Шиповник уход осенью
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Шиповник уход осенью

Садоводам
и огородникам

Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

Шиповник – полезный защитник

Шиповник, близкий родственник садовой розы, — это не только прекрасный куст, покрытый ароматными цветами, но и источник целебных плодов. В ягодах шиповника витамина С намного больше, чем в яблоках и лимонах.


Плоды шиповника

А его острые шипы помогут вам сделать красивую и непроходимую живую ограду у вашего участка. Как ни крути, а более полезное растение для вашего сада найти сложно.

Посадка шиповника

Шиповник любит освещенные участки, где много солнечного света. Лучше всего он будет расти на возвышенных местах с плодородной почвой, в которой нет застоя грунтовых вод. Корни шиповника уходят в землю очень глубоко, поэтому не сажайте его на заболоченной и низинной почве – он быстро зачахнет и умрет. По росту корневой системы шиповник схож с малиной: через несколько лет жизни растения его корни разрастаются в верхних слоях почвы и начинают занимать обширные участки. Чтобы он не расползался, нужно огородить кусты небольшим рвом глубиной 20-30 см или вкопать куски шифера на такую же глубину.


Цветок шиповника

Высаживать шиповник можно по границе приусадебного участка (для его защиты) или отдельными кустами в самых неудобных местах: у компостной кучи или рядом с хозяйственной постройкой.

Главное помнить следующее: шиповник – это перекрестноопыляемое растение, поэтому его кусты должны находиться рядом друг с другом. Это важно, если вы планируете посадить шиповник не как декоративное растение, а для сбора его полезных плодов.

Размножение шиповника

Размножать шиповник можно семенами, саженцами, корневыми отводками.

Размножение семенами

Семена для посадки желательно собрать в августе, с недозрелых плодов бурого цвета. В это время оболочка семян еще не успела затвердеть, поэтому они будут лучше прорастать.


Семена шиповника

Сами семена можно высаживать как весной, так и осенью, но лучше второй вариант.

  • Осеннюю посадку делаем в октябре, семена высеваем в грунт рядками;
  • Ряды с посаженными семенами присыпаем перегноем и опилками, зазор между ними оставляем небольшой, чтобы свободно проходила тяпка или культиватор;
  • Ранней весной, чтобы семена лучше прорастали, устанавливаем каркас с натянутой на него полиэтиленовой пленкой;
  • При появлении на саженцах первых двух листочков их можно рассаживать.
Читать еще:  Пионы осенью уход и подготовка к зимнему укрытию

Если хотите сделать посадку весной, для семян необходимо заранее создать хорошие условия для прорастания — стратифицировать. Для этого после извлечения из плодов семян смешиваем их со смесью торфа и песка (в пропорции 1:4) или с речным песком. Затем укладываем эту смесь в ящик и помещаем до весны в прохладное место с температурой 2-3 ºС. В зимний период смесь нужно периодически перемешивать.

Размножение шиповника саженцами

Саженцы шиповника лучше всего приживутся при осенней посадке. Высаживать их желательно в октябре-ноябре.

  • Яму для посадки делаем глубиной 20-22 см;
  • Если на участке посадки почва кислая, дополнительно вносим известковые удобрения, еще добавляем компост и перепревший навоз;
  • Саженцы перед посадкой коротко обрезаем, чтобы толстые ветки были длиной не больше 8-10 см. Для лучшей приживаемости можно сделать корневые срезы. Для этого укорачиваем корешки до 15-20 см;
  • Затем погружаем корни саженца в глиняную болтушку и высаживаем, предварительно распрямив корни, в приготовленную яму. Шейка корневища саженца должна быть на 5-8 см ниже уровня поверхности почвы;
  • После посадки поливаем саженец водой и присыпаем поверхность опилками или торфом.

Расстояние между посаженными растениями зависит от того, для какой цели мы сажаем шиповник. Чтобы сделать живую изгородь, высаживаем саженцы на расстоянии 50 см друг от друга. Для хорошего урожая кусту шиповника понадобится больше места.

Размножение корневыми отпрысками

Уход за шиповником

Обрезка шиповника

Прореживать куст шиповника надо через 2-3 года после его посадки. При этом для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей. Хорошо, если ветви куста будут разного возраста, но не старше 7 лет – старые ветви плохо плодоносят.


Для лучшей урожайности надо сформировать куст из 15-20 ветвей

Обрезку старых и слабых ветвей нужно делать в весенний период. Многие руководства рекомендуют делать обрезку осенью, после листопада, но этого как раз делать и не стоит. Срезы шиповника плохо переносят заморозки, поэтому весенняя обрезка намного полезней, особенно в регионах с суровыми зимами. Главное не превращать обрезку в укорачивание куста – на следующий год вы получите большое количество молодой поросли, которая не принесет вам урожая.

Полив шиповника

Шиповник засухоустойчив, постоянного полива не требует. Если погода очень жаркая или наступил засушливый период, можно полить растение, используя 2-3 ведра воды на молодой куст и около 5 ведер на плодоносящий. Обычно за весь сезон кусты поливаются 3-4 раза.

Подкормка шиповника

Подкормка важна для молодых растений. Для нормального роста шиповника (со второго года после его посадки) делаем подкормку кустов азотными удобрениями. Первая подкормка проводится ранней весной, вторая – в период быстрого роста побегов (обычно это в июне-июле), третья – в сентябре.

В дальнейшем раз в 3 года вносим не меньше 3 кг компоста или перегноя для каждого куста. После каждой подкормки почву рыхлим и поливаем, обильно посыпаем сверху опилками или перегноем.

Сбор урожая шиповника

Наступило самое веселое время – пробуем отобрать у шиповника его плоды 🙂 У большинства сортов шиповника много острых и колючих шипов, поэтому советуем надеть прочную одежду и плотные рукавицы перед сбором плодов. Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оражево-красного или красного цвета.


Сбор урожая начинаем, когда кожица плодов становится оранжево-красного или красного цвета

Обычно первый урожай приходится на август и продолжается до середины осени. При сборе плодов шиповника важно помнить следующее:

  1. во-первых, ягоды необходимо собрать до заморозков (не успеем – потеряем много витаминов),
  2. во-вторых, не нужно собирать все плоды сразу (часть не успеет созреть, другие будут перезрелыми), лучше снимать их с кустов в несколько приемов.

Виды и сорта шиповника

В наше время насчитывается более 250 различных видов шиповника. Ниже перечислим самые популярные в наших краях виды сорта этого чудесного растения. Некоторые из них порадуют вас и внешним видом, и плодами, другие сугубо декоративны.

Выбрать саженцы шиповника вы можете на нашем маркете, где представлены товары разных интернет-магазинов.

Шиповник коричный

Растет в Сибири, кусты это сорта вырастают до 2 м. Свое название кустарник получил за своеобразный красно-коричневый цвет коры. С одного куста можно собрать до 2 кг плодов.


Шиповник коричный. Фото с сайта emedicalhealth.ru

Шиповник морщинистый

Этот сорт культивируется давно. Растение густо усыпано шипами, но с одного куста можно собрать до 4 кг плодов. Цветет почти всю весну и лето, не боится болезней и морозов.


Шиповник морщинистый, цветы. Фото с сайта klubrasteniy.ru

Шиповник иглистый

Этот сорт отлично приживается на Севере, растет он и в Средней Азии и в Нечерноземье. Кустарник обильно усыпан короткими шипами. Цветки розового или красного окраса. Отлично переносит зимние морозы и летнюю засуху.


Шиповник иглистый. Фото с сайта activeclub.com.ua

Шиповник колючейший махровый (белый шиповник)

Декоративный вид шиповника с очень красивыми, густыми, белыми, махровыми цветами.


Шиповник колючейший махровый. Фото с сайта posadka-dereva.ru

Шиповник сизый

Вид шиповника с простыми цветами в форме звезды светло-розового цвета 3-3,5 см в диаметре, темной листвой свекольного и сизого оттенка. Побеги темно-свекольного цвета.


Шиповник сизый. Фото с сайта vosledoma.com

Обильные ярко-красные плоды несъедобны, зато весьма декоративны.

Шиповник Крупноплодный ВНИВИ

Этот сорт хорош своими плодами, вес которых достигает 11-13 г. Ветви выделяются сильным ростом, при цветении выглядит очень привлекательно, лепестки цветков нежно-розового цвета. Недостаток этого сорта – большое количество шипов.


Шиповник Крупноплодный ВНИВИ. Фото с сайта vosledoma.com

Кроме этих видов у нас часто высаживают такие сорта, как ‘Воронцовский-3’, ‘Роза Уэбба’, ‘Роза Даурская’, ‘Позднеспелый’, ‘Юбилейный’. Все они великолепно выглядят в момент цветения, а из плодов, собранных в конце лета и осенью, вы сможете сделать полезные витаминные компоты и вкусное варенье. Если вы сомневаетесь, стоит ли вам заводить у себя на участке шиповник, вспомните о его полезных качествах и его красоте, — и ответ будет очевиден!

Как ухаживать за шиповником, чтобы он стал гордостью участка

Добавление статьи в новую подборку

Существует не менее 10 тысяч декоративных сортов шиповника. Наверное, каждый сможет подобрать себе сорт по вкусу. А мы подскажем, как вырастить в саду куст шиповника, что для этого нужно делать и чего избегать.

Вам нужен кустарник для живой изгороди? Обратите внимание на шиповник. Он обладает не только красивыми цветами – его колючки с легкостью защитят ваш участок от непрошеных гостей. Если вы ищете растение с полезными свойствами, снова рекомендуем вспомнить о шиповнике. В его плодах в 50 раз больше витамина C, чем в пресловутом лимоне. А может, вы сейчас в поисках ароматного куста, который еще и красиво цветет? Ну что сказать? Вам и в этом случае подойдет шиповник. Не растение, а просто находка для садовода!

Посадка и размножение шиповника

Первое, на что нужно обратить внимание при посадке шиповника, – это место. Этот кустарник из семейства Розовые любит солнечные места. Он будет прекрасно расти на возвышенности с плодородной почвой. Предпочтение он отдает местности с глубоким залеганием грунтовых вод. У шиповника длинные корни (центральный вырастает до 5 м длиной), поэтому низкие или заболоченные места могут вызвать загнивание корневой системы и гибель куста.

Шиповник – растение перекрестноопыляемое. Для декорирования участка достаточно одного куста. Однако если ваша цель – плоды шиповника, то посадить рядом нужно как минимум два растения.

Размножать шиповник можно несколькими способами:

  1. Семенами.
  2. Черенками.
  3. Отводками.
  4. Отпрысками (корневой порослью).
  • При выборе способа размножения следует учесть несколько моментов:

    • При первом способе размножения плоды шиповника нужно срывать слегка недозревшими. В это время оболочка семян еще довольно мягкая, поэтому их всхожесть намного выше.
    • При семенном разведении часть свойств материнского куста теряется. Если для вас важно получить абсолютно идентичное растение, лучше выбрать другой вариант.
    • При размножении шиповника вторым способом черенок после обработки Гетероауксином укореняют в торфяно-песчаной смеси (1:3).
    • Для получения отводка (способ №3) возьмите горизонтальный или дуговидный побег, пригните к земле и слегка прикопайте. Следите за тем, чтобы почва в этом месте всегда была увлажненной.
    • При посадке обратите внимание на уровень кислотности почвы. Если pH ниже 5, почву нужно раскислить. Для этого в посадочную яму следует добавить доломитовую муку, известь, гипс, золу или другое вещество с подходящими свойствами.
    • На постоянное место шиповник высаживают осенью, в октябре-ноябре. В это время молодые растения лучше приживаются.

    Шиповник – растение с мощной корневой системой. Он способен быстро “захватить” большую территорию и вытеснить своих соседей. Чтобы этого не произошло, нужно контролировать его распространение. Так как основная масса корней находится неглубоко, то достаточно в качестве подземного ограничителя вкопать в землю на глубину 30 см куски шифера.

    Нужно ли подкармливать шиповник?

    Шиповник – растение неприхотливое. Однако от подкормок даже он не откажется. Начинать их внесение нужно со второго года жизни.

    В течение сезона, чтобы ускорить рост куста, дважды подкормите его азотными удобрениями. Первый раз внесите их в начале весны, второй раз – летом, в период активного роста побегов (июнь-июль).

    Впоследствии, с четвертого года жизни, вносите раз в три года около 3-5 кг компоста под каждый куст. После каждой подкормки, чтобы избежать появления корки, прорыхлите почву и добавьте слой мульчи. Этим вы обеспечите доступ кислорода к корням и сохраните влагу в земле.

    Полив шиповника

    Если вы хотите, чтобы ваш шиповник радовал вас и цветами, и плодами, не стоит забывать о поливе.

    При уходе за шиповником руководствуйтесь правилом: “Лучше недолить, чем перелить”.

    Это растение довольно легко переносит отсутствие дождей. Однако при сухом и жарком лете рекомендуется все-таки поливать его. Для молодых кустов достаточно будет 30 л под одно растение, для кустов взрослых – около 50 л. В течение сезона нужно провести 3-4 таких полива.

    Обрезка шиповника

    Как правильно обрезать шиповник?

    Обрезку растения, как и его подкормку, начинают только со второго года. Большинство садоводов советует проводить обрезку шиповника ранней весной. Осенняя обрезка, особенно в холодных климатических зонах, может привести к гибели ослабленного растения.

    При обрезке следует полностью удалить:

    • сломанные ветки;
    • больные побеги;
    • стебли, лежащие на земле;
    • ветви, загущающие куст;
    • корневую поросль, которую вы не собираетесь в дальнейшем использовать для размножения.

    Побеги старше 7 лет дают совсем мало плодов – от них также нужно избавиться. Это будет способствовать быстрейшему росту молодых плодоносящих ветвей.

    При обрезке оставляйте сильные побеги разного возраста. Старайтесь сохранять такие ветви, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга. Укорачивайте их до 60-100 см. Это будет стимулировать рост боковых почек и ветвление куста. В возрасте 5 лет куст должен иметь 15-20 мощных, здоровых стеблей.

    Стоит ли сажать шиповник у себя на участке? Думаем, да. У этого растения масса достоинств. К примеру, куст шиповника поможет вам задекорировать неприглядное строение на участке. Во время цветения он наполнит нежным ароматом все вокруг. Его плоды укрепят ваш иммунитет и излечат от простуды. И все это – при минимальном уходе.

    Садоводам
    и огородникам

    Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

    Шиповник – одно из самых древних растений на земле. До наступления Ледникового периода он рос повсеместно. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические раскопки в разных уголках Земли. Было установлено, что уже первобытные люди использовали шиповник в своем рационе.

    После потепления климата на планете, естественные заросли шиповника обыкновенного остались на Ближнем Востоке, юге Китая, на Памире, Гималаях и Кавказе (высоко в горах). Также он произрастал в Северной и
    Центральной Америке вплоть до границы с Мексикой.

    Сегодня шиповник растет практически во всех странах Северного полушария. Его широко используют и в ландшафтном дизайне, и в медицинской промышленности для приготовления витаминов и общеукрепляющих лекарств.

    Это удивительное растение стало прародителем всех видов роз, существующих ныне на нашей планете. Причем один из видов шиповника так и называется Роза морщинистая или Роза ругоза.

    О выращивании роз подробно читайте в нашей статье «Морозостойкие розы в вашем саду».

    Шиповник не только очень красивоцветущее, но и очень полезное лекарственное растение. Высокими лечебными свойствами обладают не только его плоды, но и другие части (листья, кора, корни).

    Это самый неприхотливый декоративный кустарник, который может украсить любой участок, ведь его цветение продолжается с начала июня до середины сентября. Благодаря глубокой и разветвленной корневой системе,
    он способен доставать влагу из нижних горизонтов почвы, поэтому поливать его можно только раз в месяц (но очень обильно).

    Шиповник – лучшая декоративная культура для создания живой изгороди!

    Он быстро обрастает прикорневой порослью и способен создавать непроходимый барьер, надежность которого усиливают многочисленные длинные шипы. Высокая морозостойкость сохраняет растения целыми, без вымерзания отдельных ветвей.

    Высота кустов достигает 2 м. Через такой «забор» не перелезешь без серьезных царапин и травм! Но, если вы планируете использовать целебные плоды, сажать растения нужно подальше от железной дороги и автомагистрали, так как и листья, и ягоды шиповника поглощают из окружающего воздуха все тяжелые металлы и вредные вещества.

    Поэтому живые изгороди из шиповника лучше создавать подальше от любых источников загрязнения. Чтобы шиповник не расползался по всему участку, ограничьте его корневую систему старыми листами железа или шифера, вкопав их в землю на глубину 50 см.

    Шиповник – растение долгожитель. На одном месте он будет прекрасно расти и цвести более 60 лет.

    В этой статье мы расскажем о том, как правильно посадить и вырастить шиповник в своем саду, а также поближе познакомим вас с полезными свойствами этого замечательного растения.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

    Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

    Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

    Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

    Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

    Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

    Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

    Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

    Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

    На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

    КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ШИПОВНИК

    Вырастить шиповник на своем участке может любой начинающий садовод. Кустарник этот настолько неприхотлив, что не требует практически никакого ухода.

    При посадке следует помнить, что шиповник – перекрестноопыляемая культура. Поэтому сажать нужно не менее двух (а лучше – трех) растений. Можно выбрать и один сорт, так как шиповник очень хорошо опыляется насекомыми.

    Сажают шиповник на хорошо освещенном, солнечном месте. К почвам он абсолютно не требователен, но не переносит кислых. На них он будет очень медленно расти и постоянно болеть. Слабокислые (до рН 6,0) – переносит нормально.

    Не подходит шиповнику и близкое залегание грунтовых вод, так как его корневая система разрастается вглубь до 5 м. Поэтому в низинах растения нужно сажать на клумбы высотой до 80 см.

    Поскольку кусты у шиповника мощные и раскидистые, расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м при одиночных посадках. В случае создания живых изгородей его уменьшают до 80 см.

    Посадочные ямы копают глубиной и диаметром 60 см. На дно обязательно укладывают дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 см. Ямы заполняют почвенной смесью, составленной из плодородного слоя, компоста (или перепревшего навоза), песка и листовой земли в равных пропорциях.

    В каждую яму добавляют 2 столовые ложки двойного суперфосфата, одну ложку сернокислого калия и литровую банку древесной золы. Кислые почвы нейтрализуют доломитовой мукой за три недели до посадки.

    Посаженные кустики обильно поливают (3 лейки воды под каждый), чтобы хорошо промочить весь корнеобитаемый слой. Землю под кустами мульчируют соломой или опилками слоем 5 см.

    Сажать шиповник можно весной, летом и осенью. Приживаемость у него стопроцентная. В первые два года удобряют только один раз весной – раствором мочевина (две чайные ложки на 10 л воды под одно растение).
    Азот нужен шиповнику для быстрого роста. Остального питания, полученного при посадке, ему хватит на несколько лет.

    В последующие годы добавляют июньскую подкормку навозной жижей и осеннюю (сентябрь) – готовым минеральным комплексом для удобрения плодовых кустарников с преобладанием калийно-фосфорного питания.

    Сразу после весенней посадки все стебли растения обрезают до высоты 10 см, чтобы за лето отросли новые веточки и кустики начали ветвится. Осенью этого делать не следует, так как еще не укоренившееся растение после обрезки может погибнуть. Эту операцию оставляют до весны.

    К формировке кустов приступают через 3 года после посадки, чтобы придать им желаемую форму. Работу эту проводят ранней весной до начала сокодвижения. Вырезают все поврежденные и засохшие ветви, а также те, которые выступают за общий контур куста.

    В живых изгородях фасадные ветви обрезают короче, придавая им абсолютно ровную форму, чтобы они смотрелись законченным рядом, из которого не выступают никакие ветки.

    На зиму шиповник не укрывают, так как он обладает повышенной морозостойкостью (до – 48 градусов).

    При правильном уходе плодоношение шиповника начнется на 3-й год после посадки.

    Мы рассказали, как вырастить шиповник и очень рекомендуем вам посадить именно розу морщинистую, которую вы можете приобрести у нас.

    Это действительно самая замечательная разновидность шиповника, которая по своей красоте абсолютно не уступает морозостойким парковым розам!

    Сайт о даче

    Ботаническое описание. Шиповник — Rosa — многолетний кустарник семейства Розанные.

    Стебли деревянистые, зеленого, коричневого или серого цвета, большей частью покрыты шипами. Листья непарноперистые, спирально расположенные. Цветки одиночные или собранные в щитковндные или метельчатые соцветия на концах побегов, обоеполые. Лепестков 5 красного, розового, белого или желтого цвета. Тычинки и пестики многочисленные. Растение перекрестноопыляемое. Плоды орешковидные, односемянные (в практике их называют семенами), заключены в мясистом разросшемся цветоложе, образующем ложный плод с волосистыми внутренними стенками. Окраска зрелых ягод шиповника — от оранжевых до красных и темно-красных тонов. По форме — округлые, яйцевидные, грушевидные. Масса 1000 семян 6—6,6 г.

    Распространение. Дикорастущие заросли шиповника широко произрастают в северном полушарии — от Полярного круга до Северной Африки, Абиссинии, севера Аравии, южной части Ирана, Афганистана, по реке Инд и далее на восток до Филиппинских островов и в Северной Америке — до Мексики.

    Применение. Плоды шиповника содержат аскорбиновую кислоту (2—18% абсолютно сухого вещества), витамины Р (рутин), В1, В2, К; семена — витамин Е. Кроме того, в плодах содержатся сахара до 18%, дубильные вещества — 4,5%, пектин — 3,7%, органические кислоты (лимонная — до 2%, яблочная — 1,8%), в семенах — до 12—16% масла. Плоды шиповника обладают фитонцидными свойствами, а также желчегонным, противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно-кишечного тракта, и мочегонным действием.

    Биологические особенности. Естественные, наиболее продуктивные заросли шиповника, чаще всего встречаются на суглинистых, средних по влажности почвах. На местах с избыточной влагой и сухих шиповник не растет.

    Лучшие почвы для шиповника — умеренно влажные, с мощным пахотным горизонтом, черноземные, пойменные (но не заливные), супесчаные или суглинистые по механическому составу, богатые питательными веществами, с хорошо проницаемой для воды и воздуха подпочвой, PH 5,5— 6,5. Почвы, содержащие большое количество извести, известкового щебня, солонцеватые, заболачиваемые и с близким стоянием грунтовых вод (1—1,5 м) для закладки плантаций шиповника непригодны.

    Растение светолюбивое, зимостойкое. Семена относятся к труднопрорастающим, так как имеют не только плохопроницаемую оболочку, но и глубоко покоящийся зародыш. При обычных условиях семена прорастают на 2—3-й год. В первый период прорастания семян шиповник требователен к усиленному фосфорному и умеренному калийному питанию.

    Повышенные дозы азота в любом сочетании с фосфором и калием задерживают прорастание. С момента появления настоящих листочков усиливается потребление фосфора и калия, а затем и азота. С продвижением на север и в горные районы содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника увеличивается.

    Видовой состав и сорта шиповника. Наиболее богаты витаминами и интересны для культуры виды шиповника: роза коричная, роза иглистая, роза морщинистая, роза сизая, роза яблочная, роза даурская, роза Федченко, роза Уэбба. В настоящее время в производстве возделывают сорта: Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Воронцовский 2, Воронцовский 3, Российский 1, Российский 2, Бесшипный ВНИВИ, Крупноплодный ВНИВИ.

    Предшественники и обработка почвы. Плантации шиповника закладывают на 20—25 лет. Подготовку участка проводят в течение 2—3 лет для очистки его от сорняков и накопления питательных веществ. В течение двух лет на участке высевают многолетние травы, которые перепахивают на второй год после первого укоса, или овощные пропашные культуры с внесением больших доз органических удобрений. В дальнейшем, после уборки предшественника, поле обрабатывают по системе полупара.

    Наибольшей эффективности при очистке поля от сорняков достигают при совместном использовании агротехнических и химических средств борьбы. Глубокую зяблевую вспашку на 20—25 см с почвоуглублением на 10—15 см в Нечерноземной зоне н плантажную вспашку на 40—50 см на черноземных почвах проводят в конце августа — начале сентября.

    В течение лета (на третий год) участок 3—4 раза культивируют с одновременным внесением гербицидов: симазина 2—4 кг на 1 га.

    Удобрения. В качестве основного удобрения при подъеме плантажа вносят 40—50 т навоза или компоста, 3—4 ц суперфосфата и 1,5—2 ц на 1 га калийной соли. Кислые почвы известкуют—3—6 т на 1 га извести. На плодоносящих плантациях ежегодно под осеннюю перепашку междурядий вносят 20—30 т органического удобрения совместно с 5—6 ц суперфосфата и 2—3 ц на 1 га калийной соли; азотные туки в дозе 2—4 ц на 1 га аммиачной селитры или сернокислого аммония — весной в начале вегетации. На неплодоносящих плантациях удобрения вносят в половинной дозе на молодых посадках — в прикустовые круги, а с наступлением плодоношения — на всю площадь. При посадке в ямки дают 7—8 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 50 г калийной соли.

    Семенное размножение. Для размножения используют нормально развитые плоды с массой 1000 семян не менее 6,5г. Питомник семенного размножения в течение года выдерживают под черным паром. Под перепашку вносят 60— 80 т органического удобрения, а непосредственно перед посевом под культивацию — 3—4 ц суперфосфата и 1—1,5 ц на 1 га калийной соли.

    Посев проводят в конце августа — первой декаде сентября. Перед посевом семена обрабатывают 0,01%-ным раствором витамина РР или 0,2%-ным раствором витамина Bi в течение 24 ч. Высевают семена овощной сеялкой с междурядьем 70 см на глубину 2—3 см. Норма посева 50—70 кг на 1 га. Весной посев проводят только стратифицированными в течение 90 дней семенами. Уход за посевами заключается в поливах, прореживаниях всходов на 4—5 см (удаляемые растения распикировывают на гряды, что дает дополнительный посадочный материал), рыхлениях почвы, прополках и борьбе с вредителями и болезнями. В первой половине лета растения подкармливают разбавленной навозной

    жижей (1 часть навозной жижи на 4—6 частей воды) или минеральными азотными удобрениями из расчета 40 кг на 1 га д. в. При посеве совместно с семенами высевают 75 кг на 1 га гранулированного суперфосфата. Сеянцы выкапывают в двухлетнем возрасте в период начала опадения листьев. Стандартным считается посадочный материал высотой не менее 30 см с толщиной корневой шейки 7—10 мм.

    Размножение зелеными черенками. Для получения зеленых черенков выделяют лучшие материнские растения в возрасте 4—7 лет. Срезают их с верхушечных и средних частей однолетних неодревесневших побегов. Лучшее время заготовки черенков — июнь.

    Перед посадкой черенков в парники на укоренение их обрабатывают в течение 16 ч в водном растворе ИМК (индолилмасляная кислота 25 мг на 1 л). Затем черенки отмывают от ИМК и высаживают для укоренения на гряды с площадью питания 10×3 см.

    Оптимальная температура для укоренения черенков 25—30°С при высокой влажности воздуха, для чего используют туманообразующие установки. Укорененные черенки не позже первой декады сентября высаживают в питомник для доращивания с площадью питания 20—30×8 см (выкапывают их с комом земли). Если укорененные саженцы пересаживают в питомник доращивания, их прореживают, т. е. удаляют 1—2 рядка, оставляют один. Саженцы выкапывают в 2-летнем возрасте во время опадения листьев. Формирование кроны в питомнике доращивания проводят при помощи пинцировки. Себестоимость 2-летнего саженца 15—20 коп.

    Закладка плантаций. На производственные плантации шиповник высаживают с площадью питания 3×2,5 или 3×3 м. Участок разбивают на кварталы площадью 2—4 га. Ямы для посадки размером 40x40x40 см готовят с помощью ямокопателя или гидробура. Лучшее время закладки плантации — осень. У правильно посаженного растения корневая шейка должна находится на уровне почвы.

    Уход за плантациями. В течение вегетационного периода при кустовые круги и полосы (междурядья) содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, подрезают и формируют кусты, проводят борьбу с вредителями и болезнями, вносят подкормки.

    В первый год после посадки создают основной скелет растения, для чего основные разветвления обрезают на 4— 6 почек. В дальнейшем подрезают прикорневые побеги на 60—70 см, удаляют наиболее слабые, поломанные и больные ветви. Старые 6—7-летние побеги омолаживают, обрезая их до более молодых боковых, хорошо развитых веток. Правильно сформированный плодоносящий куст шиповника должен иметь до 10 прикорневых ветвей разного возраста.

    Для борьбы с сорной растительностью начиная с трехлетнего возраста плантации применяют 50%-ный смачивающийся порошок симазина в дозе 8—10 кг на 1 га. Гербицид вносят осенью после листопада или рано весной до появления всходов сорняков.

    Насаждения шиповника повреждают землянично-малиновый долгоносик (бутоны), бронзовки, блестянки, гусеницы листоверток, кольчатого и непарного шелкопрядов (почки и листья), личинки майских жуков, щелкунов, серой корневой совки (корневую систему); розанная муха (плоды).

    Из болезней наибольший вред наносят мучнистая роса, черная пятнистость, белая пятнистость, ржавчина и вирусные заболевания. Против вредителей и болезней рекомендуют следующую систему агрохимических мероприятий.

    1. Апрель — обрезка сухих ветвей, вспашка междурядий и перекопка под кустами, опрыскивание 5%-ным раствором железного купороса—1 раз в 3—4 года, опрыскивание 6%-ной эмульсией карболинеума или 1%-ной суспензией ДНОК.

    2. II—III декада апреля — опрыскивание 2%-ным раствором нитрафена.

    3. I—II декада мая — опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса, сайфоса или 0,5%-ной суспензией кремнефтористого натрия.

    4. III декада мая — опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости, совмещая ее с обработкой парижской зеленью.

    5. II—III декада июня (начало цветения) — из химических средств только опрыскивание кустов шиповника 0,2%-ным раствором хлорофоса из расчета 600—800 л на 1га. Опрыскивание повторяют через 14 дней (против розанной мухи).

    В период бутонизации шиповника опрыскивают почву 1%-ным раствором хлорофоса, осенью перекапывают ее под кустами на глубину 10—12 см.

    Уборка урожая. Самое высокое содержание витаминов в плодах — период полного созревания. Плоды собирают вручную до наступления заморозков. Норма выработки при урожайности 2 т с 1 га — 20—30 кг плодов за 7 ч, а при урожайности 1—1,5 т—12—20 кг. Производительность труда увеличивается на 20—30% при использовании плодосборной кружки, плодосборной сумки, ручного очесывающего приспособления (типа совка).

    Сушка. Убранные плоды шиповника можно хранить 2—3 дня на стеллажах или деревянном полу слоем не более 5 см. Перед сушкой плоды очищают от веток, листьев, органических и минеральных примесей, а также удаляют почерневшие и пораженные плесенью. Для сушки используют паровые конвейерные сушилки ПКС-90. Температурный режим сушки 80—90°С. Продолжительность сушки при давлении пара 2—3 атм. 3 ч. Выход сухих плодов по отношению к сырым 20%, остаточная влажность 14%. Высушенные плоды шиповника хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Они должны отвечать требованиям ГФ-Х, ст. 293. Срок хранения плодов 2 года.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector