будет выкинуть – они уже не нужны. Отвар сливается в кастрюлю, туда же добавляется мята, можно нарезать, а можно положить целиком. Ставим кипятиться на 20 минут. После этого, готовое варенье снимается с огня и разливается по заранее стерилизованным банкам. Банки закатываются и убираются на хранение.

Видеорецепт приготовления варенья из мяты

Прочитать о том, как приготовить варенье конечно же хорошо, однако нет ничего лучше, чем если увидеть этот процесс, так сказать, наглядно. А потому посмотрите одно из множества видео на эту тему. Здесь вполне доходчиво объясняется о том, как приготовить его из мяты.

Пробуйте приготовить, и удачи вам в кулинарных изысканиях!

Как приготовить варенье из мяты

Десерт из фруктов, сваренных в сахарном сиропе, является классическим. Не так привычно для потребителей варенье из мяты. Ароматная трава больше ассоциируется с чаем, хотя может совершенно преобразить классическое варенье или использоваться для экзотического блюда. Хозяйкам, занимающимся заготовками, будет полезно узнать основные рецепты сладкого продукта с добавлением необычного ингредиента.

Классическое

По классическому рецепту лакомство готовится из свежих листьев мяты без добавления каких-либо фруктов и ягод. Блюдо получается своеобразное, и перед тем как готовить его в большом объёме, стоит сварить немного на пробу. Если варенье придётся по вкусу, то можно заготовить его на зиму.

Ингредиенты Количество
Свежие листочки мяты (оптимально собранные в тот же день) 120 граммов
Сахар 570 граммов
Жидкий пектин 70 миллилитров
6% яблочный уксус 500 миллилитров
Чистая вода 245 миллилитров
Краситель зелёного цвета (пищевой) 3 капли

Мяту обязательно моют и оставляют обсохнуть на сите. После её разминают и режут. Поместив в кастрюлю, мяту присыпают сахаром и на полчаса оставляют пустить сок. После добавляется вода с уксусом, и состав на слабом огне доводят до кипения. Когда начинается появление пузырьков, добавляются пектин и краситель. Через пару минут огонь выключают. Лакомство фильтруют от мятных листьев через сито и сразу же, ещё горячим разливают в банки. После остывания варенье закатывают, подкладывая под крышку кусочек пергамента.

С клубникой

Изысканное сочетание сочных ягод клубники и пряной, ароматной мяты позволяет получить одно из самых вкусных варений. Приготовить блюдо не сложно.

Ингредиенты Количество
Сахар 1150 г
Ягоды клубники 900 г
Свежие листья мяты 200 г
Сок лимона 40 миллилитров

Ягоды перебирают, откидывая те, которые начали портиться. Клубнику, которая прошла отборку, заливают в тазу холодной водой на 15 минут, а после ещё раз ополаскивают холодной водой. После этого, если ягоды очень крупные, их режут на кусочки.

Клубнику, лимонный сок и сахар кладут в посуду, в которой будет готовиться варенье. Мяту моют и обсушивают бумажным полотенцем. После этого листья добавляют к клубнике и всё оставляют на 12 часов. Затем приступают к варке. Доведя варенье до кипения, его варят на минимальном огне ещё 15 минут. Когда варенье остынет, его ещё раз нагревают и в горячем виде разливают по банкам.

С базиликом

Базилик с мятой дают необычное сочетание и могут с успехом использоваться для приготовления экзотического варенья. Блюдо, которое будет получено, на любителя, поэтому сначала стоит сделать его на пробу.

Читать еще:  Как избавиться от хвоща на огороде
Ингредиенты Количество
Свежие листочки мяты 220 граммов
Сахар 400 граммов
Свежие листочки базилика 90 граммов
Кислота лимонная 5 граммов
Чистая вода 300 миллилитров

Мяту и базилик моют и обсушивают бумажными салфетками или полотенцами. Мяту засыпают частью сахара и оставляют до выделения сока на 6 часов. Сироп готовят, кипятя на маленьком огне остальной сахар с водой до получения однородной тягучей массы. Её вливают к мяте и настаивают 5 часов. Затем этот состав ставят на плиту, доводят до кипения, после закипания проваривают на маленьком огне 8 минут, добавляют измельчённый базилик и кипятят ещё 5-6 минут. Готовое варенье оставляют остывать на 3 часа, потом профильтровывают его через сито и закатывают в банки.

С хвоей

Мятно-хвойное варенье не только вкусное, а и очень полезное, так как содержащиеся в хвое вещества укрепляют иммунитет, что необходимо во время эпидемий гриппа и простуды. Добавлять можно хвою сосны или ели. Хвоя пихты используется реже, так как имеет более выраженный вкус и аромат смолы. Выбирать на веточках хвойных деревьев надо только молодые побеги, которые ещё имеют нежный зелёный цвет и отличаются мягкостью. Использование в кулинарии грубых иголок недопустимо.

Ингредиенты Количество
Хвойные побеги 1 килограмм
Мятные листья 500 грамм
Сахар 1500 грамм
Вода 3 литра

По желанию в варенье добавляется лимон.

Побеги, вымытые и обсушенные бумажным полотенцем, укладывают в посуду, в которой будет вариться варенье, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь помешают на водяную баню и греют до кипения. Закипевшую массу держат на минимальном огне в течение 3 часов. Важно следить за тем, чтобы вода в водяной бане не испарялась, и своевременно подливать её. После снятия с огня состав оставляют до полного остывания. Затем его отцеживают от побегов и наливают в кастрюлю, в которой будут варить дальше. Туда же добавляют мяту, а по желанию также лимон, и варят всё 20 минут. Готовое остывшее варенье разливают в банки.

С киви

Варенье из киви и мяты необычное, готовящееся достаточно редко.

Ингредиенты Количество
Мятные листья 500 граммов
Сахар 1 килограмм
Чистая вода 250 миллилитров
Лимон 1 штука
Киви 8 штук

Мяту, засыпав сахаром, выдерживают 6 часов, после чего заливают водой, ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают ещё 5 минут. Далее сироп настаивают 6 часов, а затем процеживают от листьев. После этого в него добавляют измельчённые плоды киви и настаивают ещё 12 часов. Затем варенье кипятят 5 минут и закатывают в банки.

С огурцами

Огурцы также используют при приготовлении лакомства с мятой.

Ингредиенты Количество
Желирующая смесь (агар) 20 граммов
Свежие огурцы 500 граммов
Чистая вода 100 миллилитров
Листья свежей мяты 90 граммов
Лимонный сок 50 миллилитров
Сахар 200 граммов

Огурцы нарезают кусочками среднего размера, засыпают 150 граммами сахара и оставляют на 5 часов пустить сок. Мяту режут, заливают водой и доводят до кипения. После её настаивают 3 часа. Затем мятные листья извлекают, перемалывают блендером и опять кладут в отвар. Огурцы, когда они дали сок, варят до кипения и после закипания досыпают в состав сахар, смешанный с агаром. Мятный отвар с перемолотыми листьями, а также лимонный сок добавляются в огурцы, и всё вместе варят ещё 15 минут. После готовое варенье закатывается в банки.

С вишней

Свежие вишни с косточками, или без засыпают сахаром в соотношении 1:1 и оставляют на 12 часов. Далее варенье проваривается 15 минут и оставляется до остывания. После его ещё раз доводят до кипения и варят 1 час. В остывшее варенье кладут несколько веточек свежей мяты и кипятят ещё раз 30 минут. Вынув мяту, варенье закрывают в банки.

С тархуном

Можно сочетать в варенье мяту с тархуном. Блюдо получится нестандартное.

Ингредиенты Количество
Свежие мятные листья 200 граммов
Тархун (он же эстрагон) 50 граммов
Чистая вода 200 миллилитров
Сахар 500 граммов
Лимон 1 среднего размера

Траву моют и, нарезав, заливают водой. Смесь доводят до кипения на слабом огне и варят 10 минут. Далее настаивают отвар 3-4 часа. Затем траву отцеживают и отжимают, так как для дальнейшего приготовления она не требуется. В полученную жидкость добавляют сахар и варят её после закипания 10 минут. Затем добавляют сок, отжатый из лимона, и кипятят всё ещё 2 минуты. В банки закатывают в горячем виде.

Из перечной мяты

Из перечной мяты варенье приготовить надо аналогично тому, как это делается при использовании других сортов растения. Все рецепты, которые приведены выше, полностью подходят для приготовления лакомства из перечной мяты. Единственное, что следует учитывать при использовании такого ингредиента, то, что он достаточно резкий, из-за чего варенье получится насыщеннее запахом и вкусом травы.

Из ели и мяты

Варенье из ели и мяты, рецепты которого встречаются не редко, – это то же варенье с хвоей, если в нём используются только еловые побеги. Оно отличается от соснового по вкусу и аромату своей насыщенностью. По лекарственным свойствам такое лакомство будет несколько сильнее, чем приготовленное из побегов сосны, так как в нём концентрация смолистых веществ больше. Употреблять его в больших количествах из-за насыщенности могут не многие, а вот по ложечке утром и вечером съедать его будет не только вкусно, а и очень полезно. Давать такое лакомство можно и детям.

Собирать еловые побеги для варенья с мятой следует только в чистом месте, вдалеке от оживленных трасс и производств. Если использовать для приготовления не качественный исходный материал, то от него будет только вред.

Польза и вред

Варенье с мятой не только приятно на вкус, а и влияет на здоровье. Из-за того что трава обладает активным действием, она допускается к употреблению не всеми и имеет ряд противопоказаний. Они распространяются не только на мяту в чистом виде, но и на приготовленные из неё блюда и в том числе варенье. Отказаться от него необходимо в таких случаях:

  • сахарный диабет или состояние предшествующее ему;
  • эпилепсия;
  • тяжёлые патологии сердца и сосудов;
  • период планирования зачатия ребёнка у мужчин, так как мята может снижать половое влечение и степень активности сперматозоидов.

Полезных свойств мятное варенье имеет больше, чем противопоказаний. Употребление лакомства принесёт следующую пользу:

  • улучшение отхождения мокроты при бронхите;
  • снижение температуры при вирусных инфекциях;
  • снижение нервного перевозбуждения;
  • устранение бессонницы;
  • избавление от спазмов гладкой мускулатуры;
  • облегчение приступов мигрени;
  • снижение интенсивности боли при патологиях желудочно-кишечного тракта.

Также варенье с мятой помогает легче переносить сильные умственные и эмоциональные нагрузки, предупреждая возникновение нервного срыва и умственного переутомления. Такое свойство растения особенно ценно, так как позволяет заменить им лекарственные препараты искусственного происхождения, которые могут прописываться при перегрузках.

Мятное варенье – приятное и необычное лакомство, которое нравится большинству и может готовиться по самым разнообразным рецептам. Приготовленное с загустителями, оно больше похоже на мармелад, чем на классическое варенье, что делает его ещё более оригинальным.

Варенье из мяты – 5 + 1 вкусный рецепт на зиму

Если вы привыкли к тому, что варенье может быть только из яблок или из груш, то хочу вас разочаровать. Оказывается сварить его можно даже из моркови и из мяты. И именно про последний вариант мне хотелось бы поговорить более подробно.

Этим необычным угощением можно лакомиться всю зиму, а можно съесть практически сразу после приготовления. Его изумрудный цвет станет настоящим украшением для стола, а гости обязательно попросят поделиться рецептом.

Оказывается, приготовить вкусное варенье из мяты можно с добавлением других продуктов. Но мне больше всего нравится лимон. И поэтому рецепт именно с таким составом будет представлен в этой статье. А чтобы вам было из чего выбрать, напишу ещё 3 способа приготовления. Выбирайте любой!

Читать еще:  Кипарисовик d12 как ухаживать

Простое варенье из мяты в банке– рецепт для домашнего приготовления

Чтобы приготовить самое простое варенье, нам потребуется всего три ингредиента и немного времени.

Что понадобится:

  • 350 г мяты,
  • 300 г сахара,
  • 100 мл воды.

Перед началом приготовления мяту надо промыть и ни в коем случае не отделять листики от стеблей. Постарайтесь использовать самые ранние весенние растения – в них больше пользы и витаминов.

Как готовить

Промытую мяту сложить к кастрюлю, влить воду и засыпать сахаром. Накрыть крышкой и оставить на 2 часа. Это необходимо для того, чтобы весь сахар полностью растворился.

После поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить не более 10 минут на медленном огне под крышкой.

Снять кастрюлю с огня, убрать крышку, накрыть полотенцем и оставить на 1ё2 часов, а лучше на целую ночь для настаивания.

После этого процесс с варкой и настаиванием повторить. осталось только пропустить готовую жидкость через сито, при этом в варенье не должны попасть листики и стебельки растения.

Готовое варенье перелить в стерильную банку, накрыть крышкой и хранить в холодильнике не более одного месяца.

Полезное варенье из мяты с лимоном – рецепт для хозяек без стерилизации

Это удивительно вкусное и полезное варенье можно заготовить впрок, а можно съесть и сразу. Готовиться оно просто, правда не совсем быстро. Но результат вас на самом деле удивит своим вкусом и ароматом.

Что понадобится:

  • 300 г мяты,
  • 2 лимона,
  • 600 мл воды,
  • 600 г сахара.

Перед началом приготовления лимон надо хорошо промыть и высушить. То же самое сделать с мятой, не обрывая листочков от стеблей.

Как готовить

Мяту порезать на мелкие кусочки, то же самое сделать с лимоном, не очищая от кожуры.

Всё переложить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту и довести до кипения. Варить около 20 минут на медленном огне под крышкой. После переставить на стол, и остудить также под крышкой. Убрать в холодильник на целую ночь.

После пропустить всю жидкость из кастрюли через сито, хорошо отжать, отжимки выбросить. Практически готовое варенье снова поставить на плиту, всыпать сахар и варить примерно 15 минут. Обязательно постоянно всё примешивать.

Перелить готовое варенье в горячем виде в стерильные баночки, закатать, дождаться полного остывания и убрать в холодильник. Срок хранение – не более одного месяца. если есть желание хранить при комнатной температуре, то лучше всего десерт съесть уже в первую неделю.

Варенье из мяты с загустителем – ароматно и красиво

Если вам хочется, чтобы ваше варенье, которое вы варите из мяты, получилось не только красивым, но и густым, то можете воспользоваться вот таким рецептом с загустителем.

Что понадобится:

  • 800 г свежей мяты,
  • 800 г сахара,
  • 400 мл воды,
  • 40 г агар-агара (можно использовать пектин),
  • 2–3 столовые ложки лимонного сока,
  • 3 капли зелёного пищевого красителя.

Вместо красителя можно использовать сок шпината или петрушки.

Правда, перед этим растения надо залить измельчить в блендере, залить водой, прокипятить 10 минут, остудить и отжать. И в банку с вареньем из мяты помещать выжимки, а не сам сок.

Как готовить

Мяту крупно порубить, выложить в кастрюлю, засыпать с сахаром, влить воду. Слегка примять руками, накрыть крышкой и оставить на 4 часа при комнатной температуре.

Затем процедить и перемешать жидкость с агар-агаром. Добавить лимонный сок и краситель, если будете использовать его. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и варить 5 минут.

Пока варенье варится, надо простерилизовать банки. Сделать это можно любым привычным для вас способом. Разлить варенье по банкам. Накрыть крышками.

Теперь самое интересное – банки с готовым продуктом обязательно надо простерилизовать. Для этого налить в большую кастрюлю воду, на дно положить полотенце. Выставить банки, при этом вода должна доходить им по плечики.

Включить огонь, дождаться закипания воды и стерилизовать не более 20 минут. Затем банки закатать крышками, укутать в полотенце и оставить до полного остывания. Хранить либо в холодильнике, либо в прохладном погребе.

Варенье из мяты с яблоками – вкусный рецепт с фото пошагово

Если вам нравится яблочное варенье, и вы решили как-то разнообразить ваши рецепты его приготовления, то обязательно попробуйте вот такой вот простой и неприхотливый вариант.

Что понадобится:

  • 1 кг яблок,
  • 200–300 г мяты,
  • 1 л воды,
  • 120 мл лимонного сока,
  • 600 г сахара.

Что самое важное – использовать мы будем не сами яблоки, их мы только сварим, а сок, который они дадут. Но если вам некуда деть фрукты после отваривания, можете смело перемолоть их в блендере и добавить в банку с нашим вареньем.

Как готовить

Яблоки помыть и порезать на ломтики. Листочки мяты промыть и высушить.

В кастрюлю выложить фрукты и несколько веточек мяты (не все). Добавить воды и лимонный сок. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут или до тех пор, пока яблочки не станут мягкими и не начнут развариваться.

Жидкость процедить через сито, вылить обратно в кастрюлю и оставить на ночь. Яблоки можно использовать для пирога, или сделать из них пюре с добавлением сахара.

Утром на каждые 240 мл жидкости добавить 200 грамм сахара. Да, придётся количество сока в кастрюле измерить. Выложить сахар в жидкость, снова поставить на огонь и довести до кипения, варить 15 минут на слабом огне. Не забывайте помешивать.

После добавить в практически готовое варенье несколько листочков мяты, дать покипеть ещё с минуту и разложить по стерильным банкам. Закатать крышками и хранить только в холодильнике.

Варенье из мяты получается невероятно вкусным. Если вы никогда раньше не пробовали его готовить, то обязательно сделайте. Только мяту берите свежую и выращенную на своём участке, вдали от трасс и крупных дорог.

Видео — рецепт приготовления варенья с мятой в банках

Если вам больше нравится смотреть, а не читать текст, тогда этот видео-рецепт обязательно вам пригодится. Здесь представлен уникальный вариант, полезный, вкусный и ароматный. Поэтому пренебрегать им тоже не стоит.

Но оказывается, это совсем не полный список рецептов этого удивительного изумрудного варенья. Есть ещё один полезный вариант — с еловыми веточками. Часто такой вариант предлагается к покупке как нечно экзотическое в интернет-магазинах. Но оказывается, сделать его можно и самостоятельно.

Варенье из мяты и хвои – необычный вариант

Хотите удивить своих родных и близких? Тогда обязательно приготовьте вот такое вот вкусное и необычное варенье, в основе которого будет только мята и хвоя.

Что понадобится:

  • молодые побеги хвои – 1 кг,
  • мята молодая весенняя – 500 грамм,
  • сахар – полтора килограмма,
  • вода – 3 литра,
  • лимон.

Готовится варенье из мяты и хвои просто. Самое главное при этом использовать только свежие растения, которые надо собирать вдали от трасс и дорог.

Как готовить

Хвою хорошо промыть. Выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Залить водой и поставить на огонь. Закипятить и варить на самом медленном огне. Весь процесс может занять примерно 3 часа. Если вода будет испаряться – её надо подливать.

Далее отвар остудить, а хвойные веточки вынуть. Они нам больше не нужны.

Теперь в кастрюлю с хвойным отваром надо добавить мяту. Её надо промыть и порезать не очень мелко. Для вкуса и аромата обязательно добавить сок лимона. Использовать только натуральный цитрус, а не магазинный пакетированный раствор.

Поставить на огонь и кипятить 20 минут. После этого варенье остудить и разлить по стерильным баночкам. Их надо закатать и убрать в холодильник.

Варенье из мяты многие считают экзотичным. Однако приготовить его не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Поэтому выбирайте любой рецепт и готовьте в своё удовольствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector