Цикл развития фитофтороза на картофеле
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Цикл развития фитофтороза на картофеле

Цикл развития фитофтороза на картофеле

Рис. 1. Пораженные фитофторозом органы растений

Возбудитель болезни – оомицет Phytophthora infestans (Mont.) de Bary. Мицелий несептированный бесцветный, распространяется внутри тканей растения хозяина по межклеточному пространству. В клетки проникают особые выросты мицелия – гастории. На поверхности пораженного растения гриб появляется в виде зооспорангиеносцев, выступающих на нижней стороне листа. Зооспорангии бесцветные, лимонообразные, одноклеточные с сосочковидным бугорком на вершине, размером 18-45 Х 12-40 мкм. Зооспорангии могут прорастать напрямую – гифой или несколькими бесцветными подвижными двужгутиковыми зооспорами по 7-10 мкм в диаметре.

Вредоносность. Фитофтороз – самое вредоносное заболевание картофеля в большинстве стран мира. Главная опасность болезни – это огромная скорость её развития. При благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растёт экспоненциально, а нарастание болезни в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться всё поле, а за 2-3 недели растения могут быть полностью уничтожены. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая достигать 50 – 60 %.
Серьёзные изменения в биологии возбудителя заболевания, произошедшие в конце XX века, привели к повышению его экологической пластичности, адаптивности и агрессивных свойств. “Новая” популяция P.infestans включает оба типа половой совместимости – А1 и А2. Ранее А2 тип обнаруживали только в Центральной Мексике, которая считается центром происхождения P.infestans (Fry, Spielman, 1991). “Новые” популяции приобрели способность к половому размножению. В результате увеличилась частота рекомбинаций P.infestans, и стало возможным образование половых покоящихся спор – ооспор, способных перезимовывать в почве на растительных остатках. Современная популяция отличается от “старой” более высоким генетическим разнообразием и представлена, в основном, сложными расами.
Существенно возросла и агрессивность патогена, он стал менее зависим от температуры и влажности воздуха. Так, изоляты “новых” популяций способны инфицировать растения картофеля в интервале от 3 до 27оС, в то время как для изолятов “старых” популяций этот интервал составлял 8-23оС. При одинаковой температуре для инфекции растений изолятами “новых” популяций требуется почти в два раза меньший период капельно-жидкой влаги на листьях (Flier, 2002). В связи с этим увеличилось число возможных генераций патогена в течение вегетационного сезона, и увеличилась скорость развития болезни. В последние годы фитофтороз обнаруживается на картофельных полях необычно рано. За последние 3-4 десятилетия произошло смещение календарных сроков первого появления заболевания на 1-1,5 месяца (Иванюк, 2005, Филиппов, 2005). В настоящее время первые инфекционные пятна находят уже начиная с фазы смыкания ботвы в рядах, а иногда даже раньше – со времени полных всходов картофеля (Кваснюк и др., 2006). Существенно увеличился риск сильного заражения клубней.

Симптомы и жизненный цикл возбудителя болезни. P. infestans поражает листья, стебли и клубни (рис.1). Патоген развивается внутри листьев картофеля и вызывает образование темных пятен. В условиях высокой влажности воздуха c нижней стороны листьев вокруг пятен на границе здоровой и пораженной ткани появляется белый налет, представляющий собой спороношение оомицета. Споры разносятся дождем и ветром, попадают на здоровые кусты картофеля и заражают их. Пятна на инфицированных листьях становятся видимыми спустя 3-5 дней после заражения. В сухую погоду ботва буреет и засыхает, во влажную – загнивает.
На стеблях болезнь проявляется в виде темно-бурых продолговатых пятен, на которых во влажную погоду заметно спороношение. При сильном поражении стебли становятся ломкими. В отличие от пятен на листьях, стеблевые пятна могут спороносить в течение длительного времени.
Распространение болезни по полю, а также с одного поля на другое, происходит с помощью неполовых спор, называемых зооспорангиями. В пасмурную, влажную погоду зооспорангии могут сохраняться в течение некоторого времени жизнеспособными, и переноситься на значительные расстояния. Зооспорангии, способные инфицировать растения обнаруживали в приземном слое атмосферы на высоте 1 км (Рогожин, Филиппов, 1983).
Зооспорангии сразу инфицируют растения путем прямого прорастания или образуют зооспоры, которые затем также прорастают и инфицируют ткани растений. Выход зооспор из зооспорангиев, их прорастание и заражение может происходить только при наличии воды, попадающей на растения в результате дождя, росы, тумана, искусственного орошения. Для заражения требуется, по крайней мере, 4-5 часов капельно-жидкого увлажнения поверхности тканей растений.
Клубни инфицируются через чечевички и повреждения кожуры. На клубнях образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску.
Заражение клубней возможно с самых ранних этапов их формирования и до уборки урожая. В последние годы отмечаются также случаи спорообразования патогена на поверхности клубней и перезаражения их в хранилищах (Иванюк, 2004).
Выявлено три способа попадания зооспор на клубни: смыв их с пораженной ботвы дождем, контакт клубней с пораженной ботвой и заспоренной почвой во время уборки, миграция зооспор в почве от пораженных семенных клубней к дочерним клубням. Наибольшее значение имеют первые два способа.
Связь степени пораженности клубней с динамикой болезни на ботве не однозначна. Сильное поражение клубней возможно как при высокой, так и при низкой степени пораженности ботвы. Пораженные фитофторозом клубни являются хорошей средой для вторичной бактериальной инфекции, приводящей к гниению клубней в период хранения.
В зимнее время, а также при жарком сухом лете, P.infestans сохраняется в виде мицелия в инфицированных клубнях, стеблях картофеля и плодах томата. Другой инфекционной структурой, способной к выживанию при неблагоприятных условиях, являются ооспоры, образующиеся в результате полового размножения.
В условиях России основное место перезимовки патогена – заложенные на хранение слабопораженные клубни. После посадки на поверхности таких клубней образуются зооспорангии, которые заражают подземные части стеблей или, в результате выноса зооспор по капиллярам на поверхность почвы, соприкасающиеся с почвой листья. Наиболее благоприятные условия для такого выноса зооспор создаются в тяжелой по механическому составу почве. При этом источником первичной инфекции являются как слабо пораженные клубни, давшие всходы, так и клубни, утратившие способность образовывать ростки из-за сильного поражения фитофторозом (Богуславская, Филиппов, 1976). Дополнительным источником инфекции растений могут быть зооспорангии, образующиеся на ростках зараженных и оставленных рядом с картофельным полем отбракованных клубней, а также ооспоры, перезимовавшие в почве на растительных остатках картофеля и томата. В последние годы отмечались случаи заражения картофеля после высадки в открытый грунт инфицированной в теплицах рассады томатов. Первичным источником инфекции, по-видимому, являются несущие ооспоры семена томата (Rubin, Baiden, Cohen, 2001). В некоторых регионах РФ отмечались случаи проявления фитофтороза на высаженной в открытом грунте рассаде томатов раньше, чем в посадках картофеля.
После образования на картофельном поле первичных очагов инфекции развитие фитофтороза происходит в виде отдельных вспышек, являющихся результатом перезаражений растений.

Рис. Цикл развития Phytophthora infestans

Сайт kartofel.org. Главный редактор – кандидат биологических наук С. Н. Еланский. E-mail: kartofelorg@yahoo.com

Ссылка при перепечатке обязательна

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз ― одни из наиболее вредоносных заболеваний картофеля. В мире средние потери урожая картофеля от фитофтороза составляют 10–15% в год, от альтернариоза ― 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожайности снижается до 50%.

Наибольший вред эти заболевания причиняют при раннем проявлении и оптимальных для них погодных условиях. Восприимчивые посадки могут быть полностью уничтожены за 2–3 недели.

В цикле развития фитофтороза присутствует половой процесс, в результате чего появляются новые генотипы патогена, обладающие отличными от родительских форм характеристиками. Это приводит к появлению и распространению более агрессивных форм, увеличению разнообразия рас патогена, и, как следствие, к усилению его вредоносности.

Phytophthora infestans — не гриб, а оомицет. Всего несколько лет назад класс фитопатогенных микро-организмов Оомицеты (Oomycetes), к которым относится и возбудитель фитофтороза, был выделен из царства грибов (Mycota) в отдельное царство Oomycota, поскольку по структуре клеточной стенки эти патогены значительно отличаются от прочих грибов.

Существуют сорта картофеля, обладающие высоким уровнем устойчивости к фитофторозу или альтернариозу. Однако на практике разнообразие выращиваемых в нашей стране сортов сравнительно невысоко. Большинство производителей отдают предпочтение ранним сортам, которые не обладают высоким уровнем устойчивости. Использование восприимчивых сортов приводит к тому, что за вегетационный сезон может пройти несколько генераций патогена. Это приводит к широкому распространению болезней, их накоплению и повышению агрессивности. Поэтому для защиты посадок картофеля от болезней, как правило, активно используются фунгициды.

Распространение

Фитофтороз и альтернариоз распространены во всех зонах выращивания картофеля.

Фитофтороз значительно повреждает культуру в Центрально-Черноземном округе, Центральной части России, Северном Кавказе, Северо-Западе, Урале, Сибири, Дальнем Востоке, Камчатке и Сахалине.

Альтернариоз наибольший вред наносит на Дальнем Востоке, Сахалине, в Восточной Сибири, а также в Белоруссии, Молдове, Украине, Тамбовской, Орловской, Белгородской, Смоленской, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Астраханской областях, Кабардино-Балкарии.

Источники инфекции

Зимуют возбудители данных заболеваний преимущественно в семенных клубнях (степень поражения обуславливает сроки появления очагов инфекции в поле и, как результат, вредоносность) в виде мицелия. В случае, если имеется инфекция и в поле, и на семенном материале, вероятность раннего развития заболеваний увеличивается.

Еще один источник инфекции — растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться там в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспорангии, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:

  • зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
  • конидиями (альтернариоз).
Читать еще:  Уход за розами после цветения осенью

Клубни заражаются, как правило, от пораженной ботвы — либо во время дождя с каплями воды, либо при контакте ботвы и клубней во время уборки, либо (в незначительной степени) при миграции зооспор от больных клубней к здоровым.

Первые признаки фитофтороза могут появляться уже на первых развернутых листьях, альтернариоза (при правильной агротехнике) — в фазе начала цветения-начала клубнеобразования. Появление раннего альтернариоза — сигнал агрономам о том, что технология выращивания нарушена (несбалансированность минерального питания, пораженность семенного материала вирусами или ризоктониозом и другими болезнями).

Благоприятные условия для развития фитофтороза и альтернариоза

Фитофтороз Альтернариоз
Оптимальная температура 15–25°C 24–30°С (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3°C 7°C
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90–100% или капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Альтернариоз Различия Фитофтороз
сухое пятно без спороношения симптом во влажную погоду размягчающееся пятно с окаймляющим серо-белым налетом
отсутствует наличие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной ткани присутствует
неровная, концентрическая поверхность пятна гладкая
хаотичное расположение пятен чаще всего с краев листьев
при сильном поражении желтеет изменение цвета листа лист не желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

  • фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.
  • альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более тёмные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.

Меры борьбы с фитофторозом и альтернариозом

Выбор места для посадок

Желательно выбирать выровненные поля, так как в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельскохозяйственной техники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и передвижению спор). Севооборот — 4–6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.

Подавление источников первичной инфекции

От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше проявится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10–15 дней при температуре 15–18°С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.

Использование устойчивых сортов

Важные моменты, которые следует иметь в виду:

  • в настоящее время не существует сортов, имеющих абсолютную устойчивостью к фитофторозу или альтернариозу; однако у каждого сорта разная степень восприимчивости этих болезней;
  • сорт может быть устойчив по ботве, но восприимчив по клубням;
  • сорт может потерять свою устойчивость к болезни из-за появления новых штаммов (половой процесс, завоз с семенами с другой территории, мутация);
  • выращивание устойчивых сортов позволяет отсрочить время начала эпифитотии, а также снизить скорость ее развития;
  • интервалы между опрыскиваниями при рутинных обработках составляют 7–10 дней на восприимчивых сортах, 10–14 дней на сортах с неспецифической устойчивостью.

Повысить сопротивляемость растений можно сбалансированным внесением удобрений. Например, при соотношении N:P:K=1:1,5:1,5 вероятность эпифитории альтернариоза минимальна.

Защита с помощью фунгицидов

Для борьбы с фитофторозом и альтернариозом стратегии борьбы различаются:

  • Фитофтороз — следует начинать с профилактических обработок, альтернариоз — по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1–2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза — медленно, что делает нецеселообразным проведение профилактических обработок.
  • Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ их ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
  • Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химической или механической) это позволит минимизировть заражение клубней во время уборки.

Решение от компании «Сингента»

Во время посадки картофеля рекомендуется внести в почву препарат КВАДРИС — это задержит старт фитофтороза и позволит увеличить интервалы между фунгицидными обработками (до 10–14 дней на восприимчивых сортах и 12–16 дней — на устойчивых).

Фитофтороз в переводе на русский язык означает «пожиратель растений инфекционный». Это единственная болезнь растений, о которой есть сведения, в каком году она появилась в каждой стране, в каком месяце и даже какого числа появилась болезнь, им вызываемая.

Защитить картофель от фитофтороза и альтернариоза в период вегетации можно с помощью различных препаратов компании «Сингента» с учетом их свойств, фаз развития растений и болезнеустойчивости защищаемых сортов.

Среди рекомендуемых для защиты препаратов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО действуют против обеих болезней; ШИРЛАН и ДИТАН М-45 в разрешенной дозе ― только против фитофтороза, СКОР ― только против альтернариоза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний ― до проявления болезни в поле и завершение опрыскиваний ― не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.

Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО, ШИРЛАН или ДИТАН М-45.

Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы удваивается каждые 4–5 дней. В эту фазу следует 2–3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев ― РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и/или РЕВУС.

Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель ― защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применить ШИРЛАН. Возможно также в начале обработать растения препаратом БРАВО, а затем 1–2 раза завершить опрыскивания ШИРЛАН.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его проявления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одного-двух опрыскиваний. Первое опрыскивание надо провести, когда симптомы болезни видны на 50% растений; второе ― только если симптомы болезни имеются в среднем ярусе у 100% растений картофеля. Из приведенного выше списка фунгицидов РИДОМИЛ ГОЛД МЦ и БРАВО защищает картофель с оценкой «хорошо», а СКОР ― «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН с фунгицидами. Это позволит в большей степени снизить пораженность растений картофеля альтернариозом и фитофторозом по сравнению с применением только фунгицидов, повысит урожайность картофеля и обеспечит выравненность урожая и больший выход товарной продукции.

Что такое фитофтора

Фитофтороз – страшное слово для садовода, огородника и агронома. Это заболевание, возбудитель которого гриб рода Phytophthora infestans, поражающий преимущественно пасленовые, и некоторые другие культурные растения, например землянику или огурцы.

Симптомы фитофторы

Признаки по ботве: сначала небольшие, затем разрастающиеся (при влажной погоде стремительно) грязно-бурые пятна. Через некоторое время на поверхности пятна можно увидеть светло-серый налет спор.

Фитофтора чрезвычайно заразна и внешние признаки – пятна на листьях, появляются уже на 3-4 день заражения. Если погода сухая, то листья быстро усыхают и сморщиваются, превращаясь в гербарий, если влажно – поникают и загнивают.

На стеблях фитофтору тоже заметно: продолговатые коричневые пятна без четких границ. Постепенно покрываются серым налетом спор.

Плоды, пораженные фитофторой, покрываются вначале темными пятнами неправильной формы, постепенно расползающимися по всем тканям. Иногда пятна вдавленные, влажные.

Признаки по клубням: появляются вдавленные, резко очерченные темные пятна, если сколупнуть, под ним рыжевато-коричневая ткань. Иногда споробразование отмечается и на поверхности клубней.

Как происходит заражение

Распространение возбудителя фитофторы происходит с помощью неполовых спор – зооспорангий, которые отличаются высокой устойчивостью во внешней среде и способны долгое время находиться не только в почве, но и в воздухе.

В благоприятной среде (наличии свободной воды) зооспорангии образуют большое количество зооспор, которые прорастают и в ткани растений. А свободная вода в почве и воздухе образуется после дождей, поливов, выпадения росы или туманов.

Чем дольше влага сохраняется на листьях, в пазухах стеблей, тем быстрее развиваются патогены – на весь процесс прорастания спор уходит 4-5 часов. С почвенной влажностью сложнее – там дольше сохраняется контакт влаги с поверхностью клубней и корней, поэтому заражение проходит быстрее.

Проникновение инфекции происходит через все части растения и стадии развития: клубни, корневую систему, листья и зараженные семена.

Какие условия способствуют развитию фитофторы

В былые времена – примерно до середины прошлого столетия, фитофтора была более требовательна к условиям, для оптимального развития ей требовалось от 10 до 20°С, и не размножалась половым путем – возбудитель сохранялся в виде мицелия внутри клубней картофеля и распространялся с зараженным посадочным материалом.

Однако примерно с 1970 годов учеными было выявлено новое поколение фитофторы — в результате генетических рекомбинаций образовались популяции, способные к половому размножению. Они образуют ооспоры (покоящаяся стадия), способные перезимовывать в почве.

Эта новая фитофтора значительно страшнее – менее зависима от температуры и увлажнения. Если раньше признаки фитофторы появлялись на картофеле только к июлю или августу, то в настоящее время их можно обнаружить в самом начале лета. Патоген способен инфицировать пасленовые в диапазоне от 3 до 27°С, а период сохранения капельной жидкой влаги на листьях или клубнях с 7 часов сократился до 4-5-ти.

Приостановить развитие фитофторы помогает только жаркая и сухая погода.

Развитие фитофторы

Возбудитель фитофторы Phytophthora infestans — гетероталличный гриб, т. е. для образования половых органов необходимо слияние двух генетически изолированные популяций с разными типами спаривания. У фитофторы их две, обозначаются А1 и А2, при слиянии формируются женский и мужской половые органы (оогоний и антеридий).

Ранее считалось, что наличие обоих типов фитофторы характерно только для Западной Европы, однако авторитетные источники рисуют другую картину: современные популяции возбудителя, встречающиеся на территории РФ, отличаются разнообразием. В европейской части России находятся популяции обоих типов А1 и А2. В азиатской части России преимущественно А1 тип, в регионах ближе к Китаю – только А2 (а). Поэтому рядовому садоводу и огороднику есть чем озаботиться.

Цикл развития фитофторы

Конечно, не во всех регионах России существует фитофтора способная к половому размножению. Так, по последним данным институтов фитопатологии, в большинстве регионов Сибири отмечен лишь А1 тип (а). Но некоторые ученые в самых современных исследованиях (2010-2012) делают заключение, что в ряде районов России ооспоры, образующиеся в результате скрещивания штаммов противоположных типов спаривания, перезимовывают в почве и являются причиной развития фитофтороза в следующем вегетационном сезоне (Кузнецова Мария Алексеевна, ВНИИ фитопатологии Московская обл.) (b).

Отличить причину развития фитофтороза на томатах или картофеле по путям инфицирования – попала ли она с семенным материалом или из почвы с ооспорами, невозможно ни по каким признакам. Не являются показателем ни сроки появления болезни, ни места поражения.

Печально то, что выведение новых сортов томатов или картофеля, устойчивых к фитофторозу, лишь немного задерживает начало поражения и замедляет скорость развития болезни. И понятие устойчивости часто касается только надземной части, если по томатам урожай на виду, то с картофелем сложнее – клубни более восприимчивы, и выкапывая осенью картошку, при зеленой ботве, обнаруживаешь, что урожай погиб.

Пока селекционеры борются, создавая устойчивые сорта пасленовых, эволюция тоже не стоит на месте, и в результате мутации местных штаммов фитофторы или ввоза зараженного семенного материала (например, с Мексики) распространяются все более агрессивных штаммы Phytophthora infestans. Они пробивают все границы устойчивости у ранее невосприимчивых видов.

Ооспоры фитофторы очень жизнеспособны во внешней среде, например, известно, что в климатических условиях Нидерланд они остаются жизнеспособными 3-4 года (в зависимости от типа почв), и даже способны пережить зиму в более суровых условиях Финляндии.

Видео простого способа защиты томатов от фитофторы

Но все-таки есть в бочке дегтя и ложка меда: в отличие от зооспорангиев, ооспоры образуются внутри тканей растений и предположительно приобретают свою вредоносность (готовность прорастать) только после сгнивания окружающих тканей (ботвы или клубней). Это значит, что чем быстрее обнаружить болезнь и уничтожить (сжечь) пораженные растения, тем лучше. Если участок нельзя полностью стопроцентно избавить от заразы, то значительно снизить обсемененность фитопатогеном можно.

Борьба с фитофторой

Препараты от фитофторы

Вот примерный арсенал средств, чем опрыскивать томаты от фитофторы:

  • Алирин-Б — биологический препарат против болезней растений, содержит бактерии Bacillus subtilis. Норма расхода от фитофторы: 2 таблетки на 10 л воды при поливе растений, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Повторная обработка через 5-7 дней, всего до 3х обработок.
  • Гамаир — биологический препарат против фитофтороза, расход препарата — 1 таблетка на 5 л воды, при поливе, и 2 таблетки на 1 л воды при опрыскивании. Обработки повторяют каждые 7 дней, трижды.
  • Оксихом (хлорокись меди + оксадиксил) – это контактно-системный фунгицид против фитофтороза. Разводить 1 пакет (4 г) на 2 литра воды. Растения опрыскиваются по необходимости до трех раз с интервалом в 10-14 дней.
  • Ордан – (хлорокись меди + цимоксанил) – в виде смачивающего порошка. Опрыскивают дважды с интервалом 7-14 дней, из расчета 25 г на 5 л воды.
  • Ридомил Голд (манкоцеб + мефеноксам) — комбинированный фунгицид от фитофторы, очень эффективное средство, для личных хозяйств выпускается в пакетиках по 10 г. Нужно развести 1 пакетик (10 г) на 2 л воды. Этого хватит на обработку 40 кв. м. посадок томатов. Первый раз опрыскивать в период, когда ботва у кустов смыкается на грядках, второй раз через 10-14 дней.
  • Фитоспорин-М — биофунгицид в виде пасты темно-коричневого цвета, жидкости или порошка. В садоводстве используют либо порошок, либо пасту. Для опрыскивания разводить 10 г порошка на 5 л воды, пасту 3 чайные ложки концентрата на 10 л воды, подробнее о Фитоспорине.

В промышленных масштабах (фермерских хозяйствах) используют более мощные фунгициды, например, Браво, Квадрис – все они имеют 2 класс опасности, выпускаются только в канистрах (цена за канистру от 2000 до 6000 рублей) и запрещены к применению в личных хозяйствах.

Обработка от фитофторы

Примерная схема лечения фитофторы начинается с профилактики, перед высадкой рассады в грунт. Разведите оксихом (или медный купорос) по инструкции и пролейте посадочные лунки.

В фазу массового цветения (примерно в конце июня, в двадцатых числах) проведите первую обработку томатов средством Ридомил Голд (или медьсодержащими), тщательно опрыскивая листья. Затем через две недели (когда плоды уже завязались, но ещё зелёные) проведите повторное опрыскивание. В последующем активно зреет урожай, и применять химию для лечения нельзя – она накапливается в плодах. Поэтому если все же появляется фитофтора, в августе можно опрыскивать раза два фитоспорином.

Помните, что когда на плодах появляются пятна, это уже не начало болезни, а её бурное развития и принимать любые меры поздно! Биопрепараты несколько слабее, чем химические, но более безопасны.

(а) С. Еланский, А. Смирнова, Ю. в. Дьяков, А. Долгова, А. Филиппов, Б. и. Козловский, И. Козловская, П. Руссо, К. Смарт, У. Фрай Генотипической анализ российских изолятов Фитофторы infestans из Подмосковья, Сибири и Дальнего Востока//журн Фитопатологии, 2001, 149 (10), стр. 605. -611

Фитофтороз картофеля

Возбудителем фитофтороза картофеля является гриб класса фикомицетов (лат. Phytophthora infestans), поражающий надземные органы и клубни.

Болезнь развивается в конидиальной стадии и с латыни переводится, как «уничтожающая растение».

Помимо картофеля патоген может инфицировать томаты, перец, а также другие культуры семейства пасленовых.

Особенностью данного гриба является его неоднородность. Фитофтора обладает изменчивостью и может иметь множество различных биотипов. Как результат, появляются новые, более агрессивные формы фикомицетов, способные поражать не только восприимчивые к заболеванию сорта картофеля, но и те, что ранее демонстрировали устойчивость к возбудителю.

По существующей на сегодняшний день статистике до 15% потерь урожая картофеля связано именно с этим заболеванием.

Характерным признаком заражения является появление на нижних листьях картофеля расплывчатых коричневых пятен, окаймленных белым налетом, которые представляют собой грибные конидии. Если заглянуть на нижнюю сторону листа, то можно увидеть споры, имеющие вид ватного налета белого цвета. Это является основным показателем наличия на растении фитофтороза.

В течение жизненного цикла патогенный гриб способен формировать несколько генераций конидий, поэтому заражение на ботве картофеля распространяется довольно быстро, достигая нижних и верхних ярусов, постоянно заражая всю плантацию картофеля. В результате инфицирования растительные ткани на листьях темнеют, начинают гнить и отмирают.

Грибные конидии способны впитываться в грунт вместе с дождевой водой, заражая, таким образом, картофель, но чаще всего они инфицируют клубни в момент уборки, когда плоды соприкасаются с зараженной ботвой. Грибные споры могут проникать внутрь картофеля через глазки, чечевичка, а при наличии на клубнях механических повреждений, через образованные ранки.

На плодах картофеля фитофтороз проявляет себя в виде коричневых пятен (как бы вдавленных), при этом сам очаг заражения не размягчается, а наоборот затвердевает. Постепенно заболевание распространяется все глубже, достигая середины клубня.

Поврежденные инфекцией картофелины плохо хранятся и начинают гнить, а выжившие имеют низкий процент всхожести (инфицированные фитофторозом клубни обычно прорастают, но дают зараженные побеги).

Источники заражения и распространения заболевания

Источниками фитофтороза, как правило, являются зараженные грибными спорами клубни, используемые в качестве посадочного материала. Частично болезнь может распространяться и через зараженные плоды, которые остаются в грунте после уборки, а также через растительные остатки, содержащие грибные споры. Также конидии могут разноситься по округе с помощью ветра и с дождевыми потоками.

Распространение заболевания и активное размножение гриба происходит при благоприятных погодных условиях, когда температура воздуха держится в пределах +20°С при относительной влажности от 95 до 100%. Рост активности инфекции можно наблюдать также после выпадения обильной росы.

При повышении температуры свыше +26°С и относительной влажности воздуха менее 75 процентов, гриб погибает уже в течение трех часов.

Во время жаркой погоды фитофторозные пятна на листьях засыхают, и растение начинает активно формировать новые здоровые листочки, благодаря чему происходит омолаживание стеблей.

Погодный фактор для распространения фитофтороза имеет важное значение, поскольку позволяет аграриям прогнозировать то или иное развитие заболевания.

Методы борьбы с фитофторозом картофеля

Для эффективного противостояния фитофторозу необходимо, прежде всего, тщательно подбирать семенной посадочный материал. Клубни картофеля должны быть хорошо просушенными, здоровыми, не иметь видимых повреждений. Предварительно их желательно обработать способом яровизации (выложить на солнце и закалить при дневном свете).

Перед посадкой картофель желательно обработать фунгицидами (например препаратами «Имуноцитофат» или «Агат-25 К»).

Предпочтение желательно отдавать ранним сортам, в таком случае споры фитофтороза не успевает своевременно инфицировать культуру.

Также необходимо осознанно подходить к выбору места для посадки. Грунт под картофель должен быть легким и иметь дренаж. Желательно, чтобы всходы хорошо проветривались и обогревались солнцем, поэтому расстояние между отдельными растениями необходимо увеличить. Данный факт существенно снизит степень заражения участка.

Следует также помнить, что устойчивость картофеля повышается при своевременном высоком окучивании плантации, а также при применении калийно-фосфорных удобрений. Увеличивает сопротивляемость растений и подпитка их микроудобрениями, которые должны обязательно включать медь, бор и марганец. В качестве дополнительной подкормки рекомендуется вносить в грунт древесную золу.

На участке с картофелем важно своевременно удалять сорняки, поскольку они могут стать прибежищем для грибных спор.

В период вегетации растения желательно обработать Бордоской жидкостью, медным купоросом или другими медьсодержащими растворами (производится в начале фазы цветения и второй раз спустя 10 дней).

Сорта картофеля следует выбирать очень тщательно, отдавая предпочтение устойчивым к заражению фитофторозом.

Растения семейства пасленовые не рекомендуется высаживать на одном месте ранее, чем по прошествии 5 лет. Ученые доказали, что риск заражения фитофторозом, если картофель чередовать хотя бы через каждые 2-3 года, снижается в 3 раза.

Хорошими предшественниками для пасленовых культур являются озимые, многолетние травы, кукуруза, свекла, лён.

Уборку картофеля следует производить исключительно при теплой и солнечной погоде, а перед хранением хорошенько просушить клубни.

При обнаружении зараженных растений, их необходимо удалить с участка и сжечь.

Зараженный фитофторозом картофель можно обработать препаратами «Оксихом», «Ридомил МЦ», «Ридомил Голд» или «Алюфит». После того, как картофель отцветет, рекомендуется применять препарат «Браво».

Немаловажным фактором в борьбе с заболеванием является и правильное хранение картофеля. Желательно, чтобы помещения хранилищ были снабжены хорошей системой вентиляции, а температурный режим поддерживался в пределах от +1° до +3°С.

Фитофтороз и альтернариоз картофеля

Фитофтороз: возбудитель оомицет Phytophthora infestans. Поражает растения семейства пасленовых: томаты, баклажаны, перец.
Альтернариоз: грибы Alternaria solani, Alternaria alterneta.

Вредоносность

Фитофтороз и альтернариоз – наиболее вредоносные заболевания картофеля. Ежегодные потери от фитофтороза в мире достигают 10-15%, от альтернариоза – 5%. В отдельные годы пораженность растений альтернариозом достигает 100%, а урожай снижается до 50%.
Вредоносность фитофтороза и альтернариоза заключается в значительном уменьшении ассимилирующей поверхности листьев, что отражается на процессе образования и накопления питательных веществ, особенно в период клубнеобразования. У больных растений клубни образуются в меньшем количестве или недоразвитые. Нередки случаи, когда при сильном поражении ботвы картофеля фитофторозом недобор урожая составляет 70% и больше.
Картофель с пораженных болезнями растений хранится плохо и в процессе хранения загнивает.


Рис.1. Картофельное поле, пораженное фитофторой

Распространение

В Казахстане фитофтороз и альтернариоз картофеля распространены повсеместно, во всех регионах возделывания картофеля.
Фитофтороз значительно повреждает культуру в Павлодарской, Карагандинской, Северо-Казахстанской, Акмолинской и Костанайской областях.
Альтернариоз наибольший вред причиняет в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях, а также в Западном регионе страны.

Источники инфекции

Зимуют возбудители заболеваний преимущественно в семенных клубнях в виде мицеля.
Основным источником распространения фитофтороза в поле являются зараженные клубни. В клубнях инфекция сохраняется в виде мицелия.
Еще один источник инфекции – растительные остатки и почва. Патогены могут сохраняться в виде мицелия и ооспор (фитофтороз); в виде хламидоспор и мицелия (альтернариоз).

Рис.2. Клубень, зараженный Рис.3. Клубень, зараженный
фитофторозом альтернариозом

Весной, при прорастании на поверхности зараженных фитофторозом клубней, образуются зооспоранги, которые поднимаются по почвенным капиллярам с влагой на поверхность или заражают подземные части стеблей. В течение сезона распространение инфекции происходит:
– зооспорангиями (фитофтороз). Для заражения требуется минимум 4 часа капельно-жидкого увлажнения поверхности ткани растения;
– конидиями (альтернариоз).

Благоприятные условия для развития и распространения болезни

Факторы Фитофтороз Альтернариоз
Оптимальная температура 15-25˚С 24-30˚C (в последние годы отмечена адаптация к более низким температурам)
Минимальная температура 3˚С 7˚С
Оптимальная влажность Относительная влажность воздуха 90-100% и капельно-жидкая влага Чередование жаркой сухой погоды с дождями или ночными росами

Фитофтороз сильнее развивается на легких почвах, при применении повышенных норм азотных удобрений или органики.
Альтернариоз сильнее проявляется на легких, каменистых почвах и при недостатке калия.

Как происходит заражение

Фитофтороз. Заражение клубней происходит с помощью зооспорангиев, которые при обильных дождях или при дождевальном поливе, могут с листьев попадать в почву либо (большей частью) во время уборки, когда клубни соприкасаются с поверхностным слоем почвы или с пораженной ботвой. Мелкие ранения, повреждения проволочником клубней также способствуют проникновению патогена.
Альтернариоз. Заражение клубней происходит во время уборки урожая при контакте со спорами на поверхности почвы. Очень сильно заражаются клубни с несформировавшейся кожурой. Зрелые клубни заражаются при наличии раневых повреждений.

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на листьях и клубнях

На первый взгляд симптомы обеих болезней выглядят похоже, в виде пятен на листьях и последующим отмиранием ботвы. Однако существуют признаки, по которым можно отличить одно заболевание от другого.

Различия в симптомах фитофтороза и альтернариоза на надземной части:

Альтернариоз Различия Фитофтороз

Рис.4. Сухое пятно без спороношения

симптом во влажную погоду
Рис.5. Размягчающееся пятно с
окаймляющим серо-белым
налетом

Рис.6. Отсутствует
наличие водянистой каймы на границе здоровой и пораженной ткани
Рис.7. Присутствует

Рис.8. Неровная, концентрическая
поверхность пятна
Рис.9. Гладкая

Рис.10. Хаотичное
расположение пятен
Рис.11. Чаще всего с краев
листьев

Рис.12. При сильном поражении
желтеет
изменение цвета листа
Рис.13. Лист не
желтеет

Симптомы фитофтороза и альтернариоза на клубнях:

Фитофтороз: образуются слегка вдавленные, резко ограниченные бурые пятна, мякоть под которыми имеет ржаво-бурую окраску. Загнивают по типу мокрой гнили.


Рис.14. Зараженный фитофторой клубень Рис.15. Зараженный клубень в разрезе

Альтернариоз: на поверхности образуются резко отличающиеся от здоровой части вдавленные пятна неправильной формы, более темные, чем кожура. На поверхности больших пятен часто возникают морщины. Загнивают по типу сухой гнили.


Рис.16. Зараженный альтернариозом клубень Рис.17. Зараженный клубень в разрезе

Меры борьбы

Выбор места для посадок. Под картофель желательно выбирать выровненные поля, т.к. в местах понижений, как правило, образуются очаги болезней (повышенное увлажнение, неоднородная работа сельхозтехники). Почва не должна быть тяжелой, хорошо дренироваться (капельно-жидкая влага способствует прорастанию и продвижению спор).
Севооборот. 4-6 лет. Следует пространственно изолировать посадки картофеля от других пасленовых культур.
Подавление источников первичной инфекции. От наличия и количества инфекционного начала в семенном материале и в почве зависит время появления болезней на растениях. Чем раньше появится инфекция, тем более вредоносным будет ее воздействие. Следует использовать только здоровый семенной материал. Для лучшего выявления симптомов заражения нужно прогреть клубни в течение 10-15 дней при температуре 15-18˚С; отбраковать больные клубни. Перед посадкой необходимо рассортировать клубни и обработать одним из разрешенных препаратов.
Использование устойчивых сортов.

Стратегия борьбы

Стратегии борьбы с фитофторозом и альтернариозом различаются:
Фитофтороз – следует начинать с профилактических обработок. Альтернариоз – по первым симптомам (1% пораженности). Это связано с тем, что нарастание фитофтороза происходит очень быстро и стремительно (при прохладной и влажной погоде фитофтороз может в течение 1-2 недель вызвать уничтожение всех растений на поле), а у альтернариоза – медленно, что делает нецелесообразным проведение профилактических обработок.
– Наиболее отзывчивы к альтернариозу, и, соответственно, к защите от него, ткани картофеля в период роста клубней (когда происходит отток питательных веществ из ботвы в клубни, вторая половина вегетации). От фитофтороза же следует особенно тщательно защищать растения с ранних этапов развития.
– Рекомендуется провести предуборочную обработку посадок контактным фунгицидом с целью уничтожения зооспор фитофтороза в почве и, тем самым, предотвратить заражение клубней. Вместе с предуборочной десикацией ботвы (химическая или механическая) это позволит минимизировать заражение клубней во время уборки.

Эффективность препаратов

Среди рекомендуемых препараты БРАВО 500 с.к., РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г., РЕВУС ТОП 500 с.к. действуют против обеих болезней; РЕВУС 250 с.к. – только против фитофтороза.

При защите картофеля от фитофтороза есть два главных правила: начало опрыскиваний – до появления болезни в поле и завершение опрыскиваний – не раньше естественного отмирания ботвы или предуборочного ее уничтожения.
Фаза 1. От всходов до начала смыкания ботвы в рядке. Опрыскивание оправдано при высоком риске раннего проявления фитофтороза и при выращивании базисного семенного материала (суперэлиты, элиты). Ботва в эту фазу растет медленно, поэтому можно использовать БРАВО 500 с.к.
Фаза 2. От начала смыкания ботвы в рядке до цветения. Масса ботвы увеличивается каждые 4-5 дней. В эту фазу следует 2-3 раза применять фунгициды, защищающие новый прирост листьев – РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и/или РЕВУС ТОП 500 с.к.
Фаза 3. От цветения до отмирания ботвы. Прирост листьев прекращается. Основная цель – защитить от поражения фитофторозом клубни. В это время лучше всего применять РЕВУС ТОП 500 с.к. и/или РЕВУС 250 с.к.

При защите картофеля от альтернариоза (в отличие от фитофтороза) опрыскивания рекомендуется начинать после его появления на растениях картофеля. Развитие альтернариоза можно остановить с помощью одно-двух опрыскиваний. Фунгициды РИДОМИЛ ГОЛД МЦ 68 в.д.г. и БРАВО 500 с.к. защищают картофель от альтернариоза с оценкой «хорошо», а РЕВУС ТОП 500 с.к. – «отлично».

Мы рекомендуем для первых трех обработок применять баковую смесь препарата ИЗАБИОН 62,5 в.р. с фунгицидами. Это повысит урожайность картофеля и обеспечит выровненность урожая и больший выход товарной продукции.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector