Почему высохли луковицы гладиолусов
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Почему высохли луковицы гладиолусов

Хранение луковиц гладиолусов в домашних условиях

Гладиолусы – настоящее украшение любого дачного участка, но далеко не все дачники стремятся посадить у себя эти растения. Почему? Для того чтобы получить красивые, здоровые цветы луковицы гладиолуса выкапываются и хранятся целую зиму в особых условиях. Не каждый знает, как это правильно делать, поэтому предпочитает любоваться красотой со стороны. Хранение луковиц гладиолусов в домашних условиях – несложная задача. В этой статье мы рассмотрим основные правила этого процесса.

Обработка луковиц гладиолусов после зимнего хранения

Хранение луковиц гладиолусов в холодильнике

Прежде всего, следует разобраться в сроках выкапывания луковиц. Делать это рекомендуется спустя месяц после того, как отцветет последний цветок. Точного срока нет, поскольку растения цветут по-разному, но приблизительное время – начало ноября. Если не успеть до этого времени, могут начаться осенние дожди, которые быстро приведут к загниванию посадочного материала, возникновении гнили и его порче. При выкапывании должна стоять теплая и сухая погода.

Как правильно выкапывать луковицы? Прежде всего, необходимо обзавестись нужным инструментом: лопатой или вилами. Если вы нечаянно задели и повредили одну из луковиц, ее стоит выбросить, больше она не прорастет. После выкапывания луковицы выкладываются на специальную дощечку для просыхания. Имеющиеся стебли необходимо срезать и удалить, оставив около 3 см.

Важно! Не снимайте верхнюю оболочку посадочного материала, поскольку это станет причиной быстрой потери влаги и гибели посадочного материала.

Чтобы луковица гладиолуса беспроблемно хранилась в домашних условиях, ее стоит хорошенько просушить в течение одного месяца. По истечению этого срока поверхность посадочного материала нужно обработать раствором марганцовки и хлорофоса. Это делается для того, чтобы защитить клубни от вредителей, грибков и бактерий. Некоторые практикуют хранение в парафине. Такой способ помогает сохранить даже плохо высушенные луковицы. В расплавленный парафин опускается луковица гладиолуса на пару секунд, далее окунается в холодную воду и высушивается. Посадочный материал готов для хранения.

Один из самых известных, доступных и простых способов — хранения гладиолусов в холодильнике. Это очень удобно и практично тем, что состояние клубня можно проконтролировать на каждом этапе, регулируя влажность и температуру. Прежде чем класть луковицы в холодильник, необходимо их обернуть их обычной бумагой или газетой, сложить в полиэтиленовый пакет, в котором сделать небольшие отверстия для воздуха.

Луковицы необходимо обернуть обычной бумагой или газетой

Где лучше положить клубни? Не рекомендуется класть их в самом нижнем отсеке, поскольку верхнее стекло мешает попаданию воздуха, гораздо практичнее и лучше расположить их над ящиками для хранения, в идеале – на этом самом стекле.

В первые несколько недель следует проверять луковицы гладиолуса на наличие корешков. Если таковые имеются, нужно просто понизить температуру или переложить посадочный материал повыше. В случае обнаружения влаги, бумагу необходимо заменить, а клубни тщательно просушить.

Где еще можно хранить луковицы гладиолуса в домашних условиях?

Если вариант с холодильником вам не подходит, тогда можно воспользоваться другими вариантами:

  • Траншея. Подходит только для тех местностей, где зима не сильно суровая и холодная. На территории выкапывается узкая траншея, глубина которой не должна быть меньше 50 см. Лучше больше, но не меньше. Луковицы складываются в большой ящик, можно с под обуви, присыпаются сверху опилками, закрываются полиэтиленовыми пакетами и закапываются в грунт. Все это делается до наступления холодов.
  • Подвал. Если в вашем доме есть подвал, тогда вы можете без проблем хранить посадочный материал там. Единственный нюанс – температура в подвале. Для сохранности гладиолусов подходит +2 — +4. В противном случае посадочный материал начнет прорастать.
Читать еще:  Мальва многолетник или однолетник

  • Лоджия. Это идеальный вариант для тех, кто проживает в многоквартирном доме. Температура на лоджии как раз соответствует той, которая необходима для нормального хранения клубней. Если зима будет слишком суровой и холодной, контейнер с луковицами можно накрыть теплым одеялом.

Почему сохнут луковицы гладиолусов при хранении?

Причин может быть несколько, но самой распространенной и часто является присутствие сердцевинной или фузариозной гнили. Она возникает вследствие неправильного хранения, когда в помещении слишком влажно, или заражает луковицы от других растений. Бороться с ней бесполезно, поэтому испорченный посадочный материал нужно утилизировать.

Как видим, хранение луковиц гладиолусов в домашних условиях — несложная задача. Надеемся, наши советы помогут вам сохранить, а потом и вырастить на дачном участке прекрасные цветы.

Можно ли садить луковицы гладиолусов, если они стали мягкими

Зачастую, при осенней выкопке луковиц гладиолусов, садоводы могут заметить, что некоторые из них, а то и все, стали мягкими. Почему луковицы гладиолусов стали мягкими и можно ли их использовать, расскажем далее в этой статье.

Почему луковицы гладиолусов стали мягкими ?

Чтобы не ходить вокруг да около, сразу скажем, что луковицы, пригодные для посадки, должны быть жесткими. Мягкие образцы свидетельствуют о заболевании растения и непригодности к высаживанию.

Для получения клубнелуковиц, пригодных для дальнейшего выращивания, их нужно правильно и своевременно выкопать, а затем по правилам хранить.

Основные причины почему клубнеловицы становятся мягкими:

  • неправильно подобранное время для выкопки;
  • неправильная технология выкопки;
  • неправильная технология заготовки к хранению;
  • неверное хранение;
  • заболевания растения.

Фото @zoosnow

Когда выкапывать луковицы гладиолусов?

Выбор времени для выкапывания зависит от того, когда гладиолус цвел, и когда его срезали.

Для созревания клубней, со дня распускания цветов и их срезания должно пройти около 30 или 40 дней.

Если цветов много и нет возможности запомнить все даты срезки, то придется вести дневник, в котором нужно записывать время срезки цветов.

Если же цветы не срезались, то растение свои питательные вещества на развитие цветов. В этом случае выкопку лучше отложить еще на 15-20 дней.

Для выкопки нестрашно, если луковица не совсем зрелая, так как ее отводки находятся на основном клубне, и их легко отделить самостоятельно. Недозрелые «детки» имеют сероватый цвет, а созревшие темно-коричневый.

В этом случае их трудно отличить от цвета почвы, и они легко отделяются от основного клубня и остаются в почве.

Для выкопки луковок, нужно подбирать солнечный день и приступать к выкопке ранних сортов. Цветоводы со стажем в этом случае ранние сорта высаживают отдельно от поздних, чтобы не путаться.

Выкапывать клубни разрешено лопатой, но все-же лучше делать это двумя совками.

Процедура выкопки должна происходить следующим образом:

  1. Вставлять инструменты в землю при выкопке нужно с промежутком 8 см от клубня с двух направлений.
  2. Затем совки погружают глубже в почву примерно на 15 см, отводят их ручки в сторону.
  3. Надавливают на ручки, таким образом вынимая кончиками совков клубни с отводками на поверхность.
  4. Очищают луковки и отводки от земли, и складывают в приготовленные емкости, такие как тазик, ящик или сито.

Как производят обрезку:

  1. Срезают стебель поближе к клубню.
  2. Удаляют старую луковицу от вновь образовавшейся.
  3. Подрезают корневище.

После выкапывания клубни и отводки гладиолусов полощут в воде с помощью сита. Затем вымытые клубни укладывают в мешочки из дышащего материала, чтобы можно было проветрить их. Лучше на мешочке указать сорт, чтобы в последующем было легче ориентироваться при посадке.

Ориентироваться при выкопке луковиц можно не только на определенные сроки, но и на состояние цветов. Если стебли цветка зеленые и обычного вида, то выкапывать следует как обычно. Если есть подозрение, что растение имеет какие-либо признаки заболевания, то нужно выкопать раньше, чтобы попробовать спасти клубнелуковицы от гибели.

Как сушить луковицы гладиолусов?

Чтобы обеспечить сохранность луковицы и «деток», нужно правильно их сушить.

Читать еще:  Особенности агротехники выращивания гортензий

Сохранность луковиц и отводов напрямую связана с системой их сушки после выкапывания. Если есть хоть небольшой процент недосушенных образцов, то появляется вероятность заражения их грибковыми заболеваниями.

  • В связи с этим луковки гладиолусов важно высушить на протяжении 14-20 дней при температуре 25-30 °С, а затем досушивать при комнатной температуре около 30 дней.
  • Перед тем как уложить луковки на хранение, их сортируют и выбрасывают те, которые с симптомами заболеваний.
  • Можно попробовать спасти луковку в том случае, если она слабо поражена. Для этого вырезаются пораженные участки, и срезы обрабатываются «зеленкой».
  • Для сохранения луковиц используется подвал, холодильник, чердак, то есть помещения, где температура сохраняется в диапазоне 3-9 °С.
  • Невзирая на все меры предосторожности перед отправкой на сохранение, в паростках может остаться инфекционное заболевание. Чтобы это предотвратить во время хранения, гладиолусы регулярно осматриваются, все луковки отсортировываются, удаляя больные образцы.
  • В помещении, где хранятся луковицы цветов, нужна влажность воздуха в диапазоне 60-70 %. Клубни начнут прорастать, если не поддерживать систему температурно-влажностного баланса.
  • Предупредить развитие заболеваний помогает добавление в сохраняемые луковицы порезанного чеснока, который меняется новым в случае засыхания.

Заболевания луковиц гладиолусов

Серая гниль распространяется спорами в прохладную и сырую погоду. Заболевание начинается с листьев, со временем достигая луковицу. Она становится мягкой.

Если ее разрезать, то в сердцевине она поражена гнилью. Для того чтобы предотвратить заболевание, необходимо:

  • высаживать цветы в разных местах участка;
  • луковки перед высадкой недолго держат в специальном растворе (с Фундазолом).

Коричневая гниль поражает весь цветок. Сразу такое заболевание при выкопке можно не заметить, но в процессе хранения оно начинает проявляться.

Методы борьбы с болезнью:

  • высаживание цветов в разных местах участка;
  • протравливание луковиц в фунгицидном растворе;
  • сортировка растений (вялые и желтые лучше выбросить).

Когда время высадки приближается, нужно проверить состояние луковиц.

Если влажность в помещении, где хранятся паростки, недостаточная, то они могут сохнуть, терять упругость и сморщиваться. Избежать их гибели можно, если поместить ненадолго в холодильник на сырой песок или опилки.

Если клубнелуковицы поздно выкопать или не верно хранить, то при поражении холодом, они деформируются, а оттаяв, становятся мягковатыми. Для посадки они уже не пригодны.

Независимо от причины, повлиявшей на мягкость клубнелуковиц цветка, рекомендуется от них избавиться.

Их нужно выбросить или сжечь, чтобы предотвратить возможное распространение заболевания.

Что делать, если подсохли луковицы гладиолусов?

Гладиолусы выращивать не так то уж сложно, но есть много нюансов, которые знать нужно, чтобы потом не переживать — луковицы гладиолусов подсохли, что делать? Нужно изначально вовремя выкопать луковицы, правильно отправить на хранение, соблюдать температурный режим, влажность воздуха и так далее. Затем вовремя их достать, подготовить к посадке, подкормить и продезинфицировать. Давайте рассмотрим, что делать, чтобы наши луковицы во весне оказались пригодными к посадке, и вопросы: почему подсохли или подгнили луковицы, что делать, нас не беспокоили.

Читать еще:  Как обрезать метельчатую гортензию на зиму

Хранение на зиму

Перед зимовкой обязательно каждую взрослую луковицу и деток нужно хорошенько рассмотреть, дабы выявить поврежденные и больные, и отбраковать. Если посадочный материал ценен для вас, можно попытаться спасти поврежденные, но обязательно хранить в отдельном месте, дабы здоровые не перехвалили заболевание. Далее — хорошая подсушка луковиц даст вам шанс отлично сохранить их, это обязательно.

Луковицы можно в подвал на зимовку отправить, но если у вас там, кроме консервации, хранятся какие-то овощи, гладиолусам нужен отдельный отсек, в котором предусмотрена своя вентиляция. Иначе зимой, когда овощи будут выделять влагу, луковицы напитаются ею и могут либо подгнить, либо рано начать пускать ростки. Луковицы разложить в ящики с отверстия ми небольшими слоями. Так они будут вентилироваться и не засохнут, не загниют.

Еще можно каждую луковку поместить в кусок от старых колгот, или в марлевый мешочек и подвесить. В них же просушить и отправить на хранение. В квартире можно луковки сложить в бумажные пакетики, и отправить в них холодильника на зимовку.

Подготовка луковиц на посадку

В средине марта можно уже доставать луковицы и готовить их для посадки. Для этого достаньте посадочный материал. Хорошенько его рассмотрите на предмет подсохших или подгнивших луковиц. Аккуратно снимите чешую, дабы не повредить возможно уже появившиеся ростки. Без чешуи сразу будет видно — какие луковки здоровые, а какие с проблемами. Если некоторые из них подгнили, заражены бактериями, их лучше безжалостно выбросить. Но если все же хотите сохранить их, аккуратно, острым ножом срежьте проблемные места, (нож после каждой луковицы обязательно обрабатывайте марганцовкой, а то разнесете заразу на все луковицы). Обработайте зеленкой срезы, и отдельно оставьте просушиться.

В конце апреля поместите луковицы на полсуток в раствор микроэлементов, который их силой напитает. Можно использовать борную кислоту, молибден, цинк, марганцовку и сульфат магния, это повысит иммунитет растения, увеличить цветки, и даст раннее цветение. После раствора сутки подсушите. Можно обработать «Максимом» для профилактики болезней, для этих же целей сгодится «Фундазим». Когда земля станет уже теплой, не меньше 10 градусов, можно высаживать гладиолусы.

Что делать с подсохшими луковицами?

Если луковицы подсохли, не нужно их сразу выбрасывать, можно попытаться реанимировать. Если луковица стала твердой и сморщенной — она больна, и вряд ли ее спасти. Сняв чешуйки, увидите, ежели какое-то движение есть, проклюнулись небольшие росточки, спасти ее можно. Обработайте слабой марганцовой, можно поместить в 3-х процентный р-р перекиси минут на пять, затем просушить.

Можно еще так сделать — очистить от сухих чешуек, насыпать песок в любую подходящую коробку, выложить луковицы донышком вниз, пролить розовым р-р марганцовки. Затем, по мере подсыхания песка, добавлять немного воды. Если луковицы живые, они дадут корешки, набрав утраченную влагу, и можно высаживать.
Еще вариант — возможно, луковицы заболели трипсом, нужно их обработать инсектицидами, подсушить, по одной завернуть в газетку, положить в контейнер и отправить в низ холодильника. Потом посмотрите, какие дали жизнь, а какие уже на выброс.

Здоровая луковица может подсохнуть при не правильном хранении, ее можно перед посадкой смочить таким раствором: на литровую баночку воды добавить ч. ложечку соды. Можно в растворе микроэлементов подержать, в цирконе, можно просто во влажную тряпочку завернуть и сутки подержать так. Вариантов много, пробуйте, и ваши луковицу еще возможно оживут, не спешите выбрасывать!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector