Обработка виноградника хвойным настоем
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Обработка виноградника хвойным настоем

Обработка виноградника хвойным настоем

Читайте в рубрике

Осенью и зимой в дачных домах часто заводятся мыши, которые могут повредить мебель, вещи, или продукты. Я поделюсь тремя простыми способами, которые помогут быстро и эффективно избавиться от грызунов без применения химических средств и дорогостоящих ловушек.

Часто на капусте можно заметить паразитов, которые повреждают верхний лист, снижая срок хранения овощей, и вызывая заболевания. Я расскажу, как защитить капусту от гусениц с помощью очень простого средства, которое есть дома у каждого.

Табачная пыль – полностью натуральное средство от вредителей, которое не навредит экосистеме сада, и поможет вырастить чистый урожай без химии. Мы расскажем когда и как ее использовать для обработки различных культур, от каких паразитов поможет избавиться табачная пыль, и какие способы применения этого вещества наиболее эффективны на разных этапах развития растений.

Чтобы избавиться от тли на садовых и домашних растениях можно использовать спирт, водку, или даже самогон. Мы расскажем, как подготовить растворы разной концентрации, и как правильно их использовать, чтобы защитить культуры от вредителей.

Смородиновый почковый клещ – опасный вредитель, который очень быстро распространяется и может погубить практически все ягодные кустарники на участке. Я расскажу, как избежать его появления на участке, и какие методы и средства использовать в случае обнаружения паразита.

Малинный жук – опасный вредитель, поражение которым может привести к потере урожая, или даже гибели растений. Я расскажу, как ухаживать за малиной, и как защитить растения от появления паразитов с помощью соды.

Если в комнате появились мошки – вероятнее всего они завелись в цветочных горшках, паразитируют там и откладывают яйца. Чтобы не допустить заражения всех вазонов, необходимо быстро избавиться от насекомых. Я расскажу, как избавиться от мошек в вазонах с помощью спичек.

Для борьбы с вредителями существует множество специальных средств, которые продаются в магазинах, но не все из них эффективны, и могут навредить экосистеме сада. Я расскажу о своих методах, которые помогут избавиться от тли в теплице и в огороде без применения препаратов.

Способов избавления от муравьев существует довольно много, но действенными, всегда доступными и безопасными являются лишь единицы из них. Я расскажу как избавиться от паразитов при помощи манной крупы, и почему он является наиболее приемлемым для дачника.

Тля – один из самых распространенных огородных вредителей. Эти насекомые незаметны, но могут сильно навредить урожайности культурных растений, и даже привести к их гибели. Я расскажу, как избавиться от паразитов с помощью молока и йода – не прибегая к химическим препаратам.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Картинки для декупажа (806)
  • Иллюстрации (108)
  • Женский образ (102)
  • Разное (84)
  • Жанровая живопись (75)
  • Детки (67)
  • Птицы (55)
  • Кухня. Повара (44)
  • Кошки (38)
  • Живопись (37)
  • Винтаж (28)
  • Города и страны (25)
  • Бордюры (18)
  • Ангелочки (18)
  • Животный мир (18)
  • Трафареты (17)
  • Море рыбалка (16)
  • Фоны (16)
  • Сюрреализм (14)
  • Собаки (14)
  • Графика Монохром (12)
  • Цветы (12)
  • Мода и модницы (12)
  • Прованс (11)
  • Хильда (8)
  • Огород (461)
  • Помидоры (80)
  • Советы огородникам (57)
  • Болезни и вредители (54)
  • Огурцы (41)
  • Семена и рассада (34)
  • Подкормки (34)
  • Картофель (24)
  • Капуста (23)
  • Дыня Тыква Арбуз (21)
  • Совместимость растений (20)
  • Перцы (14)
  • Морковка (13)
  • Cвекла (11)
  • Кабачки Люффа (10)
  • Лук (10)
  • Кукуруза Горох Фасоль (8)
  • Чеснок (8)
  • Севооборот (7)
  • Календарь (5)
  • Баклажаны (5)
  • Разное (3)
  • Травы (2)
  • Рецепты (362)
  • Выпечка (64)
  • Заготовки на зиму (51)
  • Мясные блюда (46)
  • Овощные блюда (41)
  • Салатики (36)
  • Десерт (31)
  • Закуски (24)
  • Быстро (20)
  • Напитки (17)
  • Варенье Джемы (14)
  • Соусы (12)
  • Советики-секретики (8)
  • Первые блюда (4)
  • Сад (279)
  • Советы садовода (94)
  • Виноград (50)
  • Болезни и вредители сада (37)
  • Вишня Черешня (22)
  • Клубника (21)
  • Малина (17)
  • Яблоня (16)
  • Смородина (15)
  • Cлива (9)
  • Груша (9)
  • Крыжовник (8)
  • Персик Абрикос (6)
  • Интерьер (104)
  • Палитра цвета (11)
  • Здоровье (100)
  • Дачные поделки (97)
  • Декупаж (88)
  • Идеи (50)
  • Техника инструменты (32)
  • Мебельные переделки (78)
  • Самоделкин (72)
  • Рукодельное (67)
  • Мастер-класс по декупажу (66)
  • деревянные предметы (39)
  • Стекло (18)
  • Металлические предметы (5)
  • Ткань (2)
  • Декорирование (63)
  • Садовые цветы (51)
  • Постройки дачные (45)
  • Дача (45)
  • Зеленая аптека (44)
  • Советы по хозяйству (44)
  • Cтирка (15)
  • Ремонт (38)
  • Дом (38)
  • Уход (37)
  • Волосы (23)
  • Лицо (12)
  • Учимся рисовать (29)
  • Птицеводство (29)
  • Красота и здоровье (28)
  • Надо запомнить (24)
  • Музыка (18)
  • Высоцкий (11)
  • Ваенга (1)
  • Притчи Цитаты Афоризмы (17)
  • СССР (15)
  • Цветоводство (15)
  • Одежда (12)
  • НАДО ПОДУМАТЬ (12)
  • Стихи (11)
  • Теплицы Парники (11)
  • ЛИ.РУ (8)
  • Ветпомощь (7)
  • Первая помощь (5)
  • Душа моя. (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Народные рецепты для борьбы с болезнями виноградника

Среда, 24 Мая 2017 г. 02:42 + в цитатник

Для борьбы с настоящей и ложной мучнистой росой, а так же от антракноза можно применять такой состав.

Стакан чеснока прокрутить на мясорубке, залить 1 литром воды и настаивать в течении суток в темноте. Затем развести настой на 6 – 7 литров воды, добавить 50 грамм хозяйственного мыла, 50 грамм йодированной соли, марганцовку (до розового цвета). Все перемешать и проводить обработку. Обработать 2 раза в сезон.

Другой старинный болгарский метод. Заливаем прелую солому, или сено водой, и настаиваем 7 дней. Затем вытяжкой опрыскиваем кусты. Говорят, что споры грибка живущего на прелой соломе уничтожают всякий грибок, живущий на винограде. К сожалению частые дожди и сырость не позволили мне насладиться плодами древнеболгарского эксперимента. Пришлось через пару дней применять химию для профилактики. От милдью и лучшего вызревания ягод хорошо помогает внекорневая обработка растений вытяжкой из древесной золы: 1л просеяной золы заливаем 10л воды, настаиваем 5-7 дней, процеживаем, В раствор желательно добавить 50г хозяйственного мыла, Обрабатываются кусты из опрыскивателя, Полезна такая обработка со второй половины лета, Кроме борьбы с милдью, обработка ускоряет созревание ягод, лучше созревает лоза, накапливается больше сахара, Проводить её желательно каждые 10 дней. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой ) соды с добавлением хозяйственного мыла ( 50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза, лучше коровьего ( одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой , процеживают и опрыскивают. ). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы ( на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают).
Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

Йод от милдью

Смешать литр молока, 19 капель йода, 9 таблеток трихопала с 9 литрами воды. Обрабатывать растение нужно в профилактических целях, не дожидаясь проявления заболевания. Частота обработки – раз в 11 дней. Против милдью и оидиума, антракноза и т.п.

Стакан чеснока пропустить через мясорубку. Полученную смесь поместить в литровую банку и долить до верха водой и сутки настаивать в темном месте. В 10 литровое ведро налить 6-7 литров воды, добавить марганцовку, чтобы вода стала розовой, две ложки йодированной соли и все хорошо перемешать. Для прилипания добавить хозяйственного мыла, Процедить настой чеснока в раствор и добавить до 10 литров и перемешать. Обработать два раза за сезон. Результаты очень хорошие. http://lozavrn.ru/index.php?topic=15.0 От оидиума и серой гнили. Одной из главных проблем для виноградаря в период созревания урожая является защита его от оидиума и часто сопутствующей ему серой гнили. Распространенные химические фунгициды использовать нельзя, потому что созревшие ягоды нельзя будет употреблять в пищу или использовать для переработки. Но бороться с коварным заболеванием можно при помощи обычных кисломолочных продуктов или пищевой соды. Из кисломолочных продуктов можно с успехом использовать скисшее молоко, простоквашу, кефир, молочную сыворотку. Для обработки виноградных кустов нужно используют эти продукты следующим образом: 1 л кисломолочного продукта растворяют в 10 л сырой воды. Приготовленным раствором в вечернее время нужно обрабатывать виноградные кусты, кратность обработок — один раз в неделю. Если нет в наличии кисломолочных продуктов, можно использовать для опрыскивания виноградных кустов 0,5% раствор пищевой соды. Кратность обработок такая же. Созревшие ягоды безопасны для употребления или переработки.

Читать еще:  Украшаем елку в хаотичном стиле

И защита, и подкормка

Для ускорения вызревания виноградной лозы многие виноградаря используют настой древесной золы. Его готовят следующим образом: 1 л просеянной золы нужно залить 10 л воды и настаивать в течение 5-7 дней. После этого приготовленный настой нужно процедить через сито.

Чтобы настой золы хорошо удерживался на листьях и побегах виноградных кустов в него желательно добавить 50 г хозяйственного мыла на 10 л раствора. Проводить обработки нужно не реже одного раза каждые 10 дней до самого укрытия виноградника на зиму. Такая обработка способствует лучшему созреванию ягод и вызреванию виноградной лозы. Кроме того, регулярное опрыскивание виноградных кустов настоем древесной золы эффективно сдерживает развитие опасного грибкового заболевания — милдью, которое может во второй половине лета поразить молодые листья и побеги на пасынках.

http://vinograd-kriulya.com/articles/as-interesting/vermin/esli-list-nachal-bronzovet.html

Рубрики: Сад/Виноград

Метки: виноград борьба с болезнями народные методы природное земледелие

Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Использование хвои и хвойного концентрата на даче — удобрение и защита от вредителей

С давних времен и поныне в большом почете на Руси хвоя сосны и ели. Применяют ее в лекарственных целях, готовят настои, варят варенье, добавляют в ванну, даже используют для отпугивания злых сил, в тех местах, где еще помнят традиции предков. Сослужить хорошую службу этот ароматный и весьма полезный материал может и дачникам, которые находятся в поиске эффективного и безвредного способа борьбы с вредителями, а также дополнительного удобрения для почвы. Хвоя – это бесценный кладезь полезных веществ, она содержит в себе кальций, магний, марганец, цинк, медь, но вот насекомые ее не жалуют.

Хвоя в качестве защиты от вредителей

Особенно эффективно проявляет она себя при защите плодово-ягодных культур. Яблоневая плодожорка, огневка, уничтожающая смородину и крыжовник, долгоносик портящий малину и многие другие насекомые ни за что не подойдут к растению, опрысканному настоем сосновой или еловой хвои.

Чтобы приготовить его, нужно настоять полтора килограмма зеленых иголок в десяти литрах горячей воды, остудить и процедить. Полученным настоем из опрыскивателя обработать сначала стволы растений, затем ветки и в последнюю очередь листья. Осуществлять такую обработку следует три раза подряд, по одному разу в неделю в период начала цветения деревьев и кустарников.

Отличные результаты показывает хвоя при применении ее для защиты огорода. Концентрированный настой из двух килограмм хвои залитых десятью литрами воды настаивают неделю, в защищенном от света месте, ежедневно перемешивая. Чтобы не пожечь листья растений, хвойный настой разводят с водой в пропорции 1:3 или 1:5.

Такой раствор невероятно эффективен против тли, медяниц и крестоцветной блошки. Хорошие результаты дает обработка салата, цветной капусты и многих корнеплодных культур. Не выносит хвойного «душа» даже извечный враг картофеля – колорадский жук. Помимо опрыскивания можно внести смесь хвои с водой в пропорции 1:1 между рядами растений.

Не стоит проводить опрыскивание растений в период дождей и обильной росы. В остальном же лучшее время для процедуры – утро и вечер. Если добавить в раствор хвои около тридцати грамм хозяйственного мыла и зольную вытяжку, это поможет устранить эффект подкисления почвы. Помимо этих никакие другие компоненты вносить не следует, поскольку они ослабят действие настоя на вредителей.

Хвоя как удобрение

С применением настоя из сосновой и еловой хвои обычно урожайность посевов возрастает. Можно делать это целенаправленно, готовя специальный раствор. Для этого понадобится смесь сосновой и еловой хвои, перемешанная с золой.

Все это необходимо прокипятить в воде, остудить, процедить и развести с водой в соотношении 1:5. Опрыскивать растения нужно дважды. В итоге такой обработки, например, помидоры интенсивнее растут, всходят дружно, ничем не болеют и приносят намного больший урожай.

Чтобы обезопасить земляничные кусты от вредителей и болезней, а также обеспечить им достаточное питание для интенсивного роста нужно заделать в верхний слой почвы смесь хвои с песком, компостом и золой в равных частях. При такой подпитке ягоды земляники вырастают намного крупнее, а урожай получается больше в среднем в полтора раза.

При посадке картофеля хвоя вообще незаменима. Она способна уничтожить паршу, даже если посадочные клубни ею поражены. Хвоя качественно повышает урожайность картофеля, защищает его от вредных насекомых и многих болезней. Смесь из хвои, золы, коры и компоста вносится прямо под клубни картофеля и сверху в объеме одного литра.

Кстати, для хранения картофеля в погребе можно также использовать хвою по методу садовода В. Щелкова. Если ежемесячно окуривать картофель хвоей с примесью опилок, то он не только не подвергнется гниению, но и сохранит все свои полезные свойства.

Благодаря опыту известного садовода Л. Рендякова сегодня каждый владелец земельного участка может вырастить у себя на огороде отличный урожай лука. Рендяков укрывает хвойным лапником посадки лука, который удаляется через три недели. Затем почву нужно хорошо промульчировать хвоей, благодаря чему она отлично сохраняет питательность, влагу и рыхлость. В такой почве не прорастают сорняки, она эффективно оберегает лук от заболеваний, а также очень повышает урожайность: с одного килограмма сева урожай лука составляет сорок килограмм.

Есть те, кто противится применению еловой и сосновой хвои на участке, мотивируя это наносимым растениям вредом при изъятии молодых иголок из леса. На самом деле садовод вполне может пользоваться опадом, так как он имеет те же свойства, что и растущая на деревьях зеленая помощница.

Если нет хвои — используйте хвойный концентрат

В аптеках можно приобрести хвойный концентрат в виде соли для ванн или в порошке. Это проверенное, бюджетное и, самое главное, не вредное ни для деревьев, ни для людей средство борьбы с вредителями.

Разводите на ведро воды две-три столовые ложки концентрата и опрыскиваете плодовые деревья, когда набухнут почки, вторая обработка — когда проклюнутся первые листики.

Самое интересное в этом опрыскивании то, что таким образом мы сбиваем с толку вредителей, они из-за подобной «маскировки» совершенно игнорируют плодовые деревья, ведь им «кажется», что перед ними хвойное дерево, которое им не по вкусу.

Еще по концентрации: если разводить 4-6 столовых ложек концентрата на ведро воды, то можно уничтожить тлей и гусениц. От тли это средство действует в любое время, в течение сезона. Тля это вообще, самая зловредная вредительница — облепит куст, ветви все молоденькие заселит, не без помощи муравьев, конечно, и сосет соки из юных побегов. Так вот, после опрыскивания хвойным концентратом, вся эта команда исчезает вмиг.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Изумрудный гигант» укрепит иммунную систему

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но когда в моду вошло здоровое питание листья стали использоваться в салатах, первых и вторых блюдах. Овощная культура богата минеральными элементами и витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний.

Сорт салата «Изумрудный гигант» относительно устойчив к серой гнили, бактериозам, некротической пятнистости. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой до 25 см, диаметром 30-40 см. Лист 15-20 см длиной, до 25 см шириной, зеленый, округлый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса растения 310-380 г. Урожайность 3,5-4,5 кг/м5. Ценность сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция ткани листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию, отличные вкусовые качества. Компания АЭЛИТА является эксклюзивным продавцом семян салата сорта «Изумрудный гигант».

Агротехника:

Посев производится в начале мая семенами в грунт на глубину 1-1,5 см, расстояние между растениями после прореживания должно составлять 25-30 см. Салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Читать еще:  Саженцы сеянцы хвойных на доращивание

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, поливе и подкормке. Для подкормки на протяжении всего периода вегетации используются комплексные минеральные удобрения, обеспечивающие необходимое питание зеленым культурам.

Сбор урожая: период от полных всходов до хозяйственной годности.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами

Ингредиенты: обычный листовой дачный салат или салатный микс – 1–2 больших пучка, 10 небольших шампиньонов, 6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 г рисовой лапши, 50 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, соль, перец по вкусу. Для заправки: 50 мл сливок 33%, 50 мл оливкового майонеза, 1 зубчик чеснока.

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Рисовую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, выложить на разделочную доску и нарезать кусочками длиной примерно 5 см. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать.
  2. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, 30 сек., затем истолочь пестиком в ступке.
  3. Панировочные сухари пересыпать в глубокую миску, добавить подготовленные специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями и как следует перемешать, так, чтобы грибы были плотно покрыты сухарями со всех сторон.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы, по 2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Салат вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Листья салата крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой.
  6. Приготовить заправку. Чеснок очистить и раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат. Посолить по вкусу и перемешать. Сверху выложить обжаренные грибы.
  7. Салат можно украсить помидорами черри или колечками красного острого перчика.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Как правильно обработать виноград весной

Каждому садоводу хочется, чтобы виноград был здоровым, а главное хорошо плодоносил. Для достижения этого необходимо вовремя проводить вспомогательные мероприятия.

Обработка винограда весной — основные правила

Опрыскивание винограда помогает защитить лозу от вредоносных воздействий. Обработка и подкормка винограда в весенний период – гарант получения богатого урожая.

Для того чтобы предотвратить проблему еще до ее появления, обработка винограда весной проходит, следуя графику, как рекомендуют опытные садоводы. Чтобы правильно подобрать необходимый препарат, нужно знать, с какой именно проблемой он борется и какие имеет побочные эффекты.

Виноград подвержен заболеваниям и вредителям. Иногда от них можно избавиться механически, просто собрать. Но когда они оккупировали всю виноградную лозу, невозможно обойтись без вспомогательных средств.

От вредоносных воздействий помогает защитить виноград опрыскивание

Для того чтобы предотвратить нападение вредителей на растение, необходимо проводить своевременную профилактическую работу, например, провести обработку винограда весной от милдью. Точной гарантии, что вредители не вернутся, не дает ни один препарат для обработки, но риск их появления значительно снизится.

Самые эффективные препараты

Существует множество способов защиты винограда от вредителей, в том числе и препаратов. Но перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и следовать четко по ее показаниям, в противном случае вы можете навредить винограду.

Весной применяют контактные средства, то есть опрыскивание, так как грибковые споры еще не проникли вглубь растения, а вредители не до конца проснулись от зимней спячки. Существуют химические, биологические и даже народные вещества от заболеваний винограда. Какому из них отдать предпочтение – личное дело каждого садовода.

Медный купорос

Медный купорос является химическим антисептическим средством обработки от фунгицида. Он не формирует защитную пленку, поэтому быстро смывается при поливе и дожде. Обработку медным купоросом проводят только ранней весной или поздней осенью.

При обработке винограда медным купоросом весной нужно тщательно соблюдать дозировку. Стандартное соотношение медного купороса и воды 1:1 или 3:1.

Медный купорос для защиты винограда от вредителей

Медный купорос хорошо растворяется в теплой воде. Внимательно следуйте инструкции, в которой говорится, что не желательно разводить раствор в металлической таре. Лучше отдать предпочтение пластиковой.

Для молодого растения в 10 литрах воды растворяют 50 гр порошка и в два раза больше для взрослых. Поливать нужно сразу, так как жидкость не предназначена для длительного хранения. Начните с верхней части побегов и постепенно переходите к корням, остатки выливают под виноград, чтобы уничтожить грибковые споры.

Бордосская жидкость

Широко применяется в садоводстве для обработки винограда весной бордосская жидкость. Она предотвращает грибковые заболевания винограда. Этот метод профилактики давно используется садоводами, и часто в выборе между новыми препаратами и проверенной временем бордосской жидкостью, они выбирают второе.

Виноградная лоза редко страдает милдью и гнилью, если ранней весной она обработана бордосской жидкостью. Первая обработка проводится в феврале-марте, пока не начали набираться почки. Это защищает растение от грибковых спор земли и воздуха.

Как обрабатывать:

  1. Для обработки бордосской жидкостью необходимо надеть защитный костюм и маску.
  2. В опрыскиватель заливают 3 % раствор и равномерно наносят на виноградную лозу.
  3. Эту процедуру стоит повторять до шести раз, вплоть до цветения винограда.
  4. Последующие разы раствор бордосской жидкости нужно делать менее концентрированный.

Бордосская жидкость широко применяется в садоводстве

Железный купорос

Издавна садоводы практикуют обработку винограда железным купоросом, так как он доказал свою эффективность. Часто начинающие садоводы задаются вопросом, как развести железный купорос. Существует наиболее распространенная инструкция, согласно которой 500 г железного купороса заливают 10 л воды.

При обработке винограда железным купоросом весной следует быть очень внимательными, соблюдать пропорции. Так как если он превышает 5 % концентрацию, то можно нанести винограду непоправимый ущерб. Для молодого саженца используют 3 % раствор.

Коллоидная сера

Коллоидная сера – это неорганический порошок желтоватого цвета из серы и добавочных веществ. Этот препарат считается весьма безопасным и может использоваться даже в период созревания ягод.

Для обработки винограда следует:

  • развести коллоидную серу (30 -50 г) в 10 л воды;
  • опрыскивать 4-6 раз в период вегетации.

Вертимек

Вертимек нужен для лечения от зудня. Препарат ускоренно борется с заболеванием внутри и снаружи. Средство разводят 5-8 мл на ведро и допускается к обработке культур в любой сезон.

Препарат Вертимек борется с заболеванием винограда

Квадрис

Квадрис подходит для весенней обработки. Применяется с Вертимеком и наносится оприскывателем. Перед подготовкой нужно принять к сведению, что 8 литров препарата уходит на 1 га. В бачок наливается одна треть воды от всего объема, подготовленного для опрыскивания. Затем добавляется необходимое количество Квадриса, и заливается остаток воды.

Фунгицидом можно пользоваться 4 раза в сезон.

Нитрафен

Для ликвидации возбудителей ранней весной, нужно обработать виноград Нитрафеном — препаратом комплексного действия. Раствор делают 200-300 г на 10 литров воды. Он хорошо взаимодействует с виноградом.

Ридомил Голд

Контактный препарат, который хорошо борется с милдью. Но его действие длится не более двух недель. Разводят в пропорции 10 г на 4 литра воды.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Многие садоводы прибегают к народным способам. Среди средств выделяют пищевую соду, золу, йод, луковую шелуху, чеснок, марганцовку.

Ридомил Голд борется с милдью на виноградной лозе

Весенняя обработка винограда от болезней и вредителей предполагает использование следующих средств:

  1. Пищевую соду используют не только для профилактики ранней весной, но и для борьбы с весомыми поражениями, чтобы минимизировать использование химических средств. Чтобы побороть милдью, на ведро воды добавляют 10 ложек соды и несколько капель йода. Получившимся раствором обрабатывают больное растение.
  2. Раствор йода в пропорции флакончик на пять литров воды помогает защитить виноградную лозу от серой гнили.
  3. На 10 литров воды требуется 1,5 г марганцовки для обработки винограда от вредителей насекомых и различных грибковых заболеваний.

Настой луковой шелухи

Достаточно часто используют в садоводстве. Для его приготовления потребуется половина 10-литрового ведра шелухи залитой водой. Этот раствор кипятят на медленном огне в течение 30 минут и дают настояться 1-2 дня. Готовым раствором опрыскивают кусты.

Схемы и график проведения обработки от вредителей и болезней

Для того чтобы получить внушительный урожай садоводы, пользуются альтернативной схемой обработки винограда — по календарю.

От болезней и вредителей необходима весенняя обработка винограда

Календарь обработки винограда от вредителей и болезней:

  1. 1 по 10 апреля. Обрабатываются ветки 1% раствором железного купороса. Такая обработка защищает от грибка и задерживает распускание почек.
  2. С 20 по 30 апреля. Осматриваются распускающиеся почки на наличие вредителей. При их наличии нужно опрыскать инсектицидом. Если паразиты отсутствуют, то желательно обработать фунгицидом.
  3. С 1 по 30 мая. Опрыскивание фунгицидами и инсектицидами против милдью, клещей, листовертки и оидиума.

В разных регионах существует свое достаточное число обработок винограда. Например, в Крыму обработку винограда весной необходимо повторять 7-10 раз.

Таблица обработки винограда от болезней и вредителей.

Читать еще:  Кипарисовик d12 как ухаживать
Сезон Работа Примечание
До распускания почек Окропление для профилактики от болезней.

Обработка от вредителей.

Средства на основе медного и железного купороса, бордосская жидкость.
Во время цветения Опрыскивание от клещей и долгоносиков; опрыскивание от грибковых заболеваний в мерах профилактики. Обработка препаратами на основе меди.
После цветения Профилактика гнили. Используются комбинированные смеси.

По голой лозе в период набухания почек

Это первая обработка, которая осуществляется после зимы. В намерениях профилактики винограда весной обработка и подкормка проводится для того, чтобы избавиться от паразитов, которые могли пережить зиму. Для этих целей проводится обработка винограда ранней весной и используется 3% раствор медного купороса.

Опрыскивание необходимо во время формирования листьев

Внимание! Обработка винограда после открытия весной должна проводиться, когда установится температура не ниже +5 градусов.

Во время формирования листьев

Следующее опрыскивание осуществляется после того, как раскроются почки. Садоводы предпочтительно используют препараты с содержанием серы, которые окажут защитный эффект не только от милдью, но и от вредителей-насекомых (клещей). Чтобы понять, когда стоит начать обработку, выбирают метод «по пятому листку», то есть дожидаются появления пятого листка на кустарнике.

При образовании соцветий

Дальнейшая обработка осуществляется при развитии бутонов и листьев. Согласно графику обработки винограда от вредителей и болезней, его опрыскивают Вертимеком или его аналогами, затем снова спустя 10 дней. Это последняя обработка винограда перед цветением и она помогает справиться с заболеваниями.

Меры предосторожности при опрыскивании химикатами

При работе с садовыми химикатами виноградари должны соблюдать следующие правила безопасности:

Должны соблюдаться правила безопасности при работе с садовыми химикатами

  1. Работать только с теми химикатами, которые разрешены и рекомендованы для данного вида садоводства.
  2. Покупать химикаты только в проверенных местах.
  3. Для разведения химикатов использовать специальные емкости.
  4. Хранить химикаты в строго отведенных местах, не допускать контактов с детьми и животными.
  5. Надевать защитный костюм и маску при работе с химикатами.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для того чтобы успешно бороться с вредителями и грибками, необходимо ознакомиться со спектром действия того или иного препарата. В основном они действуют 7-20 дней, после чего следует повторить обработку. Меняйте препараты, чтобы не вызвать привыкания вредителей к одному компоненту.

Правильно обрезайте растение. После срезания лозы обработайте место среза купоросом или бордосской жидкостью, пока туда не попали грибки и бактерии. Желательно не опрыскивать виноград во время цветения, так как химикаты отпугивают пчел.

Попадание химикатов на кожу или в дыхательные пути может вызвать серьезную аллергию, поэтому старайтесь работать в защитном костюме.

Мероприятия по окроплению нужно проводить по графику. Переизбыток химиката губителен для растения.

Подкормка винограда золой: преимущества удобрения, способы и сроки по внесению

Если в хозяйстве скапливаются остатки древесины, сорняков, соломы, их можно использовать для приготовления древесной золы. Это ценное удобрение для садовых культур.

Подкормка винограда золой поможет нейтрализовать излишнюю кислотность грунта на винограднике, защитить растение от грибковых заболеваний и вредителей. Главная ценность органического удобрения заключается в наличии калия, фосфора и огромного количества микроэлементов – всего около 30 наименований.

Состав золы отличается в зависимости от вида сжигаемых растений:

  • из сорняков и молодых древесных побегов можно получить пепел, содержащий больше калия;
  • из старой древесины получают золу с большим содержанием кальция;
  • в ботве картофеля кальция содержится 30 % ;
  • в гречневой и ржаной соломе высокий процент как калия, так и кальция.

Рекордсменом по содержанию полезных веществ для винограда являются береза, ель и дуб. При сжигании дубовых веток получают пепел с содержанием кальция 75 % , калия – 20 % , фосфора – 10 % . Дубовая зола как удобрение для винограда – максимально сбалансированное органическое вещество, которое легко усваивается и питает лозу длительное время.

Удобрение может работать до 4 лет , постепенно растворяясь. Его перерабатывают микроорганизмы, которые находятся в верхнем слое грунта. Только после этого питательные элементы становятся доступными корневой системе винограда. Часто применять зольные вещества не рекомендуется, потому что они меняют кислотность грунта в щелочную сторону, что может плохо сказаться на усвоении фосфора, а следом за ним и остальных питательных компонентов.

Потребности винограда

На этапе роста листвы и побегов виноград нуждается в азотном питании, как и большинство садовых растений. Чтобы хорошо сформировались гроздья, требуется калий. А чтобы растение могло усвоить и калий, и азот, корневая система должна сформироваться. За этот отвечает фосфор.

  • При недостатке азота виноград страдает хлорозом – листья желтеют и опадают, на растении их образуется мало и небольшого размера. Побеги тонкие и слабые.
  • Недостаток калия у винограда нарушает водный баланс. Листья сигнализируют о проблеме с питанием краевым ожогом.
  • Малое количество фосфора нарушает обмен веществ. Листва скручивается в трубочку, меняет цвет – становится фиолетовой. Виноградные гроздья формируются неплотными, да и те ягоды быстро осыпаются.

Самое губительное для виноградной лозы – это дефицит кальция. Растение погибнет, если вовремя не внести кальций. В зольном растворе количество кальция максимальное, находится он в виде сульфатов, хлоридов, карбонатов и силикатов. Этот состав обеспечивает виноградник питанием на длительное время.

Зола для винограда – способы подкормки

Вещество используется в сухом, жидком виде. Вытяжки из золы можно вносить внекорневым способом.

Сухое вещество рассыпается летом или весной на поверхность грунта. Под каждый куст нужно насыпать литровую банку пепла. Это помогает бороться с почвенными вредителями и не занимает много времени.

После распыления золы почву под виноградником желательно замульчировать, чтобы влага слишком быстро не испарялась, потому что при жаркой погоде деятельность почвенных бактерий приостанавливается и они не перерабатывают органику. Следовательно, процесс питания может нарушаться.

В жидком виде золу для винограда летом используют для полива. Для этого пепел замачивают в ведре воды – 300 г/10 л . Настаивают 3 – 4 дня и заливают в борозды вокруг ствола. Жидкие удобрения быстрее усваиваются виноградом и признаки дефицита постепенно исчезают.

При грибковой инфекции применяют вытяжку из древесной золы для внекорневых подкормок.

Чтобы приготовить жидкость, нужно взять 300 г золы и 3 литра воды. Эту смесь кипятят полчаса, затем остужают и процеживают. Добавляют тертое хозяйственное мыло, чтобы раствор прилипал к листьям. Доливают воды, чтобы объем был 10 л , и опрыскивают.

Подкормка винограда в августе золой проводится методом заделки сухого вещества в почву под перекопку. Можно выкопать углубления в междурядьях или борозды вокруг ствола, засыпать вещество и закрыть слоем грунта.

Выращивание винограда – роль древесной золы

Осенью саженцы винограда размножают. Для этого используют либо перепревший навоз, либо золу. Чем лучше зола:

  • молодым черенкам нужно активно образовывать корневую систему, для этого нужен фосфор, которого нет в навозе;
  • большой состав микроэлементов, главный из которых – кальций;
  • нет риска сжечь ткани растения, потому что в золе минимальное количество азота – 2 – 3 % .

Перед посадкой черенки вымачивают сутки в растворе, специально предназначенном для стимуляции роста корневой системы. Лучше всего корни образуются на границе воды и воздуха, поэтому сильно заливать черенки нельзя – достаточно 2 см воды в банке.

Видео: Что даёт древесная зола винограду

Сверху можно накинуть полиэтиленовый пакет, чтобы поддерживать влажность как в парнике. Когда появятся маленькие корни, можно переносить черенок в грунт. В теплых климатических условиях с мягкой зимой это делают осенью. В средней полосе – весной.

  • Готовят лунку глубиной 40 – 50 см .
  • На дно наливают густой раствор золы. Делать на глаз, чтобы консистенция была не сильно жидкой.
  • Нижний слой грунта в лунке смешивают с зольным раствором.
  • Сажают черенок, чтобы несколько почек оставалось снаружи. Из них будут расти побеги надземной части.

Почву под черенком мульчируют и утепляют слоем грунта.

На сам отросток одевают обрезанную пластиковую бутылку для защиты от зимних ветров и холода, а также от лучей весеннего солнца. Весной молодые растения постепенно открывают, чтобы привыкли к солнцу.

Выводы

Главным и самым сложным в выращивании винограда являются правильные подкормки, которые поддерживают иммунитет растения и способствуют формированию плотных гроздьев. Древесная зола – вещество с оптимальным составом питательных веществ для улучшения плодоношения и вкуса ягод винограда.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector