Арония (лат aronia melanocarpa)

Арония (лат aronia melanocarpa)

Арония черноплодная

Aronia melanocarpa

Смотреть в разделе Плодовые

По всем вопросам звоните на многоканальный номер +7(495)995-75-40

Подмосковное отделение
Форма Размер формы,
см
Обхват ствола
на высоте 1 м.
Диметр кроны,
см
Солитер/
Мультиштамб
Высота,
см
Ширина,
см
Возраст,
лет
Количество пересадок Упаковка корневой
системы
Цена Купить
30-50 2xv C5 550.00 руб.

Белгородское отделение
Форма Размер формы,
см
Обхват ствола
на высоте 1 м.
Диаметр кроны,
см
Солитер/
Мультиштамб
Высота,
см
Ширина,
см
Возраст,
лет
Количество пересадок Упаковка корневой
системы
Цена
St-130 C7,5 1750.00 руб.
Скачать прайс-лист

По всем вопросам звоните:
+7 (903) 887-91-94
+7 (929) 000-19-71
+7 (920) 209-47-01

Декоративна плотной кроной, темно-зелеными, блестящими листьями с яркой осенней окраской, щитковидными белыми соцветиями и черными плодами.

Листопадный многоствольный кустарник высотой около 3 м и диаметром около 2 м с овальной, довольно плотной и аккуратной кроной. С возрастом крона становится раскидистой. Однолетние побеги красно-бурые, позже темно-серые, тонкие. Листья прстые, темно-зеленые, глянцевые, плотные, снизу белесоватые. Весной, при распускании — оранжево-красные, осенью листья приобретают яркую окраску – от светло-красной до винно- и темно-красной. Цветет в конце мая – начале июня белыми, душистыми цветками, собранными в щитковидные соцветия. Плоды круглые, черные, с сизым налетом, блестящие, словно лакированные, созревают в августе-сентябре. Они висят на кусте даже после опадания листьев, иногда сохраняясь на ветках до весны. Плоды съедобные, немного вяжущего вкуса. Плодоносит растение ежегодно. Растёт быстро. Дает корневые отпрыски.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбива. В тени оголяется снизу и дает мало плодов.

Засухоустойчива, но при этом выносит кратковременное повышение грунтовых вод. Нетребовательна к почвам,хорошо выносит как тяжелые сырые глины, так и супеси, но предпочитает легкие свежие плодородные, влажные почвы. Солеустойчива. Но на влажных и сильно удобренных почвах растет сильно, давая при этом мало плодов.

Хорошо переносит пересадку.

Хорошо переносит городские условия.

Мало повреждается болезнями и вредителями.

Хорошо переносит обрезку. Для исключения возможности оголения кустов снизу, рекомендуется стрижка довольно низкая. Для лучшего цветения и плодоношения рекомендуется на кусте оставлять 10-12 побегов, а остальные удалить. Требуется удаление корневых отпрысков.

В засушливые периоды рекомендуются дополнительные поливы, т.к. корневая система располагается не глубоко.

Используется для создания живых изгородей, опушек, подлеска в парках, скверах, садах, а также для древесно-кустарниковых групп. Арония в штамбовой форме, применяется в солитерных посадках и в цветниках, огородах, группах, а также для создания аллей на небольших площадях. Рекомендуется для городского озеленения жилых кварталов, городских дворов, медицинских учреждений, оформления различных уголков отдыха. Рекомендуется для укрепления оврагов и склонов. Применяется как плодовая и лекарственная культура. Плоды пригодны для компотов, варенья, вин, наливок, в сушеном виде.

Арония черноплодная: лечебные свойства и противопоказания

Арония черноплодная, или Черноплодная рябина (лат. Aronia melanocarpa) – маленькие темные ягоды, которые стали популярными среди потребителей, заботящихся о своем здоровье.

Они считаются одним из самых богатых источников растительных антиоксидантов, которые, как говорят, обладают многими полезными для здоровья свойствами.

В этой статье рассматривается все, что вам нужно знать о черноплодной аронии, в том числе ее состав, лечебные свойства и противопоказания.

Что такое арония черноплодная?

Ягоды черноплодной аронии, или черноплодной рябины, представляют собой маленькие темные плоды, которые растут на кустах семейства Розовые (1).

Родом они из Северной Америки, но в настоящее время выращиваются и в других частях мира, в том числе по всей Европе (2).

Традиционно они использовались коренными американцами в качестве лекарства от простуды (1).

Ягоды вызывают сильную сухость во рту, поэтому они в основном используются для приготовления соков, пюре, варенья, желе, сиропов, чаев и вин (1, 3).

Тем не менее они также доступны в свежем, замороженном, высушенном виде и в виде порошка.

Ягоды аронии черноплодной – это маленькие плоды, которые вызывают ощущение сухости во рту. Они добавляются ко многим продуктам и напиткам, но также доступны в качестве добавок.

Пищевая ценность и состав аронии черноплодной

Плоды черноплодной аронии содержат мало калорий, но богаты питательными веществами, такими как клетчатка, витамин C и марганец.

Всего 30 грамм плодов аронии черноплодной обеспечивают организм следующими питательными веществами (4):

  • Калории: 13 ккал
  • Белок: 2 грамма
  • Жир: 0 грамм
  • Углеводы: 12 грамм
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Витамин C: 10% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Марганец: 9% от РСНП
  • Витамин K: 5% от РСНП

Ягоды также содержат фолат, железо и витамины A и E.

Кроме того, они являются отличным источником полезных антиоксидантов.

Эти соединения помогают защитить ваши клетки от потенциально вредных молекул, называемых свободными радикалами. Плоды особенно богаты антоцианами, которые придают ягодам темно-синий или черный цвет (5).

Ягоды черноплодной аронии богаты питательными веществами и содержат минимум калорий. Они являются отличным источником клетчатки, витамина C, марганца и антиоксидантов.

Лечебные свойства аронии черноплодной

Ягоды черноплодной аронии оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие (6, 7).

Это может защитить ваши клетки от повреждений и во многом помочь вашему здоровью.

Содержит мощные антиоксиданты

Эти соединения защищают ваши клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс, который может привести к хроническим заболеваниям, таким как болезни сердца и рак (3).

Ягоды черноплодной аронии являются отличным источником полифенолов, представляющих собой группу антиоксидантов, которая включает фенольные кислоты, антоцианы и флаванолы (3, 10, 11).

Исследования в пробирке показывают, что антиоксиданты в ягодах аронии черноплодной могут ингибировать активность свободных радикалов (8, 9).

Сами ягоды также показали превосходную антиоксидантную активность по сравнению с пятью другими ягодами (9, 11).

Более того, исследование с участием 30 здоровых людей показало, что экстракты ягод аронии черноплодной значительно снижают окислительный стресс, вызванный антипсихотическими препаратами, в течение 24 часов (12).

Кроме того, исследования в пробирке связывают антиоксиданты в этих плодах с другими впечатляющими полезными свойствами, такими как уменьшение воспаления, а также уменьшение роста бактериальных и раковых клеток (13, 14, 15).

Может обладать противораковыми свойствами

Ягоды аронии черноплодной могут защищать от рака (16).

Исследования в пробирке и на животных показывают, что антоцианы в ягодах аронии черноплодной могут останавливать рост раковых клеток толстой кишки (15, 17, 18).

Одно исследование в пробирке показало, что 50 мг экстракта аронии черноплодной снижали рост раковых клеток толстой кишки на 60% через 24 часа. Считается, что мощная антиоксидантная активность антоцианов ответственна за этот противораковый эффект (15).

Точно так же экстракты из ягод могут уменьшить окислительный стресс, связанный с раком молочной железы.

В одном исследовании эти экстракты снижали количество вредных супероксидных свободных радикалов в образцах крови, взятых у женщин с раком молочной железы (19, 20).

Тем не менее текущие исследования ограничены и, чтобы оценить связь между ягодами черноплодной аронии и защитой от рака необходимы исследования на людях.

Может принести пользу здоровью сердца

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, ягоды аронии черноплодной могут улучшить здоровье сердца (21, 22).

В частности, они могут помочь людям с метаболическим синдромом – совокупностью состояний, включая высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые повышают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета (22, 23).

Одно двухмесячное исследование, проведенное с участием 38 человек с метаболическим синдромом, показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает общий уровень холестерина, уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП (плохой) (22).

Аналогичное 2-месячное исследование с участием 25 человек с метаболическим синдромом показало, что ежедневный прием 300 мг экстракта аронии черноплодной значительно снижает такие же показатели, а также кровяное давление (23).

Чтобы определить роль, которую могут играть ягоды аронии черноплодной в здоровье сердца необходимы дополнительные человеческие исследования.

Может поддержать здоровье иммунной системы

Ягоды аронии черноплодной могут укреплять и поддерживать вашу иммунную систему (13).

Исследование в пробирке показало, что экстракт ягод аронии черноплодной проявляет сильную антибактериальную активность против таких потенциально вредных бактерий, как кишечная палочка и восковая бацилла. Он оказал этот эффект, уменьшив выработку бактериями защитного покрытия под названием биопленка (14).

Кроме того, трехмесячное исследование, проведенное среди жителей 6 домов престарелых, показало, что у тех, кто пил 156 или 89 мл сока ягод аронии черноплодной в день, отмечалось снижение инфекций мочевыводящих путей на 55% и 38% соответственно (24).

Ягоды черноплодной аронии могут также уменьшить воспаление, подавляя высвобождение провоспалительных веществ, таких как фактор некроза опухоли альфа (TNF-ɑ) и интерлейкин 6 (IL-6), что может укреплять иммунное здоровье (13, 25).

Наконец, ягоды могут оказывать противовирусное действие.

Одно исследование на мышах показало, что эллаговая кислота и мирицетин в экстракте ягод аронии черноплодной могут защищать от вируса гриппа (26).

Ягоды аронии черноплодной обеспечивают организм антиоксидантами. Эти соединения могут обладать противораковыми свойствами и поддерживать здоровье сердца и иммунитет.

Противопоказания к применению аронии черноплодной

Исследования показывают, что ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления и не имеют серьезных побочных эффектов (5, 22).

Однако для подтверждения этого необходимы долгосрочные исследования.

Имейте в виду, что ягоды аронии черноплодной очень вяжущие. Это может вызвать ощущение сильной сухости во рту. Поэтому вы, возможно, не захотите есть их в чистом виде (3, 27).

Вместо этого вы можете добавить их в продукты и напитки, такие как йогурт, смузи и соки.

Ягоды аронии черноплодной безопасны для употребления без серьезных побочных эффектов. Единственным недостатком является их вяжущий, сушащий рот эффект.

Как употреблять аронию черноплодную

Хотя вы можете не найти ягоды аронии черноплодной в вашем местном продуктовом магазине, они широко доступны в магазинах здорового питания и в Интернете.

Из них часто делают сок и варенье, пюре, сиропы, чаи и вина (1, 3).

Вот несколько способов включить ягоды аронии черноплодной в свой рацион:

  • Сырые. Ягоды можно есть свежими или сушеными в качестве закуски, но так как их употребление способствует возникновению ощущения сухости во рту, они могут нравиться далеко не всем.
  • Соки и смузи. Ягоды аронии черноплодной или их сок можно сочетать с другими фруктами, такими как ананасы, яблоки или клубника, для приготовления освежающего напитка.
  • Выпечка. Вы можете легко добавить их в кексы, пирожные и пироги.
  • Варенья и десерты. Смешайте ягоды аронии черноплодной с сахаром, чтобы приготовить различные варенья и вкусные угощения.
  • Чай, кофе и вино. Ягоды аронии черноплодной можно найти в составе чая, вина и кофе.

Ягоды также можно принимать в виде добавки в форме порошка или капсул, при этом рекомендации по дозированию зависят от бренда.

Обычно предлагается добавить одну чайную ложку порошка аронии черноплодной в сок, йогурт или смузи.

Капсулы могут быть изготовлены из лиофилизированных ягод или экстракта. Поэтому рекомендации относительно дозировки значительно различаются.

В двух человеческих исследованиях влияния ягод на здоровье сердца использовалось 300 мг экстракта в день (22, 23).

Однако, поскольку добавки не регулируются, определить терапевтическую и безопасную рекомендуемую дозу достаточно трудно.

Тем не менее ягоды аронии черноплодной не показали никаких побочных эффектов, даже если принимать их в концентрированных дозах (5, 22).

Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать добавки с ягодами аронии черноплодной, поговорите с вашим лечащим врачом, прежде чем покупать их.

Ягоды аронии черноплодной можно легко добавлять во многие продукты и напитки. Их также можно приобрести в форме порошка или капсул.

Подведем итог

  • Ягоды аронии черноплодной (черноплодной рябины) растут на кустах семейства Розовые.
  • Они богаты клетчаткой, витамином C и мощными антиоксидантами, которые могут обладать полезными для сердца, иммуностимулирующими и противоопухолевыми свойствами.
  • Вы можете добавить свежие ягоды аронии черноплодной ко многим рецептам, попробовать их в форме сока, варенья и сиропа или использовать в качестве добавки.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Арония (лат aronia melanocarpa)

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой 3 метра, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становиться раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слобоопушенная с белесоватым оттенком.

Цветки обоеполые, небольшие, пятилепестные, белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5—6 см.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее.

Цветёт в мае—июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—16 дней. Плоды сохревают в конце августа—начале сентября.

Распространение и экология

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.

К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

Размножается путём посева стратифицированными семенами, отводами, черенками, прививками.

Растительное сырьё

Сбор и подготовка

Лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца.

Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °С.

Химический состав

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства

Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Применение

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искоренимый сорняк.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной [3] . В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Примечания

  1. На сайте ITIS указано, что данное название следует рассматривать как синоним правильного названия Photinia melanocarpa (Michx.) Robertson & Phipps — Taxonomic Serial No.: 565397
  2. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  3. Виноградова Ю., Куклина А. Знакомая и незнакомая «черноплодка» // Наука и жизнь. — 2006. — № 2.

Литература

  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. Путырский И. Н., Прохоров В. Н.. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Черноплодная рябина» в других словарях:

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, то же, что арония черноплодная … Современная энциклопедия

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная) кустарник семейства розоцветных. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечерноземной зоне Европейской части. В съедобных плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в … Большой Энциклопедический словарь

черноплодная рябина — (арония черноплодная), кустарник семейства розовых. Выращивают в России в Алтайском крае, Нечернозёмной зоне Европейской части. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины C и P. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении … Энциклопедический словарь

Черноплодная рябина — арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5 3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7 1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно красная, кисловато сладкая,… … Большая советская энциклопедия

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная), кустарник сем. розовых. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечернозёмной зоне Европ. части. В съедобных плодах сахара, органич. кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении. Медонос … Естествознание. Энциклопедический словарь

черноплодная рябина — то же, что арония. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — плодовая культура; см. Арония … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

черноплодная рябина — Кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти ягодами чёрного цвета с сизым налётом; ягоды этого кустарника; арония (используется в кулинарии, фармакологии и т.п.) Обсадить участок черноплодной рябиной … Словарь многих выражений

черноплодная рябина — черноплодная рябина, плодовая культура; см. Арония … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Рябина — Рябина … Википедия

Арония черноплодная (Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot)

Син.: черноплодная рябина.

Листопадный кустарник. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности щитовидной железы, гипертонии и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В лекарственных целях используют плоды аронии. Еще в 1959 году сок аронии рекомендован Фармацевтическим комитетом для лечения гипертонии и атеросклероза. Благодаря содержанию в плодах аронии значительного количества биологически активных веществ, его назначают при различных аллергических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, геморрое, лучевых поражениях, мокнущей экземе, а также поражениях капилляров, связанных с употреблением антикоагулянтов, соединений мышьяка, салицилатов. Полезным свойством плодов аронии является высокое содержание йода, благодаря чему его применяют при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Повышенное содержание витаминов в плодах аронии обеспечивает ее использование при заболеваниях системы кровообращения и пищеварения. Эффективность приема препаратов, полученных из рябины чер­ноплодной увеличивается при одновременном приеме с препаратами из растений, содер­жащих аскорбиновую кислоту (шиповник, черная смородина).

Противопоказания и побочные действия

Следует иметь ввиду, что прием плодов и сока аронии для лечебных целей при повышенной свертываемости крови противопоказан, при артериальной гипотензии, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах их применение тоже не рекомендуется.

В кулинарии

Плоды арники используют в пищу. При нулевой температуре они хорошо сохраняются в течение года, не теряя при этом вкусовых и лечебных свойств.

Свежие плоды аронии широко используются в кулинарии и кондитерском деле. Из них, благодаря содержанию пектиновых веществ изготавливают сок, сиропы, мармелад, джем, желе, варенье, кисель, компоты, вино, настойку и ликер. Плоды аронии употребляют в свежем и сушеном виде. Они обладают кисловато-сладким, несколько терпким вкусом и сохраняют витаминную активность до глубокой осени.

Классификация

Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) – вид рода Арония (лат. Aronia), принадлежащего подсемейству яблоневые (лат. Maloidae) из семейства розоцветные (лат. Rosaceae). Род объединяет около 15 видов, растущих главным образом во влажных местах. У нас арония черноплодная имеет несколько названий: черноплодная рябина, арония Мичурина или «черноплодка» благодаря своим черным плодам.

Ботаническое описание

Кустарник высотой до 2-5 м. Старые стволы серовато-черные, молодые ветки – вишнево-красные, годичные побеги – темно-зеленые. Листья черешковые, очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные до 8 см длиной и 4 см шириной, с городчатыми зубчиками по краю и темными железками по главной жилке. Летом листья сверху темно-зеленого снизу более светлого, а осенью красного цвета. Цветки обоеполые, белые или розоватые, собраны по 10-15 в щитковидные соцветия. Формула цветка аронии черноплодной — Ч5Л5Т∞П∞.

Плоды – яблочки почти черные или темно-пурпуровые, с сизым налетом, сочные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа — сентябре. Урожайность аронии черноплодной: 5 — 8 кг с куста. Размножается арония корневыми отпрысками и черенками.

Распространение

Родина аронии черноплодной – восточ­ная часть Северной Америки. В нашей стране в диком виде не встречается. Массовое освоение в культуре началось с начала 50-х годов. В Европе арония черноплодная как плодовое растение появилась только после второй мировой войны.

В Алтайском крае в годы советской власти существовали питомники аронии. Там были выведены зимостойкие, более урожайные сорта черноплодной рябины (аронии), устойчивые к плодовым вредителям и болезням. С Алтая арония распространилась на территории Советского Союза, а потом и в Европе.

Сейчас черноплодную рябину выращивают во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае. В основном арония разводится как декоративное и плодово-ягодное растение в садах, парках и на приусадебных участках.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного средства обычно ис­пользуются плоды. Заготовка происходит по мере их созревания в сентябре — первой половине октября. Плоды или щитки с пло­дами срывают руками или срезают секато­рами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5°С — до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тон­ким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60 º С.

Химический состав

Плоды аронии содержат до 10% сахаров, а также яблочную и другие органические кислоты — 1,3%; пектиновые вещества — 0,75%; дубильные вещества — 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин Q -15 мг/%, цитрин (витамин Р) — 2000 мг/%, каротин — 2 мг/%, рибофлавин — 0,13 мг/%, фолиевую кисло­ту — 0,1 мг/%, никотиновую кислоту (ви­тамин РР) — 0,5 мг/%, витамин Е, токо­феролы — 1,5 мг/%, филлохинон — 0,8 мг/%, пиродоксин — 0,06 мг/%, ниацин — 0,3 мг/%, тиамин — 0,01 мг/%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит, антоцианы, флавоноиды и другие соедине­ния. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо -1,2 мг на 100 г мя­коти, марганец — 0,5 мг, йод — 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, мар­ганца, меди.

Фармакологические свойства

Сок из плодов черноплодной рябины возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Он хорошо со­храняет в себе витамины и повышает защитные силы организма. В све­жем виде плоды аронии черноплодной и ее сок также проявляют лечебные свойства, значительно снижая артериальное давление при гипертонической болезни, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия, как правило, не наблюдается.

Историческая справка

В нашей стра­не арония черноплодная получила известность как плодовое рас­тение в начале XX века благодаря работам И. В. Мичурина. Широко распространяться черноплодная рябина стала в российских садах только с 1950-х годов, когда была доказана целебная ценность ее плодов для лечения гипертонии. С течением времени арония садоводам полюбилась и как неприхотливая высокоурожайная плодовая культура.

Применение в народной медицине

В народной медицине черноплодную рябину принимают при гипертони­ческой болезни (для поддержания нор­мальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов) как в свежем, так и сушеном виде. Также ее применяют при различных кровотечениях, геморрагических диате­зах, капилляр токсикозах, сахарном диа­бете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллерги­ческих состояниях, гепатитах, отравлени­ях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. При употреблении плодов аронии снижается содержание холестерина в крови у больных атероскле­розом. Плоды аронии применяют также для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.

Литература

1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.

2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России — М.: Планета, 1992. – 157 с.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Арония (лат aronia melanocarpa)

Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой 3 метра, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становиться раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.

Листья простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слобоопушенная с белесоватым оттенком.

Цветки обоеполые, небольшие, пятилепестные, белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5—6 см.

Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее.

Цветёт в мае—июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—16 дней. Плоды сохревают в конце августа—начале сентября.

Распространение и экология

Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.

К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.

Размножается путём посева стратифицированными семенами, отводами, черенками, прививками.

Растительное сырьё

Сбор и подготовка

Лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C — 2 месяца.

Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °С.

Химический состав

Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.

Фармакологические свойства

Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.

Применение

В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искоренимый сорняк.

Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной [3] . В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.

В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.

Примечания

  1. На сайте ITIS указано, что данное название следует рассматривать как синоним правильного названия Photinia melanocarpa (Michx.) Robertson & Phipps — Taxonomic Serial No.: 565397
  2. По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
  3. Виноградова Ю., Куклина А. Знакомая и незнакомая «черноплодка» // Наука и жизнь. — 2006. — № 2.

Литература

  • Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. Путырский И. Н., Прохоров В. Н.. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Черноплодная рябина» в других словарях:

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, то же, что арония черноплодная … Современная энциклопедия

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная) кустарник семейства розоцветных. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечерноземной зоне Европейской части. В съедобных плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в … Большой Энциклопедический словарь

черноплодная рябина — (арония черноплодная), кустарник семейства розовых. Выращивают в России в Алтайском крае, Нечернозёмной зоне Европейской части. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины C и P. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении … Энциклопедический словарь

Черноплодная рябина — арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5 3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7 1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно красная, кисловато сладкая,… … Большая советская энциклопедия

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная), кустарник сем. розовых. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечернозёмной зоне Европ. части. В съедобных плодах сахара, органич. кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении. Медонос … Естествознание. Энциклопедический словарь

черноплодная рябина — то же, что арония. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — плодовая культура; см. Арония … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

черноплодная рябина — Кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти ягодами чёрного цвета с сизым налётом; ягоды этого кустарника; арония (используется в кулинарии, фармакологии и т.п.) Обсадить участок черноплодной рябиной … Словарь многих выражений

черноплодная рябина — черноплодная рябина, плодовая культура; см. Арония … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Рябина — Рябина … Википедия

Читайте также:  Колокольчик точечный фото сорта элизабет
Dacha-Decor.ru