Слива санта роза описание сорта
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Слива санта роза описание сорта

Слива санта роза описание сорта

Слива китайская Санта Роза (Prunus salicina Santa Rosa) – Плодовые деревья Буква «С» – цветочный портал Ваш Сад!

Синонимы: Prunus domestica Santa Rosa, Santa Rosa Plum

Слива китайская Санта Роза – десертный сорт сливы китайской. Один из самых популярных сортов в США. Был получен селекционером Лютером Бербанком (Luther Burbank) в 1906 году в Санта Розе (Калифорния), как сорт для получения обильного и высококачественного урожая. Данный сорт до сих пор является одним из самых популярных сортов в США для садоводов-любителей.

Это быстрорастущее небольшое дерево, достигающее 6 м в высоту и до 3-4 м в ширину с обратно-конусовидной кроной.

Цветет обильно, в конце марта – начале апреля, цветы крупные, белые.

В плодоношение вступает рано, на 3-5 год после посадки.

Плоды крупные, красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, 5-8 см в диаметре, округлой формы. Брюшной шов глубокий, хорошо выраженный. Мякоть сочная, нежная, янтарного цвета, красноватая возле кожицы, отличного вкуса и аромата. Кожица тонкая, покрытая белым или серым налетом. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка глубокая.

Зреет на 2 недели раньше сорта Стенли, в первой половине августа, сбор фруктов осуществляется в течение 2 недель. Сорт высокоурожайный (в возрасте 7-9 лет дает 30-40 кг с одного дерева), плодоносит каждый год.

Сорт самоплодный, но больший урожай дает в посадках с другими сортами китайской сливы (Mariposa, Satsuma). Является хорошим опылителем для других слив китайских.

Морозостойкость: 5b. Сорт чувствителен к поздним весенним заморозкам.

Месторасположение: почву предпочитает плодородную, хорошо дренированную с нейтральной рН (6,6-7,5). Солнцелюбиво, но может расти и в легкой полутени.

Посадка: такая же как и для сливы домашней.

Уход: весной (перед появлением листьев) нуждается в подкормке фосфором, азотом и калием.

Обрезка: нуждается в формировочной и санитарной обрезке

Болезни и вредители: сорт восприимчив к бактериальному ожогу

Размножение: размножается черенками и семенами.

Использование: плоды имеют отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Употребляются в свежем и консервированном виде, а также для приготовления компотов, джемов, варенья, пирогов, мороженного.

Слива китайская Санта Роза (Prunus salicina Santa Rosa) – Плодовые деревья Буква «С» – цветочный портал Ваш Сад!

Синонимы: Prunus domestica Santa Rosa, Santa Rosa Plum

Слива китайская Санта Роза – десертный сорт сливы китайской. Один из самых популярных сортов в США. Был получен селекционером Лютером Бербанком (Luther Burbank) в 1906 году в Санта Розе (Калифорния), как сорт для получения обильного и высококачественного урожая. Данный сорт до сих пор является одним из самых популярных сортов в США для садоводов-любителей.

Это быстрорастущее небольшое дерево, достигающее 6 м в высоту и до 3-4 м в ширину с обратно-конусовидной кроной.

Цветет обильно, в конце марта – начале апреля, цветы крупные, белые.

В плодоношение вступает рано, на 3-5 год после посадки.

Плоды крупные, красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, 5-8 см в диаметре, округлой формы. Брюшной шов глубокий, хорошо выраженный. Мякоть сочная, нежная, янтарного цвета, красноватая возле кожицы, отличного вкуса и аромата. Кожица тонкая, покрытая белым или серым налетом. Косточка небольшая, плохо отделяется от мякоти. Плодоножка средняя по длине и толщине. Воронка глубокая.

Зреет на 2 недели раньше сорта Стенли, в первой половине августа, сбор фруктов осуществляется в течение 2 недель. Сорт высокоурожайный (в возрасте 7-9 лет дает 30-40 кг с одного дерева), плодоносит каждый год.

Сорт самоплодный, но больший урожай дает в посадках с другими сортами китайской сливы (Mariposa, Satsuma). Является хорошим опылителем для других слив китайских.

Читать еще:  Уход за розами осенью в ленинградской области

Морозостойкость: 5b. Сорт чувствителен к поздним весенним заморозкам.

Месторасположение: почву предпочитает плодородную, хорошо дренированную с нейтральной рН (6,6-7,5). Солнцелюбиво, но может расти и в легкой полутени.

Посадка: такая же как и для сливы домашней.

Уход: весной (перед появлением листьев) нуждается в подкормке фосфором, азотом и калием.

Обрезка: нуждается в формировочной и санитарной обрезке

Болезни и вредители: сорт восприимчив к бактериальному ожогу

Размножение: размножается черенками и семенами.

Использование: плоды имеют отличный товарный вид и высокую транспортабельность. Употребляются в свежем и консервированном виде, а также для приготовления компотов, джемов, варенья, пирогов, мороженного.

Правила выращивания сливы Амурская роза

На Дальнем Востоке не слишком благоприятные условия для выращивания фруктов, в том числе и для сливы. Но местные селекционеры вывели сорт сливы Амурская роза, для получения которого были использованы современные технологии. Его преимущество состоит в том, что подходит он не только для дальневосточных территорий, но и для выращивания на приусадебных участках в любом уголке России.

Характеристика дерева

Разновидность Амурская роза была выведена группой селекционеров из Хабаровска путём скрещивания сортов Санта-роза и Амурская ранняя. Из Приморья сорт распространился по всей России.

Дерево с толстым коричневым стволом вырастает средней высоты, имеет плотную крону, напоминающую пирамиду. Листва покрывает ветви неоднородно. На крепком стебле крепятся небольшие листья, закруглённые по краям, имеющие насыщенный зелёный цвет и небольшой черешок.

Светлые цветы, образующие пучки, появляются во второй половине мая.

Опылять себя этот сорт неспособен: необходимо подбирать опылителя. Наиболее подходящим считается сорт сливы Алая Заря.

Характеристика плодов

Фрукты объединены в букетные веточки. Согласно описанию, плоды сорта Амурская роза среднего размера, весом до 40 г, по форме напоминают яйцо. Крупные фрукты весят 50 г.

В окраске этого сорта наблюдают разные цвета: красный, жёлтый, оранжевый, зелёный, фиолетовый, бордовый, розовый. Проглядывает едва заметный восковой налёт.

Благодаря короткой плодоножке фрукты легко срывать. Под нежной кожей скрывается жёлто-зелёная мякоть, она не слишком сочная, сочетающая в себе сладкий и кислый вкусы. Косточку вытащить из сердцевины трудно.

Слива Амурская роза принадлежит к сортам, созревающим рано — уже в первых числах августа можно снимать урожай. Плодоношение стабильное каждый год, при условии соблюдения правил по уходу за сливовым деревом.

Первый раз плоды снимают спустя 3 года после посадки. Одно дерево за сезон приносит до 13 кг фруктов.

Плоды едят в свежем виде, часто используют для приготовления десертов и консервирования.

Посадка

Для выращивания сливы необходимо выбрать крепкий саженец со здоровой корневой системой. Перед покупкой следует провести его осмотр на предмет наличия повреждений.

Место должно быть удалено от протекания грунтовых вод, но доступным для солнца:культура любит тепло и свет. Лучше сажать дерево на слегка возвышенной поверхности с суглинистой или супесчаной землёй, желательно добавить в почву глину, нельзя использовать закисленный грунт. В яму, предназначенную для посадки саженца, необходимо поместить удобрения.

Слива на полукарликовом подвое

Улучшить сортовые качества сливы можно с помощью прививания. Оно бывает двух видов: привой и подвой. На качества растения, полученного в ходе прививания, влияет подвой.

Подвой становится неотъемлемой частью дерева, помогая ему полноценно развиваться. В качестве него используется старое дерево либо специально выращенное молодое деревцо. Основное деление проводится по способу получения на вегетативные (через черенкование) и клоновые.

Клоновые подвои бывают трёх видов в зависимости от высоты дерева:

Все клоновые подвои имеют важное преимущество — быстрое созревание. Самыми лучшими для сорта Амурская роза считаются саженцы на полукарликовом подвое.

Перечень их преимуществ:

  • увеличение зимостойкости деревьев;
  • компактность — посадки занимают мало места на участке;
  • убирать урожай не представляет сложности;
  • созревание плодов в кратчайшие сроки;
  • высокие вкусовые характеристики фруктов;
  • возможность сделать заказ через интернет и получить саженцы по почте.
Читать еще:  Как размножить розы черенками в домашних условиях в картошке

Данный сорт практически не поражается грибными заболеваниями слив, но профилактические меры не помешают. Холодные зимы не страшны для этой сливы — можно обойтись без укутывания.

Фрукты с дерева следует снимать незадолго до полного созревания, это позволит сохраниться им дольше.

Весной землю вокруг дерева желательно удобрять органическими и неорганическими удобрениями. Необходим умеренный полив с увеличением количества вёдер при высоких температурах.

Саженцы сливы Санта Роза

Слива Санта Роза– сорт диплоидной сливы средне-раннего срока созревания. Сорт выведен Лютером Бербанком в Санта Розе ( Калифорния) в 1906 г. Один из самых популярных десертных сортов в США. Дерево среднерослое, скороплодное. Цветёт в начале апреля, обильно. Урожайность высокая, ежегодная. Плоды очень-очень крупные, массой 60-85 г, некоторые до 120г, округлой формы со швом. Основная окраска красно-фиолетового или темно-фиолетового цвета, с множеством мелких светлых точек. Мякоть рубинового цвета, очень сочная, нежная, отличного сладкого выкуса, имеет выраженный аромат. Косточка небольшого размера, плохо отделяется. Созревает в конце июля, сбор фруктов осуществляется 2 недели. Имеет высокую рентабельность в промышленных насаждениях. Хорошо опыляет другие диплоидные сорта слив. Морозоустойчивость высока, но при этом чувствителен к поздним весенним заморозка. Неприхотливый к условиям выращивания. Транспортабельность высокая.

Почему сливы Санта-Роза нуждаются в обрезке и как это сделать правильно

Сливы Санта-Роса требуют обрезки первые несколько лет своего роста. Но это проще, чем кажется. Статья расскажет, как обрезать сливу Санта-Роса, чтобы получить хороший урожай и избежать проблем.

Сливовое дерево Санта-Роса

Несмотря на испанское название, слива Санта-Роза имеет азиатское происхождение. Сливы обычно доступны в двух вариантах: европейские и японские сливы. Европейские сливы требуют гораздо меньшей обрезки по сравнению с японскими сливами, у которых агрессивный темп роста. Японские сливовые деревья бывают разных видов, таких как Сацума, Санта-Роза, Бербанк, Марипоса и Красный Ас. Эти сливы намного мягче, сочнее и крупнее, чем их европейские аналоги, хотя европейские сливы могут выжить в гораздо более холодных условиях. У большинства японских слив есть желтая мякоть, за исключением слив «крови», которые имеют красную мякоть.

Сливы Санта-Розы имеют красновато-фиолетовую кожуру с терпким вкусом и желтую мякоть внутри, которая сладкая и сочная. Это сливовое дерево обычно растет в высоту около 20-25 футов. Она процветает в зонах устойчивости USDA от 5 до 9 и предпочитает хорошо дренированные почвы и хороший солнечный свет. Единственное долгосрочное требование этого растения — тщательная обрезка, особенно первые пару лет. Это должно быть сделано намеренно таким образом, чтобы создать взрослое дерево с открытым центром или вазоподобное дерево. Обрезка помогает увеличить энергию растения, облегчает сбор урожая, предотвращает болезни, улучшает внешний вид и предотвращает неконтролируемый рост. Ниже приведены пошаговые инструкции по обрезке сливы Санта-Роса, а также несколько полезных советов, которые следует иметь в виду.

Инструкции по обрезке сливы Санта-Роса

Сразу после посадки следует обрезать основной стебель дерева над почкой на небольшой высоте, от 26 до 30 дюймов над линией почвы. Смотрят, есть ли какие-либо ветви выше высоты 30 дюймов, и обрезают их заподлицо с основным стеблем. В случае ветвей высотой от 15 до 30 дюймов, просто обрезают их, оставив маленькие шпоры.

К концу июня выбирают 3, 4 или 6 ветвей, которые растут из этих шпор, под углом от 45 до 60 градусов к горизонтали, и обрезают их до одной трети их длины. Они должны быть расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, как по высоте, так и по ширине. 6-дюймовый интервал по высоте между ними идеален. Эти ветви образуют то, что известно как «подмостная оболочка» будущего дерева.

Читать еще:  Колонии тли на розах хорошо заметны

В первый период покоя, т. е. через год после посадки, наблюдается рост дерева. Если не получилось обрезать основные ветви в предыдущем июне, то можно сделать это сейчас и отрезать все остальные ветви которые расположены очень близко к стволу. Если обрезка была произведена за год до этого, отрезают все ветви, которые растут, очень близко к стволу. Не срезают ветви, растущие ниже основных ветвей; просто обрезают их, оставив дюйм шпоры. Это стимулирует рост стебля. Обрезают верхушку ствола примерно на 18 дюймов. Если какая-либо из основных ветвей растет энергично, то обрезают ее так, чтобы она была пропорциональна другим.

Во второй период покоя наблюдают за основными ветвями. Полностью отрезают любые ветви, которые находятся на расстоянии 10 дюймов от основного ствола. Обрезают оставшиеся ветви на стволе до пары дюймов в длину. Опять же, обрезают ствол примерно на 18 дюймов от вершины, что будет стимулировать густой рост.

Также можно выбрать более новые ветви, наблюдая за наклонными вверх ветвями, которые выросли на одинаковом расстоянии друг от друга, а также от основного ствола. Это заставит, дерево расти в форме вазы с несколькими каркасами. Обрезают ветви, растущие под эшафотами, оставляя только небольшие отростки. Поддерживающие ветви должны быть выбраны таким образом, чтобы они обеспечивали прочную конструкцию дерева, позволяя ему выдерживать большие нагрузки в будущем. Позволяя расти только нескольким ветвям, обрезая все остальные, позволяют солнечному свету и воздуху достигать самых внутренних ветвей.

Начиная с третьего периода покоя, обрезка должна быть минимальной. Отрезают все мертвые, больные и нежелательные ветви, которые растут внутрь, тем самым, позволяя солнечному свету и воздуху проникать внутрь дерева. Кроме того, удаляют все ветви, которые растут вертикально от эшафота, так как они блокируют свет внутри дерева.

Ветви, растущие вниз, дают мало урожая, если вообще есть урожай слив на них, и их следует удалить. Обрезают все конечности регулярно, чтобы стимулировать новый рост и лучшую урожайность. Обрезку всегда следует проводить после окончания уборки урожая. Идеальное время для этого — с конца зимы до начала весны. Обрезка летом, как правило, не рекомендуется, так как ветки труднодоступны. Обрезка летом имеет минимальный эффект и имеет больше шансов повредить дерево. Это особенно верно для молодых деревьев, в то время как старые деревья не так подвержены повреждениям.

Подсказки для правильной обрезки сливы Санта-Роса

• Перед обрезкой всегда следят за прогнозом погоды. Обрезка не должна быть сделана во влажных условиях, поскольку это поощряет проблему грибкового роста.

• Обрезка всегда должна быть наклонной, чтобы влага могла капать и стекать.

• Когда порезы сделаны близко к стеблю, наносят исцеляющий состав, чтобы ускорить заживление.

• Вес плодов летом распространяется на дерево еще больше, и, если обрезка сделана неправильно, ветви могут сломаться под нагрузкой.

• Если ветви растут слишком близко внутрь, блокируя свет, это будет обозначаться обесцвеченными внутренними листьями и сливами.

• Если дерево достигает 8 футов в высоту, обрезают его так, чтобы оно было всего на 3 фута выше, чем верхние ветви.

• Стерилизуют оборудование для обрезки перед работой, что предотвратит распространение инфекции.

Основная цель обрезки сливы Санта-Роза состоит в том, чтобы получить лучший урожай слив и придать удобство для сбора их вручную. Однако, если обрезка сделана неправильно, это может повредить или даже привести к гибели дерева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector