Сбор цветов лаванды
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Сбор цветов лаванды

Как можно сушить лаванду в домашних условиях, сроки сбора и заготовки

Лаванда — это уникальное растение с необычным ароматом. В соцветиях содержится большое количество полезных микроэлементов. Ее используют для оформления букетов, приготовления чаев, эфирного масла и даже десертов. Как же сушить лаванду в домашних условиях, чтобы сырье не потеряло питательные вещества в процессе обработки.

Когда собирать урожая?

Собирать урожай лаванды нужно тогда, когда она начинает массово зацветать. Особенность цветения растения в том, что цветочки распускаются сверху вниз и ждать, когда все соцветие расцветет, необязательно. Главное, чтобы раскрылись нижние цветочки. Период цветения у культуры начинается примерно в середине июня.


Хотя период цветения у лаванды довольно длительный и составляет примерно 3-4 месяца, тянуть со сбором урожая нежелательно. Чем позднее будут срезаны соцветия, тем меньше в них питательных веществ. Если дотянуть до конца лета, то срезать соцветия уже будет нельзя. В них появятся семена, и для использования в кулинарии или для заваривания чая такие соцветия уже не подходят.

Сбор лаванды лучше всего проводить поздно вечером или рано утром, когда на улице не стоит жара и солнце не печет. Но лучшим временем считается ранее утро до восхода солнца, когда на растениях еще не высохла утренняя роса.

Процесс сбора

Для среза соцветий используют только остро наточенные ножницы или секатор. После обрезки не должно оставаться заломов на стеблях. Срезка тупым секатором негативно сказывается на здоровье кустов. Обрезать следует не больше трети от всего стебля. Если срезать больше, корневая система можно погибнуть. А поскольку культура относится к многолетникам, если неправильно срезать соцветия, можно лишиться всего куста.

Чем старше куст, тем больше на нем будет соцветий. А, соответственно, и урожая летом будет гораздо больше. В первый год выращивания растения с куста срезают 1-2 букета. Через 2-3 года количество букетов может превышать 10.

Как сушить лаванду?

Засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, надо по несложным правилам. В первую очередь нельзя сушить сырье на солнце. Для сушки подходят только закрытые темные помещения, которые хорошо проветриваются. Сушить соцветия можно под навесом на сквозняке. Главное не допускать, чтобы на нее попадало солнце.

Срезанные стебли собирают в небольшие букетики и перевязывают их ниткой либо банковской резинкой. Через несколько суток стебли уменьшаются в размерах, и если использовать нитку, букет может развалиться. Подвешивают вниз цветочками.

Если высушивать букетики в подвешенном состоянии, соцветия останутся такого же насыщенного оттенка, как и свежие. В естественных условиях заготовки будут сохнуть 2-4 недели. Чтобы не пропустить момент, когда лаванда высохнет, нужно регулярно проверять. Если цветы начали опадать, значит, букетики высохли.

Еще один способ заготавливать сырье на зиму — сушить соцветия на солнце. Это не самый лучший способ. Во время сушки на солнце часть полезных веществ испаряется, но если сроки поджимают, можно воспользоваться им. Срезанные цветки раскладывают на ровной поверхности. Регулярно их переворачивают, чтобы заготовки сушились равномерно. Таким способом сушить лаванду нужно не больше недели.

Хранят лаванду в квартире в тканевых мешочках или стеклянных банках. Для хранения не рекомендуется использовать полиэтиленовые пакеты. В них сырье преет и может покрыться плесенью. Кроме этого, при хранении сырья в пакетах растения теряют свой неповторимый аромат. Лучше всего использовать для хранения керамическую посуду. В таких емкостях лаванда останется ароматной до следующей весны.

Лаванда

Когда собирать лаванду ?

Сбор лаванды – это ни с чем несравнимое удовольствие, особенно – если сам лелеял её и растил. Но когда же её, родимую, собирать?
Во первых, точное время сбора лаванды, зависит от места, где лаванда растет. Например, в Альпах, время ее цветения с середины июня и по конец июля, а у нас лаванда цветет с середины июня и до середины августа. Во вторых, время сбора лаванды зависит от того, что вы собираетесь сделать с вашим урожаем. Дело в том, что каждый этап цветения лаванды имеет другой тип аромата – сначала более легкий, а в полной фазе цветения более зрелый. У нас принято собирать лаванду в период ее массового цветения, когда распускается 50 % цветков – в это время их окраска и аромат наиболее мощный. Период этот наступает в конце июня – начале июля, некоторые цветоводы считают, что лучше всего собирать лаванду в День Ивана Купалы, кстати, говорят, что все растения в это время достигают пика своих магических сил.

Читать еще:  Белый налет на листьях комнатных растений что это

Однако, английские знатоки лаванды утверждают, что аромат является наиболее интенсивным, когда ¾ цветков на стебле открыты. Запомните основное правило – если цветы лаванды красивы в поле, они будут красивы и в высушенном виде. Очень важно выбрать для сбора лаванды правильное время суток. Наилучшее время следует за несколькими днями сухой погоды, когда утро уже почти закончилось, а роса испарилась. Сбор цветов лаванды во время сухой погоды значительно сокращает процесс высыхания, потому что в стеблях будет меньше воды. Более прохладная температура воздуха утром более предпочтительна для сбора лаванды, потому что в жаркий полдень лаванда начинает «рассеивать» своё драгоценное масло. Кроме того днем будет больше пчел, диалог с ними может закончиться не в вашу пользу.

Собирая цветы для букета из сухоцветов, нужно ежедневно проверять лаванду и собирать её только на стадии первоначального цветения, когда только один или два из цветков открылись. Тогда ваши цветы не отвалятся от стеблей, когда окончательно высохнут. Срезать необходимо непосредственно под цветами, но никогда не обрезать больше трети всего растения, иначе лаванда может погибнуть. Для создания букетов вообще – то лучше использовать лавандин, так – как стебли лавандина гораздо длиннее и значительно толще, чем у лаванды настоящей. Для сбора лучше использовать секатор, но и острые ножницы вполне подойдут.

Собирая лаванду для сушки соцветий, вы можете быть менее обеспокоены стадией цветения, почти все цветки могут быть открыты. Однако, если у вас в саду есть белая и розовая лаванда, не сушите её вместе с традиционной, «лавандовой», это испортит общий вид сухоцветов, они будут казаться грязными.
Если нужно просушить небольшое количество лаванды, можно выложить её в ряды на газетах в темной, сухой комнате. Хранение цветов на солнечном свете убьет их неповторимый цвет. Если сушить надо большое количество, нужно подвесить пучки лаванды там, где много воздуха, и недостаточно света (например, сарай). Обычно требуются одна – две недели для полной сушки цветов лаванды, учитывая наши жаркие летние дни в последние годы Обязательно сохраняйте высушенную лаванду от прямого солнечного света, чтобы сохранить её прекрасный цвет и редкий аромат.

Если вы задумали получить из лаванды эфирное масло методом паровой дистилляции (при этом вы конечно помните, что для получения 1кг необходимо до 100кг сырья), то в качестве сырья можно использовать соцветия в фазе от начала отцветай до полного окончания цветения. Однако, лаванда в стадии окончания отцветания даёт хотя и масло хорошего качества, но при хранении оно быстро приобретает неприятный оттенок запаха. Аромат масла, полученного из нормального сырья, в стадии начала отцветания, даже улучшается при хранении. Если хранить собранную лаванду в течение суток, например, в сарае, с последующей подсушкой, содержание масла в цветах абсолютно не падает, а эфирное масло имеет более приятный аромат без нежелательной травянистой ноты. Но процесс паровой дистилляции – это вообще – то тема совершенно отдельного разговора.
Да, кстати, совсем забыла! Для использования в кулинарии сбор лаванды требует особенно пристального внимания. Здесь мне остаётся только цитировать Вильяма Васильевича Похлёбкина, нашего отечественного исследователя и популяризатора кулинарии, автора многочисленных трудов по гастрономической истории:
– Как пряность используются цветы лаванды, собранные в июне, в самом начале цветения (до полного раскрытия) и высушенные в тени, на ветру, или в легком духу от протопленной печи. Особенно ценятся ярко-голубые цветы лаванды, которые и после сушки должны сохранять свой цвет в неизменном виде. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют почти исключительно для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса. Но лаванду можно рекомендовать использовать в салаты, к холодным закускам, к овощным, грибным и рыбным супам и даже к жаркому; при этом лаванду стирают в порошок и посыпают, как перцем, указанные кушанья.

Читать еще:  Как рассадить денежное дерево в домашних условиях

Садоводам
и огородникам

Как вырастить лаванду на садовом участке

Многие любители комнатных цветов, которые выращивают лаванду в горшочках у себя на окне, даже не подозревают, что основная масса видов этого прекрасного и удивительного растения – многолетние морозостойкие кустарники, достигающие в высоту полутора, и в ширину – двух метров.

Лаванда – удивительно красивое растение. В июне ее шаровидные кусты целиком покрываются сине-фиолетовыми цветками, которые радуют глаз в течение 2,5 месяцев и испускают ни с чем не сравнимый – тонкий, дивный аромат.

Посадите лаванду на своем участке, и вы все лето будете испытывать чувство ни с чем не сравнимого блаженства от любования зрелищем ажурных фиолетовых кустиков и потрясающего запаха их цветков. Впечатление такое, что вы попали в сказочную страну вашей детской мечты!

К тому же вырастить лаванду совсем не сложно, если знать некоторые ее особенности и выполнять элементарные правила ухода за этой культурой.

В большинстве регионов России выращивают самую морозостойкую лаванду английскую (или узколистную). Она представляет собой компактные кустики, высотой 90 см и диаметром до 1 м. У нее длинные и узкие голубовато-серебристые листья и яркие сиренево-фиолетовые цветки, расположенные на тонких длинных цветоносах.

Зимой лаванда английская выдерживает морозы до – 30 градусов. Она очень красиво смотрится и в одиночных посадках, и в бордюрах, и в сложных ландшафтных композициях.

В Европе сейчас очень модными стали «сады тонких ароматов», в которых люди успокаиваются и получают несказанное удовольствия, вдыхая нежные, приятные запахи. Среди остальных растений (розы, магнолиевые культуры, ваточник сирийский, жасмин и другие), лаванда занимает там ведущее место.

В этой статье мы расскажем о том, как вырастить лаванду английскую на своем участке и как правильно за ней ухаживать.

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ ЛАВАНДЫ

Лаванда настолько древнее растение, что невозможно установить, когда она появилась на Земле. Однако родиной ее предположительно считают Индию и страны Средиземноморья. Из древнейших летописей известно, что из нее делали различные кремы, благовония и другую косметику для фараонов в Древнем Египте. Она была одной из главных составляющих для приготовления масла для мумификации умерших представителей местной знати.

В Древнем Риме и Древней Греции из лаванды делали различные настои для купания. Даже само название растения переводится с древнегреческого как «душистое омовение».

Первые свечи и ароматические палочки для окуривания помещений именно с с запахом лаванды появились в Древнем Китае. Оттуда они попали на Ближний Восток, где широко используются и сегодня.

В страны Европы лаванду завезли в начале Средневековья. Особенно полюбилась она англичанам, которые в обязательном порядке украшали ее ветками католические храмы во время больших церковных праздников, а также коронации новых монархов.

И до сегодняшнего дня букетики из лаванды украшают покои английской Королевы Елизаветы. А настоем из этого растения моют полы во всех помещениях Букингемского Дворца и Виндзорского замка.

На территории нашей страны лаванда испокон веков растет на Кавказе и в других южных регионах. Как культурное растение она стала распространяться в начале XIX века после того, как ее завезли в Никитский ботанический сад.

В конце 30-х годов прошлого столетия в Крыму и Краснодарском крае были заложены первые промышленные плантации лаванды, как ценной эфиромасличной культуры.

Читать еще:  Деление корней флокса для размножения

В последнее десятилетие большой интерес к лаванде английской стали проявлять ландшафтные дизайнеры и садоводы-любители.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛАВАНДЫ

Продукты переработки лаванды широко применяются в косметологии, парфюмерии и медицине.

Самый ценный продукт – это лавандовое масло, которое восстанавливает волосы, помогает при ожогах, разглаживает морщины, омолаживает клетки кожи.

Цветки лаванды содержат большое количество витаминов А, Е, всю группу В, а также уникальные вещества, оказывающие ревитализирующее воздействие на клетки кожи, омолаживая ее и делая упругой. Присутствуют в них также природные антибиотики и антиоксиданты.

Отвары и настойки из цветков лаванды используют для лечения заболеваний кожи, гипертонии, сахарного диабета и целого ряда нервных болезней, заживления ран, укрепления сердечнососудистой системы, восстановления клеток печени, повышения общего иммунитета.

Широко применяют цветки лаванды при изготовлении духов, шампуней, мыла, кремов и другой косметики.

Лавандовое масло просто незаменимо в кондитерской промышленности для изготовления начинок самых дорогих конфет, а также тортов и пирожных.

ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ ЛАВАНДЫ

Специалисты считают, что лучше всего выращивать лаванду из семян. Можно предварительно вырастить рассаду. В этом случае семена высевают в горшочки в конце февраля, а в мае пересаживают в сад – на постоянное место.

А можно посеять семена непосредственно в грунт – или весной в середине мая, или осенью – в начале октября. При весеннем посеве желательно в апреле провести стратификацию семян, перемешав их с мокрым песком, и на месяц поместив в холодильник.

При осеннем посеве, семена пройдут естественную стратификацию зимой под слоем снега.

Для посева лаванды выбирают солнечное, хорошо освещенное безветренное место, недоступное холодным ветрам и сквознякам. Почвы ей нужны очень плодородные, рыхлые, хорошо проницаемые и обязательно нейтральные. Даже на слабокислых землях лаванда будет сильно отставать в развитии и плохо расти.

Не переносит она также застоя дождевых и близкого залегания грунтовых вод.

В любом случае семена лучше посеять на высокие гряды (высотой 40 см). почва на которых будет состоять из перепревшего навоза, плодородной земли и песка в соотношении 2:1:1. Лаванде обязательно нужны фосфорно-калийные удобрения (100 г суперфосфата и 60 г сернокислого калия на 1 кв. м грядки).

Грядку с посевами нужно хорошо полить и накрыть светлой пленкой до появления всходов. Затем пленку снимают. В первый год уход сводится к регулярным поливам и неглубоким рыхлениям. В конце лета растения прореживают, оставляя между кустами расстояние 50 см.

На зиму молодые кустики лаванды укрывают еловым лапником, а сверху набрасывают нетканый укрывной материал типа «Агроспан».

В конце апреля укрытие снимают и проводят первую подкормку растений раствором мочевины (2 чайные ложки на ведро воды под 4 кустика). Вторую подкормку – навозной жижей – проводят в июне).

В августе кусты прореживают, оставляя между ними расстояние 80 см. Уплотняющие растения можно сразу же посадить рядом.

Осенью лаванду подкармливают каким-то готовым минеральным осенним удобрением.

В последующие годы характер подкормок меняют. Азотное питание дают один раз весной, а фосфорно-калийное – дважды за лето. Дело в том, что при избытке азота, кусты будут давать мощную зеленую листву в ущерб цветению. И аромат цветков будет не таким сильным.

Взрослые кусты регулярно поливают и высоко окучивают, это будет способствовать их быстрому разрастанию. После окучивания кусты мульчируют сеном или свежескошенной травой.

Ежегодно проводят омолаживающую обрезку и формировку кустов. Удаляют все засохшие и старые ветви, а также обрезают те, которые выходят за общий контур куста, создавая ощущение неряшливости.

На зиму кусты укрывают еловым лапником.

О том, как выращивать декоративные ароматические кустарники мы уже рассказывали в статье «Как ухаживать за чубушником».

При правильном уходе цветение кустов начнется на четвертый год после посева.

Мы предлагаем вам очень качественные семена лаванды английской. Посейте их в своем саду, и через несколько лет он заблагоухает нежнейшим ароматом красавицы-лаванды.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector