Орех грецкий это дерево или кустарник
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Орех грецкий это дерево или кустарник

Дерево грецкого ореха и правила его выращивания

Историей появления грецкого ореха интересовались многие специалисты. По одним источникам, страной происхождения является Иран, по другим – Китай или Индия. Интересно, что называть греческим орех стали после того, как он был завезен колонистами в Крым, и в дальнейшем распространился по территории славянских стран.

Как выглядит дерево грецкого ореха?

Одним из высокорослых, крепких считается дерево грецкого ореха. Оно может достигать высоты более двадцати пяти метров. Крона раскидистая – до двадцати метров в диаметре, с ветками, расходящимися под прямым углом. Листья крупные, могут иметь длину 40-70 мм. Они формируются одновременно с цветками. Период цветения наступает в апреле-мае и продолжается до трех недель. На однолетних побегах распускаются женские соцветия. Тычиночные цветы образуют висячие сережки, располагаются на остальных ветках.

В описании дерева уделяется особое внимание мощным, совершенным корням, образующим надежную систему. Она проникает в землю на большую глубину, обеспечивая питанием крепкий ствол, крону, плоды. Растет орех быстро в тех местах, где есть постоянный доступ к грунтовым водам (даже с невысоким уровнем). Жизненный цикл дерева может достигать более трехсот лет. Плоды покрыты зеленой волокнистой кожурой. Съедобное ядро располагается под деревянистой скорлупой. Околоплодник и листья характеризуются повышенным содержанием дубильных веществ, горечи, эфирного масла. Одно взрослое дерево дает 300-370 кг орехов.

Справка. Грецкое дерево – представитель рода Орех. Плоды под одноименным названием ценятся высоко. Широко используются в пищевом сегменте, народной медицине. Масло, полученное из ореха, – калорийный продукт питания.

Распространение и среда обитания

Юго-Восточную, Среднюю, Малую Азию считают родиной грецкого дерева. Массово произрастает на:

  • умеренно влажном грунте;
  • развитом лессе, почвах;
  • почвах, обогащенных гумусом;
  • грунтах с хорошей аэрацией.

В природной (дикой) среде встречаются грецкие деревья, произрастающие на пойменных территориях, ущельях гор, пологих склонах. Они распространены в Индии (север), Закавказье, Китае.

Орех активно развивается благодаря разветвленной корневой системе, которая задействует огромные почвенные пласты. Дерево стойко переносит короткий засушливый период. Хорошо растет грецкий орех на почвах Испании, Греции, Украины, Италии, Молдавии. Этому способствует умеренно теплый климат. Распространен на Балканах. Его выращиванием занимаются на территории Краснодарского края, Кабардино-Балкарии, Ростовской области, Ставрополья. Некоторые сорта орехового дерева можно встретить в отдельных районах Норвегии, Германии.

Полноценное разведение грецкого дерева осуществляется в районах с положительными показателями среднегодовой температуры воздуха +12 градусов. Для взрослого, окрепшего дерева не страшны короткие заморозки до –28 градусов. Если морозы будут продолжительными, то культура погибнет. В южном климате часто встречается повторное формирование цветов.

Популярные сорта

Селекционеры не прекращают своей работы, в результате которой появились сорта, устойчивые к климатическим изменениям. Для них были придуманы собственные названия. Популярностью пользуются:

  1. Холодостойкий сорт Кодрене, выведенный в Молдавии. Отличается шаровидной формой, тонкой скорлупой, весом ореха – до 15 г. Выход ядер превышает 60%.
  2. Санта Роса Софт Шелл. Маслянистые, светлые ядра обладают приятным вкусом. Покрыты скорлупой светлых оттенков.
  3. Великан – сорт, который хорошо переносит умеренный климат. Адаптируется в любых условиях. Шаровидный орех весит не менее 8 г. Отличается регулярной, высокой урожайностью.
  4. Скиносский. Для этого сорта характерна высота деревьев до двенадцати метров. Крона густая. Хорошо переносит зимние холода. Плоды заполнены крупными ядрами, покрыты толстой скорлупой. Период созревания приходится на сентябрь.
  5. Урожайный. Характеризуется устойчивостью к морозам. Плоды созревают в начале осени, до наступления холодов, начала дождей. Устойчив к заболеваниям, распространенным среди ореховых кустарников.
  6. Десертный. Подходит для культивирования в жарком климате. Отличается устойчивостью к засухе. Высота ствола не превышает трех метров. За сезон с одного дерева снимают до 27 кг орехов.

Способы разведения

Садоводам не составило труда изобрести простейший способ разведения. Вначале из ореха выращиваются саженцы. Они быстро привыкают к местной почве, климатическим условиям после высадки в открытый грунт. Чтобы прорастить спелые орехи, их стратифицируют. Для этого они отбираются по толщине скорлупы.

Экземпляры с толстой скорлупой закладывают на трехмесячное хранение при температуре от 0 до +5 градусов. При температуре +10…+12 градусов хранятся орехи с тонкой скорлупой на протяжении полутора месяцев. Затем на 7-15 дней посевной материал размещается в мокром песке. После раскрытия створок появляются первые признаки роста.

Орехи с зачатком ростков высаживаются в почву, прогретую до +10 градусов. Глубина лунки составляет 10-12 см. Если необходима массовая посадка, то подготавливаются траншеи. Семенной материал располагается на расстоянии пятнадцати сантиметров друг от друга. Осенью молодую поросль прячут в теплицы. Самостоятельно расти в открытом грунте саженцы будут готовы через пару лет.

Популярным методом размножения в регионах с теплым климатом является прививка. Под кору дерева подводится щиток, срезанный с выбранного сорта.

Особенности посадки

Деревья располагаются на ровных либо возвышенных участках. Необходимое условие – хороший доступ солнца, рыхлый, нейтральный грунт. Если ведется массовая посадка, то между стволами необходимо оставлять 8 м (можно больше). Высадку рекомендуется проводить весной.

Совет. На период посадки влияет климатическая зона. В южных районах можно практиковать осеннюю высадку благодаря отсутствию суровых зим.

Если почва обедненная, недостаточно питательная, то ее предварительно подготавливают.

Ямы, предназначенные саженцам, начинают готовить в сентябре. К части вынутого грунта добавляется торф, перегной, суперфосфат, древесная зола. Затем примешивается калийное удобрение, доломитовая мука/мел. Яма заполняется субстратом. Заливается водой в объеме двадцати литров. До апреля работы прекращаются.

С наступлением весны из ямы вынимается почва. На дно вбивается опора, высота которой – 2,5-3 м. Дно лунки заполняется мелкими камнями на 20 см для дренажа, все покрывается субстратом. Готовится жидкая болтушка из воды, глины, навоза. В нее окунаются корни саженца. Затем они помещаются в лунку таким образом, чтобы над поверхностью почвы возвышалась корневая шейка. Со всех сторон корни присыпаются землей. Посадка завершается обильным поливом водой (до 25 литров). Дожидаются, когда впитается влага, и подвязывают к опоре саженец. Приствольный круг засыпается опилками.

Основные принципы ухода

Чтобы вырастить здоровое дерево, дающее хороший урожай орехов, необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  1. Полив. Имеет большое значение для молодых деревьев. Поливают в весенне-летний период дважды на месяц. Один полив требует 30 литров воды под каждый ствол. Взрослые экземпляры нуждаются в воде, только если наступила затяжная засуха.
  2. Растению не требуется систематическая обрезка. Однако, если необходимо избавить дерево от сухих, померзших веток, лучше сделать это в первые дни июня. Места среза обрабатываются садовым варом, натуральной олифой.
  3. Подкормка фосфорными, калийными удобрениями производится каждую осень. Азотные удобрения вносятся весной.
Читать еще:  Виноград из черенка осенью

Подготовка к зимовке

С наступлением поздней осени приступают к очистке приствольных кругов. Избавляются от обрезанных побегов, опавшей листвы. Под корень заливаются 25 л воды. Утепление деревьев проводится до наступления первых заморозков. Для этого используется несколько слоев, состоящих из мульчи, компоста/навоза. Если дерево младше пяти лет, то его оборачивают мешковиной.

Бонсай из грецкого ореха

Чтобы создать миниатюрную копию грецкого дерева в горшке, потребуются титанические усилия. Орех отличается длинными междоузлиями, сложным листом, который имеет крупные размеры (40×40 см). Все это создает большие сложности. Но чудеса случаются.

Грецкому ореху необходим доступ к солнечному свету, много влаги и обширное пространство. Во время периода вегетации температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Новые сорта более устойчивы к жестким погодным условиям.

Грецкий орех – посадка и выращивание

Выращивание грецкого ореха

Все мы любим полезные и вкусные ядрышки грецких орехов. Но хотелось бы, чтобы плоды завозили к нам не издалека, а была возможность выращивать его в средней полосе России. И сейчас появились сорта именно для выращивания грецкого ореха в холодном климате.

Общая характеристика

Грецкий орех – лиственное дерево с огромной продолжительностью жизни (несколько сотен лет). Высота его 25–35 м. Большая, широкая крона покрыта сложными листьями. Ствол толстый, с серой корой, покрытой трещинами. Растение однодомное, раздельнополое, на котором расположены мужские и женские цветки. Ветроопыляемое. Плод, покрытый толстой, мясистой кожурой, ложная костянка. Под ней находится полезное ядро (80% от веса ореха), которое употребляется в пищу.

Это интересно! Как правило, рядом с деревом мало растительности. Это связано с тем, что корни выделяют особое вещество, из-за которого рост других растений тормозится.

Популярные морозоустойчивые сорта

Выделяют 4 формы грецкого ореха: Английский или Персидский, Белый, Черный, Японский. Все они – представители сем. Ореховые.

Что касается сортов, то культура грецкого ореха южная, завезенная их Средней Азии. И долгое время считалось, что ареал его обитания – теплые районы нашей страны. На сегодняшний день на рынке уже есть сорта зимостойкие, урожайные, практически не поражающиеся вредителями и болезнями, которые можно выращивать в средней полосе России и Подмосковье.

  • Десертный. Отличается ранним сроком созревания и орехами со сладковатым вкусом. Высота дерева – средняя. Крона широкая. Культура отличается засухоустойчивостью. Зимостойкость средняя: в холода почки могут подмерзать. Плодоношение начинается на 4 сезон.
  • Изящный. Низкорослое дерево (4–5 м) с овальной формой кроны. Характеризуется средней устойчивостью к морозам. Орехи созревают на 5 год. Собирают их в начале осени.
  • Аврора. Ранний, высокорослый грецкий орех. Плоды появляются на 4 год, с новым сезоном урожайность увеличивается. Устойчив к морозам, не подвержен болезням.
  • Идеал. Скороплодный сорт. Хорошо известен российским садоводам. Его любят за высокую урожайность и зимостойкость (выдерживает до – 35⁰С). Цветки образуют соцветия и вырастают настоящие виноградные гроздья из орехов (до 15 штук).

Важно, что грецкий орех шагнул за пределы своих мест обитания. Невысокий рост, хорошая урожайность, устойчивость к морозам делает культуру, доступной для средней полосы России.

Посадка

Лучший способ размножения – получение культуры из семян. В этом случае можно быть уверенным, какие плоды получишь в итоге. Подберите дерево и соберите с него несколько экземпляров плодов. Выросший из таких плодов саженец будет хорошо акклиматизирован к местным условиям.

Внимание! Чтобы вырастить урожай, стоит высадить не одно дерево. Расстояние между саженцами – 5 м. Учитывайте, что по прошествии времени крона разрастется. На склонах допустима более густая посадка – через 3,5 м.

Высаживать грецкий орех следует на солнечных, освещенных местах. По отношению к почвам, растение неприхотливо. Его «устраивают» разные типы почв и разнообразный рельеф местности. Но не нужно высаживать на заболоченных, песчаных и плохо аэрируемых территориях. Нежелательно близкое расположение грунтовых вод.

Технология посадки следующая:

  1. Высаживаем весной, т. к. осенняя посадка может привести к гибели от морозов плохо окрепших саженцев.
  2. Время посадки – апрель (более конкретно время определяется, исходя из региона).
  3. Посадочная яма (50×50 см) готовится заранее, в нее засыпаем богатую земляную смесь. Состав смеси: компост+зола+суперфосфат. Можно добавить перегной.
  4. Корешки расправляем, постепенно присыпая их земляной смесью. Поливаем. Вокруг саженца грунт уплотняем.
  5. Корневая шейка закрывается землей на 5 см.

Первые плоды должны появиться через 4 года.

Грецкий орех — посадка и уход

Растение не требовательно к уходу. Пока оно маленькое, можно между деревцами выращивать овощные культуры.

Условия для культуры

Два раза в месяц необходимо поливать, как только растение пошло в рост. В период засухи, при подсыхании почвы поливы также важны. На дерево – 30 л. воды на м².

Культуру удобряем 2 раза в год: азотные – вносим весной, калийные и фосфорные – в осенний период.

Грецкий орех любит теплый климат с постепенным переходом к зимнему покою. Современные сорта могут выдерживать более континентальный климат и низкие температуры. Но при весенних заморозках могут повреждаться молодые побеги и плодовые почки.

Высаживать грецкий орех лучше на ровной поверхности. Подойдут склоны, но уклон не более 10⁰. Склоны предпочитает южные и юго-западные.

Ветер необходим для опыления, но посадки должны быть защищены от сильных ветров.

Обрезка и формирование кроны

Важно заложить первые ветки скелетного яруса. При обрезке оставляют 4 ветки в разных направлениях под углом 45⁰. Молодые, штамбовые побеги удаляют. В дальнейшем дерево формируется самостоятельно. Будет необходима только санитарная обрезка.

Внимание! Азотные удобрения нужно вносить с большой осторожностью, так как они способны вызвать развитие бактериальных болезней. В начале роста саженца не стоит их вносить вообще.

Почему дерево не плодоносит?

Бывают случаи, когда грецкий орех не плодоносит, и на это есть причины:

  1. Характерно для молодых деревьев в случае сильного загущения ветвей. Нужно убрать лишние ветви и проредить крону.
  2. Хороший прирост, но нет цветения. В таком случае говорят, что «дерево зажирело». Нужно прекратить поливы и подкормки. Если это не поможет, то нужно подрезать корни.
  3. Грецкий орех цветет, но завязей не образует. Возьмите ветку с созревшей пыльцой и потрясите над деревом, где не происходит образование завязи. Т. е. опылите орех искусственно.

Размножение

Созревание плодов грецкого ореха

Получить новое растение можно семенами, вегетативно, прививкой.

Размножение семенами

Перед посадкой семена вымачивают в воде, а потом в ростовом препарате «Циркон» по 3 суток. Высаживают в апреле, когда почва прогреется до 10⁰C в заранее подготовленную плодородную почву. Глубина посадки – 10 см.

При посадке орех не кидаем, а устанавливаем боком на ребро. Под «открытым небом» рост идет медленно, гораздо быстрее саженцы вырастают в пленочных теплицах. Интересно то, что по своим качествам они могут превосходить материнское растение.

Читать еще:  Как ухаживать за стефанотисом в домашних условиях

Размножение вегетативным способом

Грецкий орех можно размножить наземными побегами, которые растут в области корневой шейки. Развитие идет гораздо быстрее, чем у сеянцев. Плодоношение наступает уже на 3–4 год. Если размножают черенками, то используют побеги нынешнего года. Посадка – конец апреля или ноября.

Размножение прививкой

В качестве подвоя применяют 2-х летние сеянцы. Прививку проводят в марте. В северных районах сеянцы выращивают в емкостях, в декабре оставляют в теплом помещении. А прививают в феврале. Высадка в открытый грунт производится в мае. При этом способе размножения полностью сохраняются качества «материнского» растения.

Это важно! Семена должны пройти период стратификации (подготовки к посеву). На это уйдет от 2 до 3 месяцев (в зависимости от толщины скорлупы), все это время орехи проведут во влажном песке в прохладном месте. За месяц до посадок орехи переносят в тепло, где выдерживают в воде и ростовых стимуляторах.

Вредители и болезни: меры борьбы

По сравнению с другими деревьями, грецкий орех реже поражается вредителями и болезнями. Но тем не менее, некоторые «друзья сада» его посещают:

  • Американская белая бабочка. За лето дает три поколения, и третье – самое вредоносное. Гусеницы бабочки, поселившись на листьях, постепенно перемещаются по всему дереву. Для борьбы с ними можно использовать микробиологические препараты или инсектициды.
  • Ореховая или яблонная плодожорка приносит 2 поколения. Гусеницы заползают внутрь ореха, выедая его содержимое. Зараженные орехи опадают. Метод борьбы – феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Размножение сокращается, гусениц становится меньше. Проводят обработку вирусными препаратами, которые вызывают заболевание гусениц и их гибель. Используют и механический метод: сбор гусениц и пораженных плодов вручную.
  • Тля поселяется на молодых побегах и почках, образует колонии на внутренней листовой поверхности. Для уничтожения используют химические препараты.
  • Заболонник – жук, который селится под корой, поэтому обнаружить его сложно. Выгрызая кору на дереве, он оставляет за собой изогнутые каналы. Жуки селятся на слабых растениях, вызывают обильное течение сока. За лето образуется 2 поколения. Меры борьбы: опрыскивание инсектицидами. Профилактика – санитарная рубка поврежденных веток.

Дерево может заболевать и по физиологическим причинам: бедная почва, недостаток света, избыток влаги, весенние заморозки, плохой уход.

Чаще всего грецкий орех поражают бурая пятнистость листьев, бактериальный ожог, бактериоз, корневой рак.

Как укрыть грецкий орех на зиму?

Зимостойкие сорта мы получили, но зимы бывают малоснежными и холодными, и дерево нуждается в укрытии.

Еще до морозов нужно обмотать укрывным материалом корневую шейку, ствол и скелетные ветви. Утеплить можно агроволокном, мешковиной, толью, линолеумом. Основание можно накрыть лапником и хвойными ветками. Это защитит дерево от сильных морозов и ветров. Весной дерево будет здоровым и готовым к плодоношению.

Это важно! Когда ляжет снег, им нужно забросать грецкий орех до скелетных ветвей, закрыв весь ствол. Сверху накидать лапник. Так дерево лучше перенесет зиму. Кроме того, корневая система не пострадает.

Полезные свойства

Полезные свойства очевидны, поскольку плод содержит:

  • Витамин E «решает проблемы» сердечно-сосудистой системы, понижает давление;
  • Антиоксиданты омолаживают, снижают риск заболевания раком;
  • Калий важен в обменных процессах;
  • Клетчатка играет роль в перистальтике кишечника, потере веса, профилактике ожирения.
  • Кобальт, железо, цинк повышают уровень гемоглобина, препятствуя анемии.

Кроме того, грецкий орех повышает потенцию у мужчин, обладает общеукрепляющим действием, положительно сказывается на работе мозга за счет высокого содержания белка. Калорийность плода – 653 ккал/100 г.

Внимание! Продукт калорийный, потребляйте его умеренно. Чтобы поддержать здоровье и хорошее самочувствие достаточно съедать в день 7 ядрышек ореха.

Сбор урожая

У зеленых (неспелых) орехов ядро и кожура мягкая. Сбор таких плодов проводят в мае. Их прокалывают иглой и, если из отверстия вытекает сок, можно начинать сбор. Дело в том, что недозрелые плоды очень полезны, они богаты многими веществами и широко применяются в народной медицине. В кулинарии из них готовят компоты, маринады, варенье.

Видео о посадке грецкого ореха и ухода за ним

Теперь с появлением морозоустойчивых сортов грецкого ореха каждый садовод может вырастить у себя на участке этот очень полезный и вкусный орех. Используйте информацию из нашей статьи и все у вас получиться!

Какой орех можно вырастить на участке и стоит ли заморачиваться с экзотами

Добавление статьи в новую подборку

Если вы устали ужасаться ценам на орехи, а на участке у вас много свободного места, вполне можно попробовать вырастить эту культуру самостоятельно. Главное, правильно выбрать вид и сорт и заранее выяснить все об уходе за орехом в саду.

Лещина, грецкий, фундук, маньчжурский, ланкастерский, миндаль – выбор саженцев орехоплодных культур в крупных садовых центрах способен повергнуть в панику начинающего ореховода. Какой из них подойдет для выращивания на приусадебном участке в средней полосе, а какой лишь зря потратит ваши время и силы?

Грецкий орех на даче

На юге страны, а порой и в средней полосе можно встретить огромные деревья грецкого ореха, которые способны своей кроной затенить сразу несколько стандартных дачных участков. Поскольку карликовых сортов не выведено, сажать такой орех стоит только обладателям больших территорий.

Вырастить грецкий орех можно как из орешка, так и из саженца. Всхожесть у орехов низкая, поэтому сеять лучше с запасом. Молодые деревца часто вымерзают, а вот деревья, достигшие 8-10 лет, уже не так безоружны перед суровой погодой.

В плане почв орех неприхотлив, хотя лучше развивается на песчаных и супесчаных, богатых известью грунтах. В первые годы в приствольном круге можно выращивать любые культуры, а затем тень от кроны станет слишком густой. В особом уходе орех не нуждается – молодые саженцы укрывают от мороза, а взрослые деревья просто обильно поливают в период засухи.

Наиболее устойчивы к заморозкам сорта грецкого ореха Serotina, Идеал, Астаховский – они позднее распускаются.

Высаживать орех нужно на солнечном, защищенном от ветра месте. При хорошей погоде и отсутствии поздних возвратных заморозков дерево высотой порядка 10 м способно дать до 40 кг орехов за сезон.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 25 м До 20 м Более 100 лет На 10-12 год

Лещина (лесной орех) на даче

Лещина, или попросту говоря лесной орех, встречается на территории почти всей нашей страны. В неприхотливости одновременно заключается и главный плюс этого кустарника, и его главное коварство. Ведь посадить лещину можно хоть корневой порослью, хоть черенком, хоть орехом, а вот вывести ее будет очень сложно – она живуча и дает многочисленные побеги. Неслучайно этот кустарник считается сорным растением в лесном хозяйстве и быстро захватывает вырубки.

Читать еще:  Где хранить луковицы гладиолусов зимой

Несмотря на широкое распространение, лещина довольно требовательна к почвам. Она предпочитает богатые известью, плодородные рыхлые грунты. Спокойно переносит недостаток солнца, а вот в отсутствии воды снижает урожайность. Кстати, лещина плодоносит неравномерно – есть годы, когда урожаи высоки, а бывает, что на взрослом кусте нет ни одной завязи.

Вырастить лещину можно из саженца, купленного в питомнике, или молодого кустика, принесенного из леса. В любом случае посадку лучше проводить весной, до раскрытия почек. Посадочную яму необходимо окопать и огородить шифером или досками на глубину 40-50 см. Уход за молодой лещиной заключается в регулярном поливе и рыхлении, внесении компоста (2 ведра на 1 кв.м.) и обрезке. Для максимального плодоношения на кусте должно быть не более 10-12 побегов.

Высота куста Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
3-5 м До 7 м 60-80 лет На 5-10 год

Миндаль на даче

Вырастить миндаль в средней полосе практически нереальная задача. Даже если деревце приживется, плодоносить в условиях нашего лета оно не сможет, да и цветения ждать не стоит. Выращивать эту культуру рекомендуется жителям южных регионов.

Миндаль светолюбив, жаро- и засухоустойчив, однако безоружен перед сильными ветрами и возвратными заморозками. Из почв культура отдает предпочтение хорошо аэрируемым с высоким содержанием извести, плодородным и легким. Впрочем, на суглинках при обилии питательных веществ миндаль тоже вырастет, а вот на кислой или засоленной земле не приживется.

Размножают миндаль как посевом орехов, так и прививкой на алычу, персик или сливу в двухлетнем возрасте. Одного саженца на участке недостаточно, поскольку для опыления нужно несколько растений. Начиная со второго года миндальное дерево нужно формировать, а каждую осень вносить органические подкормки и сезонные удобрения для сада на основе калия и фосфора.

В средней полосе можно вырастить миндаль степной и миндаль трехлопастный. Самыми приспособленными считаются декоративные сорта Анюта, Мечта, Розовый туман, Розовый фламинго.

Уход за миндалем похож на уход за любым орехоплодным деревом, однако осложняется тем, что эта культура часто вымерзает. Впрочем, миндаль степной способен восстановиться от корня, так что отчаиваться не стоит. Тем, кто попытается приручить декоративный миндаль, важно помнить, что для обильного цветения ему нужно ежегодное внесение комплексных минеральных удобрений, например, Кемиры по инструкции. Кроме того, корни необходимо мульчировать, прикорневую поросль безжалостно удалять, а почву под деревом регулярно проверять на кислотность и при необходимости известковать.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Начало цветения
До 5 м 2-4 м 60-100 лет На 3-4 год

Красный и зеленый фундук на даче

Фундук – окультуренная разновидность лещины. В выращивании он чуть капризнее, однако урожаи объемнее, стабильнее, а сами кусты гораздо декоративнее. Фундук сажают по 4-5 экземпляров, причем один из них обязательно должен быть с зелеными листьями – только так возможно полноценное опыление.

Лучшие сорта фундука с красными листьями – это Академик Яблоков, Исаевский, Екатерина, Пушкинский красный, Ивантеевский красный, Кудрайф, Московский ранний, Московский рубин, Пурпурный, с зелеными – Тамбовский ранний, Тамбовский поздний, Северный, Первенец.

Фундук влаголюбив, хорошо растет в тени, на черноземных и серых лесных почвах. Не приживается на солончаках и заболоченных и засоленных грунтах. Фундук любит обильные поливы, спокойно растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Желательно не высаживать его на солнечных участках, чтобы не провоцировать слишком раннее цветение.

Начиная с третьего года кустики начинают формировать, стараясь добиться 8-12 равномерно отстраненных друг от друга стволиков. Ветки не укорачивают, а прореживают, поскольку плодоношение идет на однолетних приростах. Для получения ежегодных урожаев под фундук нужно каждую осень вносить органику (компост или перепревший навоз из расчета 2 ведра на 1 кв.м.), а раз в 2-3 года весной по 60-80 г сульфата калия и 100 г суперфосфата на кв.м.

Высота куста Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
3-8 м 5-7 м 30-50 лет На 6-8 год

Маньчжурский орех на даче

Огромное дерево маньчжурского ореха выращивают разве что ради экзотики или в декоративных целях обладатели поистине гигантских участков. Его полуметровые листья способны “защитить” кусок земли не только от света, но и от дождя, поэтому под орехом вырастить что-то довольно затруднительно.

Сами плоды, которые в обилии созревают и не боятся морозов, имеют очень твердую кожуру. Настолько твердую, что расколоть орех можно лишь тисками либо после термообработки. Мякоть маньчжурского ореха хоть и вкусна, но довольно мала размерами, а потому ценности не представляет.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
25-28 м До 10 м До 250 лет На 12-15 год

Ланкастерский орех на даче

Совершенно новая культура, о которой пока мало известно, стала гибридом серого и сердцевидного орехов. Главные преимущества дерева в том, что нижние ветви при формировке можно удалить, и оно не будет затенять окрестности, орехи после созревания опадают сами, причем они крупные и с очень вкусной мякотью, а также не имеют внутри перегородок.

Высевать нужно сразу несколько орехов, причем делать это осенью (в сентябре – начале октября), защитив от мышей, и в чистую землю (в траве орехи не прорастут). Сажают их неглубоко (на глубину 5-7 см или просто присыпают опавшими листьями) и сразу на постоянное место, ведь пересадку ланкастерский орех переносит очень плохо. Он не вымерзает в средней полосе, поэтому об укрытиях можно не волноваться, адаптируется к большинству почв (кроме сильно закисленных, болотистых и солончаков), предпочитает органические удобрения (2-3 ведра вызревшего компоста на 1 кв.м. приствольного круга). Вносить удобрения можно как весной, так и осенью, обязательно после этого тщательно полив деревце. Кстати, следить за поливами ореха нужно будет только в первые 5-6 лет, затем он сам сможет о себе позаботиться.

Высота дерева Диаметр кроны Продолжительность жизни Вступление в плодоношение
До 10 м 5-6 м Пока неизвестна На 6 год

В каталогах также можно встретить орех айлантолистный, серый, черный и сердцевидный, но они настолько редко встречаются в продаже, что выращивать их могут лишь опытные селекционеры. К тому же некоторые из этих видов при огромной кроне имеют совсем крохотные ядрышки и не несут никакой ценности для садовода.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector