Как ухаживать за рябиной
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Как ухаживать за рябиной

Выращивание рябины обыкновенной

Рябина обыкновенная зимо­стойка. Растет на разнообразных влажных почвах, но лучше на плодо­родных супесчаных и суглинистых. Это быстрорастущая порода — дает по 0,5 м прироста в год. Обладает хорошей побегопроизводительной способностью и на пнях образует быстрорастущую поросль. В плодоношение вступает на 5—7 год. В первые годы жизни хорошо переносит затенение, но значительно лучше плодоносит на более открытых местах. Плодоносит ежегодно.

Рябина относится к подсемейству яблоневых. Рябина растет в виде высокого дерева (обыкновенная) и кустарника (черноплодная). Виды рябины отли­чаются формой листьев, размерами, окраской и вкусом плодов.

Рябина обыкновенная — дерево до 10 м высотой, крона округлая, с прямым стволом. Побеги и кора ствола гладкие, зеленовато-серые. Листья очередные, непарноперистосложные. Цветки небольшие, белые или зеленоватые, душистые. Соцветие крупное (8—10 см в диаметре).

Продолжительность жизни рябины обыкновенной достигает 100—150 лет. Наиболее продуктивна эта культура в 35—40 лет — дает до 100 кг плодов с дерева.

Рябина цветет в конце мая. Плоды ярко-оранжево-красные, горьковато-вяжущие, созревают в конце сентяб­ря — октябре. Висящие на деревьях плоды рябины привлекают много насекомоядных птиц, поэтому произрастание ее в садах помогает защите плодово-ягодных насаждений от вредителей.

Выбор места для посадки рябины обыкновенной.

Рябина мало требовательна к условиям произраста­ния и мирится с различными почвами. Она мирится с небольшой кислотностью почвы, но лучше плодоносит на нейтральных, дренажных землях.

Рябина светолюбива (в тени растет, но плохо плодоносит).

Рябина не выносит значительного пересыхания почвы. Без достаточного количества влаги урожай будет скудным.

Рябина обыкновенная терпима к близкому стоянию грунтовых вод.

Время посадки рябины обыкновенной.

рябинаРябину можно сажать и весной (до конца апреля, так как она рано трогается в рост) и осенью (конец сентября – начало октября). Лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг саженцев. Растения весной начинают рано расти и хорошо приживаются.

В случае если саженцы осенью приобретены слишком поздно, их прикапывают на зиму. Весной посадку начинают рано, как только позволит почва.

Требования к купленным саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной, иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть. Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.
Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).

Подготовка саженцев к посадке.

Эта работа не вызывает особых затруднений. Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

Посадка рябины обыкновенной.

Рябину, как плодовое дерево, лучше всего выса­живать на расстоянии 3-5 м друг от друга . При такой посадке образуется мощное дерево, хорошо освещенное со всех сторон.

Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.
Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

В каждую посадочную ямку добавляют:

Ведро компоста или перегноя;
150 грамм суперфосфата;
300 грамм древесной золы;

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Саженцы сажают на 2—3 см глубже, чем они росли в питомнике. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Далее немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

Уход за рябиной обыкновенной.

В первые месяцы после посадки саженец приживается, идет процесс регенерации корней, иначе говоря заживление ран, образование каллюса и новых корней.

Хороший уход за рябиной обыкновенной достигается регулярными подкормками, обрезкой (контроль загущения кроны и систематическое удаление поросли, которая часто образуется у корневой шейки), систематической борьбой с вредителями и болезнями, правильной обработкой почвы.

Почва в рядах и междурядьях должна содержатся в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. Осенью около деревьев почву нужно перекопать на глубину 10—15 см, не допуская при этом повреждения корней, и одновременно заделать и приствольные круги органические удобрения.

Рыхление почвы проводят ранней весной, затем еще 4—5 раз в течение лета и обязательно сразу же после съема урожая. После этого почву мульчируют навозом, торфом или компостом.

При отсутствии осадков, рябине необходимы поливы в начале вегетации, за 15—20 дней до сбора и в конце лета (через 2—3 недели после сбора).

Поливать можно напуском по бороздам или в канавки вокруг стволов, по 2—3 ведра на растение. Расход воды при поливе зависит от возраста дерева, почвы и степени ее увлажнения.

Подкормка рябины обыкновенной.

Урожайность рябины повышается при систематических подкормках.

Весной, ежегодно, под каждое дерево вносят 5-8 кг перегноя либо компоста и 50 грамм аммиачной селитры.

В начале лета, ежегодно, под каждое дерево выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждое дерево вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

Уборка урожая.

Уборку урожая рябины проводят после полного ее созревания (ко­нец сентября — октябрь) или после первых морозов, когда плоды приобретут сладкий вкус. Снимают их с деревьев вручную, с плодоножками. Плоды, собранные с плодоножками и листьями, можно долго хранить в свежем виде. Разложенная слоем в 10—15 см рябина хорошо сохраняется до весны при температуре от 0 до +1° без значительных потерь витаминов. В замороженном виде рябина также хорошо сохра­няется, но нельзя допускать ее оттаивания.

Уход за рябиной: посадка, подкормки, обрезка

Автор: Avgulen · Опубликовано 15.12.2019 · Обновлено 19.02.2020

В старину рябине приписывали магические свойства. Древние кельты считали её надёжной защитницей от сглаза и порчи, всевозможных бед.

Побегами и зрелыми плодами рябины украшали жилища, использовали в качестве оберега; вяленые, моченые или сваренные в меду ягоды подавали к столу, а порошок из сухих плодов добавляли в муку. Рябина – северная культура, поэтому спокойно переносит снижение температуры до -50.

Но наряду с высокой зимостойкостью растение довольно требовательно к почве, на сухих грунтах растёт плохо, нуждается в дополнительном поливе, любит освещённые места, а в тени слабеет прирост и урожай.

Уход за рябиной заключается в своевременном удалении поросли, которая часто образуется у корневой шейки, а также поливе, удобрении и рыхлении почвы, формировке кроны и борьбе с вредителями и болезнями.

Как обрезать рябину

Поскольку рябины довольно рано (весной) трогаются в рост, с обрезкой и подкормкой желательно не затягивать. Обрезка молодых растений – это прежде всего удаление слабых и поломанных побегов, а также укорачивание слишком длинных.

При обрезке плодоносящей рябины необходимо учитывать характер плодоношения. У видов и сортов, плодоносящих на приростах прошлого года, побеги лучше только слегка укоротить, а слишком загущенную крону – проредить.

Растениям с относительно слабым приростом делают омолаживающую обрезку, обычно на 2-3-летнюю древесину, – это стимулирует рост новых побегов. У рябин со смешанным типом плодоношения укорачивают полускелетные ветви.

Читать еще:  Как ухаживать за бугенвиллией в домашних условиях

Чем подкормить рябину

Начиная с третьего года жизни молодые растения необходимо подкармливать минеральными удобрениями.

Наиболее эффективной считается трёхкратная подкормка: весной, летом и после сбора урожая. Удобрения вносят неглубоко, слегка перекапывая почву, после чего рябину обильно поливают.

Рябины удивительно удачно сочетаются в посадках с соснами, елями, пихтами и большинством лиственных пород – гармонично смотрятся на фоне лип и ясеней, тополей и ив.

Практически все виды рябин уместны в посадках из спирей, барбариса, клёна, роз, жимолости и многих листопадных кустарников. Они также занимают достойное место в групповых посадках как переднего, так и дальнего плана, в живых изгородях и служат фоном для травянистых многолетников.

Рябину подкармливают трижды за сезон

Размножение рябины

Видовые рябины размножаются только семенами, а декоративные формы и сорта – прививкой на рябину обыкновенную или финскую.

Предпочтительнее рябина финская, поскольку она имеет более мощную и глубокую корневую систему, а привитые на неё растениям меньше страдают от сухости почвы. Довольно неплохие результаты получаются при использовании в качестве подвоя боярышника обыкновенного.

Окулировку обычно проводят в июле – начале августа спящей почкой. Техника окулировки стандартная и такая же, как и на яблоне.

Нюансы заключаются в следующем: окулировку лучше проводить 3-4 глазками, с расстоянием между ними 5-8 см, что создаст разреженно-ярусную крону.

При размножении рябины семенами посевы проводят осенью или весной, на 1 м грядки высевают 75-100 семян. Сеянцы большинства видов рябин растут быстро, и уже к осени пригодны к посадке в школку для доращивания.

Технология получения посадочного материала посредством посева семян гораздо проще и удобнее, чем окулировка, однако таким способом следует размножать лишь виды, поскольку сорта при такой методике воспроизводства зачастую теряют свои сортовые качества.

Полученные растения желательно высаживать на постоянное место осенью, на расстоянии 2,5-3 м между собой. Также рябину размножают черенкованием, отводками и корневыми отпрысками.

Когда собирать урожай рябины

К уборке урожая рябины приступают во второй половине августа – первой половине сентября. Запаздывать со съёмом урожая не следует – это приводит к постепенному увяданию плодов и потере вкусовых и лечебных качеств. Кроме того, урожай могут склевать птицы.

Собирать рябину – одно удовольствие: кисти срезают секатором. Хранят плоды в прохладном проветриваемом помещении, где температура не опускается ниже -18 0 С. Можно также заморозить.

Польза рябины

Плоды рябины содержат сахара (до 1,9%), витамины С, Р, К1, Е, каротиноиды (до 20 мг%), полифенолы, макро- и микроэлементы, фитонциды. Семена включают около 22% жирных масел, а кора – более 14% танинов.

Используют плоды рябины в народной медицине как профилактику атеросклероза, артериальной гипертонии, нарушений работы сердца, гиповитаминоза.

Выращивание рябины и уход за ней

Рябина – удивительное растение. Она долгое время дарит нам положительные эмоции. Весной она даёт возможность любоваться её белоснежным цветением, а осенью украшает себя ярко-красными гроздьями плодов. Летом листья её имеют зелёную окраску, а осенью окраска меняется с жёлтой на красную. Рябина способна стать украшением участка, а так же порадовать хозяев разными вкусняшками, приготовленными из её плодов. Растение обладает множеством полезных качеств, поэтому садоводам (которые с ним не знакомы) имеет смысл обратить на него внимание и иметь хоть одно деревце на участке.

Распространение

В природе насчитывается свыше 70 разновидностей рябины, а в нашей стране распространено около 40 видов. Распространены они в лесах и лесостепях России, в горной части Кавказа, около водоёмов. На приусадебных участках её выращивание становится всё более популярным.

Живёт это растение долго от 80 до 100 лет, но наиболее продуктивная его жизнь ограничивается тридцатью годами. Интересно, что чем старше растение, тем больше накапливается витаминов в плодах.

Вегетационный период у рябины непродолжительный – чуть больше 4-х месяцев. Листья она сбрасывает рано, но в зимний период вступает с полностью сформированными цветочными почками и созревшей древесиной.

Рябина растение достаточно неприхотливое и особый уход ей не требуется, поэтому её выращивание дело не хлопотное. Она одинаково хорошо растёт в различных климатических условиях на разных почвах, но при этом почва должна быть насыщенной питательными веществами, хорошо пропускать воздух и влагу. Но вода под ней не должна застаиваться.

Это губительно сказывается на её здоровье: кора начинает преть и подгнивают корни.

Желающим заняться выращиванием рябины на своём участке, нужно, прежде всего, познакомиться с её особенностями. Нужно помнить, что окультуренные сорта рябины нуждаются в перекрёстном опылении, поэтому в саду должно расти, по меньшей мере, два сорта.

Почва

Выращивают рябину на обычной почве, никаких особенных требований к почве она не предъявляет. Но лёгкие почвы переносит хуже и меньше плодоносит.

Посадка

Под посадку рябины роют ямки размером 60х60 см, засыпают в неё плодородную почву с добавлением 5 кг перегноя или компоста, 200 г суперфосфата и 100 г калийных удобрений.

Низкорослые сорта высаживают через 2-3 метра друг от дружки. Они на второй или третий год начинают плодоносить и быстро увеличивают количество урожая. Плодов с них можно собрать от 15 до 40 кг с деревца.

Высокорослые сорта следует сажать реже. Расстояние между деревьями должно быть от 5 до 6 метров. В дальнейшем нужно уделять большое внимание формированию кроны. Число скелетных ветвей нужно строго ограничивать. Зрелые растения этих сортов могут дать в среднем 120-130 кг плодов. Вот только плодоносить они начинают позже (на 4-5 год) и урожай наращивается гораздо медленнее.

Высаживать рябину в почву можно и весной и осенью. Ямку для посадки сильнорослого сорта делают примерно около 1 м в диаметре и 60 см в глубину. Под слаборослые виды посадочные ямки делают поменьше: диаметр 80 см, а глубина – 50 см.

Полноценно заправленные удобрениями посадочные ямки позволяют первые три года не беспокоиться о подкормках и вносить только азотные удобрения (на 1 м 2 требуется от 30 до 40 г). Когда растение войдёт в пору полного плодоношения, органики потребуется вносить от 8 до 10 кг на 1 м2.

Землю вокруг ствола нужно держать под чёрным паром или под дёрном.

Размножение

Рябину размножают следующими способами:

Саженец легко получить, привив почку или черенок на любой сеянец рябины. Вид значения не имеет.

Семенами

Для этого берут свежесобранные ягоды, начинающие буреть и отделяют семена от мякоти. Если хотите посеять семена осенью, то до посева они должны находиться во влажном состоянии.

Сделайте в земле небольшие канавки, наполните их перегноем и углубите их на 1-2 см. Когда появятся всходы и подрастут, их нужно переместить на место постоянного роста. Место это должно хорошо освещаться.

Из семян можно вырастить подвои. Хорошие всходы дают свежие семена, высаженные в землю в конце лета или в начале осени. В качестве подвоя лучше всего использовать черноплодную рябину (аронию), так как прививки рябины на ней получаются самыми жизнеспособными.

Подходит для этих целей груша, айва, яблоня, боярышник, но эффективность их значительно ниже.

Прививкой

Размножается рябина чаще всего прививкой. За время ухода следует сформировать штамб не выше 80 см и на верхней его половине привить два черенка. В дальнейшем из них будет формироваться крона. Техника прививки аналогична прививке яблони. Привитые деревья начинают плодоносить в среднем через 3 года.

Отводками

Отводки можно делать, если материнское дерево имеет низкий рост, благодаря чему можно легко пригнуть ветви к земле.

Многие сорта рябины хорошо размножаются зелёными черенками. Процедуру эту проводят в тепличных условиях с искусственным туманом. Лучше всего использовать зелёные черенки от однолетних приростов в момент их активного развития (примерно с 1-й декады мая по 1-ю декаду июня).

Температура

Рябина холодостойкое растение. В зимнее время она выдерживает морозы до -50 градусов С. Вегетационный период у рябины начинается рано, когда среднесуточная температура окружающей среды ещё низкая.

Цвести рябина начинает в конце весны на 1,5 недели позже груш и яблонь, когда среднесуточная температура достигнет показателей +12-15 градусов С. Таким образом рябина стремится избежать запоздалых весенних заморозков, хотя её цветы могут перенести заморозки до -2-3 градусов С.

У разных видов и сортов рябины сроки цветения примерно одинаковы (если одинаковы условия, в которых они находятся), поэтому они могут опылиться друг от друга. Цветение рябины может продолжаться до 1,5 недель, но если оно пришлось на дождливую погоду или слишком жаркую, то плоды будут очень плохо завязываться независимо от ухода.

Читать еще:  Как ухаживать за орхидеей синей

Закладка почек урожая следующего года у рябины происходит раньше, чем у других плодовых культур. Этот процесс идёт параллельно с процессом формирования плодов текущего сезона, поэтому в это время рябине требуется много влаги и питательных веществ.

Освещение

Кроме того, участки, на которых растёт рябина, должны хорошо освещаться, тогда ваш уход за растением не будет напрасным.

Защита от ветра

От ветра рябину можно не защищать. На закрытых от ветра участках и на подверженных ветру, её цветы опыляются одинаково и одинаково хорошо сохраняются завязи плодов.

Дальнейший уход за рябиной заключается в своевременных прополках сорняков, удалении подвойной поросли, поливах, рыхлении земли и подкормках. Уход за рябиной предполагает так же уход за приствольным кругом. Его нужно держать под чёрным паром. Кроме того, хорошо будет, если вы его замульчируете чем-нибудь (хвоей, соломой, сухой травой).

Полив

Опытные садоводы советуют поливать хорошо, чтобы в приствольном круге появилась лужица.

Обрезка

Важным элементом ухода является обрезка. Обрезку дерева делают, чтобы оно наиболее равномерно освещалось. Это положительно влияет на качество и количество урожая.

Рябина имеет пирамидальную крону и ветви, отходящие от ствола под острым углом. Это оказывает плохое влияние на их прочность. Поэтому формируя основные скелетные ветви, следует сделать так, чтобы они выходили под прямым или тупым углом. У молоденьких деревьев побеги немного укорачивают на внешнюю почку и удаляют побеги, которые отходят под острым углом, а так же лишние.

Обрезать рябину нужно рано весной, когда почки ещё не набухли.

Омолаживающую (лёгкую) обрезку на рябине делают, когда прирост снижается до 10-15 см, а урожай остаётся на прежнем уровне. Ветви следует проредить и немного укоротить.

Сильная обрезка требуется, когда прирост снижается совсем или до 5 см.

Если на рябину привито несколько сортов, то ей нужно укоротить полускелетные ветви. Во время высокого урожая следует прореживать самые меленькие веточки, которые называются кольчатками.

Сбор ягод

Рябиновые ягоды сохранятся на веточках и не опадают долго. С горькоплодных сортов ягоды нужно собирать после наступления морозов. Тогда из них уйдёт горечь и терпкость.

К уборке сладкоплодных сортов приступают сразу же после созревания, чтобы их не расклёвывали птицы. Сбор ягод делают с низкорослых растений вручную, а с высокорослых грозди срезают секатором.

Одно дерево может дать до 20 кг ягод.

Хранение

Ягоды, собранные после морозов, сохраняются в гроздьях в течение всей зимы или замораживают. Ягоды, собранные до морозов, нужно очистить от плодоножек и прочего мусора, перебрать подвялить на свежем воздухе. Затем ягоды подсушивают в духовке и на солнышке.

Надеемся, что вы заинтересовались этим растением, и она займет достойное место на вашем участке, украшая его, а его выращивание и уход за ним доставит вам большое удовольствие. Желаем удачи в ваших садово-огородных делах!

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Рябина обыкновенная: полезные, лечебные свойства; сорта, выращивание, размножение и уход за рябиной

Рябина обыкновенная (Sorbus auсuparia) — один из наиболее распространенных видов рябины. В диком виде растет в Европе, Сибири, Малой Азии, Северной Африке. Встречается одиночно или группами в подлеске лиственных, хвойных или смешанных лесов. Рябина имеет много разновидностеи с крупными, сладкими плодами (Невежинская, Моравская), длинными плакучими ветвями. Многочисленные формы являются ценным исходным материалом при создании новых зимостойких, урожайных или декоративных сортов.

of your page –>

Рябина обыкновенная — дерево или кустарник высотой 4—20 м, в молодом возрасте форма кроны пирамидальная, с началом плодоношения она становится округло-пирамидальной или раскидистой. Листья очередные, непарно-перистые, с продолговатыми или продолговато-ланцетными листочками длиной 4—6 см, шириной 1—1,5 см. Цветки многочисленные, белые, собраны в сложный щиток диаметром до 18 см, расположены на укороченных побегах (кольчатках). Плоды чаще всего округлые, нередко сверху и снизу сплющенные, 9—12 мм в поперечнике, в щитке их до 120. Зрелые плоды желтые, оранжевые, красные, по вкусу они горькие, терпкие, становятся съедобными после промораживания.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ

Спелые плоды рябины обыкновенной содержат: аскорбиновую кислоту (40—90 мг%), каротиноиды, витамины Р, К, В, Е, сахара (5,1—7,5%), органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, янтарная, сорбиновая и другие), свободные аминокислоты (аргинин, тирозин, гистидин, лизин и др.), пектиновые, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, гликозид парасорбозид, лактон-парасорбиновую кислоту, обладающую антибиотическим действием, и другие соединения.

Наличие такого набора полезных веществ обусловливает исключительную диетическую и лекарственную ценность плодов. О применении рябины в медицине известно с давних времен. В Древнем Риме она служила средством для укрепления желудка. В русской народной медицине:

  • листья рябины используют при лечении мочекаменной болезни,
  • сушеные цветки — при простудных заболеваниях,
  • отвар коры — при гипертонии,
  • настой плодов — как мочегонное, желудочное, кровоостанавливающее,
  • варенье — как успокаивающее средство.

В научной медицине рябина служит поливитаминным сырьем со значительным содержанием каротина (витамина А), так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят многие сорта моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав различных сборов. Рябину используют как желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее и капилляроукрепляющее средство. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

По полезным свойствам рябина приравнивается к шиповнику и облепихе. Ее плоды употребляют в свежем, сушеном и моченом видах, а также для переработки на варенье, повидло, мармелады, пастилу, компоты, соки, сиропы, наливки, настойки, ликеры, вина, квас, уксус. В кондитерской промышленности их используют для приготовления начинок.

Рябина декоратинна в течение всего сезона: во время цветения хороши крупные белые соцветия, в середине лета растение украшает ажурная листва, а осенью — яркие гроздья плодов. Деревья прекрасно смотрятся как в одиночных, так и в групповых посадках переднего и дальнего плана, в живых изгородях, они могут служить прекрасным фоном для травянистых многолетников.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Рябина – одно из самых зимостойких плодовых растений, она способна давать урожай даже после суровых зим и обеспечивать садоводов плодами в годы когда в неблагоприятных условиях другие породы остаются без урожая.

Вегетировать рябина начинает рано, в начале апреля, при относительно низких среднесуточных температурах. Цветет в конце мая — начале июня, когда минует угроза поздних заморозков. На завязываемости плодов плохо сказывается дождливая или слишком жаркая погода в период цветения.

Для лучшего переопыления и завязывания плодов желательно высадить 2—3 разных сорта. Необходимо учитывать, что у рябины закладка цветочных почек, обеспечивающих урожай следующего года, проходит в более ранние и сжатые сроки, чем у болыиинства плодовых культур. Начинается она с 1-й декады июля и заканчивается в конце августа, что по срокам совпадает с формированием плодов текущего года, поэтому в данный период необходимо обеспечить растения достаточным количеством питательных веществ и влаги.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 11 сортов рябины: АЛАЯ КРУПНАЯ, БУСИНКА, ВЕФЕД, ДОЧЬ КУБОВОЙ, НЕВЕЖИНСКАЯ, ОГОНЕК, РУБИНОВАЯ, СКАЗОЧНАЯ, СОРБИНКА, ТИТАН, ЧЕРНОПЛОДНАЯ.

АГРОТЕХНИКА. Выращивание, размножение и уход за рябиной

Наиболее распространен способ размножения сортом рябины прививкой, в качестве подвоя используют рябину обыкновенную.

Подвои можно вырастить из семян, которые выбирают из плодов и закладывают на стратификацию за 120—130 дней до посева при температуре, близкой к 0—1°. Стратифицированные семена высевают весной как можно раньше. Хорошо прорастают свежесобранные семена, высеянные в грунт в конце августа — начале сентября. Сеянцы прореживают, оставляя расстояние 8-10 см, рыхлят почву и удаляют сорняки. Если сеянцы растут слабо, их подкармливают и поливают. При достаточном уходе они к осени достигают высоты 30—40 см с диаметром у основания 7—8 мм. Ко времени окулировки на второй год диаметр стволиков подвоев должен составлять 10—12 мм.

Черенки для окулировки заготавливают с деревьев сортовой рябины с 25 июня по 15 августа. Техника окулировки обычная для плодовых культур.

Некоторые сорта рябины можно размножать зелеными черенками. В конце мая — начале июня заготавливают полуодревесневшие части побегов текущего года с двумя междоузлиями длиной 10— 12 см. Перед посадкой черенки в течение 14—16 часов обрабатывают регуляторами роста и высаживают в грядку под пленку. Отборные формы и сорта рябины различаются по способности размножаться зелеными черенками.

Читать еще:  Растение домашнее в виде дерева

Лучше всего укореняется сорт Бурка, несколько хуже — черенки сортов Алая Крупная, Гранатная, Титан. При посадке растений на постоянное место необходимо учитывать биологические особенности сортов рябины.

Они значительно отличаются по характеру роста и форме кроны, скороспелости, урожайности. Растения низкорослых сортов (Бурка, Титан) характеризуются хорошо сформированной кроной, им требуется относительно небольшая площадь питания (2—3х3—5 м).

Эти сорта рано, на 2-3-й год, вступают в плодоношение, быстро наращивают урожай, который может составлять 15—16 кг с 1 дерева.

Сильнорослым сортам невежинской рябины, а также растениям сортов Красавица, Алая Крупная требуется площадь питания 4х6-7 м. Они нуждаются в тщательном формировании деревьев путем ограничения числа скелетных ветвей, высоты и размера кроны. Крону формируют по разреженно-ярусной системе с 4-5 основными (скелетными) ветвями.

Две или три нижние ветви размещают ярусом, остальные — разреженно. Поеле посадки основные ветви укорачивают примерно на треть длины, побег продолжения обрезают на 20 см выше основных ветвей. В период плодоношения, когда крона загущается, а ветви оголяются, растение прореживают и укорачивают ветви. Обрезку проводят ранней весной до набухания почек. Сильнорослые сорта начинают плодоносить в возрасте 4—5 лет, медленно наращивают урожай, полное плодоношение наблюдается на 8—9-й год, зато в последующий период растения обильно и ежегодно плодоносят. В зрелом возрасте с одного дерева можно собрать 50—120 кг плодов.

Высокие урожаи получают лишь при регулярном внесении органических (8—10 кг) и минеральных удобрении (аммиачная селитра — 30 г, суперфосфат – 50 г, калийная соль — 20 г на 1 кв. м). При содержании приствольных кругов под черным паром своевременно пропалывают и неглубоко рыхлят почву. При задернении траву часто скашивают, оставляя ее на месте, используют повышенные нормы полива и внесения азотных удобрений.

Плоды рябины созревают обычно в конце августа — середине сентября, сроки уборки определяют по окраске, вкусу плодов и вызреванию семян. Рябина отличается длительными сроками сохранности плодов: в холодильнике при температуре 0—2° свежие плоды могут храниться до февраля. Сушат их в хорошо проветриваемых помещениях и под навесами.

Ряби на довольно устойчива к вредителям и болезням. Значительные повреждения отмечаются лишь в отдельные годы. Гусеницы рябиновой моли повреждают плоды (они темнеют и загнивают), рябиновая тля, галловый рябиновый клещ – листья. Осенью урожаю часто наносят ущерб птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Калина обыкновенная

Ягоды калины обладают тонизирующим, вяжущим и мочегонным действием, улучшают работу сердца, полезны при гипертонии а также, благодаря успокаивающему действию, при неврозах.

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Рябина обыкновенная: выращивание и уход

Рябина очень красива как во время цветения, так и с созревшими на ветках гроздьями. Ягоды на дереве держатся долго, не боятся заморозков, вкусны в виде соков, желе, джемов, повидла, пастилы или просто перетертые с сахаром. На их основе можно даже приготовить домашнее лекарство. Поэтому многие садоводы заинтересованы в том, чтобы иметь на своем участке хотя бы одно дерево рябины. Она является классикой русского ландшафта. А древние славяне приписывали рябине способность оберегать подворье от всякой нечисти.

Посадка и выращивание рябины обыкновенной.


Вырастить рябину обыкновенную можно и на самой обычной почве, но на легких дерево будет расти хуже и даст меньший урожай, чем могло бы. Благоприятнее всего сажать рябину осенью. Посадочную яму размером 60х 60 см заполняют плодородной почвой, добавляют в нее около 5 кг торфокопмоста или перегноя, 100 г удобрения калийного и 200 г суперфосфата.
Получить саженец проще всего и быстрее, если привить почку или черенок на сеянец любого вида рябины. Это можно еще сделать с помощью отводок, прививок, семенами и корневыми отпрысками.

Можно вырастить рябину из свежесобранных ягод, которые собирают, когда они начинают буреть. Их нужно освободить от мякоти. До осеннего посева семена должны сохранять влажное состояние. В почве делают неглубокие бороздки, заделывают их перегноем, углубляя на полтора сантиметра. Высаживайте на хорошо освещенном месте. Когда сеянцы подрастут, пересадите их на постоянное место. В процессе ухода сформируйте штамб до 80 см в высоту и в верхнюю его часть привейте пару черенков, из которых впоследствии вы сформируете крону. По технике прививка рябины делается так же, как и на яблоне.

Уход за рябиной, формирование кроны и обрезка.

После этого весь уход сводится к тому, чтобы вовремя пропалывать сорняки, удалять подвойную поросль, вносить удобрения, поливать и рыхлить почву. Приствольный круг неплохо было бы еще и замульчировать (покрыть соломой, хвоей, засохшей травой). Перед началом плодоношения в приствольном кругу от поливов должна образоваться лужа – это совет бывалых дачников.
Отводки делают в случае, если маточное дерево имеет низкоштамбовую форму, что позволит без труда пригнуть ветки к земле.
У привитых растений плоды появятся на 2-4 год. Высаживать или прививать желательно пару сортов как минимум, чтобы они перекрестно опылялись.
Обрезка делается для равномерного освещения дерева, следовательно, для большего урожая. Поскольку крона у рябины пирамидальная, и ветви от ствола отходят под острым углом – это плохо влияет на их прочность. Поэтому при формировании основных скелетных ветвей старайтесь их вывести под тупым или прямым углом.

Обрезка проводится ранней весной до того, как набухнут почки. У молодых деревьев побеги слабо укорачивают на внешнюю почку, удаляют побеги, отходящие под острым углом, и лишние. Сорта, которые плодоносят на прошлогодних приростах, ветви прореживают и немного укорачивают. Если прирост слабый, поможет омолаживающая обрезка на двух или пятилетнюю древесину. Рябине, на которую привиты несколько сортов, укорачивают полускелетные ветки и в самые урожайные годы прореживают кольчатки (самые мелкие веточки). Побеги рябины растут довольно быстро, к зиме практически все вызревают.

Сорта красной рябины



У красной рябины сортов много, но в домашних условиях более интересны для выращивания сладкоплодные виды:

Сорт Российская или ликерная выведена Мичуриным – он скрестил обыкновенную лесную рябину с черноплодной. Обладает высокой зимостойкостью и урожайностью. Крупные плоды до 15 мм в диаметре почти черного цвета. В основном используется ля приготовления ликеров, настоек и варенья.

Рябина домашняя очень распространена по всей Средней Азии, растет в Крыму. Отличается очень крупными зелеными величиной со сливу плодами. Дерево очень высокое – почти 15 м в высоту.

Сорт Невежинская. Дерево высокое до 10 м с широкопирамидальной кроной, прочное. Имеет темно-серые ветви и ствол, которые с возрастом темнеют. У нее продолговато-заостренные крупные почки и удлиненные, красные 5-гранные плоды. Вкус хороший, не ощущается горечь. Созревает в августе—сентябре.

Сорт Гранатная. Получена в результате скрещивания рябины с боярышником. Высота дерева до 4 м. Отличается сильно разреженной кроной. Плоды граненые цвета граната обладают слегка терпким сладким вкусом и становятся спелыми в августе—сентябре.

Сорт Титан. Получен в 1916 году И.В.Мичуриным. Он опылил гибридный сеянец рябины пыльцой яблонь различных сортов и груш. Дерево высокорослое, почти 10 м высотой с густой пирамидальной кроной. Плоды граненые красные, сочные. Вкус кисло-сладкий. Высокоурожайный зимостойкий сорт.

Сорт Рубиновая. Получен в результате опыления рябины пыльцой груши разных сортов. Плоды кисло-сладкие граненые, темно-красные.

Большинство сортов рябины самобесплодны, поэтому для хорошего урожая желательно высаживать несколько разных сортов для перекрестного опыления. Можно договориться с соседями и посадить по обе стороны ограды деревья разных сортов. Если вы сажаете только одно дерево, привейте в крону пару других сортов.

Сбор урожая


Ягоды рябины на ветвях держатся долго. Собирать урожай с горькоплодных сортов лучше после первых заморозков, чтобы ушла терпкость. Ягоды сладкоплодных сортов снимают сразу при созревании, чтобы их не склевали птицы. Руками можно обрывать низкорослые деревья, а с высоких срезать кисти сучкорезами. Если ягоды снять после заморозков, то их можно хранить всю зиму в кистях в холодном месте или заморозить. А собранные до заморозков плоды надо очистить от листьев, веток и плодоножек, перебрать, провялить на воздухе и просушить на солнце или в духовке. С одного дерева обычно собирают около 20 кг плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector