Выбор еловых шишек для варенья
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Выбор еловых шишек для варенья

Варенье из еловых шишек: тонкости приготовления – как сварить еловое варенье из шишек в домашних условиях

Еловый десерт из шишек становится все более популярным. Его предлагают приобрести, как современные Интернет-магазины, так и бабушки на рынках. Они-то знают толк в его правильном приготовлении. Недаром этим десертом испокон веков лакомились наши деды. Сегодня мы предложим вам подборку рецептов, чтобы такое полезное лакомство вы смогли приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как и когда собирать еловые шишки

Для варки варенья следует собрать исходное сырье или купить его на рынке. В лес за шишками идут в начале июня, когда ели наращивают свою зеленую массу, и дают плоды в виде зеленых, не раскрывшихся шишек.

Собирать сырье следует подальше от дорог и производственных предприятий. При выборе материнского дерева, следует обратить внимание на его внешний вид. Ствол должен быть крепким и здоровым, а ветки полностью покрыты зелеными иголками. С поврежденных и болезненных елей шишки лучше не собирать.

Молодые плоды растут на самых краях ветвей. Длина шишек должна быть не более 4 сантиметров, цвет плодов — буро-зеленый. Также нужно обращать внимание на чешуйки шишек. Они должны быть плотно прижаты к основанию. Плоды должны быть молочной спелости, и при надавливании ногтем, довольно легко протыкаться.

Предварительная обработка

Какой рецепт варки варенья вы бы не выбрали, еловые шишки перед готовкой нужно правильно подготовить. Для начала плоды промывают под струей холодной проточной воды, а затем перекладывают в кастрюлю. Для вымачивания шишки заливают новой порцией воды так, чтобы она полностью покрывала шишечную массу. Желательно, чтобы воды над плодами было на 3-4 сантиметра больше. Кастрюлю убирают в прохладное место на сутки. Это может быть холодильник или подполье.

Через отведенное время шишки перекладывают на решетку, а воду сливают. На дне кастрюли можно будет увидеть некоторое количество осадка – это смола, поэтому сливать воду нужно отдельно от плодов.

Рецепты вкусного и полезного елового варенья

Варка в сиропе

На килограмм шишек берут 1 литр воды и килограмм сахара. Сахар соединяют с водой и кипятят в течение 3-4 минут. Подготовленные шишки закладывают в кипящую основу, и варят в течение 1,5 – 2 часов. Периодически с поверхности удаляют пену. Очень удобно для этого использовать половник для варки пельменей.

За время длительной варки еловый сироп становится густым и приобретает темный цвет, а часть шишек раскрывает свои чешуйки. Плоды становятся мягкими и легко раскусываются.

Горячий десерт фасуют по банкам. Чтобы варенье лучше хранилось, тару предварительно стерилизуют над паром. Этот процесс не вызовет у вас труда, если вы ознакомитесь с подборкой наших статей, посвященных этой теме.

Варка засахаренных плодов

Этот способ предполагает изначально вытягивание сока из шишек. Для этого еловые плоды соединяют с сахаром в соотношении 1:1, и тщательно перемешивают. Некоторые советуют втирать сахар в шишки, но это может повредить некоторые плоды, и готовое варенье потеряет внешний эстетический вид. Главное добиться того, чтобы каждая шишка была окутана слоем сахара. Для вытягивания сока этого будет достаточно.

Засахаренные шишки оставляют на 7-8 часов при комнатной температуре. Периодически массу перемешивают, чтобы растворившийся сахар стекал, а плоды погружались в новый слой посыпки.

После настаивания в сладком сиропе, еловые шишки отправляют на огонь, добавив при этом 3 стакана воды на каждый килограмм исходного сырья. Варенье варят на медленном огне 20 минут, а затем дают ему самостоятельно полностью остыть. Вторую проварку делают в течение получаса, а затем сразу же раскладывают десерт по баночкам нужного объема.

Кроме шишек ели, для варки варенья используют и плоды сосны. Пошаговая инструкция приготовления такого лакомства представлена в нашей статье.

С еловыми иголками

Кроме шишек, в лесу можно собрать и молодую зеленую хвою. Она очень нежная, ароматная, и растет на самых концах веток. Собранную хвою ополаскивают водой и обсушивают на сите. На килограмм шишек берут 100 грамм еловой зелени.

В широком тазу варят сироп из килограмма сахара и 2 литров воды. Когда масса закипит, опускают в раствор шишки. Варят плоды в течение часа, не забывая помешивать. Когда они достигнут полуготовности, добавляют в варенье еловую зелень. Доводят массу до полной готовности, проваривая ее на минимальном огне еще в течение получаса.

С плодами сушеного шиповника

Этот вариант варенья вдвойне полезен. Плоды шиповника дополнительно его витаминизируют. На 500 грамм еловых шишек берут 100 грамм сушеных плодов шиповника, 600 грамм сахара и 3 стакана воды по 250 миллилитров.

Плоды шиповника заливают ½ стакана кипятка и настаивают под крышкой в течение получаса.

Тем временем варят основной сироп, смешав сахар с оставшейся водой. После полного растворения кристаллов сахара, вводят шишки. Варят еловые плоды в течение 50 минут, а затем добавляют шиповник вместе с настоем.

Варку продолжают в том же темпе в течение еще 50 минут. В итоге шишки размякнут и слегка раскроются, а шиповник набухнет и пропитается сиропом.

Еловое варенье-мед

Вымоченные шишки разрезают на несколько частей. Затем в высокую банку, например, в трехлитровую, кладут нарезку и пересыпают ее сахаром слоями. Когда тара наполнится, сверху засыпают еще 3 столовые ложки сахара. Общий объем продуктов не регламентируется, но сахара жалеть не нужно.

Банку закрывают капроновой крышкой и отправляют на подоконник. От попадающих солнечных лучей, сахар будет растворяться, вытягивая из шишек все полезные вещества. Чтобы процесс шел быстрее, тару периодически встряхивают. Через сутки шишки процеживают через марлю, а сироп отправляют на плиту.

Варят варенье-мед до загустения, примерно, минут 15. Оставшиеся шишки сушат или завяливают в электрической сушилке, а затем используют при лечении горла, медленно разжевывая кусочки. Таким образом, получаются своеобразные еловые цукаты. Безотходное производство!

Из ели варят и сироп. Его готовят из шишек, побегов и хвои. Подробная статья на эту тему тут.

Семья Поддубных в своем видео предлагает вариант приготовления варенья из сосновых шишек, но данный способ вполне применим и для заготовки шишек ели

Как хранить еловое варенье из шишек

Такой десерт обычно готовят в небольших количествах, и для лечения и профилактики простудных заболеваний оно должно быть всегда под рукой. Поэтому еловую заготовку, обычно, хранят в холодильнике. Если же место в прохладе ограничено, то банки с вареньем убирают в подполье или подвальное помещение.

При условии предварительной стерилизации банок и крышек, такой десерт может храниться до 1,5 лет. Однако, рекомендуется запасы целебного варенья обновлять ежегодно в сезон роста молодых шишек.

Если вы заинтересовались вареньем из хвойных пород деревьев, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов варки варенья из шишек лиственницы и ее хвои.

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Знакомое всем с детства вечно зеленое дерево – это не только символ празднования Нового года, но и бесценный источник крепкого здоровья. Варенье из сосновых шишек является вкуснейшим лакомством и самым настоящим лекарством от многих недугов.

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Читать еще:  Почему не приживается сосна

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

• Гриппа и простуды;

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Зеленые сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

• Витамины С, В и Р;

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

• Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;

• Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;

• Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

• Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;

• Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;

• Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;

• Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

«Изумрудный гигант» укрепит иммунную систему

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но когда в моду вошло здоровое питание листья стали использоваться в салатах, первых и вторых блюдах. Овощная культура богата минеральными элементами и витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний.

Сорт салата «Изумрудный гигант» относительно устойчив к серой гнили, бактериозам, некротической пятнистости. Розетка листьев полупрямостоячая, высотой до 25 см, диаметром 30-40 см. Лист 15-20 см длиной, до 25 см шириной, зеленый, округлый, пузырчатый, сильноволнистый по краю. Консистенция ткани листьев хрустящая. Масса растения 310-380 г. Урожайность 3,5-4,5 кг/м5. Ценность сорта: высокая урожайность, хрустящая консистенция ткани листьев, продолжительный период хозяйственной годности, устойчивость к стеблеванию, отличные вкусовые качества. Компания АЭЛИТА является эксклюзивным продавцом семян салата сорта «Изумрудный гигант».

Агротехника:

Посев производится в начале мая семенами в грунт на глубину 1-1,5 см, расстояние между растениями после прореживания должно составлять 25-30 см. Салат выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте.

Уход состоит в рыхлении междурядий, прополке, поливе и подкормке. Для подкормки на протяжении всего периода вегетации используются комплексные минеральные удобрения, обеспечивающие необходимое питание зеленым культурам.

Сбор урожая: период от полных всходов до хозяйственной годности.

Салаты отлично сочетаются между собой и со всеми другими овощами, птицей, мясом, рыбой. Прекрасно подчеркнет вкус салата горсть орехов, кусочки сыра или дольки апельсина. Салаты из листьев салата можно подавать без заправки – в свежем виде, слегка приправив солью и перцем, или полить их оливковым маслом, йогуртом или сметаной.

Зеленый салат со стеклянной лапшой и жареными грибами

Ингредиенты: обычный листовой дачный салат или салатный микс – 1–2 больших пучка, 10 небольших шампиньонов, 6 горошин черного перца, 2 бутона гвоздики, 100 г рисовой лапши, 50 г панировочных сухарей, 100 мл растительного масла, соль, перец по вкусу. Для заправки: 50 мл сливок 33%, 50 мл оливкового майонеза, 1 зубчик чеснока.

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Рисовую лапшу отварить согласно инструкции на упаковке. Отбросить на дуршлаг, выложить на разделочную доску и нарезать кусочками длиной примерно 5 см. Сложить в салатницу, добавить 1 ст. л. масла, перемешать.
  2. Горошины черного перца и гвоздику обжарить на сухой разогретой сковороде, 30 сек., затем истолочь пестиком в ступке.
  3. Панировочные сухари пересыпать в глубокую миску, добавить подготовленные специи, перемешать. Выложить грибы в миску с сухарями и как следует перемешать, так, чтобы грибы были плотно покрыты сухарями со всех сторон.
  4. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить грибы, по 2 мин. с каждой стороны. Выложить на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Салат вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Листья салата крупно нарвать и поместить в салатницу с лапшой.
  6. Приготовить заправку. Чеснок очистить и раздавить. Смешать со сливками и майонезом. Заправить салат. Посолить по вкусу и перемешать. Сверху выложить обжаренные грибы.
  7. Салат можно украсить помидорами черри или колечками красного острого перчика.
Читать еще:  Как сделать поделку на тему осень

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Варенье из сосновых шишек: полезные и вкусные рецепты

Знакомое всем с детства вечно зеленое дерево – это не только символ празднования Нового года, но и бесценный источник крепкого здоровья. Варенье из сосновых шишек является вкуснейшим лакомством и самым настоящим лекарством от многих недугов.

Смородина (лат. Ribes)

Смородина – листопадный кустарник, высотой около двух метров. Предпочитает супесчаную почву или легкие и средние суглинки. Расстояние между растениями в группах 1-2 м. Корневая шейка заглублена на 5-7 см.

Сосновые шишки и молодые веточки еще издавна использовали для приготовления вкусного и полезного варенья. Приятный аромат этого лакомства нравится даже маленьким деткам, а блюдо широко используется в народной медицине. Но стоит помнить и о противопоказаниях. Варенье из сосновых шишек польза и вред которого должны быть известны каждому перед употреблением, при правильном применении станет источником здоровья и бодрости.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Еще наши бабушки использовали сосну в лечебных целях. В ход идут не только молодые шишки и побеги, но и хвоя, почки и даже смола. Сосновая древесина имеет приятный запах и дарит много тепла в зимние холода. Но и в кулинарии без этого чудного дерева не обойтись.

Заготовка варенья из сосновых шишек на зиму

Варенье из шишек – это самое популярное зимнее лакомство. Приятный запах и неповторимый вкус лишь частично характеризуют это блюдо. Самым популярным качеством является наличие в нем фитонцидов. Это вещество известно своими сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Именно поэтому варенье широко используется для лечения всех видов простудных заболеваний.

Польза этого блюда заключается также в общем оздоровительном влиянии на организм. Ежедневное употребление варенья поможет справиться с симптомами многих заболеваний:

  • Гриппа и простуды;
  • Бронхиальной астмы;
  • ОРВИ;
  • Туберкулеза легких;
  • Пневмонии;
  • Авитаминоза;
  • Заболеваний десен.

Не только сосна, но и ель обладает целебными свойствами. Варенье из еловых шишек также оздоровительно воздействует на организм человека, повышает его защитные функции и укрепляет иммунную систему. Всего несколько ложек в сутки помогут справиться с симптомами простуды за считанные дни. Такое лекарство с удовольствием буду принимать даже дети.

Зеленые сосновые шишки для варенья

Варенье из сосновых шишек имеет богатый химический состав. В него входят:

  • Фитонциды;
  • Антиоксиданты;
  • Витамины С, В и Р;
  • Каротин;
  • Эфирные масла;
  • Танины.

Антиоксиданты, входящие в состав сосновых и еловых плодов, очищают весь организм от токсинов и вредных веществ. Витамины и минералы насыщают и укрепляют иммунную систему. А это означает, что употребление варенья является эффективной профилактикой простудных заболеваний в холодное время года.

Особую ценность имеют эфирные масла. Всего несколько капель, нанесенных на шарф или воротник верхней одежды, способны обеспечить защиту от вирусов на целый день. Эфирные масла сосны и ели прекрасно дезинфицируют воздух, а приятный мягкий запах оказывает успокаивающее действие на нервную систему и подымает настроение.

Варенье из шишек польза и вред

Как и все лекарственные средства, данное лакомство имеет некоторые противопоказания. Не стоит употреблять блюдо:

  • Во время беременности и кормления грудью – чтобы не вызвать аллергической реакции;
  • Пожилым людям и страдающим тромбозами – элемент танин увеличивает свертываемость крови и способствует её загустеванию;
  • Детям до 3-х лет – чтобы не вызвать аллергической реакции.

Также противопоказано применение подобных блюд людям, страдающим заболеваниями почек. Чрезмерное употребление в пищу может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Ни в коем случае нельзя совмещать употребление этого продукта с таким заболеванием как гепатит.

Варенье из сосновых шишек польза и противопоказания

Перед тем как самому полакомиться сосновым вареньем или угостить малыша, достаточно лишь попробовать его (не более половины чайной ложки). Если в течение дня не будет обнаружено головных болей или аллергических реакций, то постепенно можно увеличивать количество. Но не стоит употреблять более 4-5 столовых ложек в день даже при отсутствии противопоказаний.

Как и когда правильно собирать шишки

Чтобы приготовить варенье из шишек сосны рецепт которого очень прост, необходимо ответственно отнестись к выбору сырья. Несомненно, уже готовые собранные плоды можно приобрести даже на рынке, но если место жительства и время позволяет, то лучше это сделать самому.

Выбор еловых шишек для варенья

Существует несколько советов при сборе плодов для приготовления варенья:

  • Собирать сырье необходимо как можно дальше в лесу. Ни в ком случае не рекомендуется брать плоды возле проезжих дорог или промышленных зон, поскольку они хорошо впитывают токсины;
  • Необходимо осмотреть дерево на наличие болезней и паразитов. Лучше выбирать здоровые сосны и ели;
  • Выбирайте плоды женского пола, поскольку они ароматнее и насыщеннее, а значит лучше подходят для приготовления. Отличительной чертой является форма: мужские – более ровные, а женские имеют ярко выраженную ребристость от будущих чешуек;
  • Чтобы не травмировать молодое деревце, можно использовать обрезанные ветки под линиями электропередач.

Когда собирать шишки для варенья

Старые и одеревенелые шишки не подойдут для приготовления варенья. Чтобы получилось вкусное и полезное блюдо, необходимо собирать лишь молодые зеленые плоды. Период сбора зависит от территории и климатических условий. В определенных регионах России весна наступает в разное время, поэтому ориентировочный период созревания шишек происходит с начала мая до средины июня месяца.

Плоды должны быть мягкими и легко перекусываться или прокалываться ногтем. Их размер может варьироваться от 1 до 3 см в длину. Для приготовления 1 литра соснового варенья достаточно будет собрать полкило шишек (примерно 20-30 штук). Также можно использовать молодые побеги. Зеленые веточки собирают примерно в тоже время, что и плоды, а варенье из них получается ничуть не хуже.

Молодые сосновые побеги для варенья

Варенье из сосновых шишек рецепты

Чтобы приготовить вкусное и необычное лакомство, необходимо совсем немного. Запастись на зиму витаминами, а также приятно удивить гостей необыкновенным и ароматным блюдом на новый год, поможет варенье из шишек сосны рецепт с фото и пошаговым приготовлением. Это блюдо, ингредиент для которого необходимо собирать ранней весной, лучше всего подходит к зимнему праздничному столу, так как елка является неизменным символом, а сосновый аромат от варенья наполнит дом веселым настроением.

Варенье из сосновых шишек рецепты с фото

Собрав необходимое количество сырья, можно приступать к варке. В большинстве рецептов используется пропорция шишек и сахара 1:1. Если слишком сладкое блюдо вам не по вкусу, то можно регулировать количество ингредиентов на свое усмотрение. Соответственно, вкус будет более терпким. Для яркой и ароматной картины можно добавлять лимон, ваниль, корицу и любые другие специи, а также ягоды смородины или клюквы.

Ароматное варенье из сосновых шишек к праздничному столу

Само блюдо по консистенции напоминает жидкий мёд, поэтому многие именно так его и называют – «сосновый мед». Приятный янтарный цвет и сладкий вкус очень напоминают пчелиное лакомство, а легкий аромат древесной смолы делает варенье особенным и неповторимым.

Варенье из сосновых шишек: видео-инструкция

Сосновое дерево с давних времен славилось своими качествами. Богатый состав его шишек несет в себе огромную пользу для здоровья человека, именно поэтому с них варят вкусное и целебное варенье, аромат которого сделает насыщеннее любой праздник.

Читать еще:  Сосны уход осенью

Как приготовить варенье из шишек — полезный десерт с лесным ароматом

Дёшево, необычно и очень вкусно.

Внешне варенье из шишек напоминает жидкий мёд. А вот вкус у него другой — сладкий, но со смолянистой ноткой и лёгкой горчинкой. Варёные шишки тоже можно есть. Они получаются очень мягкими, сочными и напоминают конфеты. У шишек сохраняется приятный хвойный аромат.

Равнодушным к этому оригинальному лакомству точно никто не останется. Особенно дети:

Из чего готовить варенье

  • 1 кг молодых шишек (лучше всего сосновых, но подойдут и еловые или лиственничные);
  • вода;
  • 1 кг сахара.

Из указанного количества ингредиентов у вас получится около 2 л варенья.

Где и когда собирать шишки

Для варенья нужны зелёные мягкие шишки, которые легко проколоть ногтем или разрезать ножом. Они должны быть не длиннее 3–4 см.

Не собирайте шишки в городе, вблизи дорог или промышленных заведений. Отправляйтесь в лес и старайтесь искать молодые деревья.

Вторая половина июня — оптимальное время для сбора шишек, однако оно может разниться в зависимости от региона. В тёплых краях шишки могут собирать уже в конце весны, а в холодных — до середины июля. Это зависит ещё и от того, насколько поздним было лето.

Иногда шишки продают на рынке. Если не сомневаетесь в их происхождении, покупайте. Но прежде внимательно осмотрите товар.

Как приготовить варенье из шишек

Некоторые предпочитают варить шишки один раз, но долго. И всё же лучше готовить десерт в несколько этапов. Так варенье получится более насыщенным и ароматным, а шишки пропитаются сиропом и станут вкуснее.

Тщательно промойте шишки от пыли и каких-либо загрязнений. Если у них остались плодоножки, то срежьте их ножницами. Залейте шишки чистой водой так, чтобы она покрывала их на 1,5–2 см.

Поставьте кастрюлю с шишками на средний огонь и доведите до кипения. Затем снимите её с огня, накройте крышкой и дайте настояться 12–15 часов.

Слейте с шишек воду. У вас должен получиться примерно 1 л жидкости, но может быть и меньше или больше. Это количество нужно знать, чтобы определить точный вес сахара. На 100 мл настоя берут 100 г сахара. Перелейте настой обратно в кастрюлю с шишками и засыпьте их сахаром.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и варите ещё 5 минут, время от времени снимая пенку.

После этого уберите кастрюлю с огня и оставьте варенье под крышкой на 10 часов. Затем снова доведите до кипения, проварите 5 минут и охлаждайте ещё 10 часов.

Повторите варку ещё раз, но не остужайте варенье.

Таким образом, после настаивания шишки должны быть проварены трижды. Это удобно делать, например, по такой схеме:

  • первая варка — утром;
  • вторая варка — вечером;
  • третья варка — следующим утром.

Если сделать ещё 2–3 подхода, варенье станет ещё насыщеннее.

Выложите шишки на дно банок и залейте сиропом. После полного остывания он загустеет. Банки с вареньем можно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике. Или же закатать и поставить в тёмное прохладное место.

В чём польза варенья из шишек

Поэтому многие используют варенье из шишек для облегчения лихорадки, бронхита, кашля и насморка.

На форумах люди делятся такими советами по приёму сладкого лекарства:

  • Для профилактики взрослым рекомендуется есть не больше 2 столовых ложек варенья в день, а детям старше 3 лет — не больше 2 чайных ложек.
  • Для лечения взрослым советуют употреблять по 1 столовой ложке варенья трижды в день, а детям старше 3 лет — по 1 чайной ложке.

О чём нужно помнить, прежде чем есть варенье

Варенье может вызвать аллергию, особенно у детей. Поэтому сначала попробуйте совсем чуть-чуть. Если через сутки не проявятся признаки аллергии, можно смело есть десерт и дальше.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям, страдающим заболеваниями почек, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом. Не стоит также налегать на лакомство и тем, кто болеет диабетом.

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

Польза и ограничения в употреблении варенья

Ученые в области медицины доказали, что шишечное варенье имеет не только профилактическую пользу. Регулярное употребление в пищу варенья из шишек носит лечебный эффект, влияет на все системы организма.

  • Хвойные растения используются для борьбы с вирусами и простудами. Варенье не исключение, помогает сократить частоту и продолжительность заболевания.
  • Аромат хвойных шишек борется с усталостью, сонливостью, повышает тонус организма, сопротивляемость болезням.
  • Сосновые шишки эффективны в качестве отхаркивающего средства. При бронхите, пневмонии, астме и обычном ОРВИ продукт помогает избавиться от мучительного кашля.

  • Входящий в состав шишек танин укрепляет сосуды и предупреждает развитие инфаркта и инсульта.
  • Эффективно справляется с зубной, головной, суставной и мышечной болями.
  • Улучшает пищеварение, положительно влияет на работу поджелудочной железы.
  • Обладая антиоксидантными свойствами, является профилактикой развития раковых заболеваний.

Поскольку варенье из сосновых шишек признано лечебным средством, имеется ряд противопоказания к его приему. К ним относится лактационный период и возраст детей до 3 лет, выявленные ранее аллергии, почечная недостаточность и острые состояния гепатита.

Собираем шишки

На качество и вкус продукта непосредственно влияет своевременный и правильный сбор шишек.

  • Оптимальное время для сбора шишек зависит от региона. На юге страны приступить к сбору можно уже в середине мая. Если вы живете севернее, подождите до середины июня.
  • Не рекомендую собирать сосновые шишки с деревьев, расположенных в черте города. Для получения экологически чистого продукта лучше удалиться в рощу или сосновый бор.
  • Правильно выберите дерево, с которого планируете собирать плоды. Сосна должна быть без признаков гниения или поражения насекомыми.
  • Особое внимание уделите правильному выбору шишек. Для варенья собирают только молодые шишки первого года, они находятся на ярко-зеленых ветвях. В длину подходящая шишка не больше 4-5 см, она яркая, сочная, с ароматной смолой. Проверьте шишку, надломив ее ногтем. Если время сбора шишек выбрано правильно, она легко продавится.

Варим варенье

Для приготовления классического рецепта варенья из шишек вам понадобится 1 кг шишек, 2 стакана воды и 1,5 кг сахара. Количество сахара по желанию можно уменьшить до 1 кг. Шишки тщательно промойте и порежьте на кусочки. Варенье будет смотреться особенно изящно, если каждую шишку разрезать на 2 или 4 части продольно. Сахар смешайте с водой, закипятите и варите сироп на медленном огне до густого состояния. В эмалированную посуду сложите шишки, залейте сиропом, доведите до кипения, снимите с огня на 4-5 часов. Повторите процедуру 3 раза, во время последнего кипячения оставьте шишки томиться на медленном огне в течение часа. Разложите готовое варенье по стерильным банкам, закупорьте и отправьте в темное место настаиваться.

Если шишек не собрали в нужном количестве, или на дереве их просто не было, существует аналогичный по лечебным свойствам рецепт варенья из сосновых побегов. По полезным свойствам оно не уступает шишечному, а готовится быстрее и проще. 1 кг сосновых побегов залейте 3 стаканами воды, дайте постоять в течение часа, прокипятите 20-25 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на сутки настаиваться. Процедите отвар, побеги отожмите. Добавьте в жидкость сахар и поставьте снова на огонь. После 15 минут кипячения разлейте варенье по банкам, закройте капроновыми крышками, отправьте в темное место.

Полезный совет от садоводов. В процессе подготовки сырья к варке, разрежьте только несколько шишек. Остальные оставьте целыми. Внутри шишек сохранится смола розового цвета, которая и является источником пользы и вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector