Микроудобрения содержат множество полезных элементов
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Микроудобрения содержат множество полезных элементов

Микроэлементы

Микроэлементы – это химические элементы, необходимые для протекания жизненно важных процессов в живых организмах и содержащиеся в них в очень небольших количествах (менее 0,001%). Несмотря на ничтожное содержание они крайне необходимы растениям.

Микроэлементы являются активным веществом микроудобрений.

Содержание:

Микроэлементы распространены в земной коре в концентрациях, не превышающих 0,1 %, а в живом веществе они обнаруживаются в количестве 10 -3 –10 -12 %. К группе микроэлементов относят металлы, неметаллы, галогены. Единственная их общая черта – низкое содержание в живых тканях.

Микроэлементы принимают самое активное участие во многих жизненных процессах, происходящих в растениях на молекулярном уровне. Путем воздействия на ферментную систему либо в непосредственной связи с биополимерами растений они стимулируют или ингибируют протекание физиологических процессов в тканях.

Элементы

Для корректировки содержания микроэлементов в почве практикуют некорневые подкормки в течение вегетации, предпосевную обработку семян и посадочного материала, а также внесение в почву необходимых веществ в виде удобрений.

Физические и химические свойства

Микроэлементы различны по своим физическим и химическим свойствам. Среди них встречаются металлы (цинк, медь, марганец, кобальт, ванадий, молибден), неметаллы (бор), галогены (йод).

Классификация микроэлементов

Химические элементы подразделяются на необходимые для растений и полезные им.

Необходимые

  • без элемента не может завершиться жизненный цикл растения;
  • физиологические функции, выполняемые с участием конкретного элемента, не осуществляются при его замене на другой элемент;
  • элемент обязательно вовлекается в метаболизм растения.

Однако существует ряд условностей в использовании данного термина. Дело в том, что сложности с его применением возникают уже при сравнении необходимости того или иного элемента для жизни высших и низших растений и, тем более, животных и человека. Так, например, не доказана необходимость бора для некоторых грибов, спорна необходимость наличия кобальта для осуществления физиологических функций целого ряда растений. К бесспорно необходимым элементам относят марганец, цинк, медь, молибден, бор, хлор, никель.

Полезные

В настоящее время жизненно необходимыми для растений считаются только около десяти микроэлементов, еще несколько – необходимыми узкому кругу видов. Для остальных элементов известно, что они могут оказывать стимулирующее действие на растения, но их функции не установлены. [5]

Некоторые физические и химические свойства микроэлементов, согласно данным: [3] [9]

Микроэлемент

Физическое состояние при нормальны условиях

порошок черного цвета

металл серебристого цвета

металл серебристого белого цвета

твердый, тягучий, блестящий металл

металл красного, в изломе розового цвета

Содержание микроэлементов в природе

Микроэлементы содержатся в небольших количествах практически повсеместно: в горных породах, почве, растениях и, естественно, в организме человека и животных.

Бор. В небольших количествах в составе различных соединений можно встретить во всех почвах, воде, в составе растительных и животных организмов. [5]

Йод. Образует мало самостоятельных минералов, но присутствует во многих в виде изоморфных примесей. [5]

Марганец. Один из наиболее распространенных в литосфере элементов. Преобладает в почвообразующих породах. [2]

Кобальт. Содержание в литосфере незначительно. Присутствует в растениях, при этом, бобовые культуры богаче кобальтом, чем злаковые. [6]

Медь. В земной коре – 0,01 %. Встречается в свободном состоянии в виде самородков, иногда очень значительных размеров. [7]

Цинк. Широко распространен в природе. В породах цинк содержится в виде простого сульфида, а также замещает магний в силикатах. [2]

Ванадий. Относится к рассеянным элементам и в свободном виде в природе не встречается. [7]

Молибден. Связан с гранитными и другими кислыми магматическими породами. Содержание его в этих породах колеблется в пределах 1–2 мг/кг. [5]

Факторы, определяющие концентрацию микроэлементов в почвах

Содержание микроэлементов в почвах зависит от многих факторов и подчинено ряду закономерностей:

  • Чем больше микроэлементов в горной породе, тем больше их и в почве. Эта неизменная, за некоторым исключением, закономерность (например, йод) проистекает из того факта, что основным источником поступления микроэлементов в почву являются материнские горные породы. Известно, что в процессе длительного почвообразования происходит перераспределение химических элементов исходных горных пород, но при этом специфические свойства и химические особенности микроэлементов горных пород практически навсегда сохраняются в почвах. [1]
  • Концентрация микроэлементов в почвообразующих породах увеличивается с возрастанием содержания физической глины и уменьшается с увеличением содержания песка и супеси. Это объясняется тем, что в состав глин включен монтмориллонит, содержащий большую концентрацию микроэлементов, чем включенный в состав песка кварц. Обычно в пределах одного почвенного района закономерность возрастания содержания микроэлементов от песков к глинистым породам увеличивается, но между породами в различных областях можно наблюдать значительные различия.
  • Один из определяющих факторов содержания микроэлементов в породах – карбонатность.
  • Почвы с реакцией, близкой к нейтральной, содержат больше микроэлементов.
  • Почвообразующие породы, расположенные в зоне активного воздействия грунтовых вод и подверженные процессу заболачивания, приобретают некоторые особенности по содержанию микроэлементов.
  • Почвы с повышенным накоплением органического вещества, как правило, и микроэлементами обеспечены в достаточной степени. Это связано с тем, что в растительных остатках и плазме микроорганизмов находится значительное количество микроэлементов. Гумусовые вещества обладают большей адсорбционной способностью и поглощают ионы микроэлементов из окружающей среды.
  • Содержание в почве водорастворимых солей оказывает большое влияние на наличие в ней микроэлементов.
  • Специфика условий почвообразования также накладывает свой отпечаток на количественное содержание микроэлементов в почвах.
  • Концентрация микроэлементов в грунтовых водах сильно влияет на их содержание в почве. В данном случае наблюдается тесная взаимосвязь, поскольку и колебание концентрации микроэлементов в почвенно-грунтовых водах – следствие разнообразия почвенного покрова и почвообразующих пород. [1]

Микроудобрения: какие бывают, характеристика, комплексные и одноэлементные

Материал подготовила: Масалёва Тамара Михайловна, садовод со стажем 26 лет, химик-технолог

© При использовании материалов сайта (цитат, таблиц, изображений) указание источника обязательно.

Микроудобрения – это комплексы или моно-подкормки, которые содержат в своем составе микроэлементы, приведенные в доступную для растений форму. Данные элементы можно найти и в макроудобрениях, но там они часто находятся в трудно усваиваемой форме, и плохо переходят в почвенный комплекс.

Поэтому микроэлементы часто применяют отдельно, что позволяет точно дозировать их, давая растению необходимое питание в определенный момент времени, не отравляя его избытком химикатов. А это вполне может случится, ведь в состав этих микроподкормок входят металлы, кислоты, сульфаты, и многие другие вещества, внесение которых требует четкой дозировки.

Классификация микроудобрений по видам обычно проводиться по действующему веществу, которое является основой их состава. Но, также существуют комплексные микроудобрения, в которые включено несколько элементов. Они оказывают многостороннее воздействие на растения, и избавляют садоводов от необходимости составлять сложный коктейль из микроэлементов, подбирая мизерные дозировки вручную.

микроэлементы, необходимые растениям в разные периоды вегетации

В приведенном ниже перечне перечислены самые распространенные хелатные микроудобрения (находящиеся в легко доступной для растений форме), которые многие десятилетия применялись как на полях крупных агрохолдингов, так и в частных хозяйствах, и имеют большую практику применения.

Медные

Данный тип микроудобрений применяется чаще всего на заболоченных почвах, и торфянниках, так как без меди получение высоких урожаев на таких землях, которые обычно имеют щелочную или нейтральную реакцию, практически невозможно.Особенно необходимо применение медных микроподкормок для зерновых культур, при возделывании их на данной почве. Производство медных удобрений чаще всего ведеться из промышленных отходов. Они подразделяются на следующие виды:

  • Сульфат меди (медный купорос). Это удобрение выпускают в виде соляных кристаллов темно-голубого цвета. Применяют для предпосевной обработки семенного материала, и листовых подкормок. Часто используют как жидкое микроудобрение, так как эти кристаллы великолепно растворяются в воде. Вносят сульфат меди один раз в пять лет, примерно 1 грам на 1 м.кв.
  • Пиритные ограки (колчедан). Внешне данный препарат напоминает золу — это черный порошок мелкого помола, в составе которого есть медь. Но ее не слишком много, поэтому при выборе подкормки, содержащей Cu , желательно отдавать предпочтение медному купоросу.
Читать еще:  Уход за самшитом осенью

Борные

Эти хелатные микроудобрения растения потребляют на протяжении всей вегетации, многолетники – на протяжении всего жизненного цикла. Особенно В важен для молодых растений, так как отвечает за активизацию их роста.Удобрения на основе бора делятся на следующие группы:

  • Борная кислота и бура. В них содержится, соответственно, 37 и 11% бора. Применяются эти средства для замачивания семян перед посевом, а также для подкормок «по листу», в первой половине летнего периода вегетации. Нормы расхода следующие — 4 г на сотку. При замачивание необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению данного конкретного агрохимиката, так как количество бора в готовых удобрениях может варьироваться. Применение микроудобрений с таким процентным содержанием В, рекомендуется для бобовых, льна, свеклы, а также большинства корнеплодов.

  • Борный суперфосфат (простой и двойной). Содержит бора от 0,2 до 0,4%. Данное удобрение вносят под требовательные к бору растения, во время предпосевной перекопки грядок, и в междурядья, в качестве подкормки. Борный суперфосфат отлично подходит для подсолнечника, картофеля и других культур, выращиваемых в промышленном земледелии.
  • Аммиачно-известковая селитра с бором. Этот тук применяют под все культуры, он является универсальной подкормкой. Включение в его состав бора помогает бороться со многими болезнями растений, такими, как сердцевинная гниль, парша, дуплистость корня, суховершинность плодовых деревьев и пятнистость плодов. Также применение микроудобрений (в данном случае В), положительно влияет на вкусовые качества плодов.

Молибденовые

Эффективнее всего молибден «работает» на подзолистых и лесных почвах, так он может находиться в их составе в подвижной форме, которая делает его доступным для корней растений. А вот кислые почвы для молибдена настоящая засада — в них он вообще не может проявить свои полезные свойства. Чтобы он снова стал хелатным микроудобрением (легко доступным), кислые почвы перед его внесением известкуют. Иногда известкования почвы бывает достаточно, для того, чтобы высвободить имеющиеся в ней собственные запасы данного микроудобрения. Если же имеющегося молибдена недостаточно, то можно купить следующие микроудобрения, содержащие вышеуказанный элемент:

  • Порошок молибдена. В нем содержиться около 15-17% молибдена. Его применяют для предпосевной обработки семенного материала, посыпая семечки порошком, или делая из молибдена жидкое микроудобрение, в котором так же замачивают семена и клубни перед посадкой.
  • Аммоний молибденово-кислый. В этом комплексе содержится самое большое количество молибдена — около 52%. Данная концентрация позволяет использовать его для предпосевного внесения, а так же для внекорневых подкормок. Рекомендуются следующие дорзировки: 0,2 кг на 1 га при внесение до перепахивания земли. Еще одну разновиность молибденовых удобрений — суперфосфат молибденовый, сыпят в рядки при посеве, рассчитывая дозировку по нормамам, рекомендуемых для фосфора.
  • Отходы электролампового производства. Эти отходы чаще всего применяют для удобрения больших сельскохозяйственных полей, предназначенных для зерновых и бобовых культур. Молибден увеличивает их урожайность на 20-30%, что делает его незаменимым микроудобрением для промышленного земледелия.

Другие виды микроудобрений

Вышеуказанные элементы (медь, бор и молибден), чаще других применяются для подкормки растений в промышленных и личных хозяйствах. Но, кроме них, садовым и огородным культурам необходимы и другие микроудобрения, которые нормализуют почвенный баланс, приводя его к идеальному равновесию.

Это целый ряд химических элементов, которые в размолотом состоянии вносят в почву, для восстановления в ней нормального баланса микроэлементов. Маргнец, кобальт, йод, ванадий, и многие другие, оказывают на почвенный комплекс регенерирующее воздейтсвие, защищают растения от различных вредителей и заболеваний, а также способствуют развитию их собственного иммунитета, повышая тем самым, урожайность и качество продукции.

Готовые микроудобрения

Для удобства дозирования микроудобрений многие из них выпускаются компаниями-производителями в виде комплексов, в которые включены различные микроэлементы. Они более качественно воздействуют на культурные растения, защищают их от вредителей и болезней, содействуют повышению урожайности.Ниже приведены самые популярные из готовых микроудобрений, выпускаемых промышленным способом.

Мастер

Это микроудобрение имеет широкий спект применения. Оно применяется в качестве листовой подкормки как для зерновых, так и для орхидей. В его состав входят такие химические элементы, как Zn, Cu, Mn, Fe. Главным отличием микроудобрения Мастер от других, является то, что оно остается в хелатной форме даже при очень низком, или очень высоком рН, что позволяет использовать его практически на любых видах почв.

Сизам

При выращивании капусты микроудобрение Сизам — незаменимый помощник. Эта минеральная подкормка обеспечивает заметное повышение урожайности, и защиту растений от вредителей и болезней. Комлекс, кроме Zn, Cu, Mn, Fe, содержит еще и В и сахарозу. Стимулирует работу грибковых бактерий эндофитов, что помогает создать в ппочве комфортный микроклимат. Применяют его три раза за вегетацию — первый раз для обработки семян, второй и третий — в качестве внекорневых подкормок.

Оракул

Данное удобрение применяюют для подкормки ягодников, цветов, газонов и луговых трав. В его состав входят самые необходимые микроэлементы, такие, как Сu, Zn, Mn, Fe, В. Хелатирующим агентом в удобрении Оракул является этидроновая кислота, регулирущая передвижение жидкости, и уменьшающая количество нерастворимых элементов в клетках растений, что, в свою очередь, оказывает антистрессовое воздействие на растение.

Реаком

Одним из самых полезных качеств этого микроудобрения является то, что его внесение помогает снизить содержание нитратов в готовой продукции в два раза. Таким ппоказателем не может похвастаться ни одно микро- или макроудобрение. Реаком показан для зерновых культур, а так же для картофеля, он повышает их урожайность. А, например, применяя это удобрение для подсолнечника, можно добиться повышения содержания масла в его семенах на 0,5-2,9%. Также Реаком рекомендовано применять в виноградниках, и при выращивании сахарной свеклы.

Видео: применение микроудобрения (Реаком) на примере картофеля

Какие бывают микроудобрения

Различные виды удобрений используются во всем мире, чтобы получить хороших урожай. Одни применяются в процессе обработки почвы, другие – в процессе посева, третьи – в период развития растений. Большое значение имеют именно микроудобрения, которые содержат в себе микроэлементы, необходимые для нормального роста культур, а также для формирования урожая. Но, использовать их необходимо грамотно, иначе, можно не получить ожидаемого результата, а, наоборот, загубить посевы.

Что дают удобрения с микроэлементами

Удобрения, микроудобрения восполняют недостаток элементов в почве, тем самым позволяют растениям накопить их в достаточном количестве. Благодаря им культуры хорошо развиваются, становятся более устойчивыми к различным негативным факторам среды, а также влиянию болезней и повреждениям вредителей. В результате этого на участках формируется прекрасный урожай, который на протяжении длительного времени хорошо хранится.

С применением микроудобрений действием правило: «лучше меньше, но регулярно». Многие фермеры пренебрегают им и стараются внести сразу много. Помимо того, что удобрения поглощаются культурами – они еще выносятся с дождями и почвенными водами. В результате на будущий год в земле практически ничего не остается, поэтому растения будут недостаток испытывать в питании.

Читать еще:  Шланг для полива с распылителем растягивающийся 5 15 м proffi

Какие бывают микроудобрения

В состав удобрений входят такие микроэлементы как:

Каждый элемент обладает своими свойствами и воздействует на каждую культуру.

Цинк, входящий в состав удобрений способствует нормальному развитию растений. Он влияет на деление клеток, образование аминокислот и биомассы, является основным элементом, которые воздействует на дыхание и обменные процессы.

Молибден требуется зерновым, а также овощным культурам. Он способствует образованию хорошего урожая. Самым важным моментом является то, что микроэлемент задерживает азот в почве и позволяет культурам употребить его в необходимом количестве, если молибден не применять на посевах – это может привести к тому, что они начнут испытывать «голодание азотное». Особенно это сказывается на полях с зерновыми, пасленовыми, бобовыми и крестоцветными растениями, они замедляются в росте, долго может не наступать цветение, листья желтеют и опадают.

Кобальт, который входит в состав удобрений, способствует тому, что культуры:

  • лучше переносят к засухе,
  • становятся устойчивыми в ряду заболеваний,
  • накапливают витамин В12,
  • увеличивает количество белка, аскорбиновой кислоты и хлорофилла.

Медь. Этот микроэлемент один из самых необходимых для каждой из культур. Он влияет на развитие и наступления цветения. При недостатке меди растения увядают, верхушки чаще всего отмирают, а реже – не плодоносят. Что касается погодных условий – культуры без подкормок медными микроудобрениями плохо переносят резкие перепады температур, а также при длительной засухе быстро для них наступает состояние угнетения и они погибают.

Применение железа на посевах позволяет избежать такого заболевания как хлороз. Это заболевание приводит к тому, что листья обесцвечиваются, высыхают и, в результате, опадают. От него страдают в большей степени молодые побеги плодовых растений, кукуруза, томаты, виноград, цветы и кустарники.

Борные удобрения требуются многим растениям. Недостаток этого элемента приводит к таким заболеваниям как парша, гниль. У картофеля корнеплоды образуются с разнообразными дефектами (полые, с черными пустотами). Плодовые деревья в большей степени подвергаются таким заболеваниям как пятнистости и парша, могут плохо образовываться завязи.

Марганец требуется растениям для развития. Он способствует повышению урожайности, а также влияет на качество будущего урожая. Благодаря ему в растениях происходит синтез каротина и витамина С. Марганец улучшает вкусовые качества плодов, корнеплодов, ягод и зерен — это за счет того, что он повышает содержание сахара в них.

Йод применяется в качестве стимулятора и протравителя. Им обрабатываются семена перед посевом. Таким образом, можно уберечь посевы от распространенных заболеваний таких, как: мучнистая роса, гнили, фитофтороз.

В последние годы сера стала необходимым элементом, который требуется для получения высокого и качественного урожая. К тому же такие удобрения значительно сокращают сроки появления всходов (культура более дружно дает ростки), а соответственно цветение и плодоношение наступает значительно раньше.

Виды микроудобрений

Помимо того, что удобрения различаются из-за основного микроэлемента, на основе которого они изготавливаются – они еще разделяются на группы по своим формам производства и воздействию на культуры.

Хелаты – комплексное удобрение, включающее в себя металлоорганические соединения. Такие микроудобрения под воздействием влаги очень быстро переходят в доступную форму, поэтому хорошо поглощаются растениями, в редком случае что-то остается в почве.

Органические кислоты (соли). Такие удобрения являются самыми доступными по ценам, но культуры длительное время их не могут «употребить» в качестве питания, так как соли тяжело растворяются.

Гуминовые кислоты (соли) – быстро растворимые микроудобрения. Хорошо поглощаются растениями, но в них содержится ничтожное количество необходимых микроэлементов, поэтому потребуется проводить многократные подкормки или увеличивать в 2, а порой, в 3 или 4 раза норму.

Комплексные удобрения. Самый популярных вид микроудобрений среди фермеров. Во-первых: в них несколько микроэлементов содержится, а во-вторых: внося их один раз за сезон – можно обеспечить растения питанием на длительное время, так как капсулы растворяются постепенно и насыщают почву, восполняя потребность культур в элементах на том или ином этапе развития.

Выбирая микроудобрения необходимо изучить все виды, нормы их внесения, нюансы применения, а также: чего именно не достает растениям на тех или иных почвах?

Микроудобрения содержат множество полезных элементов

Читайте в рубрике

Многие выкидывают корки от граната, не подозревая, что это средство можно использовать для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Я поделюсь универсальным рецептом средства, которое избавит вас от расстройства желудка, и даже поможет вылечить язву.

Корень солодки поможет очистить лимфатическую систему, смягчить кашель, и даже избавиться от пищевой аллергии. Я поделюсь простым и доступным рецептом, благодаря которому, вы сможете значительно улучшить самочувствие, и даже избавиться от хронических заболеваний.

Чтобы помидоры давали хороший урожай, необходимо регулярно вносить удобрения. Я расскажу, как обойтись без химии, используя только органические подкормки для томатов, и получить потрясающий результат.

Кожа на кистях рук часто подвергается воздействию бытовой химии, солнца, механическим повреждениям, поэтому очень быстро стареет. Я поделюсь рецептом домашнего омолаживающего крема для рук, и расскажу о том как его использовать, чтобы сохранить кожу нежной и упругой.

Летом в жару, а зимой в отопительный сезон пересушенный воздух в домах и квартирах негативно влияет на здоровье дыхательных пустей и состояние кожи. Я расскажу, как повысить влажность воздуха экологичными и безопасными методами, не покупая специальных приборов.

Головная боль – неприятный симптом, который может указывать на серьезные нарушения в работе организма. Я расскажу, каких видов бывает головная боль, каковы причины ее возникновения, и о каких серьезных заболеваниях она может сигнализировать.

Медовая вода – универсальное средство для профилактики и лечения многих заболеваний. Она эффективнее и полезнее чем чистый продукт, так как лучше усваивается организмом. Я расскажу, как готовить медовую воду, и чем она полезна, а также объясню, как ее употреблять при различных патологиях.

Грибок ногтей на ногах – распространенное заболевание, вызывающее не только дискомфорт, но и неприятный вид пораженных участков. Я поделюсь с вами простым, но эффективным народным средством от грибка, которое можно использовать как для лечения, так и для профилактики.

Вырастить гладиолусы довольно просто, но добиться по-настоящему пышного и обильного цветения удается не всем. Я раскрою свой секрет, и поделюсь простыми правилами ухода за культурой, выполняя которые можно получить великолепный результат.

Чтобы деревья в саду хорошо прижились и полноценно развивались их очень важно правильно посадить. Я поделюсь универсальными правилами, которым всегда следую при высаживании любых плодовых культур, и всегда получаю отличный результат.

  • Советы садоводов
  • Календарь садовода
  • Вопрос / Ответ
  • Новости и события
    Сад и огород Цветы и клумбы Деревья и кустарники Комнатные растения Дом и дача Садовая техника Своими руками Ландшафтный дизайн Здоровье Еда и Рецепты Купить / Продать
  • Каталог растений
  • Болезни и вредители
  • Контакты
  • Реклама
  • Партнеры

Vsadu.ru – образовательный интернет-журнал о даче, саде и огороде, календарь садовода огородника на каждый день, советы по уходу за садом и огородом.

Бесплатные консультации по строительству таунхауса, загородного дома, дачи. Подбору оборудования для дачи, благоустройству, ландшафтному дизайну, выбору деревьев и кустарников, уход за цветами и растениями. Ответы на вопросы, новости, события, анонсы выставок и мероприятий. Рецепты вкусных и полезных блюд и напитков из овощей, фруктов и ягод.

Микроудобрения: особенности применения

Чтобы понять, для чего необходимы микроудобрения, необходимо разобраться, прежде всего, в структуре и механизме воздействия подкормок на растения с учетом типа почвы и целевой направленности отдельных микроэлементов.

Читать еще:  Рассада в теплице

Что это такое?

Микроудобрения — подкормки «особого назначения», содержащие полезные вещества-микроэлементы, хорошо усваиваемые растениями в небольших дозах. Причем, каждый микроэлемент (медь, марганец, цинк, бор, кобальт и др.) непосредственно действует на весь обменный процесс, питание и рост растения.

Особенность микроудобрений в том, что каждый микроэлемент отвечает за определенную функцию и по своему составу не может быть заменен другим составляющим.

Недостаток или переизбыток какого-либо микроэлемента приводит к снижению урожайности и качества плодов, кормовых и злаковых культур, что естественным образом отражается на здоровье человека.

Виды и характеристики


Виды микроудобрений определяются по основному элементу подкормки, который является основополагающим в конкретном удобрении:

  1. Соли неорганических кислот (значительно уступают хелатным подкормкам). Плохо растворяются, применяются только на кислых и слабокислых почвах; возможны побочные эффекты (токсичность, загрязнение почвы).
  2. Гуматы (соли калия и натрия) — комплексные соединения микроэлементов с органическими кислотами. Хорошо растворяются, стимулируют рост растений, нейтрализуют токсичные вещества, но не являются полноценным источником микроэлементов.
  3. Марганцевые подкормки применяются на песчаных почвах, черноземах и торфяниках для засева свеклы, кукурузы, посадки картофеля.
  4. Цинковые удобрения применяются на карбонатных почвах, используются для плодовых и цитрусовых деревьев, способствуют закладке почек и побегов, также удобряют почву под посев фасоли, сои, для некоторых овощей (картофель, морковь и пр.).

Существуют комплексы микроудобрений, в состав которых входит 2 и более микроэлемента, выполняющих сразу несколько функций:

  1. Мастер. Микроудобрение хелатной формы применяется для цветов и зерновых растений, подходит для любой почвы.
  2. Сизам. Комплексная подкормка содержит сахарозу, применяется для обработки семян и как внекорневое удобрение.
  3. Реаком — хелатное удобрение, снижает нитраты, повышает урожайность кукурузы, зерна, картофеля.

Молибденовые

Микроудобрения вносятся в подзолистые и лесные почвы, выщелоченные черноземы, где молибден наиболее подвижен и доступен для корневой системы зерновых, бобовых и овощных растений.

Молибденовые удобрения непригодны для кислых почв; перед применением почву известкуют.

  • порошок (15 — 17% молибдена) применяется для обработки семян и клубней (семена пересыпаются порошком, порошок можно растворить в воде);
  • молибденово-кислый аммоний (более 50%) используется для заделки в почву перед посевом, также как внекорневая подкормка;
  • простой и двойной молибденовый суперфосфат (до 0,2%) подсыпается в междурядья или в рядки при посеве;
  • в промышленном земледелии используются отходы электролампового производства (до 0,4 %), удобряются большие по площади поля; урожайность возрастает более чем на 20%.

Молибденовые удобрения повышают урожайность бобовых в среднем на 3 ц с 1 га; сена клевера — на 9 ц; урожай моркови, капусты, редиса возрастает до 25%; кроме того, увеличивается состав белка в зерновых и бобовых культурах, возрастает количество витаминов и сахара в овощах.

Борные

Подкормки используются, в основном, на торфяных и дерново-подзолистых почвах.

Используются при посеве свеклы и других корнеплодов, для рассады капусты, для плодово-ягодных растений, бобовых культур и льна. Способствуют развитию точки роста растений, препятствуют появлению солнечных ожогов, пятнистости, пигментации листьев, а также защищают их от скручивания.

  • бура (11% бора) и борная кислота (до 40%); применяется для семян, в начале лета при появлении первых листьев;
  • простой и двойной суперфосфат борный (до 0,4% бора) вносится во время перекопки для посева (в междурядья);
  • селитра с бором подходит для всех растений, помогает противостоять гнили и парши, защищает от пятнистости плоды деревьев, улучшает их вкус и качество.

Медные

Целевое назначение — торфяные почвы в низинах, заболоченные местности (дефицит меди).

Подкормки применяются для плодовых деревьев (способствуют развитию почек и листьев), зерновых культур (урожайность повышается в 5 — 6 раз). Рекомендуется использовать для посева льна, сахарной свеклы, подсолнечника.

  • медный купорос (соляные кристаллы насыщенно голубого цвета содержат более 55% оксида калия и 1% меди) предназначается для обработки семян и для листовых подкормок; особенность — кристаллы хорошо растворяются в воде;
  • колчедан (пиритные размолотые огарки в виде золы) содержат до 0,6% меди.

Медные микроудобрения способствуют повышению белка в зерне, сахара и витамина С в плодах и овощах.

Хелатные микроудобрения


В дословном переводе хелат означает «клешня», что само по себе характеризует особенность формы хелатных удобрений.

Каждая молекула химического элемента в хелатных удобрениях обволакивается органической оболочкой, что позволяет растениям беспрепятственно принять подкормку.

Процесс усвоения неорганических соединений в хелатной форме происходит эффективнее и качественнее.

Удобрения применяются для цветов, садовых деревьев, особенно полезны для рассады.

Например, удобрение ЭДТА, 15% хелат меди, используется для озимых зерновых злаков, кукурузы и картофеля (перед высадкой). Улучшается белковый обмен и фотосинтез. Злаковые посевы защищены от мороза, а летом урожай стойко переносит зной и засушливость.

Комплексные микроудобрения в гранулах «5 Элемент» способствуют развитию мощной корневой системы. Подкормка безвредна (нет токсинов), отличается высокой скоростью проникновения в клетки растения и отличной усвояемостью (урожай возрастает на 20-25 %).

Польза для растений


Плодородные почвы, богатые на органику (систематически удобряемые навозом) практически не нуждаются в подкормках отдельными микроэлементами.

Целевая группа для использования микроудобрений — бедные, песчаные, известковые почвы.

Здесь дефицит бора, молибдена, ванадия, цинка, йода и других микроэлементов вызывает болезни растений, что, в конечном счете, сказывается на урожайности и качестве самого продукта «на выходе». Плоды и злаки плохо вызревают, имеют низкие вкусовые и полезные качества, плохо хранятся и перерабатываются.

Польза микроудобрений очевидна:

  • устраняются болезни, повышается устойчивость растений к поражению вредоносными бактериями и грибками;
  • увеличивается содержание витаминов, сахара, жиров, белков и крахмала;
  • растения лучше переносят засуху и воздействие прямых солнечных лучей;
  • повышается стойкость к колебаниям температуры (например, при высадке рассады в открытый грунт весной);
  • повышается действие других питательных веществ (азот, фосфор, калий и пр.).

Инструкция по применению

Борные микроудобрения разводятся водой из расчета 1 г на 5-6 л воды.

Колчеданные огарки вносятся 1 раз в 5 лет с осени под вспашку или весной (за 2 недели до посева); доза — 50 г, сульфат меди берется из расчета 1 г на 1 кв. м. — 100 г на сотку. Внекорневые подкормки — 1 г медного купороса на 8 -10 л воды.

Молибденовые удобрения рассчитываются по формуле: 200 гр. на 1 га для внесения в почву до перекапывания. Для опудривания и опрыскивания берется 50 — 60 гр. молибдата аммония на 1 га площади; внекорневые подкормки, доза — до 100 — 200 гр. на 1 га.

Перед использованием любого удобрения следует внимательно изучить инструкцию (количество микроэлементов может быть разным, что влияет на дозировку).

Чтобы не «перекормить» растения, правильно определить дозировку и вид микроудобрения, предварительно специалистами проводится химический анализ (пробы) почвы на содержание микроэлементов.

В заключение нужно отметить, что в современных экологических условиях для получения хорошего и качественного урожая без микроудобрений не обойтись.

Благодаря легкой структуре и доступной форме комплекс микроэлементов быстро усваивается не только растениями, но и почвой, что благотворно влияет на ее плодородность в целом и работает на перспективу.

Читайте также:

Что такое органоминеральные удобрения: классификация экологически чистых удобрений. Особенности органо-минеральных удобрений: доза, способы применения, преимущества…

Что такое жидкие удобрения? Какие бывают жидкие удобрения: комплексные, минеральные и органические. Как сделать жидкие…

Что это такое, основные виды ФКУ. Какие удобрения к ним относятся, характеристика и особенности внесения.…

Что это такое, характеристики и способы внесения. Виды удобрений: фосфорные, азотные, калийные и комплексные. Внесение…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector