Сколько сортов груши существует
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Сколько сортов груши существует

Виды груш: выращивание в средней полосе России

Груша выращивается людьми издавна. Виды груш разделяют на зимние, летние, осенние сорта. Считается, что первые попытки направленной селекции предприняли древние греки, когда стали отбирать среди груш-дикарок экземпляры с более вкусными плодами. В XVIII веке французы культивировали более 900 сортов плодового дерева. Российские агрономы к началу XX века создали 70 разновидностей фрукта, 14 из которых прекрасно развивались в средней полосе.

Описание видов

Груша начинает плодоносить в возрасте четырёх лет. Продолжительность жизни дерева — 120 лет. В средней полосе России культивируются сорта всех видов груш.

Сочный и сладкий фрукт пользуется популярностью на протяжении многих веков.

Кроме приятного вкуса, плоды ценятся за содержание в мякоти множества витаминов, минералов, биологических активных веществ необходимых для организма человека.

Летние груши

Летний вид груш широко распространён в средней полосе России. Почвы региона и климатические условия не позволяют поздним сортам вызревать, поэтому летние сорта плодовых деревьев всегда актуальны. Благодаря им, на приусадебных участках центральной России выращиваются груши отличного качества. Наиболее популярными являются сорта:

  • Лада. Среднерослое дерево с конической плотной кроной. Отличается морозоустойчивостью и обильными урожаями. Легко противостоит болезням и вредителям. Плоды имеют вес 120 грамм. Фрукт со светлой кожицей жёлтого оттенка. Мякоть, наполненная соком, нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • Кафедральная. Дерево высотой до 5 метров с кроной в форме шара и густой листвой. Морозоустойчивый сорт, устойчивый к бактериальным и грибковым поражениям. Масса плодов 120 грамм, цвет фрукта- жёлтый. Мякоть сочная, маслянистая, освежающая имеет выраженный запах.
  • Мраморная. Плоды употребляются в основном свежими. Дерево среднерослое с пышной кроной в форме пирамиды. Средняя устойчивость к болезням. Урожайность и морозоустойчивость отличные. Плоды весом 150 грамм с жёлто-зелёной кожицей, покрытой жёлто-коричневыми точками. Мякоть белая или с кремовым оттенком, наполнена соком, ароматная.
  • Рогнеда. Дерево вырастает до 5 метров. Плодоносит каждый год. Устойчивость к болезням высокая. Крона растения плотная, пирамидальная. Плоды весом 120 грамм имеют светло-жёлтую кожицу и красный бочок с солнечной стороны. Мякоть крепкая, ароматная. Имеет сладкий с кислинкой вкус.
  • Видная. Плодовое дерево считается высокорослым, его высота достигает 6 метров. Сорт морозоустойчив, приносит богатые урожаи, нечувствителен к болезням. Плоды массой 120 грамм с желтовато-зелёной кожурой имеют белую, маслянистую мякоть. Вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают не все разом, а постепенно.
  • Дюймовочка. Морозоустойчивое дерево высотой до 5 метров. Крона в форме шара с густой листвой. Даёт урожаи мелких груш массой 70 грамм. Плоды жёлтые с коричневым оттенком. Мякоть содержит обилие сахарозы, что делает её слаще, чем мякоть других сортов. Клетки фрукта имеют способность удерживать большой объём влаги, поэтому Дюймовочка очень сочная.
  • Детская. Дерево высотой в 6 метров с плотной кроной. Растение морозоустойчивое, нечувствительное к грибкам и бактериям. Плоды массой по 100 грамм с ярко-жёлтой кожицей и оранжевым бочком. Мякоть с кремовым оттенком, слегка жирная, мягкая. Вкус свежий и сахарный.
  • Орловская летняя. Дерево щедро плодоносит каждый год. Морозоустойчивое растение с высокой резистентностью к болезням. Высота груши около 6 метров, крона средней плотности в форме пирамиды. Плоды очень крупные весом свыше 250 грамм. Кожица фруктов зелёная с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, наливная, чуть жирная с лёгким ароматом.
  • Вестница. Высота дерева около 5 метров. Крона с редкой листвой. Маленькие плоды по 60 грамм имеют жёлто-коричневую кожицу. Мякоть с сильным ароматом, кремового цвета, крепкая, при созревании становится мягкой. Вкус сахарный.

Осенние сорта

Плоды осенних груш приходят на смену летним. Фрукты снимают прежде, чем они достигнут полной зрелости. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Известные сорта:

  • Сказочная. Дерево вырастает до 5 метров. Морозоустойчивый сорт, резистентный к болезням. Крона узкая, густая. Вес груш обычно составляет 200 грамм. Цвет кожицы фрукта жёлто-зелёный с ярко-коричневыми точками. Белая мякоть имеет запоминающийся вкус — сладкий с пряным оттенком.
  • Москвичка. Морозоустойчивость средняя. Урожаи обильные. Сопротивляемость к гнилям и парше высокая. Не боится мартовских заморозков. Цвет плодов зелёный с желтизной, кожица покрыта бурыми точками, иногда образуется слабый красноватый румянец. Вес фруктов — 120 грамм. Мякоть полужирная, упругая, насыщенная соком, с интенсивным ароматом.
  • Бергамот Московский. Крона овальная, редкая. Морозоустойчивость и урожайность средняя. Вес плодов 160 грамм. Форма фрукта овальная, поверхность гладкая. Цвет жёлтый с зелёным отливом и коричневыми точками. Ароматная мякоть сочная, упругая с сахарным вкусом и небольшой кислинкой.
  • Память Жегалова. Крона пирамидальная средней плотности. Урожаи уступают по обильности другим сортам. Болезням растение не подвержено. Масса фрукта — 120 грамм. Цвет кожицы жёлто-зелёный с тёмно-охряными точками. Мякоть крепкая, тугая, сочная, душистая. Вкус сахарный с кислецой.
  • Чижовская. Плодовое дерево приносит урожай каждый год. Морозоустойчивость и резистентность к вредителям высокая. Крона по форме напоминает овал с плотной листвой. Средний вес фрукта около 130 грамм. Цвет жёлтый с зелёным оттенком. Мякоть жирноватая, кисло-сладкая, упругая.
  • Груша Велеса. Дерево вырастает до 5 метров, имеет поникшую крону. Морозоустойчивый, резистентный к грибкам сорт. Фрукт зелено-жёлтый с оранжевым бочком, проглядывают точки. Вес -120 грамм. Мякоть жирновата, кремового цвета, наполнена соком с мягким вкусом и приятным ароматом.
  • Верная. Груша вырастает до 5 метров. Приносит плоды весом 140 грамм. Фрукт с гладкой, сухой кожицей. Цвет жёлтый с серыми редкими точками. Кремовая мякоть упругая, сочная, сахаристая и кисловатая. Вызревает к концу сентября. Хранится долго в прохладном месте, лучше в холодильнике до января. Морозоустойчивость высокая. Нечувствителен к болезням и вредителям.
  • Потаповская. Сорт морозоустойчив и нечувствителен к грибковым и бактериальным поражениям. Крона плодового дерева плотная, форма пирамидальная. Плод имеет вес 140 грамм. Цвет кожицы жёлтый с красным бочком. Мякоть сладкая, терпкая, упругая, сочная.
  • Муратовская. Высота груши 5 метров. Крона с довольно редкой листвой. Плод массой 150 грамм имеет жёлто-зелёный цвет. Мякоть полужирная, упругая, сочная. Фрукты одинаково хороши для употребления в свежем виде и консервации. Запах слабый, вкус сладкий с кислинкой.

Зимние разновидности

В средней полосе России годовая сумма положительных температур недостаточно высока для большинства зимних сортов.

Вкусные, качественные плоды приносят ограниченное количество разновидностей::

  • Белорусская. Дерево среднерослое с круглой, густой кроной. По краю листовых пластинок идут зубчики. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожаи обильные, но не каждый год. Плоды средние весом 150 грамм. Светло — жёлтая с зелёным оттенком кожица «украшена» коричневыми точками. Мякоть белая, плотной, маслянистой консистенции. О фрукте говорят «тает во рту». Полное вызревание происходит на последних неделях сентября. Хранятся плоды до февраля.
  • Зимняя млиевская. Дерево высокое, крона пирамидальная. Высокая морозоустойчивость и сопротивляемость к парше. Плодоносит с 4 года жизни, урожаи обильные каждый год. Плоды достигают массы 200 граммов. Фрукт на ощупь слегка «жирный» и бугристый. Цвет жёлто-зелёный, иногда с жёлтым румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, белая с жёлтым оттенком. Лёгкий кисло-сладкий вкус. Урожай снимают в первые недели октября. Фрукт готов к употреблению в конце декабря. Хранится в прохладном месте до мая.
  • Петрова — 3. Плоды созревают к концу сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, характеризуется обильными урожаями. Дерево средней высоты. Растение начинает плодоносить к 5 году жизни. Плоды средние по размеру и долго хранятся. Фрукт тёмно-зелёного цвета, иногда на солнечной стороне кожица становится красной. Вкус сладкий, терпкий. Аромат ярко выражен.

Употребление плодов

Фрукты обладают высокой пищевой ценностью. Существует разделение груш в зависимости от применения.

  • Десертные. В свежем виде употребляются так называемые десертные или столовые сорта. Груши отличаются приятным вкусом, долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. К группе относятся сорта: Мраморная, Дюймовочка, Вестница.
  • Технические. Применяются для приготовления варенья, компотов, джемов, консервации. Фрукты внешне менее привлекательны, чем столовые, но имеют отличный вкус, аромат и такую же пищевую ценность. К техническим относят в основном зимние сорта.
  • Универсальные. Плоды одинаково пригодны как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Универсальными считаются сорта: Рогнеда, Вестница, Чижовская, Орловская летняя, Сказочная, Москвичка.

Груши всегда пользовались и будут пользоваться популярностью у взрослых и детей. Вкус, аромат, полезные свойства фрукта известны каждому. Термическая обработка практически не снижает количество витаминов и минералов в плодах.

Ценные вещества груши оказывают целебное воздействие на организм человека.

Сорта груш

Любой садовод желает вырастить на собственном участке такое плодовое дерево, которое бы давало хороший урожай. И конечно же, такая садовая культура, как груша является идеальным вариантом, для таких садоводов. Ароматные, сладкие и очень вкусные плоды нравятся, безусловно, всем. Однако груши можно кушать не только свежими, из них получаются аппетитные джемы, компоты, а также душистое варенье. Однако прежде чем заниматься посадкой такого плодового дерева, необходимо выяснить, какой сорт груши подходит для вашего сада больше всего.

Особенности выбора подходящего сорта

На сегодняшний день существует большое количество разнообразных сортов груш. Так, одни из них отличаются высокой устойчивостью к неблагоприятному влиянию окружающей среды, другие же сорта надо сажать лишь в почву, которая предварительно была тщательно подготовлена. Все сорта такого растения отличаются тем, что предпочитают тепло и им необходим достаточно мягкий климат. Все сорта груш делятся на 3 вида:

Читать еще:  Как ухаживать за магнолией

Выбирать сорт саженца в этом случае надо в зависимости от того, когда именно вы желаете, чтобы поспели груши. Те садоводы, у которых имеется опыт выращивания груш, предпочитают выращивать в своем сразу все три вида грушевых деревьев. В этом случае насладиться свежими сочными плодами можно будет в течение всего сезона. Ниже будут представлены сорта груш с описанием.

Летние сорта груш

Плоды с деревьев данного сорта созревают в последние дни июля. При этом собрать с дерева следует сразу все груши, так как в противном случае они начинают переспевать, и на них образуется гниль. У плодов данного сорта имеется один существенный минус, а именно, они хранятся сравнительно недолго. Такие груши прекрасно подходят для выращивания на продажу, так, они способны пролежать примерно 2 недели. Однако если вы растите груши для собственного пользования, то нужно заранее подумать о том, куда можно будет весь урожай.

К летним сортам относится:

«Лимонка»

Данный сорт нетребователен в уходе. Для такого растения не требуется особого состава почвы и определенных условий для выращивания. К поливу оно также нетребовательно. Сами груши маленькие и имеют несильно выраженный водянистый вкус. Мякоть водянистая и очень сочная. Во время выбора места для саженца необходимо учитывать тот факт, что данное растение достаточно сильно разрастается.

Такой сорт груши довольно популярен среди садоводов. Он высокоурожаен, при этом не очень большие груши имеют высокие вкусовые качества. Также данный сорт является морозостойким, в связи с этим его рекомендуется выращивать в более суровых климатических условиях. Но и у такого грушевого дерева имеется недостаток ― плоды хранятся недолго.

«Белолистка»

Желтые душистые груши имеют сочную мякоть. Их употребляют в пищу не только в сыром виде, но и консервируют. Созревание плодов происходит примерно в середине августа. Груши покрыты тоненькой кожицей и имеют слегка сладкую мякоть. Такое растение обладает высокой устойчивостью к грибковым инфекциям и паразитам. Его необходимо систематически поливать.

«Скороспелка»

Груши начинают созревать уже в первые дни июля. Плоды достаточно крупные, так, в среднем их масса может достигать 180 грамм, а окрашены они в бледно-зеленый цвет. Мякоть обладает медовым запахом и слегка кислым вкусом. Такое растение можно выращивать даже в тех регионах, где бывают длительные засухи, потому что оно является засухоустойчивым. Этот сорт высокоурожайный.

«Рогнеда»

Такой сорт выделяется тем, что является наиболее высокоурожайным. Груши отличаются мускатным вкусом, а окрашены они в светло-желтый цвет и имеют красные боковушки. Созревают плоды уже в конце летнего сезона. Такое грушевое дерево идеально подходит для тех садоводов, кто еще не имеет большого опыта. Растение отличается крайней неприхотливостью и нетребовательностью, его можно выращивать даже в самых неблагоприятных условиях, обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и парше.

Осенние сорта груш

Созревание таких сортов происходит в осеннее время. Плоды могут храниться сравнительно долго, и они имеют более плотную и сочную мякоть. В том случае, если плоды не будут собраны сразу же после того, как созреют, то садовод может остаться без урожая. Такие груши могут храниться на протяжении 8 недель.

К осенним сортам относится:

«Отрадненская»

Такой сорт обладает высокой морозостойкостью и является высокоурожайным. У плодов имеется одна особенность ― они ничем не пахнут. Мякоть слабо сочна, слегка кислая.

«Черемшина»

Сбор созревших плодов происходит в сентябре. Само дерево является быстрорастущим, а его крона раскидистая и большая. Обладает высокой устойчивостью к вредным насекомым и разнообразным заболеваниям. Душистые светло-желтые груши обладают приятным медовым привкусом. Длительность хранение ― около 3 месяцев.

«Дюшес»

Такой сорт популярен среди садоводов. Родом растение с южной части Франции. Оно отличается неприхотливостью и нетребовательностью в уходе, однако такое дерево надо систематически подкармливать и обрезать. Также данный сорт может быстро приспосабливаться к новым условиям. Однако такое растение очень теплолюбиво, в связи с этим для выращивания в северных регионах оно не подходит.

Зимние сорта груш

Плоды зимних сортов хранятся очень долго. Так, у большей части сортов они могут сохраниться до весны. Зреют груши со второй половины сентября и до последних дней ноября. Груши у данных сортов рекомендуется собирать, как можно позже.

Популярные зимние сорта:

Такой сорт пользуется наибольшей популярностью. Данное растение является морозо- и засухоустойчивым и может обходиться без полноценных подкормок. Мякоть сочная и обладает слабо-сладким приятным вкусом. Чтобы рост растения был хорошим, его нужно систематически прореживать.

«Ноябрьский»

Сорт популярен в большом количестве стран. Является высокоурожайным и нетребовательным в уходе. Обладает устойчивостью к вредным насекомым и грибковым инфекциям. Кожица у плода тоненькая, а мякоть сладкая.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Виды груш: выращивание в средней полосе России

Груша выращивается людьми издавна. Виды груш разделяют на зимние, летние, осенние сорта. Считается, что первые попытки направленной селекции предприняли древние греки, когда стали отбирать среди груш-дикарок экземпляры с более вкусными плодами. В XVIII веке французы культивировали более 900 сортов плодового дерева. Российские агрономы к началу XX века создали 70 разновидностей фрукта, 14 из которых прекрасно развивались в средней полосе.

Описание видов

Груша начинает плодоносить в возрасте четырёх лет. Продолжительность жизни дерева — 120 лет. В средней полосе России культивируются сорта всех видов груш.

Сочный и сладкий фрукт пользуется популярностью на протяжении многих веков.

Кроме приятного вкуса, плоды ценятся за содержание в мякоти множества витаминов, минералов, биологических активных веществ необходимых для организма человека.

Летние груши

Летний вид груш широко распространён в средней полосе России. Почвы региона и климатические условия не позволяют поздним сортам вызревать, поэтому летние сорта плодовых деревьев всегда актуальны. Благодаря им, на приусадебных участках центральной России выращиваются груши отличного качества. Наиболее популярными являются сорта:

  • Лада. Среднерослое дерево с конической плотной кроной. Отличается морозоустойчивостью и обильными урожаями. Легко противостоит болезням и вредителям. Плоды имеют вес 120 грамм. Фрукт со светлой кожицей жёлтого оттенка. Мякоть, наполненная соком, нежная и сладкая, с выраженным ароматом.
  • Кафедральная. Дерево высотой до 5 метров с кроной в форме шара и густой листвой. Морозоустойчивый сорт, устойчивый к бактериальным и грибковым поражениям. Масса плодов 120 грамм, цвет фрукта- жёлтый. Мякоть сочная, маслянистая, освежающая имеет выраженный запах.
  • Мраморная. Плоды употребляются в основном свежими. Дерево среднерослое с пышной кроной в форме пирамиды. Средняя устойчивость к болезням. Урожайность и морозоустойчивость отличные. Плоды весом 150 грамм с жёлто-зелёной кожицей, покрытой жёлто-коричневыми точками. Мякоть белая или с кремовым оттенком, наполнена соком, ароматная.
  • Рогнеда. Дерево вырастает до 5 метров. Плодоносит каждый год. Устойчивость к болезням высокая. Крона растения плотная, пирамидальная. Плоды весом 120 грамм имеют светло-жёлтую кожицу и красный бочок с солнечной стороны. Мякоть крепкая, ароматная. Имеет сладкий с кислинкой вкус.
  • Видная. Плодовое дерево считается высокорослым, его высота достигает 6 метров. Сорт морозоустойчив, приносит богатые урожаи, нечувствителен к болезням. Плоды массой 120 грамм с желтовато-зелёной кожурой имеют белую, маслянистую мякоть. Вкус кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают не все разом, а постепенно.
  • Дюймовочка. Морозоустойчивое дерево высотой до 5 метров. Крона в форме шара с густой листвой. Даёт урожаи мелких груш массой 70 грамм. Плоды жёлтые с коричневым оттенком. Мякоть содержит обилие сахарозы, что делает её слаще, чем мякоть других сортов. Клетки фрукта имеют способность удерживать большой объём влаги, поэтому Дюймовочка очень сочная.
  • Детская. Дерево высотой в 6 метров с плотной кроной. Растение морозоустойчивое, нечувствительное к грибкам и бактериям. Плоды массой по 100 грамм с ярко-жёлтой кожицей и оранжевым бочком. Мякоть с кремовым оттенком, слегка жирная, мягкая. Вкус свежий и сахарный.
  • Орловская летняя. Дерево щедро плодоносит каждый год. Морозоустойчивое растение с высокой резистентностью к болезням. Высота груши около 6 метров, крона средней плотности в форме пирамиды. Плоды очень крупные весом свыше 250 грамм. Кожица фруктов зелёная с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, наливная, чуть жирная с лёгким ароматом.
  • Вестница. Высота дерева около 5 метров. Крона с редкой листвой. Маленькие плоды по 60 грамм имеют жёлто-коричневую кожицу. Мякоть с сильным ароматом, кремового цвета, крепкая, при созревании становится мягкой. Вкус сахарный.

Осенние сорта

Плоды осенних груш приходят на смену летним. Фрукты снимают прежде, чем они достигнут полной зрелости. Помещают в прохладное место.

Через несколько дней плоды становятся готовыми к употреблению.

Известные сорта:

  • Сказочная. Дерево вырастает до 5 метров. Морозоустойчивый сорт, резистентный к болезням. Крона узкая, густая. Вес груш обычно составляет 200 грамм. Цвет кожицы фрукта жёлто-зелёный с ярко-коричневыми точками. Белая мякоть имеет запоминающийся вкус — сладкий с пряным оттенком.
  • Москвичка. Морозоустойчивость средняя. Урожаи обильные. Сопротивляемость к гнилям и парше высокая. Не боится мартовских заморозков. Цвет плодов зелёный с желтизной, кожица покрыта бурыми точками, иногда образуется слабый красноватый румянец. Вес фруктов — 120 грамм. Мякоть полужирная, упругая, насыщенная соком, с интенсивным ароматом.
  • Бергамот Московский. Крона овальная, редкая. Морозоустойчивость и урожайность средняя. Вес плодов 160 грамм. Форма фрукта овальная, поверхность гладкая. Цвет жёлтый с зелёным отливом и коричневыми точками. Ароматная мякоть сочная, упругая с сахарным вкусом и небольшой кислинкой.
  • Память Жегалова. Крона пирамидальная средней плотности. Урожаи уступают по обильности другим сортам. Болезням растение не подвержено. Масса фрукта — 120 грамм. Цвет кожицы жёлто-зелёный с тёмно-охряными точками. Мякоть крепкая, тугая, сочная, душистая. Вкус сахарный с кислецой.
  • Чижовская. Плодовое дерево приносит урожай каждый год. Морозоустойчивость и резистентность к вредителям высокая. Крона по форме напоминает овал с плотной листвой. Средний вес фрукта около 130 грамм. Цвет жёлтый с зелёным оттенком. Мякоть жирноватая, кисло-сладкая, упругая.
  • Груша Велеса. Дерево вырастает до 5 метров, имеет поникшую крону. Морозоустойчивый, резистентный к грибкам сорт. Фрукт зелено-жёлтый с оранжевым бочком, проглядывают точки. Вес -120 грамм. Мякоть жирновата, кремового цвета, наполнена соком с мягким вкусом и приятным ароматом.
  • Верная. Груша вырастает до 5 метров. Приносит плоды весом 140 грамм. Фрукт с гладкой, сухой кожицей. Цвет жёлтый с серыми редкими точками. Кремовая мякоть упругая, сочная, сахаристая и кисловатая. Вызревает к концу сентября. Хранится долго в прохладном месте, лучше в холодильнике до января. Морозоустойчивость высокая. Нечувствителен к болезням и вредителям.
  • Потаповская. Сорт морозоустойчив и нечувствителен к грибковым и бактериальным поражениям. Крона плодового дерева плотная, форма пирамидальная. Плод имеет вес 140 грамм. Цвет кожицы жёлтый с красным бочком. Мякоть сладкая, терпкая, упругая, сочная.
  • Муратовская. Высота груши 5 метров. Крона с довольно редкой листвой. Плод массой 150 грамм имеет жёлто-зелёный цвет. Мякоть полужирная, упругая, сочная. Фрукты одинаково хороши для употребления в свежем виде и консервации. Запах слабый, вкус сладкий с кислинкой.
Читать еще:  Цветок огонек как ухаживать чтобы цвел

Зимние разновидности

В средней полосе России годовая сумма положительных температур недостаточно высока для большинства зимних сортов.

Вкусные, качественные плоды приносят ограниченное количество разновидностей::

  • Белорусская. Дерево среднерослое с круглой, густой кроной. По краю листовых пластинок идут зубчики. Растение начинает плодоносить на 4 год после посадки. Урожаи обильные, но не каждый год. Плоды средние весом 150 грамм. Светло — жёлтая с зелёным оттенком кожица «украшена» коричневыми точками. Мякоть белая, плотной, маслянистой консистенции. О фрукте говорят «тает во рту». Полное вызревание происходит на последних неделях сентября. Хранятся плоды до февраля.
  • Зимняя млиевская. Дерево высокое, крона пирамидальная. Высокая морозоустойчивость и сопротивляемость к парше. Плодоносит с 4 года жизни, урожаи обильные каждый год. Плоды достигают массы 200 граммов. Фрукт на ощупь слегка «жирный» и бугристый. Цвет жёлто-зелёный, иногда с жёлтым румянцем. Мякоть мелкозернистая, плотная, белая с жёлтым оттенком. Лёгкий кисло-сладкий вкус. Урожай снимают в первые недели октября. Фрукт готов к употреблению в конце декабря. Хранится в прохладном месте до мая.
  • Петрова — 3. Плоды созревают к концу сентября. Сорт отличается высокой устойчивостью к морозам, болезням и вредителям, характеризуется обильными урожаями. Дерево средней высоты. Растение начинает плодоносить к 5 году жизни. Плоды средние по размеру и долго хранятся. Фрукт тёмно-зелёного цвета, иногда на солнечной стороне кожица становится красной. Вкус сладкий, терпкий. Аромат ярко выражен.

Употребление плодов

Фрукты обладают высокой пищевой ценностью. Существует разделение груш в зависимости от применения.

  • Десертные. В свежем виде употребляются так называемые десертные или столовые сорта. Груши отличаются приятным вкусом, долго не портятся и хорошо переносят транспортировку. К группе относятся сорта: Мраморная, Дюймовочка, Вестница.
  • Технические. Применяются для приготовления варенья, компотов, джемов, консервации. Фрукты внешне менее привлекательны, чем столовые, но имеют отличный вкус, аромат и такую же пищевую ценность. К техническим относят в основном зимние сорта.
  • Универсальные. Плоды одинаково пригодны как для переработки, так и для употребления в свежем виде. Универсальными считаются сорта: Рогнеда, Вестница, Чижовская, Орловская летняя, Сказочная, Москвичка.

Груши всегда пользовались и будут пользоваться популярностью у взрослых и детей. Вкус, аромат, полезные свойства фрукта известны каждому. Термическая обработка практически не снижает количество витаминов и минералов в плодах.

Ценные вещества груши оказывают целебное воздействие на организм человека.

Груша — что такое, как выглядит

Груша – одно из плодовых деревьев, которое получило широкое распространение в большинстве садов. Встречаются и декоративные виды.

Упоминание о ней встречается еще в летописях старой Руси, в них ее называют «хрущей». Сложилось мнение, что такое название она получила из-за характерного похрустывания, которое раздается при откусывании плода.

Груша дерево описание

Что такое груша?

Груша дерево относится к плодовым и декоративным деревьям и кустарникам и имеет следующую классификацию:

  • Царство – растения;
  • Тип – цветковые растения;
  • Класс – двудольные;
  • Отдел – цветковые;
  • Порядок – розоцветные;
  • Семейство – розовые;
  • Род – груша.

Как выглядит груша? В зависимости от сорта, размер дерева может изменяться, но в большинстве случаев, при выращивании в благоприятных климатических условиях, высота груши может достигать 25-30 м. Также она может быть и большим кустом. Все о груше ниже.

Ствол взрослого деревца достигает 70 см в диаметре. Кора морщинистая, неровная. Древесина плотная. Размер кроны – до 5 м, листья овальные, немного заостренные, с длинным черешком. Цвет листа темно-зеленый, поверхность блестящая. Встречается груша колючая.

Цветение происходит весной. В это время груша становится настоящей красавицей – на дереве появляются цветки; в зависимости от сорта, их цвет белый или розовый, и они либо собраны в соцветие, либо располагаются по одному. Сначала на кусту появляются цветки, только потом листья. Цветение в среднем продолжается 14 дней. Сроки цветения – с конца апреля до середины мая, в зависимости от свойства скороспелости. Сбор плодов начинается с конца августа. Плоды имеют разную форму и вкусовые качества, это напрямую зависит от сорта. От этого же зависит начало плодоношения. В среднем первые плоды можно получить с 3-8 летнего дерева. При должном уходе дерево может плодоносить до 50 лет.

Внимание! Почему нельзя сажать одно растение? Для получения плодов обязательно сажать на участке грушу двух сортов, у которых совпадают сроки цветения, так как для нее потребуется сорт опылитель.

Произрастание

Где растут груши? Грушевое дерево повсеместно распространено в странах Европы и Азии. В диком виде растет оно и в южных регионах РФ, на Кавказе, в Украине и Белоруссии. Для хорошего роста требуются плодородные почвы, оптимальный вариант – чернозем. Деревцо не переносит переувлажнения, также для быстрого роста необходима хорошая циркуляция воздуха. Морозоустойчивость хорошая, но отмечаются подмерзание веток и древесины в зимний период при сильном морозе. Также возможно повреждение почек и цветков при возвратных весенних заморозках.

Сорта и сортовые особенности

В настоящее время селекционерами выведено огромное количество сортов груши. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Одни могут похвастаться своими вкусовыми качествами, другие – морозостойкостью, третьи – устойчивостью к заболеваниям.

Традиционно все их принято делить по срокам созревания плодов на:

Какую грушу посадить? Обычно для посадки выбирают районированные сорта с нужным сроком созревания. Если позволяет место, то можно в саду посадить груши всех сортов созревания, ориентируясь на их характеристику.

Летние сорта

С груш летнего срока созревания первые плоды получают уже в конце июня. Созревание дружное, срок хранения небольшой, около 2 недель.

Самыми популярными представителями этой группы являются:

  • Лада. Известна своей урожайностью и хорошими вкусовыми качествами. Морозостойкая. Довольно низкая, не выше 3 м. Зеленые плоды при созревании начинают желтеть. Срок хранения плодов небольшой.
  • Рогнеда. От других ее отличает выраженный мускатный вкус. Вырастить ее могут даже новички, так как она нетребовательна в уходе и морозостойка.
  • Лимонка. Нетребовательная в уходе груша с сочными плодами красивого цвета.

Груша сорта «Лимонка»

Осенние сорта

От летних сортов их отличает более позднее созревание (осенью) и длительное хранение плодов, при правильном сборе они хранятся до 8 недель.

Наиболее популярны:

  • Мраморная. Высокорослая, характеризуется крупными фруктовыми плодами, обладающими хорошими транспортабельными качествами.
  • Дюшес. Неприхотливое растение, которое требует минимального ухода. Основной недостаток – теплолюбивость, в связи с чем выращивание в северных регионах России невозможно.
  • Отрадненская. Морозоустойчивый сорт, с хорошими показателями урожайности. Плоды с кислинкой, без характерного запаха, мякоть довольно сочная.

Осенняя груша Мраморная

Зимние сорта

Плоды этих представителей груши можно сохранить до весны. Созревание происходит с конца сентября и до ноября. Чем позже собраны плоды, тем дольше они могут лежать.

Стоит отметить следующие сорта:

  • Ноябрьский. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, с вкусными, сочными плодами. Устойчив к большинству заболеваний.
  • Кюре. Хорошо растет даже в засушливые годы, нетребователен к подкормкам. Плоды сочные, слабосладкие. Уход минимален.

Список этот очень сокращенный, сортов огромное количество: это и Брянский, и Москвичка, не стоит забывать про Красуль и многие другие.

Собираясь выбрать тот или иной сорт, надо обратить внимание, районирован ли он к климатическим условиям будущего региона произрастания.

Груша: польза и состав

Витаминный коктейль, входящий в состав груши фрукта, делает ее довольно полезной для человеческого здоровья. В ее составе есть витамины: A, B, C, K. Также она содержит железо, калий, фосфор, фолиевую кислоту, клетчатку, серу.

Польза огромна. Ее употребление поддерживает иммунную систему. Она оказывает противовоспалительное, антимикробное действия. Повышает жизненные силы и помогает бороться с депрессией.

Сера поддерживает здоровый цвет кожи, укрепляет волосы и ногти. Калий благотворно влияет на работу сердца. Клетчатка способствует снижению холестерина, а кобальт выводит жидкость из организма.

Хотя груша – это довольно сладкий фрукт, содержание сахара в ней сравнительно небольшое. Она не провоцирует усиление аппетита, наоборот, утоляет голод. За счет содержания глюкозы ее рекомендуют людям, страдающим от лишнего веса и диабета.

Читать еще:  Плодовые кустарники для сада и огорода многолетники

Входящие в состав груши садовой масла оказывают положительное влияние на пищеварительную систему, выводят токсины, стимулируют работу печени и почек. Используют грушу в косметологии и народной медицине. Скушать ее может даже ребенок, она не вызывает аллергических реакций.

Вредители груши и способы борьбы

Не один из представителей плодовых деревьев не обходится без вредителей и болезней, груша садовая не стала исключением.

Страдает она от таких вредителей, как:

  • Боярышница. Наносит большой вред дереву, съедая лист, цветки и завязи. После нее остаются голые ветки.
  • Галлица грушевая. Очень опасны ее личинки, которые живут в завязи и питаются мякотью. В результате чего плод останавливается в развитии, чернеет и отпадает.
  • Грушевый пилильщик. Личинка питается плодами. Самка откладывает ее в завязи, и та по мере роста пожирает мякоть, переходя на соседние плоды.
  • Клещи. Бывает несколько их разновидностей. Они поражают зеленую массу и высасывают сок.
  • Плодожорка. Поражаются цветки растения, в которых бабочка откладывает личинки. В результате их жизнедеятельности цветки отсыхают и опадают.
  • Тля. Ее можно встретить в любом саду. Она оккупирует растение и высасывает из него жизненные соки, поражая при этом фитовирусами.
  • Щитовидка запятовидная.

Это далеко не весь перечень вредителей, наносящих ущерб фруктовым садам. Борются с ними различными методами. Основными являются профилактические работы: известкование стволов, удаление старой коры, перекапывание почвы, в случае обнаружения – удаление гнезд вредителей, что характерно и при уходе за другими плодовыми деревьями. Также можно сделать ловушки.

Можно выбрать сорта обыкновенной груши для любого региона и получить при этом неплохой урожай и запас полезных веществ, которые в большом количестве содержатся в грушевых плодах.

Сорта груш, посадка и уход за грушевым деревом

Из дикой груши было выведено большинство сортов, которых сейчас известно более тысячи. Когда-то на создание нового сорта нужны были десятки лет, сейчас это процесс значительно ускорился. Садоводы на своих участках проводят эксперименты: путем черенкования выращивают на одном дереве сорта с разными сроками созревания.

Описание и характеристика груши

Это плодовое дерево из семейства Розовые вырастает до 25 метров, цветет с апреля по май крупными белыми 5-лепестковыми цветками диаметром до 3 см. Пирамидальная или округлая крона достигает 5 метров в диаметре, а ветви за год прирастают на 30-40 см. Темно-зеленые листья продолговатые, острые на конце, 2,5-10 см в длину в зависимости от сорта, на ветке располагаются по спирали в 5 рядов, осенью окрашиваются в золотисто-оранжевый цвет, а с наступлением морозов опадают.

Плоды груши вытянутые или шаровидные. В мякоти присутствуют каменистые клетки, поэтому она отличается характерной зернистостью.

Где растет груша

Дерево растет в умеренно континентальном климате на плодородном рыхлом грунте с минимальной или нейтральной кислотностью от Европы на западе до Японии на востоке, в Средней Азии, Северной Америке. В России дерево растет в основном в средней полосе, но есть сорта также для северных и южных регионов.

Как сажать грушу

Осенняя посадка и уход отличаются от весенней.

На юге теплая осень, а зима очень мягкая. При весенней высадке здесь саженцы не успеют окрепнуть и выгорят во время сухого жаркого лета. Посаженное осенью дерево успеет адаптироваться, пустить новые корни к зиме. В Сибири осеннюю посадку производят в сентябре. Если саженцы куплены поздней осенью, их прикапывают в землю под углом, сверху покрывают торфом, листьями и нетканым полотном, чтобы они не замерзли, до весны.

Осенью готовят посадочные ямы для деревьев, которые будут высаживать весной. В яму 70 на 70 см укладывают верхний слой с дерном, около 20 см, травой вниз. В центр втыкают опорный кол для саженца высотой 1,5-2 метра, яму наполняют в три этапа 2 ведрами 3-летнего навоза, 2 ведрами торфа или перегноя, 200 г золы и плодородной землей из ямы. Берут треть каждого составляющего, перемешивают в яме лопатой, утаптывают, повторяют еще два раза, в итоге на месте ямы должен получиться холм высотой 20 см. Весной сюда высаживают молодое дерево, за весну и лето саженец укрепится перед долгой зимой.

Уход за грушей

Молодые растения на зиму оборачивают соломой с травами, отпугивающими мышей: мята, полынь, пижма и мешковиной, обработанной противомышиным препаратом – березовым дегтем, дустом, соляркой. Поливочный круг очищают от сорняков. Первый год после посадки груши поливают под корень раз в неделю 1-2 ведра на саженец. Со второго года количество воды постепенно увеличивают, а поливы сокращают до 1-2 в месяц. Взрослые деревья поливают дождеванием, затем землю рыхлят и мульчируют, чтобы корка земли не перекрывала доступ кислорода к растению.

В первые 2-4 года деревья подкармливают азотом в период распускания листьев. Затем – по необходимости, если дерево медленно растет, а листва становится нетипично светлой. Органику вносят один раз в 3-5 лет, минеральное удобрение – каждую осень.

Размножение груши

Существует несколько вариантов:

  • Семена высаживают в горшок с плодородной землей. За несколько лет деревце два-три раза пересаживают в емкости побольше, затем высаживают в грунт. Этот достаточно длительный процесс не гарантирует высокой урожайности.

  • Вегетативное размножение – лучший способ, чтобы ускорить начало плодоношения: к хорошо укорененной плодовой культуре – подвою, прививают черенок или часть черенка с почкой понравившегося сорта. В качестве подвоя для груши подходят айва, груша, яблоня, хороший подвой – основа будущего урожая.
  • Прикорневую поросль, которая появляется возле плодового дерева, аккуратно подкапывают, отделяют от маточного растения, чтобы отсадить от него. Такие отростки имеют развитую корневую систему, хорошо растут и при правильном уходе в будущем дают отличный урожай.

  • При размножении отводками аккуратно наклоняют одну из веток к ящику с землей, прикрепляют к нему, чтобы часть ветки находилась в земле. Когда на ветке появятся корни, эту часть отделяют от дерева и укореняют в новом месте. Такие отводки хорошо приживаются.
  • Для размножения черенками утром делают обрезку молодых боковых побегов, обрабатывают их активаторами роста и высаживают в плодородную землю. Саженцы интенсивно поливают, подкармливают минеральными удобрениями в течение 3-4 месяцев, а через шесть месяцев пересаживают в открытый грунт.

Вредители, болезни и лечение груши

Для сохранения урожая плодовых деревьев с вредителями борются народными или специальными средствами строго по инструкции:

  1. Зеленая тля поражает молодые ветки и листья, в выделениях вредителя развивается другой опасный паразит – сажистый плесневый гриб. Перед тем, как почки начинают распускаться, вредителей ликвидируют «Кинмиксом», второй раз почки цветов опрыскивают «Агравертином», третий раз – «Искрой» при появлении плодовых завязей. Эффективны растворы одуванчика, ромашки или настой чеснока.
  2. Галловый клещ поражает молодые листья. Против него эффективна коллоидная сера.
  3. Личинки грушевой плодожорки пожирают созревшие плоды. Против вредителя применяют растворы «Агравертина» до и после периода цветения, «Кинмикс» используют через 3 недели после цветения, а еще через неделю – раствор «Искры».
  4. От воздействия грушевой медяницы (листоблошки) почки и плоды деформируются, листья опадают, паразитов уничтожит препарат «Карбофос», второй раз растение опрыскивают после периода цветения «Искрой» или «Агравертином». Также помогают отвары тысячелистника, ромашки, одуванчика.
  5. Личинки листовертки скручивают листья трубочкой и пожирают их. Для борьбы с ними дерево опрыскивают препаратом «Цимбуш» до распускания почек.

Болезни грушевых деревьев

При заболевании нужно как можно быстрее избавиться от зараженных частей дерева и начать лечение.

  1. Цитоспороз или стволовую гниль от солнечных или холодовых ожогов удаляют садовым ножом, рану обрабатывают медным купоросом с водой или садовым варом.
  2. Монилиоз проявляется мелкими бурыми пятнами на плодах, с них грибок разносится ветром по всему дереву, дерево опрыскивают бордосской жидкостью или хлорной медью в весенний и осенний периоды.
  3. Ржавчину (яркие оранжевые пятна) на листве вызывает патогенный гриб, он может переноситься с можжевельника. Дерево лечат коллоидной серой и бордосской жидкостью, весной – при появлении почек, осенью – после опадания листьев.
  4. Млечный блеск появляется от ожогов солнцем или от воздействия древоразрушающего грибка, листья при заражении делаются хрупкими и приобретают металлический оттенок. Для профилактики проводят все необходимые агротехнические мероприятия: обработка почвы, своевременный и достаточный полив, внесение удобрений.
  5. Черный рак проявляется красными пятнами на листьях, ранами на коре, черными пятнами на плодах, кору срезают садовым ножом вместе с двухсантиметровым слоем здоровой древесины, чтобы не допустить распространения грибка. Раны дезинфицируют медным купоросом, а для быстрого заживления применяют коровяк в смеси с глиной.
  6. Парша на листве и плодах полностью поражает дерево пятнами размером до 3 см, если его сразу не начать лечить. Причиной может стать близкая посадка груш друг к другу, весной дерево с приствольным грунтом обрабатывают 7-процентным раствором мочевины и бордосской жидкостью.
  7. Мучнистая роса деформирует молодые побеги с листьями, растение опрыскивают коллоидной серой осенью и весной, строго соблюдают все мероприятия по уходу за плодовыми культурами.

Разновидности груш

Ранние сорта для средней полосы:

    «Скороспелка из Мичуринска». В середине июля собирают округлые желтовато-зеленые сладкие сочные фрукты с кислинкой, массой 70 г. Растение устойчиво к болезням, дает большой урожай – 200 центнеров с га.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector