Уход за брюссельской капустой осенью
Dacha-decor.ru

Портал садовода

Уход за брюссельской капустой осенью

Брюссельская капуста: посев, выращивание и уход

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание брюссельской капусты – процесс, доступный любому огороднику. Если вы уже освоили обращение с остальными крестоцветными, и, например, белокочанная капуста отлично растет у вас на участке, то и с ее “многодетной” родственницей проблем возникнуть не должно.

У этой необычайно полезной культуры, содержащей огромные запасы витамина С, белка и минералов, есть одна важная особенность – она крайне медлительна. От посева до уборки пройдет почти полгода, поэтому если вы хотите включить капусту в свой рацион уже летом, лучше выбирать кале, брокколи или цветную.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты “на пробу”, оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Уход за брюссельской капустой

Выращивание брюссельской капусты практически ничем не отличается от выращивания белокочанной. Правда, есть некоторые особенности. Так, например, брюссельская не нуждается в окучивании, ведь оно приводит к загниванию нижних кочанчиков, а порой и всего стебля.

Когда и чем подкармливать брюссельскую капусту

Удобрения, вносимые под брюссельскую капусту, повышают ваши шансы не только на хороший урожай, но и на здоровые растения, поэтому пропускать подкормки не стоит. Всего за время выращивания на грядах эта культура нуждается в 2 минеральных подкормках, однако если вы выращиваете ее на плодородной почве, можете обойтись лишь одной.

Срок проведения Средство Норма расхода
Через неделю после высадки на гряду 1 ч.л. нитрофоски на 10 л воды 5 л на растение
В начале образования кочанчиков 25 г суперфосфата, 25 г сернокислого калий, 1 ч.л. нитроаммофоски на 10 л воды 1,5 л на растение

Как поливать брюссельскую капусту

Эта культура влаголюбива и отзывчива на поливы. Проводить их нужно каждую неделю, расходуя 30-35 л воды на 1 кв.м до появления кочанчиков, и 40-45 л после того, как они начнут формироваться.

После полива капусту необходимо прорыхлить и избавить от сорняков. В периоды дождей или высокой влажности частоту поливов нужно снижать и не допускать застоя воды в прикорневой зоне растений.

Вредители и болезни брюссельской капусты

В этом брюссельская капуста также сходна со всеми остальными крестоцветными – она страдает теми же заболеваниями и боится тех же вредителей. Из насекомых на посадках чаще всего можно встретить крестоцветную блошку, капустного листоеда, капустную и ростковую муху, волнистую и черную блошек, капустную белянку, огневку, тлю и моль, капустного и рапсового клопа, медведку, совку, проволочника и рапсового цветоеда.

Брюссельская капуста после нашествия капустного листоеда

Самые распространенные болезни брюссельской капусты – это кила, белая и сухая гнили, черная ножка, черная и кольцевая пятнистости, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы и мозаика.

Как защитить брюссельскую капусту

Профилактика заболеваний и нашествия насекомых всегда обходится дешевле, чем борьба с ними. Поэтому для того чтобы уберечь свою брюссельскую капусту, не забывайте о ряде мер:

  • соблюдайте севооборот, не высаживайте крестоцветные на одной гряде несколько лет подряд;
  • убирайте с гряд все растительные остатки;
  • не закладывайте больные растения в компост, а вывозите или сжигайте;
  • регулярно удаляйте с гряд сорняки;
  • не пропускайте минеральные подкормки и не заменяйте их одними лишь органическими;
  • при первых признаках заболевания удаляйте пораженное растение, а почву под ним проливайте розовым раствором марганцовки;
  • регулярно опыляйте растения и гряды древесной золой или ее смесью с табачной пылью;
  • при массовых атаках вредителей используйте инсектициды Амбуш, Децис, Каратэ, Ровикурт, Корсар и др.;
  • при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз по инструкции.
Читать еще:  Варианты теплиц из поликарбоната своими руками

Уборка и хранение брюссельской капусты

Первые кочанчики на брюссельской капусте созревают уже через 3 месяца после ее высадки в грунт, однако это не повод спешить с уборкой урожая. Отрицательные температуры лишь на пользу вкусу капусты, к тому же никак не влияют на содержание в ней витаминов и питательных веществ, поэтому уборочную смело можно отложить до холодов.

За 3-3,5 недели до уборки капусты подрежьте ей верхушку и удалите все листья, чтобы силы шли на вызревание плодов. Снимайте постепенно нижние плоды, оставляя верхним возможность “дойти”. Дождитесь, когда отметка термометра опустится ниже –6°C, но не дойдет до –10°C – в это время кочанчики наиболее пригодны к сбору для хранения.

Для разных сроков и вариантов хранения срезать брюссельскую капусту нужно по-разному:

  • для длительного хранения в подполе выкопайте капусту с корнем, обрежьте ей листья и прикопайте в ящиках с землей, плотно придвинув растения друг к другу;
  • для хранения в подвесном виде или на полках срежьте стебель над грунтом, обрежьте листья и верхушку, а стебли с кочанчиками обсушите и отнесите на постоянное место;
  • также кочанчики на стебле можно завернуть в пленку и до 1,5 месяцев хранить в холодильнике;
  • дольше всего срезанные кочанчики хранятся в заморозке после предварительной бланшировки или без нее.

Лучшие сорта брюссельской капусты

Если вы не знаете, какой сорт брюссельской капусты выбрать, ориентируйтесь в первую очередь на климат своего региона и такой показатель, как срок созревания. Если лето у вас короткое, выбирайте скороспелые сорта, если же до холодов достаточный запас времени, можете поэкспериментировать со средне- и позднеспелыми.

Раннеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания до 130 дней): Гранатовый браслет, Долмик, Изабелла, Касио, Командор, Розелла, Руднеф, Франклин.

Среднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 130 до 150 дней): Бриллиант, Боксер, Веселая компания, Гранат, Геркулес, Дауэр Ризен, Перфекшн.

Позднеспелые сорта брюссельской капусты (срок созревания от 150 до 180 дней): Грюнигер, Завитка.

Теперь, когда вам известно все о выращивании брюссельской капусты, осталось лишь купить семена и запастись терпением. Возможно, уже в этом сезоне у вас появится новый фаворит среди овощей.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста – это двухлетняя овощная культура, которая относится к семейству Капустных. Это наиболее долгосозревающий и морозостойкий вид крестоцветных, отличающийся также высокой урожайностью. Немногие огородники занимаются выращиванием брюссельской капусты, ведь считается, что она хуже приживается в нашем климате, чем белокочанная или цветная. Однако это не совсем так: обеспечив ей правильный температурный режим и уход можно получить отличный урожай на своем огороде.

Лучше всего брюссельская капуста растет в регионах, которые отличаются умеренно теплым летом и долгой осенью. Эта культура достаточно нетребовательна к почве и может прижиться в различных климатических условиях. В нашей статье вы найдете всю информацию по выращиванию и уходу за брюссельской капустой.

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста в первый год жизни формирует толстый высокий стебель с тонкими листьями, в пазухах которых вырастает от 20 до 60 съедобных кочанов насыщенного зеленого цвета. Величина «головок» капусты в зависимости от сорта может быть разной, но, как правило, она не превышает размер грецкого ореха. На второй год растение выбрасывает цветоносы, на которых созревают семена.

Вегетационный период брюссельской капусты достаточно долгий: у ранних сортов – 120-150 дней, у среднеспелых – 250-180 дней, а у поздних – 180-200 дней. В зрелом возрасте эта культура устойчива к холоду и хорошо переносит заморозки. Оптимальной температурой для выращивания считается +12-20 градусов, а в более жарком климате может завянуть.

Брюссельская капуста влаголюбива, однако из-за хорошо развитой корневой системы может перенести кратковременное отсутствие поливов. Кроме того, она требовательна к освещению и плохо реагирует на затенение, поэтому для нее нужно выбирать открытые участки. Что касается почвы, то этот овощ лучше всего растет на легких и плодородных грунтах, хотя может прижиться и на менее богатых. Хорошими предшественниками для брюссельской капусты считаются бобовые, корнеплодные и пасленовые, а самыми неподходящими – другие крестоцветные культуры.

Выращивание через рассаду

Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный срок ее, чаще всего, выращивают через рассаду, поскольку таким образом можно ускорить получение ростков. Сеять семена ранних сортов можно уже в начале апреля, а среднеспелых и поздних – в середине и конце месяца. Для посадки следует использовать почвенную смесь (субстрат), состоящую из торфа, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Обычная земля с огорода для выращивания рассады не походит, поскольку может быть зараженной разными заболеваниями капустных.

Семена перед посевом следует обеззаразить. Покупной семенной материал достаточно замочить в растворе марганцовки, а если он проходил обработку на производстве, то может обойтись и вовсе без подготовки. Самостоятельно собранные семена следует на 20 минут поместить в горячую воду (+50 градусов), затем еще на 1 минуту в холодную, после чего оставить на 12 часов в растворе микроэлементов. Потом семена нужно промыть и поместить на сутки в холодильник. Такая обработка оказывает хорошее обеззараживающее действие и ускоряет появление всходов.

Выращивать рассаду можно двумя способами:

  • с пикировкой – семена высаживают в рассадные ящички, а после прорастания ростков и появления на них первых настоящих листьев пересаживают (пикируют) в отдельные емкости со свежим субстратом;
  • без пикировки – семена сеют по 2 штуки сразу в индивидуальные горшочки (торфяные кассеты, одноразовые стаканчики, специальные кассеты и т.д.), а после появления ростков удаляют самый слабый из двух.

Более предпочтительным считается второй метод, поскольку при неосторожной пикировке можно повредить корневую систему растений. Семена при посадке нужно поместить в субстрат на глубину в 1 см, несколько утрамбовать землю и полить. Первые всходы появляются за 4-6 дней.

К высадке в открытый грунт рассада готова, когда на сеянцах появятся 4-6 настоящих листьев. На грядки ростки высаживают с интервалом 50-70 см друг от друга, сохраняя расстояние между рядами в 50 см. Увидеть схему выращивания брюссельской капусты можно на фото в сети.

Выращивание семенами

Сеять семена сразу в открытый грунт можно на две недели позже, чем в случае выращивания рассады. При этом очень важно провести тщательное обеззараживание семенного материала, поскольку он может быть поражен грибковыми болезнями.

Высаживать семена в землю следует по такой же схеме, что и рассаду. Следует учитывать, что расстояние между растениями должно быть достаточно большим, иначе капуста будет слабой с малым количеством кочанов. Некоторые огородники сеют семена с интервалом в 10-15 см, а после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя наиболее сильные ростки и постепенно увеличивая расстояние между ними до необходимого уровня.

Уход за брюссельской капустой

Для получения хорошего урожая брюссельской капусты важно еще с осени подготовить участок для ее выращивания. Для этого почву нужно перекопать, взрыхлить и внести органические удобрения и калийные смеси. Весной землю следует еще раз взрыхлить, удобрить мочевиной и только затем формировать грядки для высадки рассады или семян.

Читать еще:  Датчик уровня влажности почвы и автоматический полив на arduino

Главный секрет выращивания брюссельской капусты – регулярные подкормки. Эта культура очень нуждается в минеральных веществах, поэтому в грунт еженедельно вносят азотно-фосфорные удобрения. При этом органические подкормки для ростков нежелательны, поскольку они ощутимо замедляют формирование стебля и кочанов. Взрослое растение также не следует окучивать. Стебель брюссельской капусты может вырасти достаточно высоким, поэтому его часто подвязывают к опоре.

Чтобы ускорить формирование кочанов, огородники подщипывают верхнюю часть растения за полтора месяца до созревания. Кроме того, стоит аккуратно удалять нижние листья, которые обвисают до земли, поскольку они могут начать гнить, что негативно скажется на качестве растения.

Поливать брюссельскую капусту нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Сбор урожая начинают с начала октября и до поздней осени. Чаще всего, маленькие кочаны срезают выборочно по мере созревания. Стебли «головками» капусты прикапывают или складывают в прохладном помещении с достаточно высокой влажностью воздуха, а отдельные кочаны используют сразу в пищу, консервируют или замораживают.

Видео-совет

Как вырастить брюссельскую капусту на дачном участке

Советы по выращиванию и хранению брюссельской капусты.

Брюссельская капуста появилась в восточной Европе в середине XIX столетия, но из-за сложных для ее разведения климатических условий распространения не получила. Но в Канаде, США и многих странах Западной Европы брюссельская капуста сегодня выращивается в промышленных масштабах.

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду.

Наиболее благоприятный период для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Расположить посевы лучше на застекленном балконе или лоджии или можно расположить посевы в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Выращивание рассады брюссельской капусты.

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой. Предварительно, до высадки в грунт рассада брюссельской капусты будет нуждается в рыхлении и увлажнении, т. е. субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но здесь важно не переувлажнять его, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой. Первые несколько недель поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Когда сажать брюссельскую капусту в грунт.

Высаживать брюссельскую капусту на грядку хорошо тогда, когда сеянцы обзаведутся 4-5 настоящими листьями, примерно, с середины мая до начала июня. Для выращивания брюссельской капусты хорошо подойдут южные или юго-восточные склоны, ярко освещаемые солнцем. Предшественниками брюссельской капусты на этом участке могут быть сидераты, картофель, морковь, огурцы, бобовые, зерновые культуры или лук.

Предварительно за 1-1,5 недели до высадки брюссельской капусты на грядку ее перестают поливать, но перед тем, как приступить к посадке в грунт, ее обильно поливают в горшочках.

Грунт для брюссельской капусты.

Брюссельская капуста хорошо растет на плодородном суглинистом грунте. Готовить участок под брюссельскую капусту нужно с осени. Для этого необходимо грунт перекапать на глубину штыка лопаты и внести известь.

Как посадить брюссельскую капусту.

Как правило, посадка брюссельской капусты проходит в пасмурный день или вечером, после захода солнца. Лунки для капусты могут быть расположены на расстоянии– 60х60 см. Лунки желательно выкопать чуть большего размера, чем корневая система сеянцев, сначала поместите в них удобрения, смешанные с землей, а затем перевалите в лунку из горшочка или из контейнера сеянец с земляным комом, расположив его вертикально в лунке, засыпьте лунки землей, слегка уплотните ее и полейте.

Уход за брюссельской капустой.

Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте практически ничем не отличается от выращивания белокочанной капусты.

Чтобы обезопасить брюссельскую капусту от крестоцветной блошки, участок можно посыпать древесной золой. Брюссельская капуста не нуждается в окучивании, это плохо влияет на нижние кочанчики, они могут подгнивать.

За 3-3,5 недели до сбора урожая верхушки брюссельской капусты каждого стебля прищипывают, а розеточные листья обрезают. Это делается для того, чтобы кочанчики набрали больший объем. В остальном же уход за брюссельской капустой осуществляется как обычно: регулярные и достаточные поливы, прополка и рыхление участка, подкормки и защита от вредителей и болезней, если в этом возникнет необходимость.

Полив брюссельской капусты.

Брюссельская капуста влаголюбива. За вегетационный период ее полив осуществляют до 10 раз, расходуя примерно по 35-40 л воды на м² до начала образования кочанчиков и по 40-50 л с момента их формирования. Также брюссельская капуста в открытом грунте, если вы выращиваете ее на неплодородной почве, нуждается в подкормках минеральными удобрениями.

Уборка и хранение

Созревание кочанчиков брюссельской капусты начинается, примерно, через 3,5 месяца после высадки в грунт сеянцев. Здесь не стоит торопиться убирать урожай, поскольку от воздействия низкой температуры вкус брюссельской капусты только улучшается. Для более длительного хранения брюссельскую капусту выкапывают или вырывают с корнем и, обрезав на ней все листья, прикапывают в погребе, разместив вплотную друг к другу.

Фермеры России

Сообщество Российских фермеров

Брюссельская капуста — выращивание, уход, фото

Брюссельская капуста в последнее время пользуется все большей популярностью. И не зря. Ведь она хороша как в первых так и вторых блюдах. Ее можно отваривать, жарить, тушить, замораживать и сушить, мариновать и консервировать.

Блюда из брюссельской капусты богаты минеральными солями, горчичными маслами, витамином C и фосфором.

Они очень полезны как детям, так и взрослым, благодаря тому, что легко усваиваются и являются диетическими. По содержанию белков и аминокислот этот вид капусты не уступает белку мяса и молока.

Брюссельская капуста — выращивание

Брюссельская капуста созревает до технической зрелости достаточно долго. Поэтому если вы решили выращивать капусту сами, то постарайтесь посеять семена как можно раньше. Ведь даже ранние сорта капусты созревают только на 150-й день.

Выращивание брюссельской капусты проводят рассадным способом. Высаживают растения на хорошо освещенный участок в плодородную почву, так как брюссельская капуста достаточно требовательна к условиям произрастания.

Расстояние между растениями при посадке должно быть не меньше 60-70 сантиметров. Более плотная посадка рассады значительно уменьшит освещенность и приведет к снижению урожая.

Обязательно перед посадкой брюссельской капусты добавьте в почву древесной золы — она послужит источником калия.

При выращивании брюссельской капусты нельзя вносить в почву свежий навоз. Это приведет к задержке образования кочанчиков, а сами они будут рыхлыми.

Брюссельская капуста — уход

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги.

Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов. Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток.

Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшем подкормки проводить в период формирования кочанчиков.

Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями.

Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут.

Читать еще:  Уход за настурцией осенью

Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы.

Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев. Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса.

Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью. Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема.

При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Хранение брюссельской капусты

Брюссельская капуста может храниться в холодильнике в течение 1,5 месяцев. Срезанные кочанчики укладывают в полиэтиленовые пакеты и хранят при температуре 4-6 градусов Цельсия.

Для зимнего хранения растения вырывают с корнем и прикапывают без листьев в хорошо проветриваемом помещении. При таком способе хранения масса кочанчиков может увеличиваться.

Сорта брюссельской капусты

При выращивании брюссельской капусты наибольшее распространение получили такие сорта как:

  • -Брюссельская капуста «Геркулес 1842»
  • -Брюссельская капуста «Эрфуртская»

Районированный сорт «Геркулес» — среднепознеспелый высокоурожайный сорт. От всходов до уборки урожаю проходит около 140 дней.

Он обладает хорошими вкусовыми качествами. На одном растении может формироваться более сорока плотных кочанчиков, массой 10-15 грамм.

Выращивание и уход за брюссельской капустой

Брюссельская капуста – это двухлетняя овощная культура, которая относится к семейству Капустных. Это наиболее долгосозревающий и морозостойкий вид крестоцветных, отличающийся также высокой урожайностью. Немногие огородники занимаются выращиванием брюссельской капусты, ведь считается, что она хуже приживается в нашем климате, чем белокочанная или цветная. Однако это не совсем так: обеспечив ей правильный температурный режим и уход можно получить отличный урожай на своем огороде.

Лучше всего брюссельская капуста растет в регионах, которые отличаются умеренно теплым летом и долгой осенью. Эта культура достаточно нетребовательна к почве и может прижиться в различных климатических условиях. В нашей статье вы найдете всю информацию по выращиванию и уходу за брюссельской капустой.

Особенности брюссельской капусты

Брюссельская капуста в первый год жизни формирует толстый высокий стебель с тонкими листьями, в пазухах которых вырастает от 20 до 60 съедобных кочанов насыщенного зеленого цвета. Величина «головок» капусты в зависимости от сорта может быть разной, но, как правило, она не превышает размер грецкого ореха. На второй год растение выбрасывает цветоносы, на которых созревают семена.

Вегетационный период брюссельской капусты достаточно долгий: у ранних сортов – 120-150 дней, у среднеспелых – 250-180 дней, а у поздних – 180-200 дней. В зрелом возрасте эта культура устойчива к холоду и хорошо переносит заморозки. Оптимальной температурой для выращивания считается +12-20 градусов, а в более жарком климате может завянуть.

Брюссельская капуста влаголюбива, однако из-за хорошо развитой корневой системы может перенести кратковременное отсутствие поливов. Кроме того, она требовательна к освещению и плохо реагирует на затенение, поэтому для нее нужно выбирать открытые участки. Что касается почвы, то этот овощ лучше всего растет на легких и плодородных грунтах, хотя может прижиться и на менее богатых. Хорошими предшественниками для брюссельской капусты считаются бобовые, корнеплодные и пасленовые, а самыми неподходящими – другие крестоцветные культуры.

Выращивание через рассаду

Поскольку у брюссельской капусты долгий вегетационный срок ее, чаще всего, выращивают через рассаду, поскольку таким образом можно ускорить получение ростков. Сеять семена ранних сортов можно уже в начале апреля, а среднеспелых и поздних – в середине и конце месяца. Для посадки следует использовать почвенную смесь (субстрат), состоящую из торфа, дерновой земли и песка в равных пропорциях. Обычная земля с огорода для выращивания рассады не походит, поскольку может быть зараженной разными заболеваниями капустных.

Семена перед посевом следует обеззаразить. Покупной семенной материал достаточно замочить в растворе марганцовки, а если он проходил обработку на производстве, то может обойтись и вовсе без подготовки. Самостоятельно собранные семена следует на 20 минут поместить в горячую воду (+50 градусов), затем еще на 1 минуту в холодную, после чего оставить на 12 часов в растворе микроэлементов. Потом семена нужно промыть и поместить на сутки в холодильник. Такая обработка оказывает хорошее обеззараживающее действие и ускоряет появление всходов.

Выращивать рассаду можно двумя способами:

  • с пикировкой – семена высаживают в рассадные ящички, а после прорастания ростков и появления на них первых настоящих листьев пересаживают (пикируют) в отдельные емкости со свежим субстратом;
  • без пикировки – семена сеют по 2 штуки сразу в индивидуальные горшочки (торфяные кассеты, одноразовые стаканчики, специальные кассеты и т.д.), а после появления ростков удаляют самый слабый из двух.

Более предпочтительным считается второй метод, поскольку при неосторожной пикировке можно повредить корневую систему растений. Семена при посадке нужно поместить в субстрат на глубину в 1 см, несколько утрамбовать землю и полить. Первые всходы появляются за 4-6 дней.

К высадке в открытый грунт рассада готова, когда на сеянцах появятся 4-6 настоящих листьев. На грядки ростки высаживают с интервалом 50-70 см друг от друга, сохраняя расстояние между рядами в 50 см. Увидеть схему выращивания брюссельской капусты можно на фото в сети.

Выращивание семенами

Сеять семена сразу в открытый грунт можно на две недели позже, чем в случае выращивания рассады. При этом очень важно провести тщательное обеззараживание семенного материала, поскольку он может быть поражен грибковыми болезнями.

Высаживать семена в землю следует по такой же схеме, что и рассаду. Следует учитывать, что расстояние между растениями должно быть достаточно большим, иначе капуста будет слабой с малым количеством кочанов. Некоторые огородники сеют семена с интервалом в 10-15 см, а после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя наиболее сильные ростки и постепенно увеличивая расстояние между ними до необходимого уровня.

Уход за брюссельской капустой

Для получения хорошего урожая брюссельской капусты важно еще с осени подготовить участок для ее выращивания. Для этого почву нужно перекопать, взрыхлить и внести органические удобрения и калийные смеси. Весной землю следует еще раз взрыхлить, удобрить мочевиной и только затем формировать грядки для высадки рассады или семян.

Главный секрет выращивания брюссельской капусты – регулярные подкормки. Эта культура очень нуждается в минеральных веществах, поэтому в грунт еженедельно вносят азотно-фосфорные удобрения. При этом органические подкормки для ростков нежелательны, поскольку они ощутимо замедляют формирование стебля и кочанов. Взрослое растение также не следует окучивать. Стебель брюссельской капусты может вырасти достаточно высоким, поэтому его часто подвязывают к опоре.

Чтобы ускорить формирование кочанов, огородники подщипывают верхнюю часть растения за полтора месяца до созревания. Кроме того, стоит аккуратно удалять нижние листья, которые обвисают до земли, поскольку они могут начать гнить, что негативно скажется на качестве растения.

Поливать брюссельскую капусту нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы.

Сбор урожая начинают с начала октября и до поздней осени. Чаще всего, маленькие кочаны срезают выборочно по мере созревания. Стебли «головками» капусты прикапывают или складывают в прохладном помещении с достаточно высокой влажностью воздуха, а отдельные кочаны используют сразу в пищу, консервируют или замораживают.

Видео-совет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector